>> 東京都
>> 私立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

中学はわからないのですが クラスはなく 1学年×3でした
いろんな行事にも行っていたりそこでしか体験できないようなことをしていたので楽しそうでした
女子生徒のスカートは膝が見えない長さ 髪の毛も 肩についたら結ばないといけない 高校の場合は、スマホは最寄りに着く前に電源オフ メイク禁止 修学旅行の際も普段と同様の学生生活のため 指示されたところ以外スマホ利用禁止でした。好みの生徒には甘く若しくは注意をせずにしていました。これらから 厳しいと感じている人が多く見受けられました
あるコースでは一年時にいじめを受けて辞めていく人が大量にいました 正直いじめアンケートをしたりするのですがそもそも先生がいじめている人にそのアンケート内容を言ったり 見て見ぬふりもしくは好みの生徒に対して何も言わないと言ってました 捉え方はひとそれぞれなのでそこだけ念頭に入れておいたほうがいいですね
この学習面だけはいいかなと思います 長期休み等で補修などを開いてくれたり、受験前は面接や志望理由書添削などしてくれたり ここだけ親身に接しています
クラブ活動はとても楽しかったです どちらかというと授業とか辛くてもクラブ活動のために頑張れているというほうがいいかもね
とても良いというわけでもない 最初に言っておきますが指定校特に理系や医療系を狙っている人は 指定校は少ないと思っておいてください 大体が文系や幼児教育コースしかないので頑張れ
施設は広くていい感じでした 夏とかには大きな扇風機を2台も出してくれたり 三年時には自分の好きなやつを選んでそこに行ったり 施設はいいと思います
駅に近いのでいいと思います しかし 色々あるこそ 少しうるさかったり(選挙カーなど)していましたが 慣れたりそれでもいいよという人はどうぞ
制服は可愛かったです ブレザー 夏と冬でスカートの色も違ったり あとは女子生徒はズボン(指定だが)ありますし、ただし式典の時はスカートでした

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

他のレビューを見てると個人差があるように見えますが、別にそんなこともなくみんな楽しそうに学校生活を送っていました。文化祭や体育祭などの各イベントの規模も大きかったり修学旅行も3年生では海外に行けるなどとてもいい学校生活を送れました。先生達も良い人が多くイベントなどを積極的に手伝ってくれたり、進路なども真面目に考えてくれる人が多かったです。
能動的な人がとても多かったです。
先生からのサポートなどが手厚かった印象があります。補修などもありましたし学校の試験以外の英検などの試験勉強の補助などもありました。試験前などになると図書室や空き部屋などに人が集まり勉強を教え合っている光景がよく見れました。
能動的な人がとても多かったです。
他の学校の事をあんまり知らないけど結構緩めだと思います。でも文化祭の時もスマホを使えないとか夏以外ネクタイ着用が義務づけられてるところなどちょっと面倒くさいところもあります
全く聞いたことがありません。無茶苦茶仲がいいと言う程でもありませんがクラスの仲は悪くはなかったです。全員何かしらのグループに所属しており、そこの人々と特に仲良くしている感じです
部活は種類が豊富でした。サッカーや野球部というメジャーのものからラクロスや山岳など幅広いジャンルの運動部があり、文化部も吹奏楽部や軽音、茶道部などとにかく部活のジャンルが多かった印象です。どの部活も顧問の情熱がすごく、バレー部やテニス部などの運動部や書道部や動画研究部、鉄道研究部などの部活も記録を残していた印象があります。
私は内部進学で高校に入ったのでそこはあまり把握できていませんですが、第一志望に受かったという知り合いはちょくちょくいました。
校舎は4個程ありそのうち2つは新しい校舎で綺麗なのですが残りの2つは慣れれば気になりませんが少し古く通路が複雑になっています。各校舎の距離はとても近いです。図書室には漫画や話題の小説、参考書などがありました。学校から少し離れたところにテニスコートと野球場が設置されています。
治安は良く駅から徒歩3、4分ほどで着きます。駐輪場が校舎内にあるので自転車登校が可能ですが、人数の都合上中学1年生は今の所自転車での通学はできません。
最近新しくなり、いい感じになりました。

