>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている

卒業生 / 2017年入学

3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
特に目立った校則はないです。常識の範囲内で行動することを心掛けるといいです。しかし女子のスカートがあまりにも短すぎると注意されることがあるそうです。
いじめとまでは言わないですが、少し避けられる程度のことはたまにあります。特に他人にとって不快になるような言動は避けましょう。
悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう
部によって様々ですが全国大会などに行っている部活もあります。とはいえすごく厳しいわけでもなくとても楽しいのでどの部活でもおすすめです。
学習環境でも言及した通り、同系列の学校からの学力の低さの指摘はされているそうです。しかしながらよほど勉強をしない限りは大学まで問題なく行けるので落ち着いて勉強しましょう。
体育館は比較的新しく綺麗です。図書室はあまり需要がないのか少し狭いです。中等部には中庭と呼ばれるものが存在し、そこで休み時間は生徒が遊んでいたりします。
自分は電車一本三十分圏内だから通うことに決めました。しかし遠くから通うにしても損はないほどの充実感です。
基準服と呼ばれるものがありますが、特別な行事以外は基準服は着用せず私服という形になっています。色なども指定はないですが、ある程度の常識などが求められます。

卒業生 / 2011年入学

コストパフォーマンスが良い印象、学費は普通の公立中高と同水準でありながら有名私立中高と同水準の授業を受けることができる。但し教科書や英語のリスニング教材などは公立中で使う教材とは別のものを使用するのでその分普通の公立中よりも学費は高くなるといえます。
宿題が多くかなり勉強させる学校です。1学年160人と人数も少なく勉強するのが当たり前の環境に身を置ける、また学校の隣に八雲中央図書館があり勉強に打ち込みやすい環境といえると思います。
自由と自治が校則の根底にあるので、校則自体はそこまで厳しく無い。校則で明確に禁止されてることは髪を染めるくらいでした。今は変わってるかもしれません。
在学中いじめは見かけなかったが、1学年の人数が少なく6年間同じメンバーなので人付き合いを間違えるといじめなどが起きる可能性もあるとは思います。
全国レベルの部活は弓道部のみ、1学年の人数が少ないため部活の種類も豊富ではないと思います。
都立の中でも上位に入る進学実績を誇ります。例年国内の4年制大学への進学がほとんどですが本人が希望すれば短期大学や専門学校、海外の大学に進学することも可能です。早慶上智やマーチなどの有名私大への指定校推薦も存在するので希望する進路は叶えやすいと思います。
体育館、図書館、校庭などの他に学校に隣接して目黒パーシモンホール、八雲中央図書館などもあり充実していると思います。

卒業生 / 2011年入学

不登校の子供の心をよく把握し、やりたいことを見つけるまで見守ってくれる。傷付いた心が癒されるような、懐の深いスタッフと校長に守られて、ゆったりと過ごせるとても良い学校です。進路については、子供本人が希望した場合に相談にのってくれるので、進学校を希望する子供は、本人の努力が必要。
登校したくない日は登校しないで自宅で過ごすことが認められてい。これは「さぼり」でも「休み」でもなく必要な「自宅学習」として単位になる。学年別のクラスではなく、一クラスに1年生から3年生まで一緒のクラスで、年長者が年少者の世話をする構成になっている。同学年だけの集団だと優劣をつけたがりイジメが起こる可能性があるが、異なる年齢の者がいることにより、大人の目線がある。
イジメなどで不登校になった生徒のための学校なので、イジメじたいがない。仮に、学校内で小競り合いがあった場合には、双方の話をきちんと聞き、調停してくれる。他の学校(江東区のNむら中)のように、イジメている生徒の肩を持つようなことはしない。
好きなこと、やりたいことを自分で決めて活動できる。一人しか希望しないことでも、部活動として認めてくれる。文化祭での発表が目的の部と、日々の活動が目的の部などがあり、みな楽しそうに活動している。
進学するための学校ではないので、有名私立や国公立の高校に進学したいのであれば、別の学校へ行くべきだと思う。ただ、この中学校の卒業生はみな、「付属の高校があればみんな一緒に居られるのに」というほど、この学校が好きである。
トイレがとてもきれい。明るくてきれいで温かい。イジメの温床になるトイレを一番きれいにしている。校舎自体は、廃校になった小学校を使用しているので古いが、体育館も校庭も十分に広く土の校庭はとてもよい。
最寄駅から徒歩15分程度。商店街をぬけていく。学校の帰りに商店街で寄り道するのが楽しい。商店街や街の人たちが見ていてくれるので、変質者などの出没はほぼないと思う
制服がない。好きな恰好ができる。どんな格好をしてもとがめられない。カラーコンタクトレンズやピアス、ヘアダイなども認められています。
傷付いた子供の心に寄り添ってくれるスタッフ。「先生」とは呼ばずに「スタッフの○○さん」と呼ぶ。学校内に上下関係はなく、力で押さえつけようとするようなものはいない。子供の自主性を第一に考えてくれる。やりたいこと、やりたくないことを自分できめてよいし、他と同じペースを求めない。一人一人に寄り添ってくれる。本当に良いスタッフばかりです。
通信制のNHK学園高校に進学した。
ほかにやりたいことがあるので通信制を選んだ

