>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

イベントとかは本当に楽しくていいんですけど、先生の対応だったり
部活への生きづらさが目立ちます。もうちょっと対応をお考えできたらなと思います
制服が薄すぎて冬は寒い。ジャージの下からインナーは見えてはいけない。
女子はポロシャツを着ている人がいない。
いじめは少なくはないけど、陰で悪口言ったりしている人がいます。
どの授業も理解するのが速い人と遅い人がいて個人差があるので
一人ひとり聞いていくのはどうでしょう
「どこか分からない所ある人?」と聞かれても、みんなの前で言えない人も
いるので。
中々部活に来ない顧問もいますし、部活内でハブかれている生徒もいて
部活に馴染めない人もいて先生に行ってもあまり対応してくれなかったらしいです
将来のことは熱心に考えてくれますし、先生への信頼がよく授業終わったら
積極的に聞きに行く人も多いらしいです
夏の体育館はすごく暑いです。エアコンは付けつけられないのでしょうか?
髪の毛を染めている生徒もいるそうだし、挨拶してもあんまりかえってきません
私的にはセーラー服のほうが良かったです。脱ぎきしやすいですし
可愛いと思います

在校生 / 2025年入学

先生の当たりハズレがほんっっっとうにありすぎます。
ハズレな先生は、教師にも関わらず生徒にお気に入りをつけています。
お気に入りの生徒は上に在学生がいる子・聞き分けのいい子・陽キャっぽい子などで
お気に入りの子はタメ口で話す・用がなくても自分から話しかけなに行く・その子と話すときは声色を変える・物を忘れても笑顔で「え~どーるすの~?」って聞きます。
それに対して嫌いな子はタメ口ではなすとキレられる・忘れ物したらキレられる・声が低いなどです。
またハズレの先生(特に担任)は不機嫌な日にはとってもわかりやすいです。入学式とその翌日には「今日来ただけで偉い」とか「今日も一緒に頑張ろうね」とか言っていましたが、3日目に登校すると怒りながら「貴重品出して!5班の人レコスタ!」とかめっちゃ叫んできて、びっくりしました
レコスタ出してという割にはコメントなんて書かなくてスタンプだけ、長期期間中のレコスタなんか最後のページしか見てないです。
質問に行ったら授業でやったと返されました。
あたりの先生は優しいけども怒るときはしっかりと叱ってくれる人です。
授業もわかりやすく、レコスタにもしっかりとコメントを書いてくれます。
しっかりと授業をしてくれる先生としてくれない先生がいます。
補習は友人によると、遅刻してくる人が多数いるらしいです、。
先生の当たりハズレがほんっっっとうにありすぎます。
質問に行ったら授業でやったと返されました。
側から見れば普通の常識な校則かもしれませんが、入ってみると嫌なことが多いです。意味のない校則も多々あります。
スカート折らない・靴下折らない・髪を染めない・髪の装飾品は黒、紺、焦茶・見た目の派手な装飾品はなし・登下校中又は学校内でのスマホの使用禁止・帰り道禁止・2列登下校・アルバイト禁止・髪は体育、理科の実験、家庭科の実技は結ぶ・中学生は教室昼食・リボンは白シャツのみ・ネクタイはスラックスの白シャツのみ・青シャツに白ベストはなし
など厳しいです。
意見箱に入れたらなおるとか言いながら、たくさんの生徒が意見箱に入れていてなおったのは髪をおろしていいことくらいです。
意見箱に入れてなおるならとっくに入れてるっていう話なんですけどね。
いじめは少ないですが、悪口や陰口が目立ちます。
無視をすることも多くはないです。
しっかりと授業をしてくれる先生としてくれない先生がいます。
補習は友人によると、遅刻してくる人が多数いるらしいです、。
私の所属している部活では先輩と後輩の格差もほぼなくアットホームで楽しい部活となっています。
他の部活を聞く限りですが、
吹奏楽部・ギターマンダリン部は大会経験もある優秀な部活です。
でも、最終下刻を過ぎることを承知で練習を続けていたり、提示されている日数よりも多く活動、登校時間よりも早い朝練が中1の頃から続くことがあります。
他の部活では大会出場があまりみられません。
茶道部はお金が高い割にはあまり活動をしていません。
月曜日と火曜日のどちらかを選び活動しているのですが、月曜日が振替休日の場合、不平等という理由で火曜日のお稽古もなくなります。
学力はどちらかというと悪いです。
本校の強みでもある英語でさえ、私を含め苦手な人が多数います。
その反対で英語入試で入ってきた子は割と率先して英語に取り組んでいます。
友人などでも補修を受けている子と、応用講座を受けている子では学力の差が激しいと思います。
得意科目と不得意科目の差も激しいです。
勉強場所は十分過ぎるくらいにとてもあります。
アイリス・自習室など…
カフェテリアは一応ありますが、とても狭すぎます。
外のテラスは夏は暑い、冬は寒いであまり使っていません。
今年から新たに17アイスが導入されましたが、それまでにあったパンの自販機がなくなり、不便になりました。
アイスはカフェテリアでしか食べれないに対してパンは他のところでも食べれたので不満が増しました。
アリーナは広くてとても良いと思います。でも、エアコンがあまり効かないのでおすすめは低いです。
職員室はオープンになっていて距離が近いです。職員室前には座席表も貼っているので、席もわかります。
グランドは短大がなくなり、マンションが立ってしまったためトラック1周分もありありません。
治安に関してはポイ捨てなどが多い他、通学路に喫煙所やパチンコのお店があるのが嫌です。
禁煙と書いていながら吸っている人もいます。
急いでいるとは分かっていても、走ってくる人は避けたにも関わらずぶつかってきます。
アクセスは田園都市線・小田急線の中央林間と小田急線の南林間と2つあるのでとても良いと思われます。
靴下の色がダサすぎます。
そして夏服のスカートは緑色で変です。
在校生からはわかめスカートと呼ばれています。
今年度(2025年度)からネクタイも導入されましたが、スラックスの白シャツにしか合わせてわいけないという、意味不明なルールがあります。