卒業生 / 2021年入学

今日中高の離任式があったが、そかでかなり現場の先生から学校の管理体制について全校生徒の前で批判が出た。詳しくは労働組合のTwitterを見ていただきたい。
過不足ない校則だと思う。
スマホ利用禁止だが、多くの生徒は隠れて使っている。
服装に関してもルールはあるが、多くは守られていない。
それらについても特に問題なっている様子はないが、基本的ストレスを感じなくて良いと思う。
多少の愚痴などはあるが、全体として目立ったいじめはないので心配はいらないと思う。
受験までの体系的なカリキュラムが十分でないと感じることがある。成績不良者の補修も大抵はプリントを解かせるだけでさらに勉強を嫌いにされるようなものばかりである。
ダンス部、数学同好会は強いですが、他は学校として特段目立った実績はありません。基本的には部活よりIB重視です。
ある程度難関大学を目指す風土なので、そこは問題ないと思う。ただ、学力に大きく差は開く。
図書館は過不足なくある。校庭は無い。体育館も狭く、体育の授業では50m走ができない。
近くに交番もあり、ホームレスは一部いるが基本的には、駅からも近く良いと思う。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

人によってはいい学校だと感じるのかもしれないけれど、私はわざわざ中学受験をして入るべき学校では無いと思います。公立に行くか他の私立中学にいくことをおすすめします。
校則は他の私立に比べてとっても緩いと思います。女子はスカートを折っていても何も言われないことが多いですし多少濃いメイクをしていても先生によっては黙認してくれます。男子も髪をセットしている人やパーマをかけている人をたまに見かけます。
学年が上がるにつれてなくなってはいったけど特に中一のころは入学したことを後悔するくらいとても酷かったです。カーストがあることはもちろんのことだし、自己主張の弱い人や人との交流が苦手な人はないがしろにされて、みんなの前でその子のことを笑う先生もたまにいます。しかし、中三でできる選抜クラスに入ってからはほとんどいじめはなくなったのでいじめが起きる雰囲気が嫌な人は普通に勉強して選抜クラスに入ることをおすすめします。
テストで35点以下を取ってしまった人向けの補習が放課後に開かれるので勉強が苦手な人へのサポート制度はあります。また、テスト前になったら図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
本当に部活によります。テニス部は全国優勝をしていて都内屈指の強豪校だと思いますし、男子バレー部も高い実績があります。
入学してから学力レベルの低さに驚きました。選抜クラスの上位10名くらいしか高校受験で難関国公立コースに自力で入れる人はいないと思います。一般クラスでは勉強が厳かになってしまって高校に上がれないという人が他校よりも多いように感じます。
校庭は人工芝では無いし水はけがとても悪く、体育館には最近冷房がついたらしいですが夏は地獄のような暑さでした。私立とは思えません。
アクセスは抜群です。文句なしです。
新制服は都内の普通の私立中学の制服と言った感じでかわいいです。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2021年入学

中高一貫校はおすすめしません。大学受験に有利だと思っている人が多いですが、それは開成レベルの超進学校だけです。結局高校で入ってきた人にすぐに追いつかれますし、高校受験した人のほうが学力は高い。高校の在校生に渡される資料を見ますと、難関校に合格した人は、ほぼ高校から入った人です。また、中高一貫校は高校受験を周りがしないので、中学が嫌になっても他校にいくという選択肢ないと思ってしまうので本当に危険です。
もし、私がもう一度小学生になれるなら中学受験はしません。
ちなみに仏教校だが、仏教の話は仏教の歴史以外特に何も話さないので、「人間教育」とアピールするには弱いです。
微妙です。
自習室は高校三年生だけ使えます。図書室は日によって自習できない日があります。一応中学生向けに視聴覚室を自習室としていますがうるさくて勉強する環境ではないです。
小テストが多く、落ちたら宿題が増えたりしますが、勉強が嫌いになるだけですし、ただの罰ゲームなので成績も伸びません。
もし、私がもう一度小学生になれるなら中学受験はしません。
普通です。
スマホ使用禁止、スニーカー登校禁止などありますが中学校にしては普通でしょう。
人との距離感を持てないが多いです。それが発展していじめに近いことが起こることがあります。
微妙です。
部活は途中から行かなくなったので分かりませんが、運動部はやる気があります。
ほぼ全員が高校にそのまま上がります。一応進級テストもありますが、よほどなことがなければ落ちません。
ちなみに、学校が嫌になって他校に行く人はそこそこいます。
中学棟はまだいい。薄暗いが、学校としてはちゃんとしている。
ただ、高校棟は人数のわりに狭く、曲がり角が多く、曲がった先が見えないのでぶつかりそうになることが何度もあります。
他は普通ですが、柔道場は埃がひどく、ホコリを吸ってしまうことがあります。
鉄道は三路線。南北線以外は坂を登るので距離のわりに疲れます。
バスは学校の目の前に止まります。
通学路は狭く、よく近隣住民から生徒の歩き方についてクレームが来ます。
高額ですが安っぽさを感じないのでいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

