>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

ゆるいけどスカート丈に厳しい。
男の先生までスカートを見てくる。
いじめは多いし、先生は理不尽。
生徒によるいじめより教師が変に首を突っ込んで悪化していじめになる事が多い。
頭は、いいけどほんとに先生たちがある意味やばい。
テストも容赦がないから、平均点が低くみんな苦しんでいる。
今のバスケ部が強くなってる。ダンス部は市内に少ないから勝てる。吹部は良い結果を残している。
けど、部活に協力的な学校ではない。
国立、東、南平など頭のいいところに行く人が毎年が多いらしい
エアコンもダメだし、体育館も狭い。校庭はよくびちゃびちゃなことがある
治安はいい。あくせすは悪い
ダサい、長い。

在校生 / 2020年入学

正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。
一般的なツーブロ禁止、編み込みなど凝った髪型も禁止、正直意味がわかりません。運動部等では制汗スプレー、等はダメで汗ふきシートの匂いなししか使えないですが、結構隠れて使ってます。
部活によってあるかないかは変わりますが私の部活では毎年退部者が出るほど嫌がらせがあります。奇数になったら覚悟した方がいいです。クラス内でも嫌な噂が耐えなく、自分を含め全員が噂されてる、と思った方がいいでしょう。
特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑
対して好成績を残してる、という部活はありません。学年によって差が大きいです笑まぁ初戦敗退が当たり前ですかね笑めっちゃダラダラしてる部活もありますが運動部の半分以上はザ・部活って感じです。文化部は知りません。
あまり頭がいいとは言えません。特別頭がいいと言う人は35人中クラスに5~10人くらいいます。平均的に低いです
体育館はバドミントンのコートが6面張れるほど広いです(正式コート4面)。よく会場校にもなります。しかし、体育館の天井はギシギシいっており稀に校舎や体育館で雨漏りします。古いです。
マクドが目の前にあるのでみんなそこに行きます。
女子は編み込みなど凝った髪型は禁止で男子はツーブロ禁止など一般的なものです。靴下は白くくるぶしが隠れる長さです。

在校生 / 2017年入学

先生、先輩、同級生ともどもこんなにも社会の裏を見せてくださる学校はありませんね。
この学校でこの世は希望で満ち溢れているわけでなく暗い影ばかりであるというとても大切なことを学ばせて頂きました。
学校卒業を無事に果たせ、高校は最高にいいところを行かせて頂きます。そして公立の小中学高の悪さを理解したので、私の授かる子供には国立等の学校入れようと思います。
私の教室は遮光カーテンが無く、授業の問題になります。それを生徒総会で言っても金がない一択です。学生の本分は勉強、そんな中で合唱コンクールは近くのホールを借りてやったり、運動会をやるような学校です。金の使い所間違っているのはそちら側と思いました。
また、私が転校した1年目はこの本文の説明のようなことがあり帰ってからいつも泣くということが多かったです。果たしてこれを環境がいいと言えますか?
1人の先生が独裁のために生徒総会にて校則の内容の見合わせを提案しても先生によって良し悪しが決められます。もちろんそれは先生が指示していません。ですが先生の言葉の暴力により生徒が恐れを感じ絶対権を与えられるため、どんなに生徒総会で適切な内容の反対運動をしたとしても通ることは一切ありません。
髪を結ばなくても良い、黒靴下、タイツはありとなっています。ただし、記述には校内でのジャージ着用あり、となっていますが着ていると先生からの指導が入ります。すなわち着てはいけないということです。
また、カーディガンを着れるようにという生徒総会での意見はあったものの、先生からの意見でしょうか、押し流されて駄目となりました。
2にしたのは3年生になればさすがにみんなでやるということができるようになるので一生懸命な分です。
ですが、部活動は先生のやりたいことと言っても過言じゃありません。私はダンス部を作りたく、計画をしっかり立て先生に意見を持っていきました。部活動は先生の同意、先生がいれば作れるというように保護者あての手紙を出していました。そのため私は部活動を作ることを決心し、担任にお願いしました。担任曰く、この学校の生徒指導の方に持って行くことを言われそちらに持って言ったところ怒られてしまいました。先生はボランティアでやっているということ、生徒からは出来ないということを指示されたため、担任の許可がおりたということと保護者説明のところに記入していたということを反論しました。すると保護者説明の紙を持ってこいと言われたため、次の日にそれを渡したところこれは違うということでした。であるならばこれを直すべきではないかと言いましたが先生の確認だから直さなくていいということでした。その事を私は親に報告し、親からその先生に説明したところそれを直せばいいのだろう、ということをおっしゃったそうです。
日比谷1名、その他は工業高校などです。日比谷の1名は私の先程話した先輩です。
まず5は取れないと言ってもいいでしょう。
ここに入る方は成績のことを捨てて入ってください。
全教室のパソコンとプロジェクターは導入したのですがどうして私の教室は遮光カーテンが入らないのでしょうね。
駅からは普通だと思います。私は通学の遠さにより睡眠不足が続いてこの学校に転校したのですが、この学校は給食があるのと5分くらいで行けるのでそこは1番のメリットです!
駅から通う方は少し不便かもしれません。
特に私は制服のことはあまり考えてないのであんまり不便は感じていません。ですがそうですね、夏服は事務員の服と言っていいでしょう。灰色のスカートで、ブレザーです。男子はネクタイでパチンとするタイプです。女子はリボンでこちらもパチンとするタイプです。ジャージは青。まあ、制服の中ではダサいのでしょうがもうこの当たりはあまり関係ないと思って生活していますよ。
投稿者ID:562023

