>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2015年入学

運動をしたり遊びたい子には最適かもしれないが、勉強をしたい子供にはあわない。入学時の方針がころっとかわり期待通りにはならならい学校だった、
毎日スマホを学校に預ける。スカート丈、長髪は縛る事など。高校生との差がありすぎて一貫性に欠ける
コースにより3年間クラスが同じだった。メンバーは変わらずクラス人数が少ないのできつい子がいても、逃げようがない。
新しいものにすぐに飛びつきはじめるが結果不要なものが多い。実力以上の課題がとにかく多く。補習塾だよりになる。
全国レベルのクラブが多く、成績はまあまあ出している。そのための施設はかなり充実している。
特進コースの一部が進学実績を残したらその指定校推薦を進学コースが受ける。特進コースで勉強だけ頑張る意味があまりない。
運動部のための施設はとにかく充実している。新しい校舎なので全体的に綺麗。
駅から遠く、通学路が狭いところがある。バス路線は渋滞もあるので不便
中学、高校と色や形がださい。最近変わったようだが、中学と高校でデザインがかわるの出費
投稿者ID:620264

保護者 / 2016年入学

昔から学力も高く部活にも熱心に力をいれているイメージでしたが、今はとにかく変わってしまった印象。中等部は人数確保に一番頑張っている様子で、実際はかなり学力の低い子達ばかり。誰でも入れる印象です。定員数になれば良いのでしょうか?先生方も熱心な先生は少なくなり、昔をしっている者からすればガッカリします。
大学付属ということだけが良い点ですが、中学から通う意味はないかと思います
土曜日も通常授業にしてほしい。
テスト前に範囲が終わらない、または流して無理やり終わらせることがたびたび。
先生によって対応違う。
それなりにありますよ。
土曜日も通常授業にしてほしい。
一部の部活だけは強い。
学校側は今は部活より学力という方針のようですね。
学部学科を選らばなければ東海大学にはいけます
校舎は古いがグランドは広い。
室内プールがあるのは珍しい。
昔のほうが良かったとの声が多数です。
女子は似合う子を選ぶデザイン。

保護者 / 2021年入学

保護者同士で話をすると、いろいろと過去の話を聞くので心配になります。いじめられたり、トラブルとなって不登校になるんじゃないかと心配です。そのくらい、不登校が多い感じがします。幼稚園・小学校と一緒に通っていた友達が不登校で学校の対応を聞くと心配になります。
定期テストの内容等も近隣の学校よりも難しくしている気がします。隣(他市)の問題と比べると平均点とかも全然低いので学習には力を入れているんじゃないでしょうか。但し、千葉県の公立高校の入試は評定が重要なので、高校入試を考えると他の学校よりも不利なんじゃないかな~。他の学校ならトップの子が、トップ30にも入れないのかなって感じです。高校入試に不利な学校っぽいので、☆を一つ減らしました。
理不尽な校則やルールを押し付けるなら、中学生くらいは説得できないと。そのルールがなぜ必要なのか。そのルールでどんな効果があるのか。先生も良く考えないと。生徒の信頼される事は難しいのでは。大きな声や威圧的な言動で、生徒を従わせようとするのは、今の時代には合わないとおもいます。
不登校が多い。この理由をいじめや生徒間のトラブルと考えない教員が多い気がします。だから、無視、陰口、仲間外れなど、被害生徒が訴えても発見しにくいいじめが放置されています。生徒もそんな先生に助けを求めないし、周りの生徒も先生に報告しないですよね。いじめ・いやがらせをしている生徒といじめを見逃すし放置する先生は、被害生徒から見れば、同一です。不登校になったら、その生徒の怠慢と決めつけないで欲しいです。
生徒の数が多いので、部活は盛んです。いろいろな種類を選べるのでいいと思います。文科系の部活が増えると運動が苦手な子供も部活に参加しやすい気がします。
周辺に塾がたくさんあるので、先生が教えなくても上位高校に進学者は多数でているようです。県内でも有名な高校受験のエキスパート塾が複数あるので。
千葉市内では新しい施設のようなので、施設・環境はいいです。綺麗です。
遊歩道を歩いて通学できるので、交通事故の心配がなくて安心です。
普通です。

