みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

東京都の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学)
      思ってた以上に普通の中学なので、普通にイジメ等の問題が普通にあり特別な学校ではない。むしろ表に出ないが中学生とは思えない事件を起こす子もいて、我が子が影響を受けないか、卒業まで心配。
      先生がおっしゃるほどは、サポートしていない塾まかせな学校。塾が基本です。中には通信教育や家庭教師だけのお子さんもいるそうですが、やはりお役所学校なので自己で問題を解決しないといけないので、出来ないお子さんには辛い学校です。

東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学)
      毎日が本当に楽しいです。自分を生かせるような学校です。先生たちは面白い授業でわかりやすく、関わりやすい方ばかりです。生徒とはじめてあったときは個性的な子ばかりでびっくりしました。また、その個性がはじめはぶつかり合うことも多く、対立しがちでもありましたが、班活動やディスカッションが多い授業ばかりなので自然と尊重しあえるようになりました。そして、東大附属は「成績」を上げると言うよりも、「社会性」を上げる学校だと思います。特に、センター入試が変わる時には凄い役立つと思います。
      授業は面白いです。教室の天井に一台プロジェクターがついているので、スクリーンを利用する先生もいます。また、積極的な子達がたくさんいるため、わからない問題があっても授業が進む前に「わからないです」というと先生はじっくりと教えてくれます。そのため置いていかれることはそんなにないです。
      体育館がとてもきれいです。
      二年から「進路ガイダンスと言うものができ定期的に元東大附属生の方が大学受験について教えに来てくれます。
      プレゼン力を6年間で養います。
    東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:68)
      まあまあです。
      よく言えば自由、悪く言えば放置型。
      「これくらい自分でできるでしょ」という感じ。自分でできる人にはおすすめ。
      とても高い水準で授業を受けられていると思う。
      またついていけない人も一定数いるため、ほとんどの人が塾に通っている。

私自身、幼稚園から高校迄の女子校でしたから、息子はどうしても質の良い共学中学に行かせたかったです。男女の共親御さまの勉学に向き合う姿勢が高くやはり進学率も素晴らしく文京区小石川の立地も。
      確かに、附属高校への進学は、流石の超難関ですが、普通に着いて行き本人のヤル気が有れば
      自然と着いてくると思いました。
    東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学)
      生徒の自主的な活動を重んじる指導方針が良いと思います。先生方は、あまり細かく口をはさまず、部活、勉強、行事などあらゆる活動において見守る、という姿勢だと思います。授業も発言したレポート提出が多く、積極的に活動していくことが求められます。
      先生方が求めるレベルが高い割に、授業で丁寧に教えるわけではない。基礎的な勉強は家庭で、学校では基礎的な知識を生かして応用するというスタンス。学力が下がったりしても、あまりフォローが無い。高校受験に際しても、面談はして下さるが、家庭の方針や本人の希望にゆだねる部分が大きい。
    東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学)
      帰国子女が多い学校のためとても明るく自主的に自分で考え行動することを教えてくれる学校です。 先生からの働きかけは少ないととらえる方もいるかもしれませんが、生徒からの求めれば先生方は一生懸命答えてくださいます。
      学外のいろいろなイベントごとなどに積極的に参加することをすすめられます。先生方のアプローチというより先輩が後輩を誘ってどんどん下の後輩たちに引き継いでいくような環境です。子供たちはそれによってたくさんの勉強をさせてもらえました
      学校の指導方針が明確で非常に自主性を重んじている点が良い中学校です。
      自主的に自分の得意な科目を教えてあげるなど、勉強を自然に出来る環境が良いと思います。
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      学校の授業には全く期待できないが、優れた生徒が多いので、学校全体の雰囲気は悪くない
      とくにかく、学校の授業には期待できない。先生の質も安定していない。
      数少ないIB認定校として、海外大学進学希望者にとっては貴重な選択肢だと思います。
      国立なので当然ですが、あまりこの点は充実しているとは言えません。ただし、所謂御三家などの有名校も傾向としては同じですが。
      生徒が自主的に考えることに重きをおいているユニークな学校だと思います。SGH、SSH、IB認定校です。
      課題やプレゼンの多さなど、社会に出てから一番役に立つスキルが鍛えられている。