>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生は素行が悪くない限りよく接してくれる。部活も楽しくやることができる。今のところ不満は特にない。学力が低いのが短所。
特に厳しくはない。冬などに一時的に校則が変わる?ときにも素早くアナウンスしてくれる。
生徒指導の先生の呼びかけやいじめ防止教室のおかげか今のところいじめはない。
募集は特にない。先生に対して質問をしてもしっかりと返ってくる。
部活によって人数にばらつきがある。強い代は県大会で結果を残している。
学力ははっきり言って低い。1年に3回ある実力テストが県平均より50点近く低い。学力に大きな幅がある。
体育館はエアコンがつくことになっている。校庭は広いほうだと思う。
治安は悪くない。場所によっては徒歩30分ぐらいかかる場合がある。
ブレザー。デザインはジェンダーフリーになっている。2026年度からはネクタイが追加される。

在校生 / 2025年入学

部活に入る子がとても多いので、部活熱心な子が多いです。勉強と両立できる子が多いのです。先生も学年によりますが、いい先生ばっかりで、真剣に生徒と向き合ってくれます。
正直言ってこの学校は他の学校に比べて校則が優しい方だと思います。他校の中学校はたとえばキーホルダーの数の制限があったりするのですが、個数制限がないため、キーホルダーが多い方が誰かとの間違えがなかったり、個性が出せたり、いいところだと思います。髪型も華美にならないなら大丈夫なので、女子はヘアアレンジしてる子が多いので個性があっていいと思います。
少ない、、とはおもいますが、女子は、悪口は多いなというイメージは大きいです。マンモス校なので色々な人がいるのはしょうがないとは思います。内容はまぁ、色々なレベルがありますが、ひどいものだったりするときもありますね。でもいじめなどがあったりトラブルがあったときは先生方がサポートしてくれると聞いたことがあります。
手厚いと思います。先生方が手厚くサポートしてくれるので、安心して受験できると思いますし、勉強できる場所など設けてあるので、いいと思います。
クラスはとても多いですね。後少しで全校生徒が1000超えるとか、聞きますね。部活はハンドボール部と陸上部は強いイメージが多いです。ハンドボールは遠征も多いですし、団結力があってすごいと思います。あとは実績を残してるのはサッカー、野球、剣道、バレーはチラホラ聞きますね。部活の雰囲気もそれぞれ違っていいと思います。
他の学校と比べたらやや定期テストが難しいです。意地悪な問題だなてっ思うことも多く、でも逆に入試の時役立つなとか、過去問や入試受けてると(受ける高校によりますが)定期テストの方が簡単と思う時があります。塾に通う子なども多いので、頭がいい子はたくさんいますね。
校庭も広く、体育館も最近はエアコンがついたらしいのでいいと思いますし、図書館も開くて、素敵です。
検見川は治安悪いですね。不審者情報を良く耳にします。あと花園の方のバスロータリーだったり、、、。
女子はゴキブリマントと言われているくらいダサいです。男子はいいとは思います。

在校生 / 2025年入学

先生達なりに頑張ってはいると思いますが、あんまり良い環境とは言えません。口の悪い子も多く授業中は荒れてる印象があります。
満足してません。校則がないと言っていますが無いことで困る事が多すぎます。先生によってルールが違く毎回大変な思いをしています。
残念なことにあります。問題を起こした生徒が、いじめられています。
教員が見ていたのですがその時注意はしませんでした。
2ヶ月くらい経ってからやっと問題になりました。対応の遅さがちょっと良くないかなって感じです。
自分から声を掛け合って勉強している姿が見られます。
でも塾に行っている子や頭の良い子達しか声を掛け合っていなく、勉強ができない人はかなり不利です。
クラブはある方?だと思います。
学力には傾きがかなりあります。
塾に通っている子が圧倒的有利です。後は、親の頭の良さで決まったりもします。
不満はほとんどありませんが、図書室が遠く利用者はほとんどいないイメージです。
先生達が周辺のパトロールをしています!
あんまりリボンが可愛くないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子はほとんどいません。

