>> 千葉県
>> 公立
千葉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

みんな基本的に仲がいい。設備も古さを気にしなければ、かなりいい。
周りはコンビニが少ないけど、駅周辺に行けばかなりコンビニがある。
タブレットで寿司打をできるようにしてほしいです。タイピング速度を上げると役に立つと思うので…ゼミでも
基本タブレットで遊ぶことが許されてません。
後、トランプを持っていきたい
でも、後はいい
いじめは特にないです。基本みんなユニークなので浮くことはありません。
正常な人ほど浮きます。
補習が多くてめんどくさい。でも、補習が終わった後は理解できてる。
部員数が少なくて大会に出れない部活がある。生き生きとしている。
平均点高くて難しい。一部の天才が平均を上げてる。
いくら勉強しても平均超えることは難しい。
かなり古い。色んな施設があるが、その代わりそれぞれのグレードがあまり高くない。
電車の本数が少ない。県警があるのである程度は治安良い。
私服がいい。

在校生 / 2018年入学

私は3学期に転校してきましたが、運良く皆優しいクラスだったので、転校してきた当日に友達ができて、一緒にまで帰るという…!
全てが普通で雰囲気も和やかで、この学校をそこそこ好きになれました!
ちょっと厳しいです…。
髪の毛は耳下で結ぶと決められていますが、少しくらい上になっても怒られません。
制服はちゃんと着てればOK。
冬コートは地味なら可。
化粧はもちろん禁止ですが、色付きリップや下地を塗ってる子はクラスに1 2人います…バレないので
多少違反しても、気をつけろ~と言われるだけ。
でも先生によってはネチネチしつこい人がいます。
クラスによりますね。私のクラスではいじめられている人は今のところおりません。皆優しくて、団結できています。ぼっちもいますが、好きでぼっちをしている子が多いのでクラスの雰囲気はほんわかしています。
他クラスにな不登校の子が結構いますのでどんな人と一緒になるか次第です。
私立中の先生と比べて先生の学歴が低い。英語の発音が悪い。けど、宿題は少ない方ですよ!
わからないところを聞いても嫌な顔はしませんを
文化系はほんわかしています。特に美術部!
陸上部とか野球部は試合に参加する事が多いです。
頭の良い子は偏差値の高いところへ、頭の悪い子は偏差値の低いところへ、という感じです。高校受験をしない方はいません。
ちょっと校舎は汚いかな…
トイレは1、2組は汚い方、3、4組は綺麗な方を使えます。
運次第です。
近くにな普通の住宅街、少し歩いたところに団地があります。校門が2つあり、昇降口から見たとき右、左とあります。左へ行く人の方が多いですね。
...。という感じです。セーラー服と詰め襟。
スカート丈、靴下丈、運動靴が一般的なら何も注意されません。
生徒はどのような人が多いか
わちゃわちゃ系、優しい系、静か系。

在校生 / 2018年入学

とにかく先生との仲が良いです。先生と クイズゲームで遊んだり、クラス対抗のドッチボールにも 入ってきてくれたりします。勉強面は低いので期待しない方がいいと思います。いじめは全くありません。生徒はみんな一人一人のいい所しか見ないような人しかいません。学校行事も 生徒の大半が何も考えてないのでびっくりするぐらい盛り上がります。学校の方針は とにかく 先生との距離を近く、接しやすく、頼れる人になる です。
クラスのメンバーで決まります。私のクラスは動物園かと思うほどうるさいです。何も集中出来ません。
都会か 田舎かで言ったら 断然田舎の方です。先生方も 一人一人に接してくれて まるで 友達のように話しかけてきてくれたりします。ですが 勉強面の方は 他の中学校よりかは低く 受験は 個人で頑張った方が身のためだと思います。制服はほんとにダサいです。校則は 普通に厳しいです。
一切ありません。皆さんとても仲が良く 男女でも 謎の友情が芽生えています笑
部活は サッカー・テニス・陸上・野球・英語・美術・吹奏楽があります。(覚えてる限り)どの部活も とても活気が良く 大会実績も結構あります。
多分他の中学校と比べれば 相当低いです。先生方の教え方はとてもいいのですが 問題は 生徒の記憶力の無さです。個人で頑張りましょう。
案外良いです。教室にも 2つクーラーがあり、冬には ストーブも用意されます。体育館は冬にはストーブを何台か置いてくれますが夏は何も付いてません。冬はストーブがあってもびっくりするぐらい寒く、夏は砂漠かと思うほど暑いです。
何人かは バス通学で来ています。通学路で溜まっていたり、うるさくすると 学校に苦情が来ます。
まじでダサいです。リボンぐらいつけて欲しかったと思っています。

