>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

滑り止めは良く考えて決めましょう。
本当にこの学校でいいですか。
6年間は本当に長いです。
定員割れには理由があります。
入学して早々に後悔しました。
先生によって言うことが違う。
最近は自由になってきたようです。
参考書を何十ページも写させる宿題や時間を奪う宿題がたくさん出ます。
意味がないので、理由がわかりません。
誰も疑問に感じないところが和洋生です。
まずお金がない。
部費がないが合言葉。
定員割れだからしょうがない。
毎年どんどん下がってます。
毎年出していた実績を3年に纏めて出してます。
早慶上智は慶應は0で早稲田はAOが数年前に出てるだけ、上智もAOで一般受験では0。
とてもいいです。
狭いので校庭はありませんが、設備はとてもいいです。
場所は最高によいです。
蛍光青が好きならいいと思います。

卒業生 / 2014年入学

制服や施設に関しては申し分ないですが、教師や生徒の質はとても悪く、人間不信に陥ります。
私は上位の他大学に進学しましたが、実践女子で築いてきた人間関係や距離感が異常であったことに気づかされました。
学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
ただ、数学に関していうと、大学受験学年にも関わらず、補習講座を開講してくれませんでした。教師に聞いたところ俺は部活もあって忙しいと言われました。
校則は当たり前のことを校則にしているのでよかったのですが、守らない人が多すぎるのと教師も指導をしないのであってないようなものです。
いじめは私立のくせに公立並みに多いです。
そのいじめの内容もお金持ちが多いのか、低俗なものばかり、高い学費を払う割には公立の中学の方がましです。
学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
クラブ活動は先輩や教師の厳しさはありまずか、青春らしい絆を築けるのでいいと思います。
大学受験は内部進学か指定校推薦なので一般入試をする人は極一部でした。(ほとんど落ちて併願として出していた実践女子大に進学しますが)
世間的には勉強できる頭の良さと生きる上での頭の良さは違うと言われますが、ここの中学高校は同じだと考えていいでしょう。本質を見抜く目を養えていないのか噂や悪口が絶えず、卒業してもなお、喧嘩が耐えません。一生の友達を作るどころか、一生忘れたくても忘れられない人間関係を築くことになります。
学校の施設は大変満足です。高い学費を払っているので当たり前でしょう。
渋谷は危険な街ですが、それは繁華街に限り、学校があるところは渋谷警察署方面なので住宅街にあります。
とても可愛くて満足しています。

卒業生 / 2013年入学

先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。
気付いていないだけでいじめはあります。
先生も対応しないので、一度不登校になったら泣き寝入りするしかないです。
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
上位校に行こうとすると「高望みしている」「現実をみなさい」「受かるわけないでしょ(笑)」と言われます。
先生自身が標的になるのを恐れていじめを見て見ぬふりをしています。
なのでいじめている人に対しては優しいです。
コツコツと努力する人をなかなか見てくれません。部活での差別が酷く、
内申はかなり取りにくいです。

卒業生 / 2015年入学

まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。
しょうもないアンケートを行なっておりますが全く役に立っていません。
教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。
部活動は盛んな方だと思います。陸上部や卓球部などが都大会に出場していました。自分が学校に通ってたのは部活動が楽しみだったからです。部活動がなければ行く意味がありません。
教師に頼ってる暇があったら自分で勉強するなり、塾に行きましょう。
図書館は意外としっかりしています。
ダサいです。

卒業生 / 2019年入学

子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。
新しい学校なので、理不尽な校則はありません。髪型など自由な方だと思います。
残念ながらありました。特に女子は陰湿なイジメで悩んでいるお子さんもいたようです。
学校の対応は分かりません。
形だけです。コロナ禍なので仕方ないとは思いますが、積極的なのはバトミントン部、バスケ部くらいでしょうか。
進路実績は、高い塾代を払ったから得たものです。進路指導は、学校から勧めらることもダメだと言われる事もありませんでした。
施設は素晴らしいです。木が豊富に使われており、広々としています。
近くに繁華街などないので、治安はいいです。アクセスもバスでなら近いです。ゆりかもめからは10分弱歩きます。
普通に可愛いと思います。特にうるさく言われる事もありませんでした。同じ制服を小学生も着ていて、小学生はセーターやジャンバーなと自由なものを着ていますが、中学は指定のものだけです。