普通の学校
癖のある先生に注意して下さい
色々と厄介ごとが多い印象
ゆったりして見えて、色々と厳しい学校な気がする
ジャージの着用のルールが1年生と2,3年生で異なっていたが、最近生徒会が統一してくれた
一部の先生は校則を変えることを明らかに嫌がっている(色々と面倒臭いと思っていそう)
地味色のシュシュを使っていたら、怒られた
校則に厳しい先生もいれば、全く気にしていない先生もいる
校則は生徒会でしっかり話し合って変えるべき
今の3年生は化粧してる人がいる
見た事はないが、やらかしたら陰口を叩かれる
いじめ防止キャンペーンとかいって缶バッジ販売やってるけど、ちょっと疑問
定期テスト前に自習室解放がされる
分からない所があったら教えてくれる
授業の質はそんな良くない
顧問によって変わる
陸部と吹部が頑張ってるイメージ
辞める人もまあまあいる
頭いい子は頭いい
差が激しい
成績は比較的とりやすい気がする
先生に気に入られたら有利
生徒会で体育館解放を検討しているらしい
トイレは綺麗になったけど、たまに水漏れする
床は異様に綺麗なのに壁が汚い
ロッカーが狭くて使いづらい
エアコンがついた
夏は結構地獄
不審者情報がたまにある
一部ヤバめな人がいると聞いた
静かにしてれば平和に過ごせる
女子の制服がダサすぎる
可愛くないし、地味

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2025年入学

私は好きじゃなかったってか、合わなかったかも
結構好きか嫌いかの意見分かれそうな学校
自習環境は整ってる
まぁまぁ普通。
でも、ほぼほぼあってないようなものです 女子がスカート折ってても全然なにもいわれません
個人的に、ハブりとかは多い気がします
ガチいじめは見かけたことないです
課題めっっっちゃ多いです 本当におすすめしない そのうえ夏期講習や冬期講習で長期休み削られます まぁ、自主的にめっっっちゃ勉強したいーって人はいいかも
部活の実績は本当に全然ない気がする あと運動部が結構厳しめだとおもった
そこそこって感じです 高校はまぁまぁいいんじゃないかなと思いますが中学は偏差値全然良くないので第一志望にするのはあんまりおすすめしません
ただ、学校全体として英語には結構力入れてます 中3になったら全員ニュージーランド行きます
全体的にきれいとは言えないです 場所によってきれいな場所もありますがかなり限定的
廊下の窓はクモの巣がそのまま放置されてたりします
アクセスはあんまり良くないです 治安はまぁまぁだと思います
夏服はリボンが水色だったりで結構好きなんですけど、冬服が地味すぎてまじでお葬式みたい

