>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2025年入学

学習面でもよく、1週間のうちいずれかは小テストがあり、学習したことを身につけています。体育祭は特に盛り上がり、距離が近いことがわかります。
中学校は朝スマホを預けて、帰りのホームルームの時に返却されます。また中学生は高校生と違いイヤホンの持ち込みが禁止です。
自分が見ている当たりでは、いじめはそこまでなく、無視をするなどの小さなことも特にありません。
テスト前には友達同士で早く来て苦手な科目を教えあっています。
中学バレーボール部が横浜市の大会に出場するなど実績は多いです。
よくも悪くもなく、普通くらいの学力はあると思い、進学先も安定しています。
校庭には人工芝が整備されており、学びやすい環境になっています。
治安もよく、駅からは10分程度と近い距離にあります。

在校生 / 2025年入学

いじめが多くて生徒の問題が多く
あまり人慣れしてない人にはお勧めできない学校です。
ですが学力レベルと部活動の熱心さがまあまあ良いので
「頑張って活発的に青春したいっ!!」って人は入っても良いと思います。
自転車通学禁止、スマホまたは電子機器の持ち込み禁止など
少しきつめです。
多いです、大体1クラスに2人ぐらいは陰口言われてます
先生は見てみぬふりの時が多いです。
補修等はテスト期間はもちろん放課後によく開いてもらってるので嬉しいです。
学習サポートはそれなりに充実してると思います。
クラブや部活では真面目に行ってる生徒が多いです
ですけど一部の運動部の顧問がスパルタすぎて嫌われてるって言うのも聞きます。
学力レベルはまあまあ高いです
ですが進路実績は良いとは言えません。
図書館は綺麗で本が充実しています。校庭も広くて走り回れます
ですが体育館の温度設定が不十分で快適ではないです。
治安はいいです
アクセスは駅周辺に住んでる人たちからはまあまあ悪いと言うことをよく耳にします。
特に目立った要素はなく一般的なものです。
色んな所で買えるのと、学ランかブレザーかを選べるので多様性にも配慮していて良いと思います。

在校生 / 2025年入学

トイレは少し汚れてたり、洗面所の水はちょろちょろくらいしか出てません。部活動は、ゆるゆるなところが多いです。部活動で使う道具は少しお古です
特に厳しいルールはありません。髪型指定とかは、女子は結ぶくらいですね。
特に目立ったいじめは見られません。平和的な学校だと思います。
先生によって違いますが、班活動で発表したりすることも多々あります。あとは、電子黒板の導入もあり授業の解説やスピードがスムーズになり分かりやすくなってます。
陸部や駅伝は何回か結果を出してます。それと言ったものは他ありません。
推薦で高校に行く人もいます。ですが、特に目立った進路決定は聞いてません。
体育館はボロい物はとくにないですし、校庭はめちゃめちゃ広いです
バスは多いときで1時間に8本?京急線は徒歩で12分ほどで着きます。朝は特急が通ってます。
かっこいいもなければかわいくもないです。部活動のユニフォームはかっこいいところが多いです。

なんだかんだみんな優しくて
面白いけど、暴言が少し目立つ
階段が多くて、足が鍛えられる
生徒同士の交流の機会が多い
最初にあるふれあいキャンプは凄く疲れます
自習スペースが多い
イエロー、グリーン、ブルー、男子寮、女子寮と学校が分かれていて、
全てのゾーンに自習スペースがあります。
(特に中学年、高学年がいるブルー、グリーンは)
私は男子なので女子寮の様子は知りませんが、男子寮にも自習スペースが
あるので、女子寮にもあると思います。
先生への質問もしやすいですが、少し課題が多いです
なんだかんだみんな優しくて
面白いけど、暴言が少し目立つ
階段が多くて、足が鍛えられる
生徒同士の交流の機会が多い
最初にあるふれあいキャンプは凄く疲れます
変な校則が無いので、そこはいいと思います。
おしゃれしてる女子が多いです。
同調圧力が少し強いかもしれませんが
別にそんなん他の学校でもそうだと思います
自習スペースが多い
全てのゾーンに自習スペースがあります。
(特に中学年、高学年がいるブルー、グリーンは)
あるので、女子寮にもあると思います。
先生への質問もしやすいですが、少し課題が多いです
部活にもよりますが、基本ゆるいです
テニス、フィールドサイエンスは特に
学力は、偏差値の割に高いです。
英語が流暢な人が特に多いです
理科、社会では最初こそ入試による差が大きいですが、
最終的には入試は関係ないとよく聞きます
(数学、英語でもそれは同じ)
施設は充実しています。
安い土地代を活かしてか,やけに広いグラウンドや
武道場、行動などの多くの運動場があります
バスでいくのが面倒くさい
制服なんてものは無いです

