>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

思いやりや礼儀がある生徒が多く先生方も熱心に指導してくださいます。素敵な人間関係を築くことができます。施設も整っており過ごしやすいです。給食もメニューの種類が豊富で美味しいです。(白玉がよく出ます。)
授業では先生が全てを教えるのではなく、最後の答えには生徒自身の力で辿り着けるよう指導して下さいます。話し合いも多くて飽きず楽しいです。放課後に図書室や廊下にある自習机で勉強している人もよく見かけます。生徒、先生お互いに意欲が高いです!また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の取り組みとして週に約2時間探究の授業があります。探究発表会も開催され高校生の発表を聞いたり高校生に自分の発表を見て貰えたりすることが出来ます。質問もしてくださるのでいい刺激になります。
理不尽な校則は無く、厳しくもないので満足しています。また、中学生も自動販売機を使えるので水筒の中身がなくなってしまったときに使用しています。値段も普通の自動販売機よりもはるかに安くPASMOで買えるのでとても助かっています。
全くないです。みんな仲が良く授業中も休み時間も活発です。部活や委員会を通して他クラスの人とも仲良くなれます。他クラスの人と登下校する人もよく見かけます。
部活の種類はとても多いと思います。ほとんどの人が部活に入っており体験入部などを通して自分に合った部活を見つけることが出来ると思います。活気もあり文化祭では薙刀部がリズム薙刀を披露したり、(オンライン)美術部が校舎を飾りつけたりするなど(2021年度)部活の魅力を他の人に魅せつける機会が多くあります!
進路実績はHPを見れば分かると思うのでここでは省きますが、学力レベルは小学生の時にクラスで1、2番の成績を保っていた人ならついていけると思います。
体育館や校庭は広く、図書館は沢山の本を借りることが出来るのでとても充実しています。所々歴史を感じる所もありますがそれも良さだと思います。トイレは綺麗な上に数も多いので清潔感があり使いやすいです。
周辺の治安は良いです。騒音もないです。ただ学校の周りを飛ぶ鳥多いような気がします(笑)が鳴き声が気になるというようなことはありません。アクセスはいいです。電車やバスで来る人が多いです。勿論徒歩の人もいます。
実際に着る前はセーラーのリボンをつけるのが難しそうなどと心配していましたがボタンで取り外しが出来るのでとても楽です。可愛いですし、着やすいので最高です!男子の制服も学ランでかっこいいと思います。

在校生 / 2019年入学

たのしい!先生とも仲良くなれるし友達とも先輩後輩仲良くなれます!学校が広いからか心も広くなりました。
普通くらいだと思います。
通学が長い人もいるのに携帯電話を持たせてくれないのは少し不満と言えば不満ですが見守りサービスがあるのでなんとかなるかなと思ってます。
見たこともきいたこともありません。
ですが、たまに先生と揉めてる人がいます。
TIRも開いてくれたり、質問したらちゃんと時間をとって説明してくれたりします。
たくさんやる割にあまり実績はないです。
でも部活の人とそうとう仲良くなれます。
高校には絶対進めるということで不真面目な人はいます。
だから、差は大きいかもしれません。
とにかく広い!充実してます。
本が好きなので図書館が広いのが特に嬉しいです。あと6月くらいに体育館にエアコンがつくそうなので期待してます。
よく救急車をみかけます。
中学は可愛いと思います。
投稿者ID:720996

在校生 / 2016年入学

青戸中学校に入学して1年が経ちますが、私たちの学年には厳しい先生がいてその先生が居なくならない限り自由はありません。
1年の初めの方にある宿泊行事でも、先輩たちの代は劇やゲームをしたのに私たちの学年だけ集団行動とか言って軍隊のように起立、気を付け、礼や行進をさせられて最悪でした…
テスト前には質問会やテスト対策プリントをくれる先生もいれば、範囲だけ言ってあとは自分で勉強しろという先生もいるのでピンキリです。
すごい厳しいです。
肩についたら髪は結ぶ(耳より下、ゴムは黒or紺のみ)
前髪は眉毛より下はNG。注意されたのに切ってこないとその場で切ろと怒鳴られ、学校で切ります。
靴下は白、くるぶしより上。
などなどあり、他にもたくさんあって厳しいです。
イジメとまではいかないけどクラスで浮いてる子や裏で悪口を言われてる人は多いです。
権力の差(?)があるのでみんなその人には逆らえない…って感じです。
同学年同士の人間関係がめんどくさいです。
中央トイレが綺麗ですが、その他のところは古く、近くにある小学校が最近工事が終わったばかりで綺麗なのでそこと比べると差がすごいです。
普通のセーラー服と学ランです。
女子の夏服はダサいけど冬服のセーラー服は意外と可愛いです♪
投稿者ID:320362