在校生 / 2025年入学

個人的にはあまり良いと思わない。不登校の子もちらほらいて過ごしにくいんじゃないかと思う。保健室登校もなしでもう少し配慮があってもいいと思う。
可もなく不可もなく。カーディガンなどの色はOKなバリエーションがわりと多い方だと思う。
クラスによると思うが多すぎると思う。陰口など目に見えないものが多い。
先生によるがテストの補習はしてくれることもある。昼休みなどに先生が直接教えてくれることも。
部活に入っていないからよくわからない。陸上部の大会の映像を見せられたことがあるのでそこそこなんじゃないか。
あまりわからない。授業のレベルは簡単すぎでもなく難しすぎでもない。
普通。図書室には新聞も置いてあるから生徒によっては満足かもしれない。
女子用のスラックスも用意されていていいと思う。男子用のスカートがなんで用意されないのかはわからないけど。

在校生 / 2025年入学

毎日の礼拝は先生の話が面白くて好き。
100段階もそのうち慣れて話しながらでも登れるヨ
推しの先輩を持っている人が多いwずっと『〇〇先輩可愛すぎー』『尊いw』
って言ってるwチョット楽しい
そこそこ良いと思う。スカートはみんな短い。ひだが崩れていたら言われるかも?
ボタンになぜか厳しいけどそれ以外はなんとも思わないかな
あんまりないと言うか。愚痴とかはあるけど先生が関わるほどのいじめは早々起きない。(他学年もそうらしい)
補習は多めだが、メンツは毎回同じで補習になる難易度は低い。特に英語の補習が多い
自分の部活は先輩が凄く話しかけてきてくれていい部活だと思う。
他の部活は先輩は優しいが顧問が厳し目のところがあるらしい。
先輩は優しくて最高!!
青学が多い。外部に行く人もいるが結構一部に限られてる。青学がほとんど
悪くないと思う
第1体育館はエアコンがあって過ごしやすいが、第2体育館は改修工事をするまでエアコンがつけられないらしい。でもストーブが暖かすぎる
変な宗教団体があるが関わりはない。蒔田駅も悪くない。道もきれい
第一ボタンの謎の意味わかんない制度以外は満足だがスカートをもうちょっと
可愛くしてほしいが今のままでも清楚できれいだと思う

在校生 / 2025年入学

正直に言います。早くクラス替えしたい。理由はあまり言えないのですが先生の行動と笑顔と趣味にはついていけません。どの先生かは言えません。でも最近特に目立つようになってきてクラスの人とその話でもちっきりです。それに今の校長先生もめちゃくちゃ元気で朝から学校中にグッドモーニングやフレッシュエアといった声が聞こえます。特に印象のこっているのは運動会のときの各ブロックに発した言葉です。あれは本当に面白かった。来年も楽しみ。あと、歴代で一番良かったと思う先生は去年の一学期の美術の先生です。あの先生はもう伝説。まあ、こんな感じの学校ですかね。はい。
勉強には特に気にしてなく一つ言えば学年一位の独占者がヤバい。
学校の雰囲気や生徒同士の関係が明るく、楽しい学校生活がおくれます。ですが個人の感想なんですけど、担任の先生が
自分が見たところいじめとかはなく自分も安心しています。いや、一つあります。ある先生の「趣味」について探っていくと鳥肌が立ちます。
結構いろんな大会に出ていて部活面で見ると結構いい学校だな、と思います。
正直あまり頭のよい学校ではありません。山の奥だし登下校も大変。駐輪場もちっちゃいし。
結構施設がそろっていて今ではトイレの工事もしていて学校がきれいになっている。でも、お金が…
学校では生徒も先生も暴れています

在校生 / 2025年入学

挨拶しろって先生が言ってくるけどあいさつをその先生にしたら返してこない。ありえないやろ。どうなってんだよ
ふつうやないすか?別に靴下をしろにしろとかよくわからんやつ以外は普通
たまに頭おかしいやつがいる
別にいじめはないかな。けど、校外でやるやつはいる
自習しかしない。教えろやどうなってんねんまあプリント渡してくれる人はいる
まあまあ。まあまあといった感じ。2023年入学の人は部活強い
頭悪いやろよくわかんね。南中は普通じゃない?寝てるやついるけど
体育館工事中。そろそろ終わる。エアコンつけると言いながらつけねえしどうなってんだ
臨港バスはそこら中走ってる
結構いいと思う。しらね

