みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 153件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
    卒業生 / 2021年入学
      ちゃんと入るか考えてください、私のように軽い気持ちで入ると後悔しますよ。毎日お経とか黙然とかごかんのげとかまじでめんどくさいです。あと普通にずっといるうちに自分もよくない方へと飲み込まれますよ。高校を別にしてから私が当たり前だと思ってたことが実は結構酷かったことに気づかされました。ありがとうございます。おかげで今楽しく生きてます。
    • 学習環境
      図書館でかいし英検漢検あるのでいいと思います。基本的な大学対策とかはしてくれると思いますが私のように中学で中退予定なら高校受験は自分で調べて行動しましょう。先生は基本的に助けてくれませんよ、他校高校受験希望ならですよ。

• 男性卒業生
    中央大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    卒業生 / 2021年入学
      私の代は治安が悪かった。変なやつが多いと思う。先生もばらつきがあり山手女子中学のときからの人が微妙な人が非常に多い
    • 学習環境
      自称進学校っぽさを感じることがある
      受験サポートはしてくれる
      中学生のうちに高校の科目が始まるので勉強大切

捜真女学校中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
    卒業生 / 2021年入学
      底辺校だからって舐めてるとついていけなくなるけどそんなに怖がる必要もないです。プール未経験の人は凄い辛いけど達成感は凄いです。楽しかったです!!
    • 学習環境
      数学や英語はは補習(?)とか未受験のテストとかガッツリな気がします。分からないところは聞けば丁寧に説明してくれるし良いと思います。教員室前の机でよく高校生が進路相談等をしているところを見かけます。

清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    卒業生 / 2020年入学
      現状は決して良いとは思いません。
      改善する余地が結構あるかな、という感じです。
      もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
      私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
      私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
    • 学習環境
      定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
      自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
      ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
      けれどいいところももちろんたくさんあります!!
    • 学習環境
      授業速度がとてつもなく早いです
      英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
      難しい英語の教材を使っています
      しかのテストの結果が張り出されます

関東学院六浦中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2020年入学
      英語の教育が進んでいます。また、頭の良い生徒中心に授業が進んでいくので授業に追いつけないと結構辛いです。部活は種類が沢山あっていいと思います。場所も駅からがまあまあ遠いのがちょっと嫌でしたがバスも出てますし頑張れば全然歩ける距離です。あとは、大学で良いところに行きたい人は入学をお勧めしません、結局は自分の頑張り次第ですがもしそれでも入学したいのであれば高校で別のとこ行ってください。
    • 学習環境
      定期試験の成績が悪い人だけが補習になるのではなく、良い点数の人も講座みたいなのを取らされます。でも英語に力を入れている学校なので土日に英検講座を開いてくれたり(任意)、そこら辺は充実していていいと思います。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2020年入学
      制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
      とても面倒見の良い先生もいますが、めんどくさい先生の方が多いイメージです。相談事などは先生を選んで相談したほうがいいと思います。
      日頃から勉強する習慣対策は一応してくれますが、個人でちゃんと中学の頃から勉強の習慣をつけておかないと高校に入ったら苦労すると思います。
    • 学習環境
      テスト前になると前回の点数が悪かった人だけアシスト補習があるのはいいと思います。
      数学と英語は習熟度で分かれています。数学の1番下のクラスは無法地帯で先生によりますが騒がしいまま授業を続ける先生もいます。とにかく集中できないので真ん中のクラスか上のクラスを目指したほうがいいと思います。
      高校入試は点数が悪くても高校には上がれるので、入試サポートはしてくれますが世の受験生とは勉強量が全然違うので、高校に入ったら大変な目に合います。

• 男性卒業生
    サレジオ学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
    卒業生 / 2020年入学
      さすがは進学校といったところで、学習スタイルには非常に満足しています!また、生徒がしようとしていることを応援する先生の身近さも魅力です!
    • 学習環境
      学習のサポートとしては最高峰だと思います。基本補習から発展補習まで、自分のレベルに合った補習を展開してくれています。放課後は居残って自主勉強する生徒も多く、集中して勉強できる環境が整っています。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
    卒業生 / 2019年入学
      イベントも豊富で楽しいものばかりであり、みんな思い思いに楽しんでいます。文化祭は、是非ダンス部や演劇部、合唱等を見ていただくと、ストーリー仕立てが本当によく考えられていていかにも洗足らしいですし、感動的で涙を誘います。合唱コンクール等も良い思い出で、ステージに乗っている仲間を皆で大声で声援を送るのは、輝かしい青春の一コマです。教育内容は本当に充実しており、国語等の授業ではどのように議論を展開するとよいのか、どのようにプレゼンするとよいのか等を教えてくれて、それを生かす形で哲学対話・教育論文・模擬国連等多くの機会が設けられているので、社会に出て役立つスキルも身に付きます。
    • 学習環境
      六年間のカリキュラムは文科省の教育指導要領に囚われることなく、早めに習得しておくとよいものは早い段階で教えてくれるし、なかなか習得しにくいものは何度も繰り返して教えてくれるので、学校に全幅の信頼を置いてお任せすることができます。

卒業生 / 2019年入学
      自学・自修・実践
      この3つをモットーに学校運営をしてきました。半数以上の生徒は前期課程から後期課程に上がる時に意識が変わり、皆勉学に励んだりしていたふうに見えました。
      先生方も親身になってくださる方が多く、とても頼りにしていました。いい意味で距離感が近くてとてもいい環境だと感じました。
      ただ良い先生と悪い先生の差がとにかく激しくそこの見定めはしっかりしないと6年間苦しくなると思います。
      特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
    • 学習環境
      自習室が確保されていたり教員と生徒の距離が近いため、気軽に質問等をすることができていました。
      期末テストがあった時期は対策講座やその後の補習などかなり徹底していました。
      ただやる気のない生徒にはもちろん対応も良くないです。しっかり勉強をしたい人はとても良い環境だと思います。

口コミ 153件中 1-10件を表示