>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2020年入学

受験を頑張って楽しい春を迎えるはずが、コロナの自粛生活で調子を崩してしまった息子。親子共々苦しい学校生活のスタートでしたが、担任の先生が人間的に大変魅力のある方で、息子の失敗を見守り、寄り添って下さった結果、徐々に元気に通学出来るようになりました。 感謝しかありません
厳しくはないと思います。きちんとしたお子さんが多いので今のままでいいのではないでしょうか。
ただ、パソコン使用の自由度はもう少し厳しいと保護者としては助かります。(昼休みも自由に使えるので、ネット中毒が心配)
息子は男女とも明るくて知的好奇心高い子が多く、楽しいと言っております
放課後に生徒たちが進んで作った自習グループがあります。先生も立ち会って下さっているようです。
ガッツリではないが、勉強と両立させるのに適度な感じ。(今はコロナで普段より活動量は少ないので残念)
近年入学した学年は御三家近いレベルの子達なので、この先伸びていくと思います。
校庭がないのは残念ですが、体育館や図書館はとても綺麗です。昼休みに体育館を開放していただけるといいなと思います。(コロナじゃなかったら開放されてるのかも)
広尾駅からすぐ。最高の立地
かっこよくていいと思います。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

先生がとにかくウザイです。超変態な先生がたくさんいます。また、ひいきがすごいです。
校則もとても厳しいです。スマホも化粧もスカートの丈も短くしちゃいけないので・・・。
私と一緒にこの苦しみを味わいましょう!
厳しすぎます。もうちょっと緩くしてほしいです。帰りには店へ寄っちゃいけないし、スマホも許可を得なければ使えません。(使うといっても持っていくだけでいじってはいけない)
いじめは少ないかなと思います。けど、こそこそしてる子もいます。
優しい先生の時は、すごくうるさく、怖い先生の時は、めっちゃ静かです。また質問しても、「ごめんね、時間がないからあとでな!」って言われます。なので成績はダメダメです。
顧問のひいきがすごいです。かわいい子にはすごい熱心に教えます。が、かわいくない子にはきつい言い方をしてきます。
まだわかりませんが、成績が悪くて高校に入れない子はたくさんいるそうです。姉が、高校なんですが姉の友達は退学させられたそうです。
新しくていいけど、監視カメラや、隠しカメラがたくさんあるので監視感が半端ないです。
中村橋は、各駅しか止まらないので、大変です。また、痴漢が多いです。
高校の制服が超ダサいです。また中学の冬の制服はカラスのように真っ黒で、汚らしいです。
ひいきがすごいです。まだ私が入学してない頃、母は、「この学校の先生方は良いわね!」と言ってましたが、今思えば何を見ていったのかよくわかりません。
高すぎます。
母の強制
利用した塾/家庭教師
早稲アカ
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
何も

保護者 / 2012年入学

高校の進学実績が良いように基本は学校の勉強で大学受験を目指せる学校です。先生方のフォローも多く、子供たちは勉強だけでなく、部活も行える環境です。
いじめが起きたとの話は聞いたことがありません。とても穏やかです。
やはり受験をしてきた子供たちなので、学習意欲はとても高いです。英語などは日本語で話す事もなく、生徒同士の会話で能力を高めていく事も多いです。
文科系、体育系ともに数も多いです。文武両道を重んじ、ほとんどの生徒は部活動に打ち込んでいます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大学への進学を目指している生徒も多いです。
錦糸町、住吉と鉄道駅からも徒歩圏内です。また、京葉道路沿いにあり、大通りを行くので安心です。
男子はボタンなしの黒の学生服なのでオシャレな感じはありません。
各教科の先生の実力、能力がとても高く、難しいながらも実になる授業をして下さっています。

保護者 / 2013年入学

進学率が高く、教師と生徒が一丸となって勉強している。入試こそ難しいが、そこをクリアできた子供は、全員ついていっている。
いじめは全く無く、教師間とのトラブルも聞いたことはありません。
学習意欲が高く、教師も一緒になって勉強している。また、塾は勧めておらず、学校のカリキュラムだけでしっかり学習させている。
勉強熱心な分、クラブ活動についてはあまり盛んとは思えませんでした。
卒業後の進路は、中高一貫だけに両国高等学校になるが、6年間を統一的に教育しているので、進学しても環境が大きく変わることはない。
錦糸町駅から徒歩圏内であり、アスセスはいいと思います。近くにスカイツリーが見えます。
制服は特殊で、三越で採寸などをして、その後に自宅へ送られてきます。
教師も勉強しており、教育熱心である。いじめなどはなく、楽しい生活が送れる。
中高一貫であり、進学率も高い学校であったため。
両国高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2014年入学

