東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    千代田国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒が変われば最高の学校、いじめ多発、立地や制服が第一の方はいいと思います
      補習なし、学費だけ高く、特にサポートはないです、充実していません

先生の対応の悪さ、生徒の態度の悪さ、敷地の狭さ等から。生徒は淵野辺駅で他の乗客の邪魔になるのもわからず、円陣を組んで座っている迷惑きわまりない!
      夏休み初日から夏期講習をしてくれる。有料だが。補習もしつこいくらいやる。

校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
      頭良くないのに意地を張りすぎです。
      青春はまったくできません。
      毎日のように小テストがあり、小テストの勉強ばかりで他の勉強に手が回りません。
      指名講習などもあり、部活に中々参加できていない人もいます。頭の悪い人には厳しい学校でしょう。
      先生のお気に入りになれるとまぁいいでしょう。嫌われたら授業中も嫌味を言われます。
      大して頭の良い学校ではないのに意地を張り、ベネッセやPSATなど色々テストを受けさせます。
      なんのためにこんなにテストを受けさせるのか。謎でしかありません。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校と聞いていました。イジメのない学校、高校への評価も良いときいてました。しかし学校に入ってみて、PTA会費を任意と言うことを明確にしていない、運動会もロープで仕切られていて、テントも敬老席もなく、学校とPTAの運動会にしか見えなかった。とてもPTAが仕切っていて楽しそうに見えず子供達も笑顔がなかった。
      先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
      学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
      明日電話しますと言ってかかってこない。
      先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
      本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
      提出物の出し方に疑問、遅れた子供には厳しいのではなく、いじめに近い発言をする

文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
      授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。

保護者 / 2023年入学
      とにかく面倒見が悪いです。
      勉強面もそうですし、生活指導のようなものもないと考えたほうがよいです。PCをもたせていますが、ただの遊び道具ですね。意味がないです。
      何か特別なことをやらせれば学力がつくとでも思っているのか、よく分からない行事が多いです。ただ肝心の毎日の授業が・・・。

工学院大学への内部推薦も数年前に制度を変えてから燦燦たる状況らしく、一貫生も半分くらいしか受からないよう・・・。まあ、遊ばせているだけですからそれも分かる気がします。
      中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
      他の方の口コミでほとんど工学院大学へ進学できているようなことが書いてありますが、今の推薦制度にしてから、たくさん落ちているようです。

外面はよいのですが、中身が・・・。
      他の方もおっしゃっているように、学校説明会などでの説明と中身がものすごく違うので、よく見て検討してほしいと思います。
      学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
      強制的にスタディサプリに入らされていますが、学校が補習などをやるつもりがないのが姿勢が表れていますね(笑)
      高校にいってから進級できなくなるのも一貫生のようで、それも納得です。附属の生徒は大学でも留年する生徒が多いという話も聞きました。
      学校の授業も微妙なので、大学進学を考えているのならば塾は必須だと思われます。

いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
      補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。

自治の学校と掲げているが結局はほとんど先生のもとで動く学校。そして、鉄緑会に入らないと大学はきつくなる学校
      サポート手厚くしてくれる先生もいるがほとんどはサポートしてくれない。受験対策に関しては無に等しく筑波大学附属高校に行く人以外は、哀れんだ目でみる。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくない。陰湿な悪口が多いしSNS絡みの問題が多いと感じる。
      近隣の公立中学校もなかなか荒れているがこの学校もそこそこ裏で荒れていると思う。
      私自信、楽しくないしトラブルや陰口が多くてめんどくさいなと感じている。
      公立中学校しか行けないから、制服目当て、などの理由なら来てもいいと思うが、中学受験ができるのなら頑張ってそこそこの私立中に行った方がマシだと思う。
      まあ総合的には最近のよくある公立中学校だなという印象。
      他の投稿を見る限り高評価が多いが私的にはめんどくさいトラブルに勝手に巻き込まれたり話したこともない子から意味がわからない陰口を言われることがあったりして楽しくないしここには書けないが人としてありえないことをする人が沢山いるのでこの評価。
      他と大して変わらないかと。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
      教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。