みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  共学

千葉県の私立共学中学校の評判(口コミ)

アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
      英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
      先生たちもとても優しいです。嫌われてる先生もいますが、教育熱心ゆえに、という感じでしょうか。質問しにいったら、時間を作って教えてくれます!
      生徒も、優しい子ばかりです。いじめとかないので、安心できます。
      テスト前などに限らず、放課後に自習室で勉強できます。図書室にあるので、静かな環境でできます。
      週2回放課後講座もあるので、サポートされています。正直、やらずに早く帰りたいという思いはありますが。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
      授業は良いです。しかし先生によっては男女に差をつける先生や勉強ができる人には優しく,あまり優れてると言えない生徒には,バリ厳しい先生がいる。
      学習サポートは良いし充実もあります。しかし補習は“塾や病院”とした理由があっても,帰らさせてくれない。

おすすめ出来ない。私には合ってないと思う。陽キャな人には向いていると思う。私は陰キャだが、最初の友達作りを失敗して終わった。小学校からの持ち上がり同士は仲良いのでそこで最初からグループがあることがある。
      夏休みなどの自由参加の夏期講習などあります。他にも勉強があまりできていない子は必須補習があります。

校則がとても厳しいと言う噂を聞いていて,入学前は不安でしたが,いざ入学してみると,人によりますが,私自身はあまり気にならなかったです。
      先生方は,生徒たちの学力を上げようと,必死に対策してくださっているようには思いますが,成績中~下位層の生徒は,学習意欲がほとんどない印象なので,学年全体の学力があまり上がりません。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      生徒は静かな子もいれば元気な子もいます。私の代は明るい子が多いです。勉強、部活を頑張っているのに生徒を侮辱する先生がいますね。
      数学英語は頭がいい順で授業をやる
      宿題を出していなかったら居残りになる

楽しいと思います。文化祭と体育祭も楽しいです。校外学習なども自分たちで班決めができます。教室も綺麗です。
      放課後の小テストがあります。また、テストが近いときには先生が声をかけて補修を行なってくれます。iPadが導入されていて通信環境もいいです。

上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
      あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
      施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
      受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
      補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。

先生方が親身になって見守ってくださっている。とても楽しく通っている。校風も落ち着いている。親も子も成田付属中が気に入っています。
      まだ中学なので受験対策に関してはわからないが、公立に比べれば問題集を使ったり、宿題やテストがあるので面倒見がいいと思います。先取りで中2までで中3分まで…と勉強も進むところも良いと思います。テスト前には参加自由の朝活として早朝登校して勉強するなどの環境も作っていただいてました。

悪くは無いと思います。本当に色んな子がいるので、仲良くなれる子は絶対見つかります。課題の量も少なめなので、空いた時間で自分がやりたいこと(勉強、趣味)に取り組めます。
      数学が苦手な子に対してはサポーター室が週1で開かれるので、躓いている生徒を置いて行きません。授業終わり、放課後に質問に行くと先生は快く引き受けてくれます。教科書レベルの問題から最高水準の問題まで教えてくれるのでそれぞれの生徒のレベルに合わせて進めてくれます。

最高です!!!
      言うことなしの本当にいい学校!
      入って後悔することは絶対にないと思います。
      自分で調べ自分で考える「自調自考」がみにつきます
      最高だと思います。
      定期テストで点数が低めの生徒にはしっかりと補習を行ってくれるし、とても説明が丁寧でわかりやすいです。
      先生と生徒の距離感が近く、接しやすいので質問しに行くのも全然怖くありません。

テスト前になると部活が停止になり、よくクラスでお互いに教え合いながら生徒が勉強しています!!

進学校なので、勉強しやすい環境がしっかりと整っているな、と思うことが多いです。