卒業生 / 2014年入学

高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
中学校では珍しい制服のない学校。染髪・携帯の持ち込み・派手過ぎる格好は禁止されているがあまり厳しくない。卒業式の日には携帯の持ち込みが許されている。
荒れている生徒もいるがそれもそれで面白い。みんな仲良く過ごしている。昼休みや休み時間には廊下や校庭や体育館で他クラスも混ざって遊んでいる。
学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。
部活動の種類は他校に比べて多いと思う。ギター部やソフトボール部などの珍しい部活動がある。野球部が地区ベスト8・多摩大会2回戦進出、陸上部が都大会進出、市の大会で2位や新記録更新などの実績がある。陸上部の大会には積極的に他部活の生徒も参加して、結果を残し都大会に出場する生徒もいる。
今年の卒業生の合格実績は過去最高と言っても過言ではないと思う。主な学校は、慶應義塾・慶應志木・慶応女子・早大学院・早大本庄・学芸大付属・中附・桐朋
・創価・日大二・錦城・成城・八王子、などの偏差値76~65の難関・私立上位高校、日比谷・西・国立・戸山・立川、などの都立の難関高校に多数合格した。
テニス部専用のテニスコートが二面ある。グラウンドが二ヶ所ある(28年度現在)。

卒業生 / 2019年入学

本当に最高の学校です。
素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
すごくよく整っていると思います。
数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。
本当に最高の学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
ワイシャツの第一ボタンは閉める、靴下は白にワンポイントまで、女子の肩にかかる髪は結ぶ、ぐらいです。
全然厳しくなく、普通です。
いじめは聞いたことがなく、みんなが仲良いです。
陰キャ陽キャの差もなく、クラスのみんなが1つになって楽しい学校生活を送っています。
すごくよく整っていると思います。
バスケ部、野球部が強いです。
少し前にできたダンス部も人気です。
ダンス部と吹奏楽部は文化祭のステージでの発表があります。盛り上がりが本当にすごくて最高です。
土地柄と、文京区ということもあり、皆本当に頭が良いです。
内申点が本当に取りずらく、テストで良い点をとっても3、4な時もありました。
相当な努力をしなければ5はつかないです。
成績トップの人達は国立高校、早慶附属校を受けます。
進学先や受験方法は様々ですが、毎年私立高校に進学する人が多いです。
体育館には冷暖房、プールは屋内で天井開閉式、校庭は人工芝、図書室は広く綺麗ですごく充実しています。
中庭もあり、トイレや廊下、教室も綺麗です。
校舎の綺麗さは区内1だと思います。
周りの治安の悪い話は1度も聞いた事がなく、すごく安全で治安が良いと思います。
校舎の周りはビルやマンションなど囲まれており、近くには東京ドームシティや東京大学のキャンパスがあります。
丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩1分などアクセスもしやすいです。
普通のブレザーです。
個人的に女子の冬服が可愛いと思います。
最近は夏服期間のポロシャツもOKになりました。