在校生 / 2022年入学

トイレが汚い
いたずらで蹴られると開くくらいの鍵
落書きあり
設備があまりよくない
ドアが木
先生によって挨拶を返してくれない
物を貸し出してもらえなかったりする
結論
先生によって左右される 校舎がボロい
他の中学はあまり知らないけどすこし厳しい。
ツーブロック禁止などあまり意味がない校則ばっかりです
いじわるが多い。
生徒より先生の対応がひどい
挨拶しても無視されたり
毎回補習だったけどいい先生だとわかりやすい補習を受けさせてくれる
他の中学との戦績もいい
大会の戦績もあり体験くらいは行ったほうがいい
進路はわからない
高1くらいの学力の人が自分のクラスに4人くらい
学べるレベルは先生による
小学校と繋がってるからすこし狭い
体育館もせまい
図書室はいかないのでわからない
たまにセブンに集まってるくらい

在校生 / 2020年入学

校則は普通。靴下が短いと注意されますが、それ以外はなんとも言われたことがありません。スカートを折ってる女子は結構います。ただ、夏服は折るとバレるので冬服だけです。
いじめは多いです。私の学年はいじめが多く、その対応がいい先生も居れば悪い先生もいます。(悪い先生が多い。)不良が多く毎日安心して過ごせません。
テスト前にはテスト勉強の時間をとってくれる先生が多いです。進路についてもちゃんと考えてくれる先生は少しですがいます。
多くの生徒が真面目に取り組んでると思います。強い部活も多いです。
頭がいい人が多く、そこそこの学校に進学している人も多くいます。
体育館にやっと冷房的なものが設置されました。校舎などはぼろく、全体的に汚い。トイレは綺麗なところと汚いところがあります。校庭は特になんにもないです。バスケットゴールがぼろくて小さいぐらいです。
普通だと思います。
ほんとにださいです。ださいと有名な学校です。制服が嫌で受験をした人もいます。冬服だとセーターなどが着れるのでそれで隠してる生徒がほとんどです。ネクタイは緑。ほとんど付けません。ブレザーは長く、ジャンバースカートです。

