>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

まだ評価しきれないです。子どものトラブルがあって、かなり良くしてくれる先生、余裕がない先生あるのでスクールカウンセラーさんとか、何かあれば公的機関に言うのが早いです。
塾に通っている率が高いと思います。内申を取らなければいけない横浜市の制度では、どうしても早くから塾に通わないといけない雰囲気です。対策してる様子はあまりありません。先生によってわかりやすいわかりづらいはあり、現在担当がいない教科もあり臨時の先生だったり。公立なので自力でなんとかする必要ありです。
子どもが指導されたことといえば、タイツはOK、レギンスがNGとのこと。あとはセーターなどは派手な色じゃなければOKぽいです。茶髪や金髪の子が見当たらないなと思ってたのですが、行事など来ないよう言われてるみたいです。
学校に来なくなった知っているお子さんが数人います。いじめが原因かはわかりません。部活が厳しい運動部がいくつかあり、ヒエラルキーがありそれが原因となり部活内いじめになり、辞める子は周りでかなりの人数います。
上に書いたとおり、いくつかの運動部はとてもイメージが悪いです。強豪、ハード、大人数。これが揃った部活は辞める子がかなり多い、子どもの部活は総体の数ヶ月前なのに上級生が3人退部。最後の大会前なのに不思議です。あと最初から最後まで1度も大会に出ずに終わる子もたくさんいます。そうやってタイムを優先しているので部活内で強い子が見下したり後輩に圧をかけたりヒエラルキーができて雰囲気が悪い部活も。部活の必要性があるのか自体不思議。
進学先に関しては公立なのでまちまちだと思います。分散されています。
比較的新しめの建物で自分が想像していた中学校よりは良い方かな。これからの時代体育館のエアコンは必要になってくると思います
駅からは特に近くないです。周辺一帯の子がかよっているので問題なし

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2024年入学

学習指導は補修など手厚いと思います。先生に相談しやすい雰囲気もあると感じます。担任の先生は生徒一人一人に寄り添ってくれていると感じます。
厳し過ぎず常識の範囲内の校則だと思います。制服のバリエーションがいくつかあるので、それぞれ好きな組み合わせを楽しんでいるようです。
酷いいじめはない様子です。年齢的に意見の違いなとから揉めるのはある程度あるかと思いますが、印章として温かい雰囲気だと思います。
宿題を放課後自習室で終わらせて帰宅する事もあります。サポートも手厚い方だと思います。
強い部活は強いようです。部によって活動日数も違うので、やりたい事がある人は打ち込めると思います。
進学実績は悪くないと思います。推薦枠も比較的多いと思います。
私立らしさはあまり無いと思います。グランドが無いのとホールが無い点が残念に思います。
駅から近い方ですが、登校時はずっと上り坂で疲れます。治安はあまり良くないと感じる事が時々あります。
バリエーションが豊富なので、好きな組み合わせを楽しめます。どのパターンも学生らしい可愛い制服だと思います。

保護者 / 2024年入学

小人数でミッション系のやさしい校風の学校であると思います。先生のフォローも手厚く25歳の男づくりというスローガンのもと、長期的な視点での教育に取り組んでいるので、好感が持てる
季節ごとにYシャツやポロシャツを着る等の指定はあるが、細かい指導は特にない
特にめだったいじめがあるという話は聞いたことはない。自立している子供が多いと感じる
先生がやさしいので、指導のフォローを適切であると感じる。毎日の課題等色々大変そうではある。
環境がよく、比較的強い部活も多くなっている。練習時間が限られるので集中してやっていると思う
一定の難関校に進んでいる生徒が多いと感じる。生徒数が少ないので、周りの生徒と一緒に学力を上げていく姿勢が感じられる。
校舎がコンクリートでおしゃれで洗練されている印象を受ける。また、校庭も人工芝で広さもよく、全体的にきれいであると感じる。
住宅街の中の静かな環境にあり、最寄りの駅からも徒歩5分程度なので比較的近いと思う。
ブレザーでくつは革靴であれば特に指定はなかったと思います。かっこいいと思います