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2025年入学

自由だがプリントが多いので自分は困っています。
先生にも当たり外れがあるが、大体面白い先生なので安心。
特に校則は普通度だと感じました
男子の髪が耳にかかってはダメが厳しく感じました
自分のクラスだとないと思います。
たまに授業中に寝てる子がいじられるくらい。
口コミサイトで書かれているほどいじめはひどくないと思います
放課後学習会や提出物確認表があってわかりやすいが提出物確認表が紙なので自分は時々無くしてしまう。
文化部だと写真部とダンス部が多い
写真部は一ヶ月に一回くらいなので兼部可能
ダンス部はほぼ毎日練習がありそう
運動部は知りませんm(._.)m
受験で入ってきた人は学力が高いが小学校から上がってきた人は少し劣るイメージ「真面目な人は内部生でも学力が高い」
いろんなところに給水機があったり購買があったり図書室に防音ヘッドホンがあったりします
公立の小学校でも言われてたんですが横に広がって登校している人が怒られているのをよく目撃します。
あと朝の登校時間は危ないところに先生が立っててくれるので安心できます
ネクタイがパッチンで止められるのでネクタイ苦手な人でもgood
女子の友達によると制服は気に入っているそう

在校生 / 2025年入学

目立った欠点がなく通っていて理不尽に感じたこともなかった。
可もなく不可もなくて学力レベルも普通。レベルの高い高校を目指すなら別のとこがいいと思うが一般的なとこにいくのなら満足できるレベル。
厳しくも緩くもない、普通の校則。携帯は禁止、髪を茶髪にしている生徒といたが注意はされてなかった。
自分が見てる限りいじめはない
暴力が起こりそうな場合やあった場合は教師がすぐ止めていた。
聞いたところは教えてくれるし教え方も丁寧。授業中に騒がしくなることがあった。
陸上部が特に強く活気もあった、部活の種類も多くはないが充実していた。
進路実績はわからないが学力レベルは普通だと思う。気にしないでいいレベル
校庭はいても15人ほどで図書室は小さかったが本の種類は充実していた。
特に目立った坂もなく治安も良かった。
他の制服と変わらず着心地も普通。
投稿者ID:1081936

在校生 / 2025年入学

国際色豊かで、先生も優しく、良い学校だと思います。体育祭や、合唱コンクール、百人一首大会や校外学習など、イベントがたくさんあります。期末テストは年に3回で、他の学校よりも一回少なく楽な分、一回のテストが結構重要になります。授業は教科にもよりますが、楽しい教科が多いです。今のところ、この学校に入って良かったなと思っています。
まだ受験生ではないので分からないので星3です。ですが、数学はたまに点数が悪い人に補習があったり、英語は夏休み中に勉強会してたポイです。多分教科によります。また、進路説明会というものをやっているらしいです。(中3が)
あるにはあるけど、それで学校生活がつまらなくなるっていうことはほとんどないです。女子のヘアゴムは黒か紺が茶と生徒手帳には書いてあるものの、他の色つけてきて、注意されている人見たことありませんwたまに、スカート折ってる人を軽く注意してるくらいですね。
水をぶっかけるみたいなイジメはないですが、あだ名でいじったり、陰で悪口言ってたりしているのはたまに聞きますね。言ってるのは、大体トイレの鏡を独占してる系の女子です。
吹奏楽部が、めっちゃすごいです。マーチングの大会で、金賞を十数年も連続で取ってるらしいです。まあ、その分忙しくて大変そうですが。
まだ中1なので詳しいことは分かりませんが、多分他の中学校とさほど変わらないと思います。
体育館はまあ広めで良いのですが、校舎はあまり新しくないですし、校庭は、50mが直線で引けないくらい狭いです。
アクセスは良いものの、それと引き換えに治安はよろしくないです。ほぼほぼ中華街に通っているようなもんなんで。グラウンドで体育の授業をしていると、たまに誰かがネットごしからのぞいてきます。
制服は多分ダサくない。ただ、普段はみんなジャージなので、制服を着る機会があまりない。

在校生 / 2025年入学

制服や校則以外は許容範囲。全体的に楽しいし、いじめも少ない平凡な中学校。強いて言えば、制服のデザイン、校則の見直しなど改善点も多々ある。運動部のカカでは陸上部が熱心でやりやすい部活。
テスト前やテスト後に「放課後学習会」があるけれども、プリントを出されてわからないところは聞いて下さい。みたいな感じで熱心にはあまりやってくれない。その時間に生徒と先生が関係ない話をしている。
支援が必要な生徒は「個別指導」を受けている。
入学して思ったことはいくら「清楚系」と言われても女子の制服はダサい。
「いじめ」っていういじめは見ないけれども私のクラス内では友達をいじったり、しょうもないことをしている人が一学年では多い。
支援が必要な生徒は「個別指導」を受けている。
最近で言うと「陸上部」、「女バレ」、「男バレ」、「水泳部」が県大会に出場している。私が見ている限り、運動部の中では「陸上部」が1番熱心だと思う。顧問も熱心だしサポートしてくれる。あとは特別部活として「駅伝部」も活動中。
1年生であんまり高校の話が上がってこない。上がってくるとしたら授業中にこの問題は入試で出ることが多いよ。など。平均点が他のクラスよりも高いところがあったりするところもある。
図書室は小学校よりも少し狭い。体育館はもうちょっと広くしてほしい。プールは結構汚いし葉っぱをすくうのが面倒。校庭はでこぼこしているところが多い。
坂道が多く各学年の昇降口が変わるのでそこまで行くのが大変。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2025年入学