在校生 / 2025年入学

正直、入学を後悔しています。表向きはよく見えますが、本当はかなり悪いです。いじめがあり、校則も厳しいように感じます。個性を伸ばすどころか、消しているように感じます。はっきり言って入学はおすすめできません。施設は揃っているので、ここに来ると学習面では伸びます。個性や自分を大切にする心などを犠牲にしてでも成績を良くすることはできます。(個人差がありますが)
放課後に学習できる制度を取っており、学習に集中できる施設環境が整っています。クラスメイト同士で問題を出し合い、回答する形で定期試験対策を行っています。
近代化に合わせて制服に関して等の緩和は行われていますが、わりと厳しいと言っても過言ではないです。規律をしっかり守れば普通に生活できますし、購買や自販機など充実した点もあるのですが、意外なところでひかかったりしてしまいます。
50年も前からあるので、しょうあの厳しさがまだ残っているのかもしれません。
先生方含め、いじめに気づく様子がまずありません。実際、私は今いじめられていると感じています。少なくとも後2年ここで過ごすのは大変ですかね... 勇気がなければ何をされても泣き寝入りです。ただ、きちんと話せば相談に乗ってくれるので、勇気を持っておくことが大事だと感じます。
水球が強いです。取り組む学校が少ないのもあるかもしれませんが、かなりの実力を誇るようです。
そこそこ頭が良い学校だと私は思っています。(その分生徒間の学力の差が生まれやすいですが...)進路実績は良い方です。
施設はとても整っており、図書館はかなりの数の本を楽しめます。校庭はとても広く、ミスト付きで夏は涼しい方です。ただ、その分移動距離が長くなり、疲れます。大体育館は広く、エアコン付きで涼しいですが、小体育館は狭く、夏は暑いのが特徴です。代わりに扇風機や冷風機が設置してあるので、休憩時に風をある程度受けておくとよいでしょう。売店は菓子パン、お弁当、文具、グッズが取り揃えてあります。消耗が激しい方には助かるでしょう。また、カフェテリアは広めですが、意外とすぐに混雑してしまいます。行くなら早歩きで行くの推奨します。
バスを逃がすと後がないので、時刻表をきちんと確認したほうが良さそうです。周辺は治安が良いです。新柏駅前にはコンビニがありますが、弁当をそこで買うといった用事以外では校則に引っかかるので、入学したら立ち入らないでおきましょう。
はじめは着るのに時間がかかりますが、着方を覚えれば大丈夫。かなり着やすい方です。制服は売店でも購入可能なのが良いですね。文化祭ではバザーも行っているので、タイミングはそこです。

在校生 / 2025年入学

ガラの悪い人が多く学習環境や友人関係がとても悪いですが、全員ノリが良く、体育祭などの行事はとても楽しめます。
基本的には緩いですが、ミヤマ中のほぼ全員が守っていません。
カバンに付けるキーホルダーが一個という校則があるのですがみんなジャラジャラです。あとはスカートを折っていたり、アイプチをしている人も中にはいます。
いじめとまではいかないかどうかは人それぞれですが、人のことを菌扱いしていたり、からかったり、ふざけて殴ったり蹴ったりする人もいるので私的にはあまり少なくないと思います。
テスト前日に質問会というのがありそこで先生に直接聞くことができます。ですが、普段の授業がとてもわかりにくく、質問会ではほとんどが質問をしています。
部活は少なく、部活に入らない人も多いです。私は吹奏楽部ですが27人と吹奏楽部の中では少なく、中でも女子ソフトボール部は5人しかいなく大会に出られない状態です。今年は吹奏楽部で全国大会に出場したので、今年は吹奏楽部が強かったと思います。
すごく頭が悪いです。古和釜や行徳、二和に行く人が多いです。
私達一年でも5教科の平均が227でした。
図書館は結構本があり涼しくあったかくていい感じですが、校庭の水はけがとても悪いです。
近くの6丁目公園が特にやばいです。
旧制服は全員がダサいと言っていますが、新制服はとても可愛いです。ただわたし的にはスカートが長すぎると思います。