保護者 / 2024年入学

学校生活や学習面、部活動の先生方の熱心な指導が明確で、特に学習面に関しては提出物やテスト、普段の学習面に関しては厳しいと聞いています。子どもたちに日頃から熱心に指導してくださっているので安心できます。
提出物やテスト、日頃の学校生活は非常に厳しく、授業中、あまりふざけている生徒はいないように思います。苦手な科目も協力して、コミュニュケーションもとれていたり、仲間達と協力して何かをやるという姿勢も素晴らしいと思います。
生徒自身の自覚を持って生徒は生活していると思います。日頃から、先生方の指導もあるのでしょう。制服を着崩している生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、他に目立たない、隠れたいじめがあるのかも知れませんが、もしあるのであれば、学校側と保護者との日頃からの連携が大切だと思います。いじめがなくても日頃の学校側と保護者との連携はとても大切だと思います。
1人1人が目標を持って、何かに打ち込めるのが素晴らしいと思います。1人1人が自分と言うものを見つけて頑張っていける環境が素晴らしいと思います。
10年教育いっかんだからこそ、その間に自分が何をしたいのか、今の自分を成長させるにはどうしたらいいのか、先生たちも熱心に考えてくれてます。自分がどうすればいいのか、いっしょに考えて学校側と保護者との連携はとっていくべきだと思います。
学食や売店、自販機などが設備されていて、毎日とは言えませんが、何かを買って食べたり飲んだり、保護者側としては、急遽、お弁当が用意出来なかった時とかは非常に助かっています。
やはり繁華街が近くにあるので、何か悪い事に巻き込まれていないか、加担していないかなど、気がかりですが、駅から徒歩で10分というアクセスの良さには良い立地にあると思います。
やはり相模らしさという学校側の思いが伝わってきます。男子も女子も申し分ありません。夏服のポロシャツは乾きも早く、非常に助かっています。ローファーが学校指定のものなので、サイズアウトしたり、壊れてしまった時の買い替えは痛いですが。

保護者 / 2024年入学

性別感の変化に伴って、女子校や男子校が減少する中、伝統に固執せず変化を甘受して改革をはかる姿勢があるから。
大多数の生徒さん達は柔軟に校則を遵守していると感じていますが、昭和世代の自身の観点からも、彼女達の浴する日常に、もう一歩踏み込んだ改変があってもいいと思います。
SNS媒体の進歩と影響力は急激で、社会経験の乏しい現世代との乖離は著しいと思われる。にもかかわらず、行政の認識不全が降りることで、現場の認識や対応は常に後手にあるから。
自身の思いや個性の風合いを、決して潰すことなく過ごすことが出来ると思う。
いわゆる『高度成長期のスポ魂』ではなく、当世に見合った変化を良い意味で出来ているから。
附属学校にありながらも、生徒各人の意思を尊重した進学指導が行われていると実感するから。
近年の長い酷暑の季節にあっても、心身の急速に配慮された環境と思えるから。
一本道での最寄駅への通学路。伝統的にも地域と近隣住民にも受容された関係にあるから。
中学の制服は、classicalなセーラー服であるが、独自性が織り込まれており、高校以降の変化にも対応しているから。

保護者 / 2024年入学

全体的にのびのびと通っていると思うので、特段不満は無い状況である。これからも引き続きお世話になろうと思う
きつくもなく丁度よいくらいと思われ、のびのびと通っていると思う
校内にあるかもしれないが、現状身の回りでそうぐうしやことはあい
必要な授業を必要最低限で受けられております。特段不満は無いです
あまり細かいことはわからないが、のびのびと通っていると思う。
特筆すべきレベルではないと思うが、必要最低限であると思われえう
校内の各設備は必要最低限で整備されていると思っており、特段不満はない
駅から距離があるのは気になるが、何とかなると思うので不満は無い
あまり着るものにこだわらないが、品のる制服だと思うので不満は無い