校則は無いのに あれもダメ これもダメ。三つ編みがダメって意味がわかりません。 三つ編みじゃなきゃいけない時代ありましたよね? 塾に行っている子用に授業が進められ 先生達が 塾をあてにしている。 とにかく 不登校児が多い。
生徒手帳が無く 先生が校則。 ダメと言う先生がいれば 良いと言う先生もいて 意味がわからない。 今まで良かったのに ダメになる事がある。
イジメが陰険 先生には良い子で 成績優秀な子は守られて そうで無子は 話すら聞いてもらえず 悪者にされる
塾に頼りきりな授業なので 何もない。 わかりにくい授業だから 友達に聞いている。
先生のやる気がある部活と 無い部活の差が激しい。成績でいうと 柔道部は強い
高校の入学は 市川南への入学者が多い。進路に対する親身さは 不明。
地震により 建て替え工事をしたので 新しく とても綺麗。 ここだけは 自慢できると思う。
海が目の前で 危ない。駅から 15分もあれば着くと思う。
女子はセーラー服 スカーフ紺色、男子は 学ランで ごく一般的な 中学生の制服だと思う。
東京都の私立高校 2人
子供が決めたから

よくある残念な公立中学です。期待しないように。所詮公立中学に期待するなんてだめです。中学受験すればよかったと後悔しています。
めっちゃ厳しいわけじゃないけど、生徒総会で新たな校則を提案しても全く生徒の意見は反映されず残念で悲しいです。
いじめなんてそんなくだらないことをする人なんている訳ありません。
サポートはする先生もいますが全く関心を向けない先生もいます。しかしある意味その先生は静かで生徒からしてみればいい先生ですよ。
活気はないわけではないが部活によって様々であるよ。しかし種類は少ないほうだと思います。
人によってである。ある先生は「あなた方は賢い」といっています。
そもそもの物一つ一つがもろすぎます。もう少し丈夫なものを設置してほしかったです。それらの影響により生徒たちが生活する分には多いの問題があります。
駅から1kmありませんが駅から遠いです。もう少し良い立地に立ってたら良かったです。
装備が多くていとをかし。

保護者 / 2015年入学

この時代だからしょうがないかもしれませんが、生徒思いの熱心な先生がほとんどいないように感じました。ただ、穏やかな生徒が多いのでマイペースな息子には良い友達ができました。しかしながら、先生との相性が悪く自尊心を傷つけられ、随分と辛い思いをしていたようです。
やれやれと一方的に言うだけで、生徒がどうしたらもっと勉強に向き合えるかを真剣に考えていないと感じられます。授業も生徒が興味が湧くような内容にして欲しかったです。
校則はあるけど、取締りがゆるいように感じました。また、先生により指導基準が異なっている。
いじめについては、ひどいものはないと思うが、教師が気がつかない態度をとっている。また、教師の叱り方が自分よがりになっていて、生徒のことを理解しようとしていない。教育ではなくて、学校経営に走っているところがありありと感じられる。生徒はおっとりしている子が多いので、のんびりしている子には向いていると思う。
勉強重視で、部活動は二の次でした。高校生とも同じグランドを使うので、使用回数が限られてました。
中高一貫校なので、中学での評価はできないので、3点にしました。
グランドもそこそこの大きさで、体育館もそこそこですが、誇れるまでにはいってないです。設備としては、古いと思います。
駅からアップダウンが激しく15分ほど歩きます。治安は良いと思います。
女子の夏服がいかがなものかな??男子は普通です。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな生徒が多いように感じます。

