>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

行って後悔した事は自分はありません。
沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
行って後悔した事は自分はありません。
自分達が卒業して校則が変わってしまったらしいので詳しくは分かりませんが、入学当初から卒業までの3年間、1ヶ月に1度の身なり検査というものがありました。もちろんそこで引っかかってしまった場合は改善を求められます。ただ自分としては入学以前から校則が厳しいことも知っていたため、多少の理不尽さはありましたが特に気になる点ではありませんでした。
毎日が完全に気持ち良く過ごせるかと言われると、多少の人間関係のトラブルがあり、理不尽なことや、辛い日々もあると思います。ただ、自分としてはいい人ばかりに囲まれて過ごすのももちろん人格形成の時期として素晴らしいものになるとは思いますが、トラブルだったり理不尽さを自分の力で乗り越えるという経験はこれからの社会を生きてく上での糧になったと思っています。
自分達の学年では、よく女子バレーボール部が表彰を受けていた印象があります。その他にもテニス部や陸上、運動部以外の文化部もかなり盛んで全国の表彰を受けていた人もいました。公立校のなかでは文武両道が出来ている学校だと思います。
周りの学力レベルはかなりの格差があると思います。1番上は慶応、東工大附属、日比谷などです。これに関しては外部の塾に行ってる人のレベルが高かったようにも感じますが、授業をきちんと受ければそれ相応のレベルの進路先が見つかると思います。要は自分次第だと思います。
また進路決定の際に、自分は推薦で受けて合格しましたが、推薦入試の練習を沢山して頂くことが出来ました。校長先生も親身な方で、面接練習をして頂きました。その点では本当に熱心に考えてくれていると思います。
地域内ならトップレベルで綺麗だと思います。トイレも体育館も校庭も教室もとても綺麗です。施設に対しての不満は特にありませんでした。線路も近いので音があるのではないかと思われがちですが、教室の窓は二重になっているためほとんど電車の音は聞こえません。
自分自身は越境して、電車で登校していたため、学校付近の治安を詳しく知るわけではありませんが、良いかと言われるとやはりそこまででは無いと思います。
ダサいです。笑
ただそれはそれで高校になって笑い話になります。別にすごく気にするほどではありません。今は正直よく分かりませんが、女子はジャンパースカートに革バックで、男子は学ランに肩掛けバックでした。革バックは沢山の教科書を持ち帰る際にかなりの重量になり、家で1度測ったことがありますが、7キロほどありました。とてもいいトレーニングです。笑
都立高校に推薦入試で合格することが出来ました。

卒業生 / 2018年入学

もう最高すぎます!!!
誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
男子も女子もクラス全員が泣いてました
高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
絶対迷ってるなら入るべきです
受験期はどの先生も生徒を尊重した考え方で必死にサポートしてくださいます。
補習などはなかなかないですが、未来塾など、家で集中できない子のための放課後学習の設備などは整っています。
もう最高すぎます!!!
誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
男子も女子もクラス全員が泣いてました
高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
絶対迷ってるなら入るべきです
校則はしっかり決まっていますが、そんなに厳しくは無いと思います。普通の中学と同じです。
いじめはありません。
ですが、男子生徒が多いためいじりなどは多いかもしれないです。それが嫌な人とか、軽く受け流せないタイプの方はいじめと感じるかもしれません。
私は全然平気でしたが、、
これに関しては、もうご存知だと思いますが荏原一中はスポーツに強い生徒が多いです。
スポーツにが苦手な生徒の方が少ないかもってレベルです。部活動もとても盛んです。特に、サッカー部ですね、
進路実績は悪くは無いと思います。
都立組と私立組に別れますが、私の年は慶応4人、都立でも日比谷や青山など高倍率な学校に受かってる人が結構いました。
体育館は広いし、冷房も着いています。
校庭は2個あるため、本当に便利ですしとっても運動設備が整っていると思います。
駅から近いです、
人も多いので安全といえば安全です。
私が卒業して今年から制服が変わりました!
荏原一中は制服ださいで有名ですが、私は好きでしたよ?笑笑
でも、今年からの制服は可愛い!と人気です!!!