これからのグローバル社会に適応できるような、広い視野を持てる教育をしてくれたと思います。公立中学で質の高い教育を受けることができ、感謝しています。
不登校ぎみの生徒はいるようですが、いじめが原因でなく、男女とも仲がいいです。
テスト前の放課後に、先生が教室に残って、生徒の質問に答えてくれたり、夏期講習(自由参加)をしてくれたり、塾に行かなくてもいいようなサポートがありました。
活動日はあまり多くないので、熱心な子はもうちょっと練習したいと思うかもしれません。ほとんどの生徒が部活に所属しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。現役で国公立大学を目指す生徒が多いです。
駅周辺は飲み屋街があったり、JRAがあったりして、あまり治安は良くないかもしれません。
ほとんど高校生の制服と変わらず、ローファーで登校するので、私立中学のような感じです。
学年担当の先生方の仲がとてもよく、連携して学年一丸となって目標に向かっていくという感じでした。
都立両国高校
中高一貫だったので。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を重んじ規則でがんじがらめにしない。親が学校内の様子を知る機会は年に数回のPTAだけで特に問題がなければ先生との面談もない。さっぱりとした男子校。
茶髪は禁止。携帯は構内では使用禁止。ぐらいでしょうか。通学途中の飲み食いに関してはなにも言われません。
いじめは断固許さないと先生方はおっしゃってます。周りからそのような噂は聞かないです。子供たちの間で多少のいざこざは勿論あるでしょうが深刻なものは聞いてません。
英語、数学に関しては成績不振だと補習講座に強制参加。
長期休みには促進講座が開かれ、通常授業を超えた内容の講座が希望者対象に開かれている。
部活動にはほとんどの生徒が所属していますが、強制力は強くなく、途中で退部したり、転部したり自由です。だいたい週に4,5日の活動で試験週間中も希望者は1時間だけ活動できたりします。
早稲田大学へ約半数の生徒が推薦で進学しますが、文系の学部が多いため、理系の生徒は国公立大学への受験をする生徒が多い。
都心の学校なので敷地が狭く、運動部は外部での部活動を週に何回かは強いられます。
体力を持て余した男子にとっては狭いでしょうね。
東京メトロ東西線早稲田駅徒歩1,2分。雨でも傘を持って行きません。
詰襟の一般的な制服です。校章とボタンは学校で揃えますが、制服自体はどこで購入してもオッケーです。
淡白な先生が多いような感じを受けます。生徒たちともフランクな付き合いをしてる先生方が多く、威圧的な態度をとる先生はすくないように感じられます。親との付き合いは極力避けておられるような。
安くはないと思いますが、他の早稲田大学付属校や系属校にくらべれば安いと思いますが。

在校生 / 2018年入学

おすすめしません。私みたいな人を増やしたくないです。この学校に入ってとても後悔しています。
高校受験をする人はどの学年にも、3~4人はいます。
私は友達関係はとても充実しています。ですが、教師が残念です。「好きな先生」ではなく「まともな先生」
がいるかどうかというレベルです。
このようなことがあり、私はおすすめできません。「人による」ということを忘れずに学校選びをしてください。
とてもうるさい授業があります。ある授業では、先生の声が聞こえませんでした。そのようなことがあり、後ろに先生が見張るようになりました。集中できません。図書館はとても静かで勉強しやすい環境だと思いますが、図書館でやっている人は数少ないです。
1.2年生は英語、数学を2分割するので少ない人数にあります。質問など沢山できてとてもいいと思います。
高校受験をする人はどの学年にも、3~4人はいます。
がいるかどうかというレベルです。
スカートを折るのはダメ。(膝上3cm)
ネクタイを伸ばすのもダメ。
寄り道も禁止。
登下校中もスマートフォンをいじってはいけない。
寄り道、スマホの規則をやぶれば反省文になります。
とても窮屈です。最初は平気だと思いましたが人によってはだんだん窮屈に感じます。
クラスによります。漫画のようないじめはありません。2年生は特に荒れます。覚悟していた方がいいです。2年生になり高校受験を決意する人も多いのではないかと。ある子を教室に入れなくさせようとしてドアの鍵をしめたり、お弁当のパンをどんどん回して食べれなくさせたり。とても不愉快です。相手はおふざけ感覚だと思いますが、やられている本人は相当嫌がっていると思います。やっている方は、そういうのに気づかない。とてもレベルが低く、幼稚です。先生は注意をしないことが多々あります。遊びだと思っているのでしょうか。可哀想です。
ダンス部は昔活躍していたようですが、今はそれほど活躍していません。とても厳しい部活がいくつかありますが、実績を残していません。でも、厳しいぶん、やりがいもあると思います。
人によります。
頭が良い人と悪い人の差がとても激しいです。
頭が悪い人でも、幼稚な人は沢山います。とても残念です。そのような頭が良い人が誰かをからかっています。もちろん、頭の悪い人、よくも悪くもない人もいじっています。
とても満足しています。施設だけを重視するならオススメします。聖堂がありますが、ほぼ誰も使っていません。使っているのはシスターくらいです。
プールはありません。トイレもすごく綺麗です。
こんな綺麗な学校は見た事ありません。大変満足しています。
不便です。二子玉川駅や成城学園前駅は15分から30分ほどで到着します。二子玉川駅はスクールバスが通っています。一般のバスは雨の日、とても待ちます。
長くて30分待ったことがあり、そのバスはとても混んでいました。ですが、そのようなことはほとんどありません。
デザインはとても可愛いですが、校則のせいでとてもダサく見えます。成城学園高校の方が駅に沢山いますが、比べると、とても恥ずかしく思います。