保護者 / 2022年入学

こちらの学校は、とにかく先生方の対応が遅い。子供ファーストではない。ハラスメントが起きてもきちんと対応してくれない。謝罪もない。ハラスメント根絶と大きな目標を掲げているが根絶どころか生徒への対応もない説明責任もない謝罪もない。こちらから連絡しないとなんの対応もない。近所の噂通りあまりいい学校とは程遠い。学区の学校ではなかったら行かなかった。何も起きないと言うのは難しいとは思いますが起きた後の対応を教育に携わる人間である限り誠意を持って子供達に見本になるよう示せる学校ではない。とても残念な学校
特にサポートをしているように感じない。普通なことを普通にあるだけだと思う。
校則は一般的だと思います。年度毎に生徒にアンケートを取り、対応している。
いじめは表立っては聞かないのでわかりません。学校として何か起きた時に対応ができる学校なのかは心配なところはある
部活動によって違うと思うが、いい噂はほとんど聞かない。暴言があったり、トラブルが起きても対応ができない。対応が遅い。ほぼ何もしない。子供達は頑張っているかが多いが、頑張りたくても対応できる先生が少ない。専門のコーチなどがいない。
学力は地域では良い方ではないようですが、自分の希望進路に合格しているお子さんが多いかもよくわかりません。面談などは学期に一度やっているようです。
特に何があるとかはないと思いますが一般的な校庭や図書室なのではないかと思います。
小金原は穏やかな場所ではあると思いますが近くにショッピングモールなどもあるので交通量が多い。学校へ通う分には問題はないかと思います。
子供の次の代から制服がかわりましたので、一般的なセーラー服です。今はブラザーなようですが…男女問わずズボンなどを選べるといいと思います

保護者 / 2020年入学

施設は綺麗で充実していいと思うが、それを使う生徒や教師の中によくない人が点々といるので、オススメはできない。
以前は髪型や、靴下、肌着の色まで決まっていましたが、1年ほど前から改善されて、訳の分からない校則は少なくなりました。
表立っていなくて気づきにくいですが、いじめはあります。
教師や保護者に対してはいい子で通っているような生徒たちが、裏でいじめをしていることが多く聞かれます。
教師は、いじめの実態に気付けていないので、いじめをしている様な生徒でもいい子だと勘違いしています。
テスト前に範囲の発表がありますが、そこまで達していなくて、範囲が変更になることがよくあります。
学習や受験対策は塾任せな感じがする。
それぞれ結果を残している部活もあるが、特に目立った部はない様に思う。
長期休み中の活動はしなくない等で、将棋部や科学部に在籍している生徒も多い。
せっかく綺麗な体育館と武道場があるのだから、もっと活気が出ればいいのにと思う。
卒業後は周辺の県立高校へ進学する生徒が多い。成田国際や成田北など。
私立へ推薦で進学する生徒も増えた様に感じる。
創立から日が浅いこともあり、施設は綺麗で充実している。
体育館、武道場も広くてギャラリーもあるので、部活の試合観戦するにはいい。
住宅街の中なので、車通りも多くなく、治安は良い。
制服は可もなく不可もなく、普通。
水色シャツは爽やかな印象。
冬の防寒着は色も鮮やかで、反射板がついていて目立つ。思ったより暖かそう。

保護者 / 2022年入学

いい先生もいるが、ひどい先生が目立つ
いじめが多い。 不登校が多い。
いろんな学校から来てる子が多いからか性格キツい子ばかり。
とくに熱心でもなく普通の公立中学って感じ。より高い勉強したかったら塾いくだけ。
できる子しかやらせない。
下手な子はほぼ練習できない。
よくもなく悪くもない。やたらとプライド高い子が多いからレベル高い高校狙いがち
普通の公立中学って感じ。べつに綺麗でも汚くもない。とくに評価しようもない。
周りはコンビニしかないし、車ばかりがやたらとスピードだして走ってる。
満足もなにも普通のセーラー服よくあるセーラー服だから期待しない方がいい。

保護者 / 2020年入学

あまりおすすめできません。マンモス校になりすぎ。私立に行くほうが勝ち組だと思います。
駅チカマンションの方は私立へ行かれることをおすすめします。
一応標準服という基準はありますが、指定の制服がない。式典、定期テスト等イベント以外は私服登校。それが良いか悪いかはその子次第かと。
生徒会に立候補する子が面白いほど「いじめゼロ」を公約に掲げるほどイジメが横行。本人がイジメと感じても教師から見たらからかいの一つ、とまともに取り合わず。年々不登校が増加しているのではないでしょうか。
がんばる子にはそれなりに。それ以外は見捨てられてます。先生同士の連携も悪いです。
顧問による陰湿な指導があります。全国レベルの大会に出るのは校外のクラブチーム所属のいじめっ子でした。
人それぞれではないでしょうか?全体的には教育熱心な家庭が多いかと思います。
マンモス校になったので教室は不足している印象です。とにかく教室の中も狭くギチギチ。息苦しく感じます。
市内全体的に治安はよいほうだと思います。
>> 千葉県
>> 共学