在校生 / 2025年入学

そこそこ。田舎のいい中学かと。八日市場第一や野栄にはない部活[バレー,吹奏楽]を求めて学区外からやってくる人もいますが,小学校が同じメンバーで固まれます。この辺の中学だと一番人数が多い。
みんなツーブロ禁止とか不満がってるけど結構いい校則してます。体操服のパンツみんな折るし,靴下は白黒グレー。髪は肩についたら結ぶってあるけど,ポニテ三つ編みお団子ハーフアップOKなので不満はない。
不満はない。いじめ的なものはあるけど,理由なしにいじめられてるってわけじゃない。理由があるから悪いふうに言われるし,理由があるから避けられる。
ALTの先生がいて英語がわかりやすい。それなりに充実していますが,テストの平均点、特に数学はとても低いです。
県大会出場が多い。美術部や吹部などの文化部もなかなか。今は結果の垂れ幕が下がってますね。
落差は結構あります。授業全く聞いてない人,分からなくてテストを白紙で出す人,490点取る人,特定の教科が高校レベルの人など。
校舎は古いですが,校庭は広く武道館や部室棟,テニスコート,駐輪場など設備がいい。体育館が綺麗です。柔道場,剣道場があります。音楽室に机がないのが不満。
悪い人はいるけど,いい生徒の方が多いかと。
幼稚園みたい!丸襟で。来年で制服が変わってそれには満足!男子は学ランの方がかっこいいかと。

在校生 / 2025年入学

設備はとてもいいですが学習面がちょっとな、、、という感じです。制服はかなり人を選ぶ感じなので一度ホームページを確認したほうがいいと思います。
大体の校則は他の中学と同じような感じですが、私個人で疑問に思うことはカバンに付けるキーホルダーです。一個までというルールは確かにジャラジャラしすぎてもあれなんでいいとは思いますが、定期券のサイズまでだったらOKというのが理解できません。流石に小さすぎると思います。
今のところあまり見ていないから。しかし周りに結構性格があれな子がいるのでそういうことが起きるのは時間の問題だと思います。
補習って先生が個人で教えたりするものだと思っていたのですが、松陰はただプリントをやらせるだけという感じです。確かに楽かもしれませんが、あまり学力は向上しないのではと思います。
結構いいほうだと思います。
公立にはあまりない合唱部とかがあります。実は関東大会まで行ってたりします。
中学は松陰高校に行くのがほとんどです。
言うことは特にありません。
グラウンドが結構あります。たまに迷います。なので体育の時間の前の移動時間では急がないと授業に間に合いません。
勝田台駅、村上駅から直通バスが出ています。会員バスも出ています。
基本的ダサいです。冬服も夏服も女子のリボンはリボンのタレ部分が一本です。周りの友達もみんなダサいと言っています。冬服はまだマシですが夏服はひどいと思います。シャツがなぜか水色です。高校のシャツは白です。カーディガンは二色展開で紺色と白です。