在校生 / 2019年入学

全体的にもうひどいです。なんでこんな学校に入ってしまったのか後悔しかありませんし、もっと勉強を頑張ればよかったと思います。
校則だけはものすごく厳しいです。正直もう少し緩くしてもいいのではと思います。たいして偏差値が高いわけではありません。
自習室は高校生しか使えません。先生に聞きにいけば教えてくれますがほとんど聞きにいきません。
部活は全然ありません。すごい力を入れている部活とそうでない部活の差が激しいです。ほとんど活動していない部活もあります。
いい人ももちろんいますが、高校に上がるときに学力が足りない場合は別の学校を勧められるみたいです。また、1クラス分の人が大体へるみたいです(この話は担任の先生から聞きました。)
施設は割とどこも綺麗です校庭は人工芝で良いです。体育館はかなり広く部屋数もあります。
治安といいと思います。治安が少し悪い渋谷の方の逆にあるので
6年間も着るとなると飽きてくると思います。私は飽きました。高校生になると黒リボンになり冬は非常にダサいです。
地元の公立に行きます。
この学校にいても意味がないからです。

保護者 / 2014年入学

知らないうちに先生の言葉や周りの環境に流されて勉強をしていました。押し付けられたかんは全くないです。勉強をする習慣が自然と身に付きました。
目だったいじめはなかったです。地味目な生徒が多いので大きな問題を起こすような感じはありません。
みんなで一緒に頑張る。楽しく一緒に勉強ができます。周りとのあまり競争意識はないですが、他校との競争意識はあるかもしれません。
部活は週3日までと決められています。楽しく息抜き程度の活動です。熱心ではないけれど、十分に楽しめる部活動です。
国公立大学への進学実績がすごいです。毎年、東大合格者もいます。高校へ入ってからは勉強が大変になりますが、中学の間は大変さをあまり感じる感じることはなかったです。
駅から近いので通学には便利です。電車・バスの便はとてもいいです。
男子の学ランはボタンではなくスナップ止めなのでかっこいいです。女子もいまどきのチェックのスカートとブレザーで品がいい感じです。
先生の指導は個性があっておもしろいです。授業以外の活動にも熱心です。生徒を楽しませる、喜ばせることが上手なのでみんな先生が好きです。
両国高校
中高一貫だったので

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学

伝統校。
各分野て、特にこれはという特色や専門性はないが、バランスよい、学習環境。
校風は共学だけあって、落ち着いているが、生徒に多様性があり、芸術、スポーツなどに秀でた子など色々な個性を持った子がいるので、意外に刺激を得られる。学力のみを評価軸にしている校風ではない。
良家の姉弟が通う学校のイメージがあるが、実際の生徒の家庭は多様性があると思われ、親子ともに経済格差による遠慮はない。
父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
成績不振者にはテスト前に補講。あと、各学期2回程度の親を交えた面談。
やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。
伝統校。
父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
一般的です。
違和感はありません。
基本おっとりした子が多く、妬みなどによるトラブルは聞かない。
先生もよく見ている。
やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。
AOは無いので、どのクラブも初心者でもOK。、テニス部は全国レベル。
ラグビーも盛ん。
付属高校、大学からのサポートもあり。
よほどの問題がなければ、付属高校へ進学できる。
小学校から大学までのワンキャンパスで広々。
校舎は綺麗。通学路の欅並木はは、都の景観100選に選出。
緑豊かで、校内で取れた食材を利用した食事会が開催されるほど。
女子は可愛いと人気。
>> 東京都