みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  共学

東京都の国立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      子供が伸び伸びしています。人生を切り開く力が身につく予感がしています。また、学費が私立より安く保護者は助かります。
      考え、話し合い、実践することが重視されているので、一般的な学習サポートは子供を見ているとあまりよくわかりません。

在校生 / 2022年入学
      めっちゃたのしぃ!
      でも、テストの後のテストノートだけは勘弁して?って感じ
      テストノートとはテストの問題を一言一句書き写して解説、解き直し、
      例題、例題の答えをノートにするやつのこと!
      わからないことはその科目ごとの(職員室がないので)先生のところに行ってきく!
      不満はない!

保護者 / 2022年入学
      エスカレーター進学できる、私立の附属校と異なり、進学するためには勉強しなければいけないというベースができている。
      また、必ずしも進学だけに捉われず、人生を選択する意味で良いのではないでしょうか。
      友達同士で宿題や試験の準備などで、図書館を利用したり、互いに学習については刺激しあえる環境のようです。

全てにおいて主体性で動いているので、子どもには馴染みやすく、伸びのひして学校に通っています。
      個性的な子どもがほとんどなので、お互いを分かり合い、高めあっています。
      グループ学習が多いため、オンラインミーティングをよくやっています。

1学年120人という比較的生徒数が少ないため、先生の方々が生徒の性格を良く把握し、指導してくれている印象があります。
      自分自身で考える力をつけるような教育方針のため、詰込み教育ではなく、私の考えに合っていると感じています。

在校生 / 2022年入学
      自分達でつくる学校ですね。
      たとえば、運動会の司会や準備もすべて生徒がやります。
      合唱コンクールの、伴奏者や、指揮者、曲決めもすべて生徒です。
      とても良い学校だと思います
      補習があるかどうかは、先生にもよります。
      学習サポートとしては、teamsというアプリで、先生とチャットができ、わからないことを、気軽に聞けて、それに対してとても丁寧に返信していただけます。

ほんとにたのしい楽しすぎる行事での緑友会(役員会)がおもろすぎる。3年の芸発は全力。努力した人間を罵るやつはいない
      授業で話し合ったり発表したりすることは多い。先生たちも学芸大学系列であるだけあって半分くらいは教科書の後ろに名前があったりする

一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
      聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん

自主自立のはずなのに先生たちが登下校中とか雪が降ったときとかまるで幼稚園生相手かのようにいちいち注意してきて個人的には本当に自主自立か??って思うことが多々あります。よく理解できない中学校です。
      週1の補習があります。知っている限りでは数学と英語とかがあった気がします。

私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
      また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます!
      国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
      しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。