在校生 / 2025年入学

ここに進学するか迷ったけどほんと入ってよかった!!
勉強もできるし、部活もできるみたいな本当に最高な環境!!
先生も先輩も友達もいい人しかいない!!
あと、女子からしたらおしゃれできるのも嬉しい!!
本当に最高で楽しいスクールライフを送れてます!!
ぜひ来てください!!
年に定期考査が8回程度、模試が3回ほどあります
中学一年生から大学受験について少しずつ知っていきます!
校内には大学のパンフレットや予備校のパンフレットがあったりします
また、定期考査や授業内の小テストで点数が悪いと再テストがあって、
そこでも点数が取れないと、補修があります
勉強できる場所もたくさんあり、環境も整ってます!
ここに進学するか迷ったけどほんと入ってよかった!!
勉強もできるし、部活もできるみたいな本当に最高な環境!!
先生も先輩も友達もいい人しかいない!!
あと、女子からしたらおしゃれできるのも嬉しい!!
本当に最高で楽しいスクールライフを送れてます!!
ぜひ来てください!!
先輩方が頑張って、過ごしやすいように変えて下さいました!
ちゃんと風紀を守りつつ、気温などに対応できます!
また、スカートとか一応膝下っていう規定はあるけど、あんま守られてません笑でも、短すぎると流石に注意されます!
髪型とかはパーマとか染めるとかそういうのはないけどヘアアレンジとかヘアゴムとか自由です!!シュシュもOKクリップとかヘアピンもOKです!
勉強の邪魔にならない髪型でって感じで自己判断です
全く聞きません
小学校の中でも学力が高い人たちが入っているので、
いじめはないです
年に定期考査が8回程度、模試が3回ほどあります
中学一年生から大学受験について少しずつ知っていきます!
そこでも点数が取れないと、補修があります
勉強できる場所もたくさんあり、環境も整ってます!
部活によって差はありますが、ダンスドリル部や放送部、ヨット部が全国大会でもいい成績を残していて、他の部活も積極的に活動してます!
私の入ってる部活はめちゃくちゃ楽しくて、先生も先輩も面白くて優しいです!
ここ最近、どんどん大学進学実績もレベルが高くなっていって、周りの子も話しててめちゃくちゃ頭いいって分かります
あと、英語学習は充実してる!!英語好きな子、絶対入るべし!!
最近、校舎の建て替えがあってやや不便なこともありますが、これからどんどん綺麗に快適になっていきます!!
今でも十分校舎は綺麗だし、めちゃくちゃ充実してます!!!
なんでもある笑
稲毛駅からバス、稲毛海岸からバスまたは徒歩、あとは歩きか自転車です。
バスも基本10分に1本くるので、めちゃくちゃいい場所にあります
可愛いです!!女子はスカートかスラックスか選べて、リボンがネクタイかも選べます(もちろんどっちも買うもあり)
ネクタイとリボンも水色で他の学校とちょっと違うのもいい!!

在校生 / 2025年入学

いじめなどが多く、それに対する学校側の対策もなっていないから
しかし部活などは小学五年生から自由に選んではいれるのでいいと思います
ゴムの色の指定などもあり準備する親も大変だし理不尽な校則が多々あります
受験対策はしっかりしていて進路相談、面接練習など様々な対策を行っています
バスケ部が強く新人戦でも男バス女バスともに優秀な成績を収めています
授業のレベルや内容が低いので実績もあんまよくないです。またできてることできない子の差がはげしい
体育館は広く市の大会やコンサートでよく使われます。校庭も遊具が多く小さい子から中学生まで楽しめます
不審者が多いので治安はよくない
制服はセーラー服でかわいくて暖かいです
投稿者ID:1082067