在校生 / 2017年入学

アットホーム?とか評価されてるようですが、意味わかんないです、、笑
生徒達はもちろんみんな良い奴だし、楽しいですよ。確かにアットホームかもしれません。
けど、先生が違います。ひいきのケタが違う。嫉妬だと思われるかもしれませんがガチでやばいです笑
早く卒業したいです。
頭が良く先生ウケが良い奴にしかサポートしない、笑
徹底的に学級委員、生徒会ひいきです。
頭いい人にはじっくり教えたり、個人で教えたりしてるけど、普通、またはそれ以下には教えてくれません( ?-? )
生徒達はみんなそれをもうわかって諦めてる感じです。
あ、けど先生から好かれる能力があればきっとやってけますよ!
早く卒業したいです。
ほかの中学の校則しらないのでわかりません。
編み込み禁止、肩に髪がついたらむすぶ、スカート膝くらい、ストラップ拳1つ分の大きさまで、靴下白、ブレザーのボタン開けちゃだめ、前髪は眉にかかったらきる。
守ってなくても大丈夫ですよ笑
先生から好かれてれば破っててもなんも言われませんが、嫌われてたり頭が悪い生徒だったら注意されます。まあ仕方ないですけどね。
前、私が影で言われてた時がありました。その時、言ってきたヤツらと私が呼び出されました。それで、何故か私が謝りましたww
理由は、いじめてきたヤツらの頭がいいからです。傷をつけたくないんでしょう。
原因はあなただから謝りなさいって言われました。
家に帰って一人で泣いてました。
頭が良く先生ウケが良い奴にしかサポートしない、笑
徹底的に学級委員、生徒会ひいきです。
生徒達はみんなそれをもうわかって諦めてる感じです。
あ、けど先生から好かれる能力があればきっとやってけますよ!
普通にみんな頑張ってますよ?、テニス部はきつそうです。
ひいき先生ばっかりなんで好かれないときつそう!
ていうか、3中は最初から結構頭悪いです。
施設はいいですよ!もったいなすぎる。
男女冬服はセーターきればいい感じ。
夏服は終わってますww特に女子ww

在校生 / 2016年入学

校舎は汚いし、第一教室ごとに部屋の大きさが違う。校舎内の構造も複雑で、わけのわからんところに階段があったりする。校庭、150mトラック分でテニスコート4面分の広さ。
また、先生の質がピンとキリ。
また、特別支援学級が設置されておりそちらのほうは、手厚く面倒を見ている感じらしい。
1割の先生は大丈夫だけど、残りの9割の先生の授業を受けるなら塾が必須。本来、塾は学校の下にあるべきなのに塾の方が、学校を上回っているということに気づいていないのか…。だが、放課後に補習教室を設けているのは唯一のいいところかも知れない。
また、先生の質がピンとキリ。
まぁ普通かなと言う感じ。
遊んでいるノリで、イジメっぽくなってしまうことは多々あるもののリンチとかは無いと思う。(見ている限りでは。)
女子バドミントン部と陸上部は頑張ってるようで、かなり活躍してる。
こちらもまた、ピンとキリ。
〝とても汚い〟の2乗。きれいなのは、トイレだけ。でも一箇所だけは汚い。
体育館は、バドミントンコート3面分。フルコートでバスケットボールができない。本来より少し狭くなってるらしい。また、図書室は狭い。校舎は複雑なので、覚えるまでに少々時間を要する。
東武東上線の上板橋駅とときわ台駅が利用可能で、頑張れば都営三田線の志村三丁目駅と営団有楽町(副都心)線の小竹向原駅も利用可能。
男子は普通の詰襟だが、女子は紺のセーラーに紺のスカーフ。
夏服は男子は、ワイシャツorポロシャツ。女子はワイシャツorポロシャツorブラウス+ベスト着用可。
5%くらいの先生は最高にいい先生だと思う。だけど残りはその対義語にあたると思う。

