みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      普段は、先生と生徒の距離がすごく近く、仲良くやっています。けれど、授業が始まると一気に空気が変わって、先生生徒の関係に戻ります。そこも、女学館の良さなのではないかと思います。
      また、小学校から上がってくる子も受験で入ってくる子も、入学式の日に壁がなくなります。(結構本当の話です笑)
      本当に仲が良くて、2年生になる頃には誰が内部か外部かわからなくなります!
      たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
      小テストや中間試験の対策、高校生とかになると、受験に向けての対策も結構してくれているそうです。
      学校では、手帳が配られ自分の学習プランについてしっかり考えて計画を立てるために、勉強のやり方講座や卒業生からのアドバイスなどを頂きます。
      予習と復習が本当に大切になってくると思います!
      ちょっとサボったら、すぐに前をいかれてしまうので、コツコツすることが何よりも大事です。

自分の選んだ環境ということもあり、入学してから1年が経ちましたが本当に恵泉に入ってよかったと思っています。全体的にあたたかな雰囲気で、先程も描きましたが一人一人の個性を尊重してくれます。
      ただ宗教に抵抗がある人や既にキリスト教以外の宗教を信じている人はあまり向かないかと思います。毎朝の礼拝に加え、1年生の時点で教会で日曜礼拝を受けるという課題が出たようにかなりキリスト教を推してきます。
      受験対策についてははっきりと分かりませんが、高校棟に行くとほぼ毎回進路相談をなさっている先生と先輩を見かけます。
      中学生の時点では数学と英語の補習があり、平均-10点ほどで引っかかるため自分も引っかかったことのある数学は1クラスから10人弱補習行きでした。かなり熱心に教えてくださるのでしっかり身につきます。
      ただいい先生と言い方があれですがよくない先生の差が激しめです。

制服等少々の不満は書きましたが、日々学校生活を送っていますが楽しく過ごせています!友達もできやすい環境で、運動会ではチームワークが発揮されやすく一年中楽しいです!
      勉強は大変っちゃ大変ですが、それをカバーできるほど友達と過ごす時間は楽しいです!入って後悔してないです!
      先生も手厚く指導してくださり、面談では三者面談なども重ねてこれからの勉強方法をきちんとアドバイスしてくださいました。
      私も少し奮わない時があったのですが、先生が背中を押してくれて、具体的なアドバイスや質問も歓迎してくださいました。
      道徳の時間で、生徒同士で勉強方法を教えあったりする時間があります。真面目にやれば身につきますが、話ばかりしているともったいないですね、、?(笑)
      自習室もあります。自習室には大学の赤本がずらり。秋になると高三の先輩方でほぼ埋まりますが、早く行けば席がとれます

私はこの学校に入って今まで出来なかった親友ができてほんとに感謝しています。跡見は本当の友達を見つけられる、辛い時に頼れる友達を作れる場所であると思います。
      補習は主に国数英の3科目で放課後各教科週一回に実施されます。考査の成績によって決まり大体学年で30名ほど選ばれています。友達によるお補習の内容は考査の振り返りと普段の授業の復習となっているそうです。補習と聞くと少しガッカリしてしまうかも知れませんが、先生によると、補習にかかった方がラッキーっとおっしゃっていました。なぜならば、補習にかかった生徒は分からないところを先生方がきっちりサポートしてくれるので、かからない生徒は自分で学習を進める必要があるそうだからです。なので、補習をそんなに重くとらえなくて大丈夫だと思います。ただ部活によっては3教科かかると停部という部活もあります。また夏休みなどに関しても補習が行われます。教科によっては100名ほど選抜されます。私の学年では国語は70点ほど取っていても文法が出来ていなければ補習、数学は計算力で50点下回っいれば補習となっています。休み期間は理科1も補習に加わる可能性もあります。

総合的には、大体の生徒の雰囲気もいいし、学校生活は普通に楽しいし行事も多くて先生方も優しいのでとても満足しています!
      学習の面では、先生の教え方が様々です。プリントで学習を進める先生、教科書に沿って黒板を使って授業をやる先生、iPadを使って学習を進める先生、プロジェクターを使って学習を進める先生など色々な先生がいて結構個性が出ます。また、教え方が色々あるのが仇となっているのか、教え方の良い先生と悪い先生の差が激しいです。悪い先生が担当になるとそのクラスのテストの平均点数はほかのクラスと比べてまあまあ差が出ます。先生方も基本的に自習して頑張れって感じのテイストみたいです。補習はテストの各教科の順位が(英数国)下から約20人が補習にかかります。また、テストの点数が良くても日頃の小テストの点数が悪いと、平均60点のテスト(仮)で70点をとっても補習にかかる場合があります。小テストは結構重要です。補習の内容は先生にもよりますけど、ゆっくり説明してくれて授業よりもわかりやすい場合が多いです。

一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
      本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
      学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
      これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
      生徒みんな優しくて可愛いです
      光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
      面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
      挨拶のごきげんようはギャップです
      明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
      校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
      放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
      先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
      先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
      とても中間、期末の試験対策をしやすいです
      授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
      放課後は週に2.3回自習屋があります!
      めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
      大学受験のことも先生に相談したら

楽しくていいです。特に嫌な点はありません。毎日2回お祈りをします。(朝と帰るときの2回)少しめんどくさいです。ちなみに、英語は毎日あります。(ツライwww)
      先生に質問をすると、先生は「待ってましたー」とニコニコして教えてくれます。ww とてもわかりやすいです。丁寧で。言い過ぎかもしれないけど、学校をきちんと学んんだら、塾にいかなくてもいいかも、、、。自習室も開設しています!

全ての授業において板書がわかりやすい。ジャージが可愛い。
      部活は効率の良い方法で好成績を収めています。
      来年から新校舎南棟が出来る!
      学習室、図書室に自習室がある!
      小テストの成績が悪かったら、補習 再テストをしてくれます。
      職員室前のホワイトボードで先生達が優しく授業の質問に答えてくれます。

とてもアットホームな雰囲気のある学校です。
      美術の専門学校と言うだけありどの部活もとても爽やかです。入って良かったと思います。
      個性が喧嘩しているような生徒が多いせいか若干授業中の私語が多いです。
      担任は当たり外れが大きいです。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      お昼ご飯は購買にパン、カップ麺などなどいっぱいあるので毎週2回は購買にしてもぜんぜん飽きないです!ほんとにいい学校なのでぜひ来てほしいです!待ってます!
      先生たちの面倒見がいいです。
      毎週水曜日は授業が終わった後に提出していない宿題、課題などを終わらせてない人は残って終わらせることになっていますがちゃんとだしていれば、部活に行ったり下校します。
      また、中間テストの点数が〇点以下の人は補習などがあり、わからないままにしないということを大切にしていると感じます!