卒業生 / 2018年入学

最高の学校です!!楽しい、明るい、元気、青春が詰まった学校だと思います。行事での団結力も凄まじく、今を楽しみたい!って人にはうってつけの学校です。
校則は曖昧です。靴下の長さとか、髪型ボーダーラインとか先生によって厳しさが違います。あとブレザーのボタンにはうるさいです笑
夏は制汗剤の匂い付きも結構言われます。冬の防寒具系はひざ掛けかけも許してくれるし割とゆるいと思います笑
あとは基本的に悪いことしなければ大丈夫です。
そして制服が変わったそうです。ずるいです笑
私の学年はなかったです。でも不登校の子はちらほらいました。でもいじめとかじゃなく病気とかでですね。
ですが随分前の先輩方はかなり荒々しかったと聞いています…笑
だから学校の備品はほとんどボロボロです笑
受験対策ほんとにすごいです!!推薦練習には副校長先生が中心となって先生総出で指導してくれます。私は塾にも通ってなかったけれど先生方のおかげで合格することが出来ました。感謝しかないです。一中の推薦合格率はすごいと思いますよ。
サッカー部が全国大会に出ました。サッカーはほんとに有名だと思います。先生方も皆さん熱血で野球、バスケ、バレー、テニスも男女共に強いです。文化部も決して強いとは言えませんが、和気あいあいと学年問わず仲良く頑張っています。
それは人それぞれとしか言えないです笑
頭いい子は有名校に行くしできない子は下の方の学校に行きます。でも、小山台高校が近くにあるので小山台に受験する人が多い気がします。あとは桜町、田調、雪谷が多いです。でもすべては自分の頑張り次第です笑
正直かなり汚いです笑
空調は効くとこと効かないとこの差がすごいです笑
更衣室も匂い凄かったり気になるところは多々ですがとりあえず楽しく過ごせるのでいいかなーっと思います笑
なんかお墓に斎場にお化けが出そうですが…特に問題はありません笑
近くには戸越銀座駅と武蔵小山駅があります。戸越は有名な商店街があります。武蔵小山も最近開発が進んで面白くなってきました。
私たちの時はめっちゃダサかったです笑
でも変わってからは割と可愛い印象でした。夏服もポロシャツになるみたいです。羨ましい笑
ですがリュックは最高にダサいです笑
だけどすごい量入るのでなんだかんだ3年になると文句言う人は減ります笑

卒業生 / 2017年入学

いい中学だった先生とも仲良くできるのでゆるく行きたい人もオススメ。秩序もいいから授業中は静かで真面目よかよか
中学生らしくてよかった。生徒会が校則を変えることもあった。自転車通学は無理だったみたいだが靴下の色に関しては白だけから変わってグレーや紺などokになったしいいと思うよ。
少ないね自分の代だけかもしれないけどみんな仲良くやってたと思うよ
私の代はしっかり教えてくれました。それを活かすかどうかは生徒次第ですね
バレーはよくいってた今はしらんサッカーとソフトと野球を同時に校庭でできるのは強み
まぁまぁ良い方だと思う国立行く人が普通にいるからまともに先生の授業を活かしてたらそれなりのとこ行ける
施設少し古いけど満足できるぐらいだよ
治安はとてもいい不審者は滅多に居ない
ストレートに言うとダサい

卒業生 / 2014年入学

最高です。
この学校に進学できた事を誇りに思います。
先生も生徒も優秀ですので全く不安になる事はないと思います。
素晴らしい先生方や、友人と巡り会えました。
自分は勉学を怠ってしまい高校は附属高校に進学できませんでしたが、これから入学する受験生、在校生の方は勉強に励み、いいスクールライフを送って欲しいです。
熱心な指導をしてくれる先生が多く、わかりやすい授業や授業を受ける教室の環境は竹中ならではの充実したものでした。
ごく稀にある様ですが、基本的には問題ないでしょう。
男子には一切見られませんでした。
充実した環境で、しっかりと学べます。
凄い先生方が多いので困った事はなんでも相談するといいでしょう。
実績がある部活はほぼありませんが、部活に一度入ればメンバーとの仲は急激に良くなります。アットホームな環境で、とても良いです。
得意なスポーツが無くても、それなりに楽しむ事ができます。
内部進学さえ出来ればトップクラスの高校につながれます。
是非頑張りましょう!
指定校もレベルが高いところが多く、内心が良ければそちらの方にも行けますし、問題ないはずです。
少し老朽化が進んでました笑笑
国立だから仕方ないと割り切りました。
校庭が少し狭く、作りも拙かったです、、。
割と埼玉など遠くから来ている子もいたので、通学時間は割とかかると思います、あと駅から若干遠いです!覚悟しましょう。
特にこだわりがなければこれで満足できるでしょう。
女子は夏服が透けるなど少し不満があったようですが、、、