卒業生 / 2016年入学

とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。
校則は無く、皆がのびのびと生活しています。ですが、それにより学校の風紀が乱れているという感じはしないです。渋谷という街でトラブルに巻き込まれないように、中学生には服装などについての温かい指導などもありました。
中学生の頃は多少のいざこざは聞きましたが、先生が聞き取りや注意などをしていて、長期に及ぶなど深刻な事態になっていることはなかったと思います。高校生にもなれば、いじめをする人なんていません。
勉強系のクラブと柔道部は大会で多くの実績を残しています。勉強第一でクラブ活動はわいわい楽しく行えれば良いという人が多い部活もあれば、大会に向けて本気でやっている人が多い部活もあり、その両方が入り混じった部活もあります。
進路実績が良く、尊敬出来る同級生が沢山います。学力レベルは幅が広い方だと思いますが、学力の低かった生徒でも難関私立に入ったり、最難関国立などを目指して浪人したりします。
校庭がなく代々木公園などに行くこともありますが、空調設備の良い体育館が3つあり満足です。図書館はあらゆるジャンルの本が置いてあり、欲しい本は学校に買ってもらうことも出来ます。また、勉強場所としても居心地が良いです。
渋谷ですが、危ない目にあったことは一度もなく、そういった話を聞いたこともありません。駅から近いのはもちろんのこと、道中のファミリーマートや東急ストアでは、食事などを買っていくことも可能です。
質の良い制服で、体型次第では6年間着れるので良いと思います。制服リサイクルの制度があり、制服を貰う機会もあります。デザインも3種類あってどれもかわいいので良いです。また、最近女子のスラックスなども導入されました。

卒業生 / 2018年入学

性格的に合うか合わないかや、クラスなどでかなり違いが出ます。校内の清掃や、給食作りなどの仕事はほとんど生徒が行い、日々の生活と両立するのは大変な事でした。それらに耐えられさえすれば、ここでしか得られない特別な経験ができ、仲間との友情が育まれると思います。
私立中学で内部進学がほとんどなので受験対策は行なっていないです。生徒が希望すれば補習は行なってくれます。教科によっては点数が低い人の補習もありました。
生徒主体で運営をしているのでその時々で変わってくると思います。
個人的には校則を押し付けられることや、反省文をかかされること等がないためのびのびとした快適な学生生活をおくれました。
目立ったいじめはなかったのですが、裏ではいろいろあったようです。ですが、クラスメートはいじめの問題に対して真剣に向き合っている人が多く、毎週の懇談を通じて最高のクラス(個人の感想ですが)になったのは他の学校ではないことだと思います。
様々な部活がありますが、学外で活躍している部活はなかったです。
文化部は校内行事に向けて練習を行い、運動部は日々の生活に加えて適度に体を動かしたい人が入るイメージでした。気軽に楽しむ分には適切ですが本気で大会などを狙う人には不十分だと思います。
外部の高校へ進学した人は、塾などを活用して一定以上の学力のある高校へ進学している人が多い印象でした。
伝統のある綺麗な建物です。自然いっぱいの広々とした敷地で、授業でもそれらが積極的に活用されていました。
池袋から電車一本で着くのでアクセスは悪くないと思います。駅の北口は治安が悪いと言われていますが、私はあまり体感したことはないです。
式服はありますが基本制服はなく、校則に定められている範囲でかなり自由な服装ができます。

卒業生 / 2018年入学

給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
まず、制服のデザインがいい!それにトイレもキレイ!さらに先生と仲良くいじめがとにかくないです!
3年間でいじめという言葉が1回も出てもないくらいいじめがない!
色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!
部活によって全国大会にいってるところある!部活道具はちゃんと充実している!
比較的に他の中学校と比べて平均点が高いです!今年は明治や、開成に行ってる人が少数います!
図書館はとっても雰囲気がよく、本を読むのに適している環境になっていてものすごい量の本がある!体育館は広く、狭いとは感じない!校庭も広い!
治安はよく、駅から徒歩10分と良い立地にある!
全中学校の中で上位並みにデザインがいい!ネクタイ、リボンがあり、かっこよくかわいらしい!
投稿者ID:741947
>> 東京都