在校生 / 2021年入学

総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
男子としては、とくに気になる(いやだと思う)校則はないです。
いじめとまではいかないが、いじりというものが多いことは目立っています。ただし、いじめといういじめには発展していないため、そこは安心しています!
前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。
大会の実績は横断幕がよく変わったり、終業式で多くの表彰をされるためレベルは高いと思います。クラブの種類も豊富で普通の公立学校よりも良いです。
進路実績はそこそこいいと思います。また、ほかの中高一貫校に比べると小石川には届かない・・・が中間よりはよくトップを争える感じだと思います。
体育館は冷房はしっかり効いていて夏の暑い期間でも涼しく運動できます。図書館は非常に多くの本があり、使い勝手が良いです。また図書館で自習するスペースもあるため本当に良いです。
となりに病院があるため、授業中に救急車の音が聞こえてうるさかったり、朝のバスでは三鷹生はしゃべっていないのに「うるさい」と苦情のくることが多いため、在校生としては困っています。雨の日は仙川行きからのバスは混むため雨の日は急ぐ必要があると思います。
よくみんなに「三鷹の制服いいね」「三鷹の制服かっこいいね」などと言われるので、比較的高評価だと思います。

在校生 / 2018年入学

結論から言いますと、忍岡中学校は台東区内では学力が高い・真面目な学校と思われているようですが、実際はそうではありません。授業中の私語も普通にあります。先生方はまともな人も勿論いますが、自分の授業中に寝る先生もいます。定期考査の試験監督中も寝ていました。学力は、他の学校と大して差はないと思います。(もしかしたら他の学校より低いかもしれません。)試験範囲がテスト前日に終わることもありますので塾に行くのがよいでしょう。1月は、一週間「耐寒訓練」という謎の伝統行事があります。生徒は朝6:30ごろに登校しないといけないので親も生徒も大変です。何の効果があるのか全然わからないので正直要らないと思います。
台東区内では真面目な学校と思われている模様ですが、授業中の私語は勿論あります。大体の生徒が先生によって態度を変えるので、全部悪いわけではありませんが自分が聞いた「忍岡中学校は真面目」というイメージを覆されました。定期考査は、テスト前日に試験範囲が終わることもありますので、塾などに通ったほうがいいと思います。テスト前には補修もあります。自分の学年では数学と英語だけですが、塾に通わなくてもそこでテスト対策ができるかも...しれないです。
これについては意味不明な校則が大量にあります。頭髪もやたらの厳しいですし、少なくとも男子は下着が丸首の白シャツでないといけません。詳しくは忍岡中学校の公式サイトに載っています。
目立ったいじめは聞いていませんが、稀に問題児同士が喧嘩することがあります。問題児の問題なので、一般生徒は多分巻き込まれません。
比較的新しくできた校舎なのできれいです。しかし、欠陥工事なのか生徒が壊したのかわかりませんが、雨漏りしてる箇所がありました..(既に修理済の模様)一応耐震設計にはなっている模様です。校庭は3410㎡(平方メートル)と決して広くはなく、また変わった形をしています。プールは一般的な25mプールですが、プールの季節はプールの近くに植えてあるイチョウから大量の銀杏が落ちてきてプールに入ります。結果的に、プールが臭くなります。校庭にも銀杏が大量に落ちますが、あの匂いは強烈なものです。
最寄り駅は鶯谷駅です。鶯谷駅から徒歩30秒~1分とアクセスは非常にいいです。山手線・京浜東北線普通のみ停車しますので、それ以外の路線の方は注意です。治安については、200m圏内にラブホテル街・パチンコ街があり、いいとは言えません。また、警視庁が発表している危険地図マップでも鶯谷は真っ赤(=治安がとても悪い)になっており、治安については疑問が残りますね。ちなみに下谷方面から通学する場合は、鶯谷駅の橋の階段の昇り降りが必要です。
ダサいです。男子は学ランなのでまあいいとしても、なんと戦時中のような制帽があります。伝統なのかなんなのか知りませんが、時代の流れをわかっていないようですね。典型的な昭和の中学校ですね。かばんも白い肩掛けかばんです。教科書が入っていると片方の方のみに力がかかりますので体がゆがむ、非常に健康に悪い鞄です。なお、同じような制服や制帽・鞄は名門校の開成中学校のものと酷似しており、「パクった」のかもしれません。
いい先生もいますが、試験監督中に寝る先生もいます。ピンキリってところでしょうか。授業は(試験監督中に寝る先生でも)結構わかりやすいです。ただ、私語は「勝手に喋ってて、どうぞ」みたいな感じですね。勿論フレンドリーな先生や、私語をちゃんと指導する先生もいますので、やはり一丸には言えませんね。