在校生 / 2019年入学

いじめ対策などがなってないから。先生方の対応がいい加減です。本当にこれが「なかった」と言えないくらい酷いです。
靴下やコートに関して、うるさいだけで 基本は大丈夫だと思います。
学校は「いじめはない」と言ってますが、嘘です。先生方はそれに関しては弱腰です。
指導ぐらいしかないですね。その指導も先生によって、当たり外れがあると思います。
顧問の先生がすごく良いというのは耳にしますね。(特にバレーボール部)
あれは、正直、先輩方の努力だと思います。なんか、あれで三宿中はいい学校だと言われているのがおかしいくらいです。
夏は、クーラーが効かないし、冬は風邪引きそうなくらい寒いです。
良いと思います。

在校生 / 2019年入学

ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。
特に他校と変わったところはありません。
日本国憲法ぐらいです。
人が見ていないところでこっそりとやってる奴らがいます。あまり辺なことをしなければ標的にはされませんが、私の友人は成績が学年1位との理由で上履きをトイレに突っ込まれたことがあります。
サッカー部とチア部がかなりの実績を上げています。それゆえに、中学校から新しく始めようとする人はまずスタメンどころかベンチにすら入れません。なので未経験は他の部活に入ると良いでしょう。
年によってかなりばらつきがありますが、今年(2022年度)の入試は早慶に約5人、
marchに約4人が合格しています。
しかし、それら全員は早稲田アカデミー、もしくは臨海セミナーの最上位クラスに通っていたので、学校の教育で合格したとは勘違いしないようお願いします。
去年は早慶1人でmarchは0人でした。
体育館は意外にも綺麗でエアコンが付いていて使いやすい。
図書館はぶっちゃけ狭い。
校庭は形が変で公式のサッカーの試合はできません。
プールは汚いです。
高級住宅街に囲まれているので治安はかなりいいです。東急多摩川沼部駅から徒歩で約10分、東京池上線御嶽山駅から徒歩で約8分ぐらいとアクセス的にはなかなかいいのですが、沼部駅からだと、急な坂を登らなければいけません。かなりきついです。。
男子は学ランで女子は普通にシンプルなブレザーです。
2022年4月からは女子の制服が変わり、夏は男子はポロシャツになるそうですが、あまり期待しないでください。ダサいです。w

在校生 / 2022年入学

まったくもって不安でしかない。墨中にというか私の学年の先生が不安です。
私たちは職業体験に不要物を持ち込んだ罰としてスキー教室の部屋のメンバー講習班全てを先生たちに決められました。
他にも先生に媚びを売ると成績が貰えるという教科があり学習内容を進めなくても単位が貰える教科もあったりします。
また、先生が少し生徒と距離が近いです。それが凄く不快でしかない。先生たちは普通に接してるつもりなのだろうと思いますがとても不愉快。オキニと普通の生徒の差があからさまで本当にむり。こんな学校くるべきじゃない
テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
3年生は放課後居残って勉強ができます。
私は2年生なのですがある特定の教科の先生が1年から変わり全く授業内容が分からずテストの点が落ちていく一方なのでその教科は3年生の受験になる前には変わって欲しいです。
先生によって限度が違うので正直生徒はうんざりしている
思いっきりメイクしてる子がいるのに注意しない
オキニの生徒にはあまり注意しない
私のクラスではあるひとりの女子に対して一軍の男子や女子が陰で笑ってるのをよくみますね。
完璧まったくないは絶対にないです
テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
3年生は放課後居残って勉強ができます。
私が1年生のときの部活は上下関係が結構厳しかったです。
バド部は結構賞をもらってるイメージがあります。
上と下の差がすごい
正直は推薦で行ってる人はあまり居ないと思う
綺麗。トイレも綺麗だし体育館は夏は冷房冬は暖房をつけてくれるので快適に体育が出来ます
近くにスカイツリー駅があるので授業で移動するときによく使います
男子は学ラン女子はセーラーです。
夏は夏服の上にジャージなどを着て体温調節可能ですが冬は、移行期間すぐのまだ少し暑さが残ってる時は男子は学ランを脱げばいいのですが女子は脱げないので体温調節が少し難しいです。
>> 東京都
>> 公立