向いている人:プレゼン能力を磨きたい人(本当に上がります)、食堂や売店に結構重きを置いている人(種類豊富でとても美味しいです)、制服にデザイン重視の人、清潔で便利な環境に魅了された人、第2、第3希望にいいかなと思った人(自分が第一希望でここに入り他の学校をもっと調べて他の学校に行ければよかったと入学1ヶ月で思いました)
向いていない人:チャレンジしたい人、英語力を少しでも向上させたい人、向上心がある人、いじめられた経験があるけれど環境を変えたい人
小テストの点数が悪かったり、課題が終わっていない人は補修をやることがあります。また美術の補修は頻繁にあり多くの生徒が楽しんでいる様子です。また質問したらちゃんとわかるまで説明してくれた。あと同じ問題を質問したとしても上手く説明してくれる。先生の説明はとてもわかりやすい。
施設が充実し制服もおしゃれだが偏差値通りの人格の人が多い。人間関係でかなり苦労した。またチャレンジチャレンジいう割に機会があまりないかつチャレンジしようとすると周りの視線がすごく悪目立ちし場合によってはいじめに発展する。だから手を挙げて発言することすら怖くてままならなかった。また英語もすると言っている割には英語の授業はクラスみんなで受けるネイティブの先生の数少ない授業や週に2回ある2クラス(準2級以上とそれ以下)で別れて行うネイティブの先生の授業を除いては公立中学と同じ教科書、内容なので英語に期待している人は向いていないと思う。全てにおいて説明会の上手いプレゼンに騙された気がした。それは入学する前に説明会にちゃんと行った意欲のある同級生も同じ印象を持っているようだ。
大胆ないじめというよりかはどちらかというと陰湿ないじめが多い。バレたら先生に怒られることがわかっているからかそこだけは上手く頭脳を使っている印象。SNSや大声で本人の聞こえる声で悪口、嘘の噂を流して名誉毀損をする人、向上心のかけらもない大人気ない行動をする人が多いです。また向上心が少しでもある人には向いていない学校だと思います。でも優しく向上心もある素敵な子少ないですがは一定数います。また小学校でいじめられた経験があり環境を変えるためにここに入学したという子も一定数いるがまた同じ目にあうor自分がじめる側になるというような悪い結果しか生み出しません。なのでいじめられた経験がありそれをできる限り回避したいという子にはお勧めできないです。
青春を楽しむという意味では適度な厳しさでいいのかもしれない。でも運動部は結構しっかりと部活日程が多く朝練などガッツリやっている印象がある。しかし文化部は割とゆるく幽霊部員や部活にあまり来ない人すらいるようだ。
そもそも真面目に勉強しようと明確な目標を持っている人はほとんどいない印象。しかし向上心や目標がある子は割と高校で外部進学を志す子もいる。都立に受かっている子もいた。本人の努力と中身だと思う。でも周りは試験も何もなくエスカレーター式に上がることができる本科に行く子が大半なので周りに流されない気持ちが大切。またPBL、ハイグレードコースに高校から行きたい場合は(授業がわかれば簡単)だが試験を受けるのが必須であり、評定はできる限り基準を上回っていた方がいい。また大半の合格者は評定の基準を上回っている印象。
施設は使いやすいしさすが私立という感じだ。ジムも使う機会は稀で最初入った時の匂いは独特だが慣れる。それ以外は何も気にすることがない。
田無駅や吉祥寺、三鷹からも近くバスもあり歩いても行ける範囲なので割といいのではないかと思う。
2023年度から制服の規定に少し厳しく注意する先生が増えた。また私はビームスのハイセンスなデザインだと思っているので共感できないのだが「冬の正装がシャツもギンガムチェック、ベストもチェック、スカートもチェックでマジセンスない」とほぼ全員言っている。

卒業生 / 2021年入学

学校説明会ではいい学校に見えますが悪いところを隠しているだけです。ここ最近倍率が上がったのは工学院大学に行きたい人が増えたからです。
とにかく面倒見がすごく悪い。なのでテストの平均点はほとんどの教科で50点を切ります。
そしてこの学校の売りでもある英語とパソコンを取り入れた教育ですが、英語はまともに文法などやらないのでただただ難易度の高いだけで、みんなついていけないです。(自立して勉強できる人は別)
パソコンについては完全に遊び道具になります。
さらにこの学校のシステム上どんだけ中学の成績が悪くても高校に上がれるため高校で留年なんてこともあります。
いいところは工学院大学への進学は外部受験に比べ進学しやすいことと、京都に行ったり、オーストラリアへの短期留学などの一部のイベントは楽しいことです
まぁまぁです。自習室があったり、先生にもよりますが補講もやっていました。
パソコンについては完全に遊び道具になります。
校則は普通です。ただ一つクラス間の移動禁止という何のためにあるかわからないものもあります。スマホも教室内で禁止されていますがみんな普通に使ってます。
ほとんどないです。たまに生徒間で喧嘩が起こりますが大きなものはあまりないと思います。
柔道と野球が結構強いです。ほかの部活も強化指定部であるバドミントン部、バスケ部などは活気があります。柔道は今年全国に行きました。
はっきり言って学力レベルはかなり低いです。そして自分で勉強する力がなければほかの高校に進学することも困難だと思います。
施設はきれいです。売店や食堂もあり、どちらも昼休みには列ができているので人気です。
駅から20分以上かかるのでそんなに良くないです。帰りも行きもバスが混むので長時間待つときもあります
普通です

