千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      どの学校へ行っても、生徒、親の意見はあまり聞いて貰えません。この夏部活で、中学生が熱中症で亡くなる事案がありましたが、今後の部活の在り方を保護者にも説明すべきです。学校のスローガンはあるも実行されていません
      まぁまぁテスト前数日部活がないだけ、あとは特にないかな、サポートなんてありません

保護者 / 2023年入学
      先生方が人格者の方が多く素晴らしい。授業もユニークで面白いそうです。
      どんなタイプの子でも居場所が有るのではないでしょうか。
      無理に勉強させる雰囲気はないが、自主的に勉強する子が多いので、触発されてやる気を出せる。
      成績不良者は、補習があるのでフォロー体制は良い。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
      勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      楽しい学校です先生生徒どちらとも仲が良くフレンドリーデすまた学校が全体的に明るくみんなで笑えるがっこうです
      テスト前に自習時間が取られるのがすごくいいですしテスト計画表を一人一人が作っています

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎全体が明るい感じで昭和プライドのもと生徒一丸そして先生も一緒になって安心安全な学校で生活できるようになっています。先輩との関わりが多くある学校なので沢山の友だちや絆を深められます。学習面では誰一人おいていかない先生たちの優しさが光ります。ダメなことはダメとしっかり怒る先生方なので治安はとてもいいと思います。みんなが、楽しく笑顔で生活できている学校なのでとても楽しいです
      テスト前には学びタイムというものがもうけてあり最後の追い込みとして勉強することができます。受験に向けた自己採点能力を高めるために毎回問題用紙に答えを書くようにといわれます。生徒たちの苦手な部分を中心に先生が補習の時に教えてくれるのでとても助かります。
      リトルティーチャーと呼ばれるものをつくり、教科ごとに教え会いする時間もあります!

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      点数評価3にしたが、2.5くらい。生徒会はやはり、やる気のある
      エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
      特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
      班長や学級代表委員会は、まとめる力などがまったくないにも関わらず、目立ちたいという理由でなり、そのせいでいじめを止めることができていなかったりする。班長や学級代表委員会を信用してはいけない。
      基本的にまあ学習はふつう。でも高谷中生はあんまり頭はよくない。
      先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。

保護者 / 2023年入学
      ・クラスによりカラーがあるようですが、子どもは毎日楽しそうに登校しています。

・発信ごとはびっくりするくらいあいまいというか…重複、間違い、再発信が頻発します。ここは少し善処いただけたらありがたいです。

・翻って、家庭に不備があり生徒が困るようなことがあった際に、先生方が柔軟に対応してくださったことがありました。

キッチリカッチリなタイプではなく、起きたことに柔軟に対応できるようなタイプならまったく問題ないと思います。
      先生のスタンスは、主体性がなければそのまま日々過ぎていく印象。
      生徒(子ども)が自ら尋ねたり、質問したり、アドバイスを求めれば、丁寧に対応してくれます。
      受験塾で上げ膳据え膳だったので、待ちの姿勢でいればやること降ってくる(先生側で気付いてフォローしてくれる)と思い込んでいると、何もいいことありません。
      クラスや科目によるところもあるようですが、赤点のボーダーが低め。
      ギリギリクリアとかだと補習受ける様子もないので、下方傾向になっていても親は気付きずらいかも。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生と生徒の距離が近く接しやすいです。
      2年生などはタメ口で話してる人もいます。
      ただ、校則については先生事など
      少し曖昧です。
      私の学年の先生の場合ですが
      自分のペースって感じです。
      貴方がやるならそれでいいけど
      それで周りに迷惑をかけるのは違う
      これが1部の先生の口癖です。
      答えを見てやってもいいけど
      それをしっかり覚えられるのなら
      全然大丈夫だよ。とよく言われてます。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      中学校3年間通うにはとてもいい中学校かなと思います!
      進学実積もそこそこで設備も整っている、
      多少の文句はあれど、楽しい学校生活が送れます
      先生達は見た目は怖そうな人がいますが話すととても面白いです!
      進学のサポートも手厚いのでそこも魅力かなと思います
      結構充実していると思いますよ
      全教室にプロジェクター?がついていたり設備が結構整っています

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      至って普通の中学です。
      でも小中一貫校なので他の学年との交流を~というのを大事にしている感じがします。
      ちなみに中1のことを7年生と呼びます。
      試験の前に計画をたてる時間があります。
      授業の時間をつかってやるので、自分の時間が減る心配はありません。私は計画のおかげでなんとかなってます!!笑