在校生 / 2015年入学

とても入りたかった学校ですが、実際に入ってみて、評判と違うなという
ことがありました。
厳しくないです。
いじめはあります。からかい、いじり、悪口がよくありますが、
学校は、それはいじめではない、と言います。先生は頼りになるかというと、
?です。もっと熱心に指導してほしいです。
テストの点が悪くて夏休み中に補習があるのかな、と思いましたが、何もありませんでした。
わからないとこは職員室に聞きに来いと言われました。
とても熱心です。
これからもってがんばってほしいです。
校庭が広くていいです。
環境はとってもよいです。
ズボンが選べるので女子にはいいです。
先生同士、授業中に他の先生の悪口を言うことがあります。
もっと授業が面白いといいのですが。
公立と変わりません。

在校生 / 2018年入学

文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。
意味がわからない校則ばかり。部停の基準がわからない。高校と中学の差は本当にひどい。
いじめだらけ。不登校がいる学年、転校した人がいる学年。様々。ただ、正義感が強すぎる人が多く、いじめアンケートなどにちょっとした喧嘩を書く人がいる。
インキャの部活もヨウキャの部活もあり、とてもよい。でも、間違えて逆の部活に入ると、話す人がいない。強い部活は無いと思う。
高校には基本エスカレーターなので頭悪くても大丈夫。ただ、高校に入ると単位がとれなくなる。
ほんとに汚い。体育館が熱い。教室は暑いか寒いの二択。心地よい場所などありません。
まあ公立中にしては女子は可愛い方だと思う。男子は無地すぎて気持ち悪い。学ランだと真っ黒。金のボタンなし。体育着のジャージが今年から最悪に。学年カラーで青はまだマシだけど緑と赤は多分最悪。真っ赤なジャージか真緑なジャージ。ぜったいいや。

在校生 / 2017年入学

陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。
陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
校則はとても厳しいと思います。
スカートの丈は膝にかかるぐらい、靴下は三つ折り、前髪は眉毛より上、横上は止める。などといった、厳しい校則があります。
前髪に関しては、眉にかかるぐらいでいいのでは。
いじめについてはこの学校はとても多いと思います。
生徒同士のトラブルが多いのではないでしょうか。
また、いじめに築いていているのに、知らないふりをする先生たちも見られます。
いじめに関しては、いじめを受けている人が相談しやすい環境を作らなければいけないと思います。
カウンセラーなんて意味ありません。無意味です。
カウンセラーがあっても相談できないい人は多いと思います。
だって、大事になるかも知れないと思うから。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
部活動に関しては、凄くいい学校だと思います。
新しく入ってきた新入部員にも優しく教えてくれる、先輩たちを見ていると、とてもいい雰囲気が漂っています。
部活動の種類も豊富でどの部活も入りたくなります。
特に、墨田区内でも優秀な成績を持っている、本所中学校の陸上部は素晴らしいと思います。
また、墨田区内で、唯一の邦楽部がありますよね。
コンクールなどにも出ていて、とてもいい部活だと思います。
1つだけ問題点があります。
最近活動していない部活があるそうですね。科学部でしょうか。
一体、どんな活動をしているのですか。
比較的、学校自体が古いと思います。
校庭に関しては、とても綺麗で、生徒たちが使いやすいのでいいと思います。
しかし、各階のトイレに和式トイレが1つぐらいありますよね。あれは必要ですか。
また、来賓の方々が体育館に来る時、4階に体育館があるので、階段で上がってくるのは、相当大変ではないでしょうか。生徒達はいいですが…
後、水飲み場が3つしか設置されていないので、混みますよね。
さらに、1階と4階にしか設置していないため、3階2階にいる、生徒達がわざわざ、階段を上がったり、下がったり、しなければならないですよね。
いろいろと、大変では?
昔ながらの制服って感じじゃないでしょうか。
まぁ、セーラー服なので、かわいいとは思います。
男子の服もなかなかだと思います。
まず、先生の口がとても悪いです。生徒に悪影響ではないでしょうか。
先生が生徒に教える。それが正しいならば、少し口に気を付けた方がいいと思います。
また、厳しい先生がいる一方、優しい先生が見られます。
そういった時、優しい先生の授業だから。と言って、授業中におしゃべりしている生徒がいるのではないでしょうか。