卒業生 / 2021年入学

学習面においては不安が残るが、生徒は基本おとなしく学年の人数が少ないことから先生との仲も深まる。通っている間は不満がたまることもあるが行事も豊富で楽しく、卒業してから考えるととてもよい3年間だったと思う。
確かに校則自体は厳しいかもしれないが、最近はとても緩くなっており特に不満は感じなかった。
いじめは聞いたことがない。スクールカーストなどもあまり存在せず、生徒は全体的におとなしい。
Bステーションには不満しかないが、受験に関してはよいと言える。私は付属高校に上がらず外部に進学したのだが、受験期のサポートは手厚かった。
本気でやりたい人には実績が物足りないかもしれないが、どの部活もとても初心者に優しく中学/高校から始める人でも壁を感じることはない。
最悪の一言である。内部生に関しては、年に三回ある進研模試の全国評価はCDが最も多く、中3の時行った都立vもぎでは平均偏差値が3教科40前半、数学に至っては40を切っていた。
施設は満点で、まったく文句はない。教室も体育館も何もかも新しくきれいだ。
周りが住宅街なこともあり苦情は多いが、治安はとてもよく駅からも徒歩3分で着くため朝に余裕が持てる。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
女子はスカートの長さや第一ボタンなどに校則がありますが、概ね満足できるしあまり支障はないかと。着崩している人たちは多いと思います。靴下の長さなどを指摘されることはありますがあまりないです。男子も校則自体はありますがこれといったものはないです。
いじめは学年が上がるごとになくなります。中学生の間(特に中学1、2年生)にはあります。あとはどの学年にも陰口が少しある程度です。でも優しい子達が多いと思います。
補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。
クラブは文化部も運動部も多くもなく少なくもないといったような感じです。
空手部とバスケ部は有名で大会常連の部活です。他はそうでもないです。文化部は軽音楽部が人気です。あとは英語でミュージカルをする部活なんかもあります。
進学実績は良くないです。毎年国立大学が出るか出ないかの瀬戸際って感じです。
GMARCHは10~20人くらいで、早慶上理は5~6人程度です。医学部は何年か前に1人出てそれっきりかと思います。進路は4年制大学への進学が割合的には高いです。
体育館は狭いですが綺麗です。体育祭などは他の体育館を使って行います。冷暖房も完備してあります。図書館は高校生しか使えませんがすごく綺麗です。校庭は住宅街にある学校なので狭いです。
アクセスは最寄りの都立大学駅から歩いて7、8分くらいです。周辺の治安は良いと思います。
女子の冬服は中高ともにとても人気が高いです。替えの制服も可愛いと思います。ただ、夏服はコスプレみたいなので夏の替えの制服を着てくる人が多いです。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
やっと私を受け入れてくれる場所に出会えたと感動を覚える人もいれば、聞いていた話と違うと思いながら在籍している人もいると思います。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
国英社理は知識をつけるというより好奇心を養うような内容。受験対策には全くもってならない。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
一人一人の個性を尊重する学校なため、校則はないに等しいです。
授業中にゲームをしていても個性、中学生らしからぬ服装で登校してきてもそれが個性。です。なんでもかんでも許容されている環境が合わない人も、中にはいると思います。
目立ったいじめはないと思います。
教員も生徒の相談には真摯に向き合ってくれるとは思います。
ただ、学校内で起こったトラブルに関して、加害者側の意見も尊重する傾向はあると思います。加害者を叱りつけたりはないでしょう。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
週一回のプログラムや放課活動は充実しているほうだと思う。
課外活動も多くいろいろなことを体験できる。
前述の通り、教員は生徒に学力をつけさせるつもりは全くない。
そもそも生徒の学力レベルすら把握していない。
学習意欲がある人とない人の差が激しすぎる。ない人は「本当に」ない
図書館は寄付された本がメインなのでジャンルに偏りがある。
体育館、校庭の広さは十分あるとおもう。
>> 東京都
>> 私立