保護者 / 2024年入学

行事も多く、遊びと勉強の切り替えが出来ていると思います。施設も充実しており、恵まれた環境での、学生生活が送れていると思います。
校則がすくないので、のびのびと過ごしていると思う。携帯に関しての校則をもう少し厳しくして欲しい。
小さな揉め事は聞きますが、特に深刻ないじめは聞きません。割と少ないと思います。
友達同士教えあったり、勉強時間を共有したりしているようです。お互い、刺激し合える環境だと思います。
勉強が主体なので、部活を選べば、強 練習や拘束される時間が長い部活は少ないと思います。一方、強い部活もあり、自分のスタイルに合わせて選べると思います。
東大への合格人数が多く、授業も東大を意識した授業が多く、レベルが高いと思います。
校舎は、割と新しくとても綺麗です。ホールもコンサートが開ける程、音響も良いようです。
閑静な住宅街にあり、治安はとても良いと思います。アクセスは最寄り駅から10分くらい。行きは、登り坂になります。
創立当初から変わっておらず、個性的なので、遠くからでも割とよくわかります。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2024年入学

中堅の学校ながら面倒見が良く、自由でありながら生徒が規律正しく真面目です。勉強も良くしているので大満足な学校です。
厳しすぎる事もないが緩すぎることもない。みな自由だが、規律を守っている様子でよい。
いじめ、については子供の意見のみですが無いと聞いております。先生のサポートのおかげと思います。
試験前に友達同士で勉強をする、出来る環境です、解らない箇所はチューターの方が教えてくれます。
運動部ですが厳しい指導を受けていますが楽しく頑張っています。厳しすぎるので3点としました。
卒業生は自分で進路を開拓し決めていると聞いています。勉強を頑張れる方が多いので、進学は良いです。
校庭が無いが、体育館や講堂などが充実しており、運動も沢山出来る。プールもある。
繁華街から近いので心配はあるが、通学路は住宅もあり安心していて良い立地だと思う。
制服は、中学がセーラーで高校がブレザーと普通ですね。学校指定です。

保護者 / 2024年入学

学校自体の全体的な取り決めは非常に良いと思いますが、教師にばらつきが大きい。成績の良い子と悪い子に二分されている
暑苦しい、汚れやすい。
洗濯出来るのは良い点。
ネクタイは必要ないと思います。個人判断で。
いじめについては聞いた事はありませんが、からかったりするようなことはあるようです。
追試とか、理解できるまで徹底的に教えていただける。
面談も定期的に行われる
成績により部活に参加出来ない場合がある。施設は大変充実している
進学校として、それなりの進学率をあけている。塾に行く必要がない
エアコンが古いため、教室、廊下は夏場に大変暑い、階段が多い。
IT化は進んでいる
バス停から非常に遠く、通学路が藪になっていて非常に歩くづらい。整備してほしい
洗濯出来るので、その点は非常に良い。ネクタイは必要性を感じない

保護者 / 2024年入学

全般的によくない。生徒もそうだが、教師の意識式改革も必要だ。
ほとんど守られていないので意味がない。気にして守れる高速を決めないとまったく意味をなさない。
表面には出てこないことが多いが、裏ではいろいろと問題があるようだ。不登校している生徒の理由を追求していない。
理解度の低い生徒が多いと聞くのでレベルに合わせた授業を行わないと足並みそろわない。しかしでききる生徒にとっては迷惑な話だ。
部活動に入っている生徒が少ない。帰宅部が多く、街中でたむろしてフラフラっしている生徒が多い。
親が金出してるからそこそこの設備や施設が整っているが、使いこなせていないし、使っていない。
かわいい制服にこだわる子が多いが、違うところにもっと注力しろと言いたい。やることあるだろ。
>> 神奈川県