在校生 / 2025年入学

先生の質がとても悪く行って価値のある学校だとは思いません。合う人合わない人がいるのは当然だと思いますが、いじめ、嫌がらせの時の対応がとても適当で言ってもあまり意味がないのでみんな頼っていないという印象です。研修などはきちんと行っているのでしょうか、授業は当たり外れが厳しく雑談だけで終わらせたり説明をほとんどせずに解いて終わりのような先生もいます。また、生徒に暴言を吐いたりカウンセラーに見てもらったらどうだなどどデリカシーのないことを平気で言ってくるような先生もいるので気をつけてください。
小テストなどで成績が悪かった生徒は補習があります。ですが、それも教科によりけりです。設備はとても充実していて自習室や図書館も使いやすく快適に勉強ができます。
スマホを校内で使ってはいけないという校則があるのですが、緊急時も確認したら怒られました。友達の祖母が死亡してしまった時なのですが、本当に柔軟性のない学校なんだなと思いました。また、スカートやメイクは先生によってはとても怒られます。ですが、先輩方は許されている印象です。
陰口、はぶり、嫌がらせがとても多いです。また、先生方はあまりそれに気づきません。マンモス校というのもあると思いますが、もう少し一人一人に注意を配るべきだと思います。先生方は一見話をきちんと聞いているように見えますが大抵の場合、先に言ったもん勝ちという感じで双方の話をきちんと聞いて対処してくれると言うことはあまりないです。先生の質は本当に期待しない方がいいです。
部活は好成績を残している部活が多くありますが、人がとても多いので行くか行かないかは人それぞれという感じで別れています。練習は大変ですが、その分やり甲斐もあるという印象です。
人によりますが、基本頭のいい生徒はあまり居ません。期待しない方がいいです。授業中もしっかり授業を受けているという生徒は8分の1程度だと思います。それくらい騒がしいし授業が分かりにくいです。マンモス校なので人数だけでみると進路実績は見かけがいいだけで大してよくありません。期待しない方がいいです。
広くてとても使いやすいですが、劣化が進んできたり、冷暖房がききにくくなっている場所も多くあります。学食や売店がありますが、新札や新五百円玉に対応していなかったり使いにくい部分が多くあり、早急に改善するべきだと思います。図書館は静かで勉強に適していると思います。
広い土地だから仕方ないと思いますが、アクセスははっきり言って良くないです。コンビニくらいしかないですし、坂が多かったりバスが利用者が多いのに本数が少なかったりして不便です。
可愛いですが、リボンがゴムをつけては行けなくて、ボタンでつけるのですが首が詰まってとても暑いし、夏場はとてもかゆくなります。男子も苦しそうにしてるときをたまに見かけます。

在校生 / 2025年入学

当たりの先生とハズレの先生の差が酷い
生徒はいじめたりすることもないし、防犯カメラがあるから安心感がある
やたらと校則が多すぎる
スカートを折ったり切ったりしてるのがバレたら先生によっては一発で停学処分
いじめは基本的には見ない
校内に防犯カメラが多いのもあって問題になる前に先生が介入する
補習は主に2つに分かれてる
学年補習は関東学院六浦の学校の先生が教えてるからまだ良いとしてグレースルーム補習は学年補習より上ではあるが知らない塾の先生が教えるため生徒を理解されていない
インターアクト部に所属している
ラグビー部と鉄道研究部が他の学校よりもコンテストや大会などで1から3位を収めることが多い
先生によって見方が変わる
優しい先生は行きたい学校を応援してくれるが厳しい先生は異様に圧をかけてくる
体育館にエアコンは付いていないが大型扇風機があるため文句はない
図書館本が多いため本が好きな人にはおすすめ
金沢八景駅での盗撮をよく見かける
アクセスは金沢八景駅からバスに乗ったら問題はない
歩いて行くとある程度時間がかかる
ダサくもないし可愛くもカッコ良くもない
>> 神奈川県