卒業生 / 2012年入学

南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。
部活動の種類も多く、実績を残す部活動も多くあります。実績には届かなくても、礼儀や感謝、全力で取り組む経験など、「人として大切なこと」を多く学ぶことが出来たと思います。
「現役で自分の夢を叶える」というスタンスだと思います。高2までに高校の学習範囲は全て終わり、高3は全員で第一志望の大学に向けて猛勉強するので、進学実績はとても良いです。
築100年ということもあり、私立学校と比べるとその差は歴然ですが、生活に支障が出ることは全くないです。体育館がかなり暑いです(笑)

卒業生 / 2011年入学

様々なことを学ぶことができる、素晴らしい学校だと思っています。
髪の毛は眉毛にかかってはダメ、靴下は必ず白、携帯・財布などは持ち込み厳禁など、かなり厳しかったように感じました。
皆無とは言い切れませんが、ほとんどなかったと思います(少なくとも男子の間では)。
テスト前には計画表を書かされ、それに沿って勉強をしたり、直前には一時間自習時間が設けられているなど、きちんとこなしていればしっかり結果は付いてくるような環境が揃っていると思います。
サッカー部やバスケ部など、主要な部活は1通りあります。ただ、野球部はスペースの関係でありません。
また、ボランティア部など、いくつか異色な部活があります。
区内では屈指ですが、都全体で見ると中の中(ないし中の下)程度でしょうか。
正直あまり良くはありません。隣に大きな公園があり、体育の授業などをそこで行うこともあります。
場所柄、治安が良いとは言い切れませんが、特段荒れているということはないと思います(数年前まではひどい状況だったようですが。)
駅から歩いて数分と、アクセスはかなり良いです。
男子女子ともにブレザーです。なかなかスタイリッシュな感じで、評判は良かったと思います。
私自身たくさんヤンチャもしましたが、悪いことは悪いと叱ってくれ、時には寄り添って面倒を見てくれるなど、少なくとも私がいた時には素晴らしい先生に恵まれました。
詳しくは分からないため無評価とさせていただきます。
小学校からの友達が行くことになっていたから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。

卒業生 / 2017年入学

自分が第1志望の高校に入れたのは、目指せたのは三中の先生方や一緒に勉強してくれた友達がいたからに違いない。色々な経験が出来て楽しかった。
ほかの学校と比べて特に厳しいような校則はなかったように感じるが、1部の生徒は大反発。人によって感じ方はバラバラ
目立ったいじめも何度か耳にした。女子はいざこざ多い。クラスによってはカーストができてる。
先生による。私の学年は理科と数学が十分だった。ほんとに、先生による。
それぞれの部活が頑張っていた。割と強め。どこまで頑張れるかは自分次第。
人による。自分が頑張るかどうか次第。ただ、トップ層の人数は多いため、目指せば一緒にがんばれる。
校庭は滑る。雨の後がきつい。それぞれの教室のエアコン設置もしっかり行われていて、季節を問わず快適。
自分たちがしっかり交通ルールを守っていれば何も起こらない。たまにクレーム入るくらい。