卒業生 / 2013年入学

校則はとても厳しいです。携帯は朝預けて、帰りに返してもらうというような感じです。寄り道も厳禁です。バレてしまった場合、部活動を停止させられたりします。
河合塾の模試を受けたり、先生への質問はしやすい環境であると思います。しかし、出来る子とできない子の差が激しいと思いました。
あまりこの学校では、部活動には力を入れていません。ただ、他の学校には無いような部活動もあるので、そこは楽しいと思います。
それなりに推薦の枠が用意されていて、先生が自分にあった大学を教えたりしてくれる進路相談の機会を設けてくれたりするので良いと思いました。
高校校舎以外は古く、校庭も狭く、部活によって曜日などで。ギリギリを分け合いながらやっていました。プールはありません。
かわいくはないと思います。シンプルな、学校の理念と同じような質素な制服です。
偏差値がちょうどよく、午後入試があったため。

卒業生 / 2016年入学

特別な理由がないのであれば絶対入学しない方がいい。高校も同じような感じ。女子だけで楽しい部分もあるが、人間性は悪くなり、悲しい記憶の方が多く残る。みんな男がいないとなんも気にしなくなるから、卒業したあとモテないよ笑 あと友達は本当に選んだ方がいい。この学校はグローバル化って言葉が好きみたいだけど、対してなんもしてないから英語喋れるようにとかはならん。 若い先生の方がまともな人が多い。
高校を別のところに行きたいと申告したところ、受験対策は皆無、担任は自分のクラスから他校に行く奴が出るのが嫌なのか泣かせるまで出ないよう説得したり自分の保身しかしない。ほかの先生も同じ。
意味のわからない校則が多かった。
いまは少し変わっていると思う。
絶対にどの学年にもある。不登校何人もいるのが当たり前。無視、仲間はずれが基本。色々な人がそういう状況に陥る。女子しかいないとこうなる。友達だと思っていても陰口を言われているのがほとんどなので人間不信になりやすい。全体がそういう雰囲気なので、みんな流されてそうなる。いじめられはしないが、陰口は言われていると思っておいた方がいい。
バスケ部やコーラス部が強かったが顧問が部員に嫌がらせをすることが多かった。何人も辞めていった。
上がいれば底辺もいる。差が大きい。正直上の人間は少ないので、勉強しなくても1桁台に入れる。
冷暖房完備(いつでもつけられる訳では無い)。図書室は広い。建物も綺麗。公立中学校ではありえない。トイレは使い方が悪いので床が濡れていたり髪の毛が散乱していることが多いが、トイレ自体は新しいので綺麗。購買ある。
よこにローソンあるから便利。
今は変わっているのでわからない。

卒業生 / 2014年入学

設備は整っていて学習のしやすい環境ですが、いじめを受けたために附属高校へ進学できず、不満が残ります。
中学は高校に比べて厳しいですが、公立の中学と比べると自由な印象です。髪型の指定もありません。
いじめを受けましたが、学校は対応してくれませんでした。いじめをなくすためになにかに取り組んでいる様子もありません。
小テストで点数が低いと補習があります。高校の図書館なども利用できるため、自習しやすいと思います。
生徒の大多数は部活に所属している印象です。合宿や大会出場もあり、活気があります。
先生が「高校に行けなくなる」と言うことはありますが、結局全員が附属高校へ進学できます。
体育館やグラウンドの数が多いです。高校図書館ではパソコンも利用できます。空調もちゃんと管理されています。
駅から少し離れていますが、バスの人と歩いていく人が半々な印象です。ただ、登下校は生徒のおしゃべりや、横に広がる行為が目立ちます。
指定された制服の中から組み合わせ自由で、可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
声が大きく、賑やかな人が多いです。

卒業生 / 2019年入学

高校よりも数段低いです。
文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
グレーなラインのケースが多いので注意です。
自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
補習や受験対策などは大体満足いってます。
しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
部活は大体弱いですw
しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
なので進路実績はいいと思います。
校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
でも治安に関してはいいと思います。
制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。

卒業生 / 2017年入学

絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる
変なところに厳しい
生徒会の目安箱に何度も校則を変えてほしいというリクエストを入れているが何も改善されておらず、満足していない
スカートは膝下でないと怒られます
男子のいじりがひどい時があるけど、それを先生に相談してもはぐらかしているらしい。
女子の派閥は特別怖い
プライドが高い人が多い
定期テストの範囲表を配るのが遅い
補習は点数が低すぎた人しか受けられない
勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)
部活中に顧問がいないことが多い
バスケ部は充実しているイメージがある
成績はそこまでよくない
最近は慶女も、日比谷もいない
学力は高い人もいる
内申が取れないため、上位校の推薦は絶対受けられない
校庭がとても広いが、砂なので風が吹くと目にゴミが入る。
転ぶととても痛い
ランチルームでは全校生徒が集まって給食を食べる
駅もバス停も近くにあって良いと思う
ダサすぎる
特に夏服。在校生にきゅうり
生徒はどのような人が多いか
プライドが高い