在校生 / 2020年入学

個性的な生徒が多い印象です。みんな仲が良いいので楽しいです。勉強は頑張らないとついていけないので大変です。
校則はありません。委員会がルールを決め、それに従って生活しています。
ほぼ見かけません。ちょっとした喧嘩はたまにあります。みな個性的です。
教師に質問をすることができます。定期試験のあとは成績が良くなかった生徒にだけ行われる補修があります。
あまり部活には力を入れていないので、まあまあです。部活より勉強
大学への進学率はいいようです。たまに物凄く賢い生徒がいます。
学校が広いので、様々な施設があります。設備は古いです。夏は暑く冬は寒い
本千葉駅から徒歩十分ほどです。きつい坂があります。一本奥の道に入ると宗教施設があるので正規ルートでの登校が望ましいです。
学校内での評価はあまり良くないです。

在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。友達も沢山でしますし、勉強もついていけると思います。何より先生がとても良くて、面白いですよ!
在校生です。とても充実した学校生活を送られています。制服もとても可愛し、勉強もみんな真面目に取り組んでいます!宿題はちょっと多めですが、分からないところは質問なども出来ますし、とてもいい学校だと思います!また、嫌がらせなどもないです。校則もごく普通で、自由に成長できる学校だと思います!友達もいい感じです!是非入ってみてください!
嫌がらせなど見たことがない友達とみんなが仲良し学校の雰囲気が良い
トイレも新しく改装しています。また、校内はとても広いです。先輩との上下関係もあまりありません!
部活もいい感じ!先生も丁寧に教えてくださります!先輩との激しい上下関係もないです!
高校の偏差値が高いです。また、コロナのせいか、ちょっといつもより学習スピードが早めです
体育館も、図書館と充実していて、とても広いです!図書館には、自習スペースが沢山あり、冷房がついていて、とても快適です。
たまに不審者が出ますが、それ以外は特に問題ないと思います。バスも沢山通っていて便利ですし、JR稲毛海岸駅にとても近いです。稲毛海岸駅までは、バスで5分?、歩いて15分くらいです!
長袖は十分可愛いです!リボンがとても可愛いです!一方半袖はどうかなーとは思います。上が青っぽい色のワイシャツです。夏服は、もうちょっと違う色で、リボンをつけていいなら、全然かわいとおもいます
生徒はどのような人が多いか
私のクラスには、他の国のハーフの子もいます!

在校生 / 2016年入学

女子の校則が本当に酷いです。
卒業間近だというのにも関わらず、スカート丈か2センチ程度足りない生徒に対して「新しい制服を買え」と指導しているのをみたことがあります。
髪の毛を止めるピンも、黒か紺、茶色のアメピンのみということで、髪の量が多い生徒が可哀想です。
不登校児が学年に10人強程度います。
対応が悪いです。カウンセリングルームも、入ったことが他人にバレるような位置にあるので、(というか昇降口から丸見え)とても入りにくいです。
男女ともに、お気に入り生徒とそうでない生徒への差が激しい。派手な生徒の質問には答えるが、あまり派手ではない、クラスでも地味な生徒の質問に対しては流す、もしくは完全無視を決め込む人がいます。
そのため、テスト前のサポートにも人によって差が出ます。
仲の良い部活はとことん仲が良いですが、文化部はクスクスと笑われることが多いです。(変わった生徒や先生が多いので)
友人のいる剣道部は、本当に扱いが可哀想です。
負けると叱られ、冬場は道着袴と寒い格好のまま2時間正座で話を聞かされていたことがあります。
図書室には本が多く、入れ替わりも激しいので旬の話を読めて良いです。体育館のギャラリーが少し狭いこと、武道場の床が割れており危ないことを除けば良いと思います。

