>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。
今は変わったらしいけど本当に意味不明な校則ばかりだった。男子は強制的に短髪。女子はショートカットといった感じで髪型の自由はありません。
そこまで多くはないと思うけど全く無いわけでは無い。実際いじめられている人を何人か見たことがある。
テニス部が強いだけ。あとは普通か弱い。テニス部以外で表彰されていたのは滅多に見ませんでした。部活の顧問も意味不明な練習をさせる人が多かった印象です。
先程も言った通り男子は内申点を本当に貰えません。都立高校に進学したい男子は他の学校に行くべきです。大して学力も無い人が先生に贔屓されて貰った内申点で私立の単願推薦で進学する女子がかなりいます。
校舎は綺麗だと思うけど、校庭は狭くて凸凹だらけです。体育の授業などで走っていて転びそうになったことが何回もあります。
治安は普通。東陽町駅からまあまあ遠い。当たり前だが自転車通学は禁止。
制服しかこの学校のいい所はありません。女子のスカートが長すぎるけど短くても下品なのでこれでいいと思う。ただ、制服目当てで進学するのは絶対にやめましょう。

卒業生 / 2014年入学

良い人とそうでない人の二極化が激しい。
学校の設備は整っていて本当にいいもののそこしか評価することがないのが悲しい
伊藤学園は地域の学校でも成績をくれないことで有名。
好き嫌いが激しい先生は各学年必ずいる。特に女性の先生は男子生徒を、男性の先生は女子生徒を贔屓する傾向が非常に顕著なため、都立上位高校を目指す生徒にとっては地獄としか言いようがない。都立上位高校や私立推薦を受けたい場合はかなり不利だと思う。しかしそんな環境下でも必死に頑張って成績を取る子は一定数いる。そういう人達が日比谷や早慶に行ってる感じかな。授業の質は先生によるし他の中学とあまり変わらないと思う。
良い人とそうでない人の二極化が激しい。
周りは厳しい厳しい言うけど普通の中学と変わらないんじゃ無いかなあという感想。割とみんな守ってると思う。小学校から9年間伊藤学園にいる人はもう慣れてるから今更積極的に破ったりしない。
他の方の評価を見たらわかると思いますが皆さんご存知の通り。
他の学校に比べてかなり不登校が多い。伊藤学園の生徒は自己主張が強いように思う。陰キャの中でもカーストがあるから本当に面倒。
優しい人は優しい。(カウンセリングルームなんて使ってる人見たことないしほぼ無いようなもの。見かけだけのいじめへの指導が酷い。)
伊藤学園は地域の学校でも成績をくれないことで有名。
帰宅部なためよく分からないが、かなりの頻度で表彰されているため良いのでは?文化部も数が多くて環境は整ってると思う。ただ運動部はよく部内の友人関係等でトラブルを起こしているイメージがある。
上に書いた学習環境の通り。
成績はくれないのに異常に受験に対して言及してくる。
もうここしか良いところが無いと思う。伊藤学園は地域ダントツトップレベルで綺麗。ただ広すぎて移動が面倒。笑
人によって意見は分かれるが普通。制服取扱店が学校の周りにないため少しだけ不便。
小学校からいたから。校舎が綺麗だし近い。

