千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      総合学習の時間が特徴であり、部活が強いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われている。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。まあまあな環境だと思う。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      これといって可もなく不可もなくと言ったところなので評価は普通の判断。生徒数は多いと思うのでいろんな生徒がおり良いと思う。
      校舎が古く内部の壁の塗装なさが剥がれたりしておりあまり綺麗では無い。外壁は綺麗だが内部も綺麗にして欲しい。

姉崎東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      一小一中の為、生徒数も少ない。その為部活動で人数が集まらず活動できない部活もあるが、県大会に出場する部活もあり、練習は熱心。教師の目も行き届いている。
      少人数の学校のため、教師の目が行き届いていて個々の学力を把握してくれている

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      勉強もみんな頑張っており、部活動もみんな頑張っているようで良いと思う。特に吹奏楽部は全国大会にも行っている。
      勉強も部活動も盛んで、文武両道を目指しているのが良いと思う。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校長は一生懸命さを感じますが、全体として学校の特徴がわかりずらい。保護者と教師の関わり方が希薄で、学校全体に影響を及ぼすほどの活動はないと思う。保護者会や授業参観の取り組みが足りないように思います。また、個人面談も希望者のみの対応で、生徒によっては一度も学校に来ない保護者もいるのではないかと思います。
      科目ごとに毎日宿題として提出物が多く、子供は苦慮している。部活動をしながらなので、時間が足りないと困っている。また、科目ごとに教科書のほかに副教材が多く毎日の登校時はカバンがリックだが、大変重くなり、発達時期の子供に悪影響があるのではと心配している。PTA組織がコロナ禍の影響でなくなっているが、以前のようなPTA組織ではなく、何らかの保護者と教師とコミュニケーションがとれる組織は必要かと思う。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特にいい所、悪い所が無い。部活に大変熱心なので、勉強面ももっと力を入れて欲しい。わからないまま授業が進んでいる。
      宿題が無い。自発的に、勉強をする子しか成績が伸びない。
      塾に通っている子が多いので、授業で詳しくやってくれない。

八街北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      大きな問題もなく、子どもたちも学習意欲もあり部活動にも一生懸命にやれているのは学校のお陰だと考えているのでこの点数にしました。
      子どもたちの中で自発的に学習する雰囲気があるようです。お互いに助け合いながら勉強しているので

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      郊外の坂の上にあり学校からの景色はとても美しい。正直1年生で特に何かに特色があるというのはよく分からないが、穏やかな学校だとは思う。
      特に補修をしたり理解度に合わせて分かれて授業をしてるような話は聞かないので、授業について行けてない生徒はどうなっているのか分からない。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      活発でイキイキしてる生徒がたくさんいます。先生も生徒思いの為相談できる環境。治安もよく個を尊重し合う良い学校
      真面目な先生、なんでも相談できる、些細な配慮があり、ストレスなし

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      毎年生徒・教師一丸となって合唱コンクールに取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。運動会に事業参観などあります。
      協力しあえるよい環境があったように思います。友達と一緒に勉強する