在校生 / 2022年入学

レベルが高かったり課題が多かったりして色々大変ではあるけんど、先生の教え方いいし距離感も近めだからそういうとこはかなりしっかりしてて過ごしやすい。ウォシュレット、、、。
あんまり縛られてる感がない。
でもみんな、スマホ使えるようにしたいなとは言ってる。
みんないい奴だヨ。
だから、いじめといういじめはない。
でも、みんな我が強くて発言がちょっと行き過ぎじゃね?ってのもあることもあるけれど、誰かが不幸になっているとかそういうわけじゃないから、だいじょぶそう。
補習も、テストダメだったら英語と数学はしてくれてる。
部活の先輩から教えてもらえる、という噂も、、、。
あまり実績なくても、
運動系も、文化系も、楽しかったらいいじゃないか。
でも、部員数が部によって、多かったり少なかったりする(柔道部とか柔道部とか社会科研究部とか)から、ぜひ入って体験してミテネ。
学力レベルは言わずもがな結構上で、みんな地頭がいいから、入ってからも勉強ちゃんとやるときにする奴か、ぶっ飛んでる才能があるような奴が上にいるんだと思う。
みんなほぼ千葉高いくけど、その後の進学実績は千葉高の口コミをミテネ。
千葉中文庫っていうミニ図書館があって、みんなそこで本を借りてる。
本図書館は遠いので、あんまり行ってる人をみかけない。
ウォシュレットがない。これが一番つらい。
別に治安悪くない。
歩いて15分のとこにJRの駅もあるから、アクセスもいい。
たまにダサいって言ってる人がいるくらいで、不満なし。
普通に学ランかっこいいとおもう。
でも、買えるところ少ないなぁ、、、。
自分で調べてみてみてくんろ。

在校生 / 2020年入学

あまりいい学校では無いです。生徒の中に校則などひ不満を持っている人が沢山います。生徒集会で意見箱に入っていた「なぜツーブロックがダメなのですか?」について生徒指導の先生は「中学生に必要の無い髪型だからです。」とよく分からない理由だったりします。生徒も先生も雰囲気が良い人悪い人別れるので学年によって変わるかと思いますが、自らここに入学したりしようとしている人はもう一度考えた方がいいと思います。オススメ出来ません。
テスト前に1時間先生に質問をできる自習の時間があります。補習などはないとおもいます。
女子は目に前髪がかかってはいけない。肩に髪の毛がついたら耳下で1つか2つに結ぶ。ケープやマトメージュなどのワックスはつけない。ポンパドールはダメ。三つ編み、編み込みはダメ。お団子もダメ。触覚や後れ毛を止めなくてはいけない。アイプチをしてはいけない。髪ゴムやヘアピンは黒、紺、茶のいずれかの色。手首に髪ゴムをつけてはいけない。
男子は眉毛、耳、制服の襟に髪の毛がついてはいけない。極端に長短の着いた髪型はだめ。(ツーブロック)
男女では眉毛を剃って整えたりしてはいけない。袖をまくってはいけない。靴の色は白を基調としたもの。靴下はくるぶしが隠れる長さの白いもの。下着の色は白。
下着の色はチェックされることはないです。同じような髪型をしていても注意される子されない子が別れています。怒られ方にも差があります。ワックスなどはバレない程度にしている子も沢山います。
いじめは多分どこの学年にもあると思います。大々的にいじめをしている人はいないのであまりバレていないだけです。先生にお気に入りの生徒、お気に入りでは無い生徒で態度を変える人がいます。
実績を結構残していたハンドボール部が廃部になりました。バドミントン部と女子バレーボール部はよく表彰されている気がします。
偏差値が高い学校に行く生徒もいれば低い所に行く生徒もいるのでまぁその人たち次第だと思います。
校舎や施設は古いです。1棟、2棟、3棟で別れていますが、
1棟は上の階の人が席を立つ音が下に響いてくるぐらいです。教室の床は木で出来ていてよくきしみます。雨漏りも凄いし、トイレも汚いです。教室も2棟に比べると狭いです。
2棟の教室は普通な感じです。でもトイレは汚いです。
3棟に職員室や特別教室があるのですが3棟が1番全体的に綺麗です。トイレも綺麗ですが、綺麗だから沢山の人が使うのでお菓子のゴミが出てきたり髪の毛を切ったりしている人がいるそうです。
よく不審者情報は聞きます。でも近くにコンビニや病院、高校、大学、警察などあるし、通学路は人通りが少ない所も多いので安心はあまり出来ません。アクセスはいいと思います。
女子の冬服は夏服よりマシです。でも夏服がすごいダサいので制服は可愛くないです。夏服のブラウスのボタンは上までしっかり止めないといけません。男子は普通の学ランです。第1ボタンは開けていいです。制服の下に体操服を着るのがかさばって動きずらいです。