卒業生 / 2016年入学

私には合いませんでしたが、上手くやって行ければ楽しいんだと思います。刺激を求めていて青春に憧れている子にはおすすめしません。
髪色スカート丈や髪留めの色、手さげの色などの決まりがあります。メイクはもちろん禁止で寄り道バイトスマホ使用も禁止です。高校に入れば緩くなりますが理不尽に感じることもあります。自由にのびのびしたい子やファッションが好きな子には合わないと思います。
1部の子には鍵垢のSNSで悪口を言われることや外見について陰で噂されたりギリギリ聞こえる小声で悪口を言われたりします。いじめというよりは陰で見下して笑ったり裏ではギスギスしてたりしている事の方が多いです。高入生なしで女子200人メンツが変わらず6年間を過ごすことになるので閉鎖的で噂も広がりやすいため息苦しく感じることもあるかもしれません。正直私は苦労しました。
聞きたいことがあれば休み時間や授業後に丁寧に教えてくれます。授業の進度はあまり速くなく、受験に対するサポートはほかの進学校と比べると万全とは言い難いので外部を受験するのならおすすめはできません。真剣に取り組む子もそうでない子もいます。
大会をめざしていて厳しいところもあればゆるーく楽しくやれるところもあります。周りにも特に不満を持っている子が少なかった印象です。
学習院大学に行く子が多く、成績が基準に満たなくても学習院女子大という救済措置があります。外部を受ける子はずば抜けてる子が多いためだいたい凄いところに行きます。
全体的に見て施設は良いです。清潔で広いですが森があるため季節によっては蜂やカナブンがよく入ってきます。週一で昼礼で集まる中庭が日当たりが良く物凄く暑いので夏は倒れる子が出ることもあります。
特に不自由はしませんでしたがメトロ早稲田駅から通う場合、坂が長くて秋は銀杏でめちゃくちゃ臭いゾーンがあります。
普通に可愛いセーラーです。吊りスカートなのがたまに面倒なのと冬服の襟元の生地がガサガサで痒くなってしまったのが残念です。

卒業生 / 2011年入学

本当にひどい学校です。
中学なのに留年もあり、また体調を崩しても自己責任という言葉で終わり、勉強面で先生が助けてくれることはありません
学校指定のカバンなどが多く、またそれ以外を使うときにはいちいち届出を出さなくてはいけなくかなりめんどくさいです
いじめに対しては対策をしようとしているのでしょうが実際のところは陰での悪口などがあります
授業のペースが速く、理解がすぐにできること時間をかけないとわからないことの学力差がかなりある
また塾に行くにしても届出を出さないといけないので通いにくい
放送部以外は弱いのに強制的に部活に入らないといけない
楽しむというよりは、企業で働けるようにする練習といった方が正しいと思う
外部に出ることをお勧めします
大学がへいせつしていることもあり、図書館は充実している
制服自体は可愛くも可愛くなくもない
無難な制服である
ただ、かなり身だしなみ検査があるため、スカートを短く履いたりはできない

卒業生 / 2014年入学

捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
きびしいです。
いじめは少ないと思います。
学習が遅れている生徒向けの補習があります。
部活動の頻度は制限されています。バトン部が有名です。一部の部活に部員が集中すると、試合に出ることができない生徒もいます。
勉強は熱心です。入ってから、学習状況の差がひらくので、東大に合格する人から専門学校まで幅広い進学先だと思います。中間層はどの程度なのかわかりません。
全体的にきれいです。体育館は狭いです。
駅から遠いです。
冬服はとても着にくいです。電車のつり革につかまるとおなかがみえてしまうので、暑い日でもセーターが脱げません。
先生の教え方が先生によっていろいろです。とくに英語など主要強化での差が開きます。

卒業生 / 2017年入学

色々面倒くさい学校です。やっても何も変わらない生徒総会や生徒会選挙という名の人気投票をわざわざ体育館に集まってやります。
厳しすぎるLINEはダメ、髪型も厳しく靴、靴下は色指定。生徒のみで繁華街やカラオケ禁止など行動まで制限されます。
いじめは少ないですがいじめに対する先生の対応が見て見ぬふりと酷いです。
高校受験時に併願受験の存在を教えて貰えなかった生徒がいます。
吹奏楽部、水泳部、女子ソフトテニス部、卓球部などが強いです。
全体的に学力的にも知能的にも頭が悪いです。自分たちの代は頭が悪い人が多かったです。
設備は良いです。トイレがとても綺麗です。ランチルームというものがあり、そこで全員で給食を食べます。
駅が近いので便利です。
男子は学ランで女子はセーラー服です。

卒業生 / 2017年入学

「あいさつ日本一の学校」と掲げていますが、笑わせるなと言いたいです。いじめは多く、指導は成り立っていないのに関わらず、あいさつに力を入れるなら他のことにも力入れろと思います。
とても厳しく、満足しています。自転車通学の禁止、不要物の持ち込み禁止、茶髪や化粧の禁止など、徹底しています。
授業では教師によって授業態度を変えるなど、卑怯なことをしています。また授業公開日は、保護者を気にして真面目に取り組むなどしています。あまりにも不真面目です。
一部の部活では、上級生が下級生をいじめたらしいです。全ての部活を否定している訳ではありませんが、入部の際は慎重に考えてください。
進路実績についてはよく分かりませんが、学力は低い方です。指導が成り立っていないので仕方ないと思います。
校庭や体育館はいいですが、校舎の黒板に文字が彫られてありました。故意に施設を傷つける行為だと思います。
不審者が多発しているので、日没後の帰宅は注意してください。
特に不満などはありません。基本的で良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人や静かな人様々です。