在校生 / 2025年入学

先生が多く、授業が充実していて、本当に進学してよかったな、と思う学校です。
学校の教育方針としては、理科に力を入れていて、実験もしょっちゅうしています。
どの学校に行こうが本人のやる気次第だとは思いますが、勉強したいという気持ちを存分に生かしてくれる学校だと思います!
皆さんが心配されるのは、流経は体育の学校というイメージがあり、不安に思う方もいると思いますが、授業での体育の時間はそこまで厳しくなく、補修もありません。
体育祭も文化祭も生徒のやりたいようにやらせてくれて、中学生活を存分に楽しめる学校です!
学習に関しては素晴らしいと思います!
先生のサポートは良いのですが、クラスで数人、全く勉強しない子がいて、宿題も全く出さない子がいます。
先生は補修を行ったり、居残りがあったりしますが、それでも勉強しない子がいます。定期テストの点が悪くてもそこまで大きな補修があったりはしません。そこら辺は自己責任です
一生懸命勉強を頑張る子もいれば、全くやらない子もいて、ピンからキリまでいる状況です。
授業の質は良いと思います。
体験型の授業が多く、ICTを活用した良い授業ばかりで退屈しません!
流経ネクストという校内の塾があり、そこに行ってる子も何人かいます。
みんなわからないところを教え合い、切磋琢磨しています!
希望性の英検講座や第二外国語と言って、フランス語や中国語など、授業は充実していると思います。
でも、唯一の問題点として、学校内で漢検や英検が受けられないことです。
受ける時は、個人で申し込みをしなくてはいけないので、もう少し強制的に英検を受ける仕組みを作るべきだとは思います。
一生懸命勉強に集中できる環境で、勉強がたのしく思える学校です!
校則はそんなに厳しいわけではありません。
文化祭の時は携帯も自由ですし、髪型も自由で、ちょうどいいと思います。
制服のチェックなどは特になく、スカートは膝かかればよい程度です。
ただ、いじめなどを起こすとすぐに停学になるので、厳しいところは厳しく、ゆるいところは緩い、素晴らしい学校だと思います!
とても少ないです!
学校全体で品が良い子が多く、温厚な子ばかりなので、いじめはほとんど見かけません。
英語の授業や理科の授業では、1つのクラスで4人の先生が担当することもあるので、大人の目が多く、安心できる環境だと思います。
学習に関しては素晴らしいと思います!
授業の質は良いと思います。
みんなわからないところを教え合い、切磋琢磨しています!
さすが流経、スポーツの実績も素晴らしく、特に中学科学部、サッカー部、ラグビー部などはとてもいい成績を収めています。
科学部は、2年連続で日本最大の学会に出場し、賞を取っています。創校3年とは思えないです。
サッカー部も、ラグビー部も、全国大会出場していますし、弓道部、カルタ部、吹奏楽部、陸上部、駅伝部、バスケ部、バトミントン部、テニス部、野球部、卓球部、新体操部、チア部、バレー部、演劇部、軽音楽部など、それぞれの部で頑張っていて、部活の活気はすごいです。
5年に一度程度、花火が上がり、今年も文化祭で何百発の花火が上がりました。
母体が日本通運なので、やることが派手だと思います!!
進路実績はまだわかりませんが、クラスの中で、偏差値60以上の学校に受かった子もいますし、いろいろな学校で首席をとってきた子もいて、これからの伸びしろがとてもある学校だと思います
ただ1つ、全く勉強しない子も何人かいるので、学校としては頭良い子もいれば、頭が悪い子もいると言う状況です。
施設に関しては本当に素晴らしいと思います
体育館は高校と中学と合わせて5個くらいあり、図書館はとても大きくものすごく綺麗なので、勉強にとても集中できる環境です。本の種類もものすごく多いです!
清掃員が常に巡回してくれるので、学校中がピカピカです!
カフェテリアも、メニューが充実していて飽きませんし、自販機が至る所に配置されていて、飲むものも飽きません。
購買があり、そこでアイスやゼリー、プリンなども買えます。
学費に見合った、良い施設だと思います!
江戸川台駅と柏の葉キャンパス駅の2つの駅に挟まれたところにあり、リッチはまあまあ良いと思います。周囲の治安も良いですし、近くにコンビニがいくつもあります。笑
ただ、バスを逃してしまうと、行き帰りは徒歩になってしまうこともあり、その場合は30分ぐらいかかるので、バスの時刻表はしっかり確認しておかないといけません。
個人的な意見ですが、千葉県の学校で1番制服が素敵な学校です。
女子のスカートの柄もおしゃれですし、男子の紺色のズボンもかっこいいです。
特に、ブレザーなんかは、大きなエンブレムが付いており、とてもかっこいいと思います。
夏服は、紺のポロシャツと普通のTシャツで選べて、両方ともとても心地が良く、暑く感じないと思います。紺色のポロシャツもにもエンブレムが付いていてとてもかっこいいです。
1つ残念なのは、冬場は暖房をガンガンにかけるので、ブレザーを着ると暑く感じててしまい、男子のほとんどはブレザーを脱いでいます。
学校指定の体操服も長袖長ズボンジャージがあったりと種類が豊富で着心地が良いと思います。
>> 千葉県