とてもいいです。
充実した学校生活がおくれます。
再試、宿題が多いですが、慣れれば余裕です。実力がついた感がひしひし自分に伝わってきて、達成感はすごい大きいです。
校則が厳しい。スカートはヒザ上5センチより短くしてはいけないというルールですが、巻いている子、極限まで引き上げている人はいます。高校生になってくると先生もゆるくなってきますが、中1などは少し短いくらいで、先生に目をつけられます。その他にも、ヘアゴムは黒、こん、茶のみで髪飾り禁止や、靴下は夏も長い靴下ではないといけない(ほぼみんな守ってません)など、厳しいルールはありますが、それほど生活してて苦しくはありません。
いじめはほぼないです。
女子校なので、仲間割れは少し多いです。
再試、補修がありまくっているので、苦手分野ができにくいです。
あんまり充実していませんが、十分だと思います。
本気で日本一を目指したい人には窮屈でしょう。
吹奏楽部、弦楽合奏部の他にも土曜午後のオーケストラもあるので、音楽は比較的充実しています。
まだ中1なのでよくわかりませんが、入ってきた人のレベルよりもいい学校に入る人が多い印象です。
きれいな校舎で、施設が充実しています。大きな窓で開放的な教室、図書室、美術室、カフェテリアなどが特徴で、過ごしやすいです。大学の方に行くと、コンビニ、学食もあって、便利です。
南武線、大井町線、田園都市線が通っていて便利です。道路も幅が広く、治安もいいと思います。駅から学校は意外と遠く、ダラダラ歩くと10分はかかります。真っすぐで坂もなく歩きやすいです。
夏服はほぼ全員可愛いと言っていました。冬服は好みが分かれますが、目立ちすぎて嫌だという理由でブレザーはあまり人気がありません。私は好きです。

在校生 / 2025年入学

「職員室に入りやすい」という特徴が自修館の良いところの一つだと思います。
学校はどうしても職員室にはすごく入りづらかったりするけれど、職員室がオープンというかそんなにピリピリした雰囲気ではないため、すごく入りやすくて、勉強の相談を昼休みにしたり、放課後なども気軽に相談することができます。とにかく先生も優しくて先輩も優しい方が多いのでとても良い学校だと思います!
友達と一緒に勉強している人、先生に聞きに職員室まで行く人、様々な人がいますが、個人的には自習室がおすすめです!自習室には先生が必ず一人はいて、わからないところをしっかり教えてもらえるからです。長期休みには自習室に通うともらえるスタンプがあって景品をもらうために、友達と一緒に勉強しに学校に来る人もいます!
校則は女子のスカートは膝の真ん中くらいです。
冬は寒いので、タイツを履くことができます。
靴下は学校用の靴下で、ロングとショートがあるので暖かい日にはショートで寒い日にはロングという工夫をしている子もいます。
他の学校に比べればいじめは少ない方だと思います。
見ている限りだと加害者、被害者の意見どっちもを聞いてくれて「何も聞かずにどちらかを攻める」ということは絶対にしません。
色々な人がいる中で様々な部活があってその子にあった部活に入ってみんなが楽しく活動しています。中高一貫ということで、5年連続で部活入れるのでチームメイト全員が仲がいいです。高校生とも同じ環境で練習ができるので、部活をしている中でもすごくいい勉強になります!
授業のペースは少しだけ早いですが、先生が丁寧に教えてくれるのでテストも大体とれます。休んでしまった時は、先生に聞けばわからないところをわかるまで丁寧に教えてくれます。
図書館に自習室があるので、集中して勉強したい人におすすめです!
トイレや大体の施設が綺麗でとても居心地がいいです。
スクールバスもあり、移動が楽だから。
平塚、愛甲石田駅周辺にバスが停まるため、電車にのって来る人も駅の近くで移動も少なくスムーズにスクールバスに乗ることができます!
制服がとても可愛くて、リボンやネクタイは色が二種類もあります!(現時点)
女子男子関係なく、スカートかズボンかも選べるし、ネクタイかリボンも選べるので、自分に合った制服で生活できるのがいいなと思っています!
>> 神奈川県