在校生 / 2015年入学

生徒の登下校中のマナーが悪く、何度も近隣の人々から注意を受けている。また校内の公共物の扱いが悪い。他人の冷やかしやからかいをする人間が多く、いじめが起きやすい。評価の原因は殆ど生徒にある。
髪型の校則が厳しい女子は前髪が左右対象や髪を肩にかけない髪は耳の上で結ぶ、男子は前髪は眉毛にかからないようにして、横は耳にかけてはいけないなど、その他特に髪型の校則が厳しい。靴下や防寒具にも華美でないものや特定の色のみ使用できる。
起きやすい。それもたちの悪い冷やかしやからかい。主に二年生や三年生がその雰囲気を作っている。部活で実績をあげて調子に乗ってる奴が多い。
わかりやすいかは先生によって極端に差がある。基本的に動画やプリントを使った授業が多い(英語や社会など)。
殆どの教科は小テストがあって、テスト前でなくても自然に勉強できる。
スポーツ系部活動での実績がすごい。どの部活も強力。特に駅伝部が強い。
平凡。
トイレが新しく使いやすい。ただし体育館が季節の影響を受けやすく。夏はしょっちゅう熱中症注意の温度になっている。校舎の安全性は高い。
かなり平凡。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2018年入学

以下の全ての項目において一般の公立中学校に比べて+1.5くらいの学校。
他所からの評価は付属の高校と同様に異常に高い。
付属の高校が緩すぎるせいもあるが、中学校は比較的普通。一般の公立中学校みたいに「夏は必ずこれを着なければいけない」とか「靴下は絶対何色」みたいなのはないが、「コートは昇降口でしか脱げない」などの少し意味の分からない校則もある。
しかし、全体的に見れば優し過ぎず、厳し過ぎずと言った感じ。基本は生徒の価値判断に基づいている。
良い意味で個性豊かな生徒が多いのでお互いに良さを認め合っている部分がほとんどだが、少ない人数故に一度雰囲気や流れができるとそれに合わせなければならない生徒も少なくはない。
毎週月曜日に補修会を開くなどの勉強についていけない生徒への対策はまぁまぁ整っている。
文武両道というよりは文々だけ。
週に2.3回程度の回数で練習時間も少ないのでどの部活も結果はそこまで残していない。
全国的に珍しいフェンシング部は活躍している。
生徒のほとんどが付属の東葛飾高校に進学する。
しかし、高校受験がない影響からか外部から来た生徒と比べると見劣りする部分はあるかもしれない。
ただやはりほとんどの生徒が一般よりは頭の良い生徒。
中学校の敷地はとても狭く、図書室や美術室、音楽室、書道室などは高校と共用である。
ただ高校のものはそれなりに整備されているので移動距離があるがそこまで不満はない。
繁華街で市の中心部に位置する柏駅からは徒歩約10分の距離である。交通量もそこまで多くない道を通るので通学はしやすい。駅周辺や通学路の周りにも進学塾や住宅、店が並ぶので暗いなどの心配はない。
また、人が多い故に治安も良い方である。
基本的な制服は男子がズボンにワイシャツ、ネクタイ、ブレザー。女子はスカートにワイシャツ、リボン、ブレザーである。ただ、自らの体調や気分などに合わせてワイシャツのみや半袖ワイシャツのみ、また、夏季はポロシャツもありなどと比較的自由である。
生徒はどのような人が多いか
親も生徒も基本的な教養はある。
恐らく付属の東葛飾高校に進学する
付属だから
>> 千葉県