みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  共学

東京都の国立共学中学校の評判(口コミ)

私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
      また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます!
      国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
      しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。

勉強に力を入れている学校。逆に言えば部活とかはゆるくて、中高は青春したい!!!という人はすごい偏差値高い中学に入って3年間過ごした後高校に入る方がいいと思う。男子で頭いい人は来ない方がいい。
      まだ受験期じゃないのでよくわからない。補習は週1である。先生と1対1の面談が期末のあととかにある。

本当に入ってよかったと思える学校です。
      教科書以外の勉強がたくさんあって、先生方はいつもニコニコ見守ってくれてて、縛られていない雰囲気が私には合っていました。
      大学受験に向けて中学生からガツガツやりません。思考をまとめてプレゼンするということに重きが置かれていてホントの勉強をしていると感じてます。

正直入学するときまではとてもルールがきびしいお嬢様学校だと思ってました。あんまそうじゃなくて驚いた部分はありました。
      週一の補習があります。
      授業中わからないことがあったら手を挙げさえすれば最後までしっかり教えてくれます。とても分かりやすいです。

附属小から来た生徒、外部から来た生徒が良い意味で刺激しあって仲良くやっているように見受けられます。コロナの影響を受けながらも、先生方が工夫して様々なイベントやコンテストを実施してくださっています。勉強は厳しいですが、先生方が熱心で、本格的なレポートやプレゼンなどが多く、考えて学習する習慣がつくようです。
      学習熱心な生徒さんが多く、勉強することに対して冷やかすような雰囲気は全くなく、頑張ったクラスメイトやなにかに秀でた友達のことは素直に称賛する雰囲気があるように見受けられます。

羽目を外しすぎずでも元気な生徒が多い校風で、国立らしい地味ながら明るさもあるように思います。教育は相応に新しいものを取り込み、自由課題なのも骨のあるものが課されます。
      勉強すること自体が普通になっている。タブレット機器なども用いながら多種な自由課題を実施している。

生徒が、自信で、自治活動を行う。学校側がサポートする構図が、出来上がり、とてもよい。安心して通わせることができる
      できる子との差が、大きいとは思うが、自分たちで工夫して学んでいるよう

先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
      補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。

自分は、転校しようと考えています。
      教員の性格が全体的に悪性で質がかなり悪いです。
      勉強に力を入れたい人にはとてもおすすめですが、
      中学校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
      学習面ではとても分かりやすく教えてくれる教師がいます。ただ、補修対象は、平均点から20下ぐらいだと確定で受けることになります。

外進生はだいたい御三家落ちだから頭が良いし、ゲーム好きの今どきの人。
      内進生は上品すぎてめっちゃ金持ちでマジヤバイ笑けど、何か一つに秀でてる人。
      中学受験で疲れて 入学してもまた走り続けるのではなく、楽しくのんびり読書したり 部活して体鍛えてワイワイ、なんかちょっといい感じで一休みできる学校です!
      高校に上がるのが不安な人は、受験対策は塾でやってるのではないでしょうか?