在校生 / 2018年入学

古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。
段々と校則は緩んで来ているイメージ。マスクは白→なんでもいいマフラーの長さ制限→なくなる靴下は白1色→ワンポイントまで などなど…
表から見れば少ないと思われる方もいるだろうが、中から見るとすごく多い。かと言って激しい暴力とかそういうのはなく、陰湿ないじめが多い。
唯一褒めれるところかもしれない。文化より運動の方が多い。野球、吹奏楽、サッカーなどは非常に弱い。それ以外はまあまあなレベル。(演劇は強い。)野球はまさかの人数不足。吹奏楽はスパルタな割に地区大会銀賞。卓球部に入りたい女性の皆さん、お願いだから西行け。(女性が居ないため。)
偏差値50ぐらいのところに行く人が多い模様。足立区の中の高校は基本的に偏差値40以下(都立のみ、江北除く。)なので、みんな一生懸命自転車こいで淵江高校、江北高校、足立高校に行ってる。工業高校に行く人も見られる。
体育館は冷房が付く模様。(21年~)図書館は狭いが、結構本が置いてある。支援員の方も優しく接してくださる。校庭も広い…けど、よく猫のう○ちが排泄されている。翔風園(字あってるかな)(中庭)がある。が、正直いって邪魔。
竹ノ塚徒歩13分。見沼代親水公園・竹ノ塚から東武バス聖一の橋
普通だと思う。

在校生 / 2021年入学

校則違反はばれなきゃセーフです。
セーフ。
噂で聞くより緩かったです。
私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
絶品なので是非。
なんだかんだ言って破ってもバレなきゃ問題ないです。
自転車登校も知り合いの家か学校の近くに停めれば平気です。
生徒会はあまりよくありません。
主体的では無いです。
教師のあやつり人形と化しています。
いじめはあまり聞きませんが不登校は多いです。
大体不登校の子は家でゲームもしているといった噂が流れます。
補習はあまりないです。
数、英は習熟度別でやる時もあります。
英語はとくに頑張ってると感じます。
部活はあまり良くないです。
吹部はとても人数が多くてごちゃごちゃしています。
あとあまり部活に来ない先生がいますがそっちの方が楽しいですよ。
よく知らないです。
普通じゃないですかね。
頭悪い印象は無いです。
古くて少しきちゃないですけどそういうもんでしょ。
きちゃなくても何も困らないし問題ありません。
先生がコンビニでお弁当を買いますけどそのぐらい普通です。
お弁当ぐらい買わせてあげてください。
治安も悪くないです。
調布駅から徒歩20分ぐらいですかね。バスもあります。
ブレザーの肩幅広すぎだろ!
マフィアみたいになります。
普通に着ててもまじでマフィアになります。
女子はスラックスとスカート選べるのに男子はスカート選べないのはジェンダー平等語ってる中少しどうなのかと思いますけど、スラックス履く女子もスカート履く男子も余りいないのでそこまで問題は無いです。
>> 東京都
>> 公立