卒業生 / 2016年入学

とにかく荒れている。綺麗なのは校舎だけで生徒の心は汚い人が多い。ナリヤンも多く、夜遊びしている人も多い。また、偏差値の低い高校に進学した人も多い。2019年度の中2は特に荒れているようである。3年間治安がいい環境で過ごしたいのなら、二大中か二砂中に行くべきである。
長く、白い靴下でないといけない。また、白い靴でなけばならない。守ってる人は少ないが。
ろくな対応をしてくれない。いじめが原因で不登校になった人も多い。
あまりサポートはしてくれない。そこは塾に入る事を推奨する。
剣道やサッカーは強い。
よくない。偏差値の低い高校に進学した人が多い。商業や工業などに行く人も多い。しかし、自校作成の高校に受かった人もわずかにいる。
校舎は綺麗なので、ここだけ大中を褒められる点である。しかし、校庭は狭く、体育館も狭い。
良くもなく悪くもなく。
別にどうも思わない。
公立の普通科
大学に行きたいから

卒業生 / 2016年入学

教師の依怙贔屓が凄い。また、教師から理不尽な要求をされる。根性論も強いられる。矛盾した話をされることも多々ある。
さらに、表面上は何も無かったように処理されていたが、いじめ等もあった。
クラスのメンバーによります。
昨年度存在した、騒がしい人達が集まったクラスではとてもではないが充実した授業など受けられない。
高校受験対策においては、ある程度上位を目指すならば、授業を聞いたり補習を受けるより、内職をしたり塾や塾の自習室に行った方がよっぽどいい。
普通だと思います。
何か特殊な校則はなかったと。
お菓子のゴミが見つかった時に、数日間犯人探しのようなことをした点に付いては、本当になんの意味があったか理解出来なかった。
当然いじめはあります。
教師の対策もずさんで、発覚してからの対応も粗雑だったと感じています。被害者は転校し、加害者側は多少叱責されて終わりでした。
もっと起きない対策も起きてからの対応もできたと思います。
クラスのメンバーによります。
大きな実績があるような部活はありません。
まぁ普通でしょう。
都立も私立も最難関クラスの学校への進学者も毎年いますし、逆に下は下でいますし。結局は個人の努力です。
新設orリフォームされた部分は綺麗。技術室や体育館に冷暖房をつけて欲しい。
普通。
普通。可愛くも格好よくもない。

卒業生 / 2013年入学

まず合唱部は有名ですが、それ以外に取り柄は何一つありません。今はわからないですが、私がいた頃はイジメや暴力が横行してました。加えて教師の特定の生徒に対する贔屓などがあり非常に息苦しい場所です
公立なのでそこまで厳しいわけではないです。普通だと思います。生徒は校則なんて守らないのであまり意味はないですが
これは深刻な問題です。当時私がいた頃には教師がイジメを傍観したり助長することがありました。合唱部の生徒や贔屓されているが問題を起こした時の対処と普通の生徒の対処がまるで別物です。本当に辛い場合は教師より専門の相談所を頼りましょう
これは評価できます。個別に相談しても先生によっては真面目に相談にのって貰えるし質問もしっかり答えます。夏休みの補習も充実しており学習環境は良いかと思います。
合唱部が有名ですがそれ以外の部も頑張ってます。合唱部は幽霊部員が多いです
公立なので人それぞれです。地元の公立高校が多いです。
最近改装されたらしいので最低限の設備はあるでしょう。ですが公立に施設の質なので私立ほどではないです
三輪の生徒はめちゃくちゃ遠いので可哀想です。そのくせして学校に部活のために再登校しろというのは顧問の人間性を疑います
女子の制服はセーラー服、男子はブレザーです。公立でセーラー服は今時では珍しいですね。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