卒業生 / 2014年入学

秋の行事週間や3年のオーストラリアなど様々なイベントもあり、勉強面も中高一貫高入無しを活かしてはやめのペースで進める上、部活にも全力で打ち込めるので日々の生活はとても充実しています。
ついこの間まで受験生でしたが、とても良い環境だったと思います。普段から、質の良い先生も多いので役に立つ授業も多いし、個別の質問や数学など記述添削にも良く対応してくれます。自習室や教室解放の日も多いです。また友達同士で教えあったり一緒に考える等も多く、楽しく勉強できる環境でした。
テスト前も得意な科目を活かして友達と助け合ったり先生に助けてもらったりするので理解を深めやすかったです。
前期の頃は制服なのでスカートが短すぎたりネクタイがゆるすぎたりすると注意されることがありますが、特段厳しいわけではなく時々厳しめの先生がいる、という程度です。後期は私服になるので服装で注意されることはあまりありません。ただ、髪を染めたりパーマをかけるのはなぜか目をつける先生が多いように感じました。
いじめは見たこともないしほぼ無いに等しいはずです。
気が合わない→いじめる、ではなく、気が合わない→なら関わらないだけで関わったとしても浅めに、というように気の合う人同士で固まることが多いのでいじめの心配はしなくていいと思います。
部活に入っている人も相当多く、兼部してる人もよく見かけます。(自分も運動部と文化部で兼部していました)
運動部ではラクロスなど中高にしては少し珍しい部活もあります。文化部の特に理系の研究会所属の人の実績(○○オリンピック△賞など)もすごく、活気があるように思えます。
1学年160人のため他の進学校と比べ東大合格者等の人数自体は少なく見えるかもしれませんが、令和2年度も卒業生150人に対し東大10人など割合としては良い実績なのではと思います。詳しくはホームページに載っているはずです。
国公立を目指す人も多く、ただ自分で決めた進路ならと早慶志望多めで私立専願の人もいて、多くの生徒が第1志望校に向け一丸となってがんばります。
体育館は冷暖房も無く季節によってはつらいです。図書館は配置も工夫されており希望する本があれば気軽に提案の紙も出せるのでとても楽しい空間になっています。校庭は土で風の強い日は砂が大変だったり水はけが悪いので部活生からするともう少し充実させて欲しかっかなとも思いますが、広さに関しては試合練習の時にコートの大きさで困る等は多くありません。
繁華街でもなく治安はいいと思います。千石からゆっくり歩いたとしても、どの教室までも徒歩10分以内で着きます。巣鴨や駒込からは少し歩きますが、巣鴨はJR線2駅で池袋に着くこともあり不便な場所ではありません。朝の電車が混むのは立地的に仕方ないと思っています。
国公立理系の大学に進学します
興味のある学部を見つけられたからです

卒業生 / 2017年入学

文武両道で頑張る子が伸びます。部活入ってない子は大体頭悪いです。そんなにいないし。
勉強しても内申が取れない人もいると思いますがそこは部活もやってたんです。って胸はって言えるよ!自分は楽しみながら勉強も頑張るって思える子は赤三が最適。
授業中とかは入学して数ヵ月したら空気がゆるーくなっていくね。だけど頭のいい子は先生に聞きに行くのが当たり前でそういう子は結構高校良いとこ通ってます!
先生も最初はまんべんなく見てくれるけどやる気のない子はどんどん見放される。
やる気があればそれなりに先生も対応してくれるってこと。
スカート折っててもそんなに怒られません。ですが入学式直後は結構言われるので2ヶ月くらいは我慢した方がいい。そうじゃないと浮くよ。靴下は踝被ってたら問題ない。
髪染めとかピアスとかはダメです。でもぐれてる人が染めていることはありました。
そういう子は学校に来てません。
ピアスは特別な理由があれば穴が開いててもいい。先生に許可もらってね。
青学年の先生はそんなに厳しくないです。一番緩い。
一番きついのは赤その次緑。青はきついうちに入らない。
んー。これに関しては結構多いよ。でもクラスで浮かなければいじめはない。少し沈んでおくといいよ。ウェイウェイ系の人が主にそういう人だからそういう人と仲良くするといじめられない。むしろ賢い子はこうやった方がいい。沈みすぎると陰キャってうるさいから気を付けて。浮いたら終わり。親がヤンキーのことかがウェイウェイ。
やる気があればそれなりに先生も対応してくれるってこと。
強いのは卓球部と吹奏楽部。
卓球部は世界大会にたまに出るけど結構ばらつきがある。
吹奏楽部はマーチング全国大会常連。3年連続金賞。吹奏楽部に入りたいならここだね。
コンクールもかなり上位です。全国予選金賞。ずっと。
他の部活もかなり奮闘している。野球部なんかも強い。
部活とか行事が多くて良いって程ではない。でも悪い訳じゃない。
真ん中くらいでしょうね。頭のいい子はそれなりの学校に行く。もう自分次第。それ意外ない。先生もそれなりの対応するから高校で遊びたいなら勉強して。
就職はいない。
体育館は狭いですね。校庭も。ただ嫌になるほどではない。体育館は地下にプールの更衣室とよく使う多目的室(小さい体育館)と武道場がある。屋上にプールがある。地下から行くのは凄くとおい。音楽室は二つある。教室は冷暖房効かない。けど新しくなるらしいから問題ないよ。
周り大きい道路だから安心してください。学校出たらすぐ交番有。
夏はダサいけど冬は最高。
男はどちらもいい感じ。夏の方がより良い。
>> 東京都
>> 共学