>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生はよく話す子には優しくしたり、普通の子より待遇をよくしている気がします。あまり生徒と話さない先生は誰にでも厳しくいくので少し苦手意識を持っている生徒が多い気がします
上と下の差が大きいイメージ。真ん中くらいの成績があまりいなくて二極化している。上の人たちはみんな自主学習とかがんばって下の人たちはなにもしていない。そういう意味ではテストで上位は取れやすい。先生達は質問をしたら答えるという人が多い。先生から教えてくれる人は少ない。
過度なヘアアレンジが禁止で女子から不満の声が多数(過度なヘアアレンジの明確な設定がないためあまりよくわからない。三つ編みは禁止というのは聞いた)
小学校からそのまま上がる人が多くみんな仲がいい。他の小学校から来る人も一学期が終わる頃には輪に入れている。行き過ぎたイジリなどが多々ありよく学年集会などが開かれている。そういうのに対しては教師は敏感です
卓球部が関東大会などに出場していて卓球のために学区外からから生徒もいる。剣道部も頑張っているイメージ。その他は特にない。
多様性の時代ですが通信制を選ぶ人も多々。上の人は上にいき、下の人はレベルに合った学校に行く
体育館には冷暖房がついたがあまり効果はわからない。
バス停から遠く、駅からも遠い。周りは住宅街なので治安は悪くはない。
セーラー服は可愛かったけど新制服はとてもダサい。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通です。
パソコンでゲームしてる人がいたり、ずーっとなにもせず寝てる人もいたりいろいろな人がいます。制服は2025年から変わって今の1年生が新しい制服です。2~3年生はリボンが紐でダサいです。2年生なんてニラとかネギとか言われてます。あんまり校則は厳しくなくリボンがついていなくても注意されるくらいです。最近は授業中にパソコンを机の上にだすのを禁止になりました。それほどやばかったってことですね。
特にすごーいいじめは起きていません。いじめアンケートは年に1回です。あんまり相談できないですね。私自身はいじめられてました。傷害とかではなく精神的にじわじわ来るやつです。もの隠されたりとか閉じ込められたりとか、正直、なにが楽しいのか全く理解できません。
テスト期間は質問会みたいなのがあります。でる人は少ないです。受験対策はまだ受験していないのでわかりませんが、よく3年生が校長室で面接の練習をしています。来年やると思うとお腹痛くなってきました。
剣道部が強いです県大会(?)行ったと思います。そのほかは、女子バレー部が強いです。3年生で県の強化指定選手がいます。夏休みはほぼ遠征とか言ってました。それほど休みがないということです。テニス部についてですが、女子テニス部しかありません。男子残念ですね。しかもあんまり強くないです。テニスコート一面しかないので全然練習できません。顧問の気持ちだけが一人歩きしてます。
進路実績は先輩とあまり仲良くないのでわかりません。多分頭いい人はいいです。頭悪い人は本当に頭悪いです。五分五分って感じです。
体育館はエアコンがついてます。暑い夏も倒れなくて安心ですね。図書室は授業で1回だけ行きます。特に広い訳でもなく普通って感じです。上に本が積み上がってる感じです。
危ないです本当に。たびたび不審者情報が入ります。薬園台駅の国道296沿いの道が狭くて危ないです。自転車とかもう通ったら轢かれて終わりです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2024年入学

校内の環境は非常にいい 綺麗だしグランドも広く学業はもちろん青春も満喫できる
いじめに関してはほぼ聞いたことがないので、おそらくないのだろうあったとしてもそれはめったにない
ホントに部活は充実していると言わざるをえない 特にグランドが綺麗なため、サッカー部はまあまあ強い
ここは安定している 偏差値が高いだけあって、東大もどんどん出ている
ここはまじですごすぎる 田舎のため、とても、敷地が広くかつ綺麗
アクセスはきわめてわるい 最寄りの駅からはバスが出ているが、道が渋滞していて、時間通りにこない

在校生 / 2024年入学

口コミを見た感じ肯定的なものが多いが、最近教師の質が低くなったり、建物の経年劣化がとても目立つ中学校。
特に目立った校則はないが、授業2分前に着席していないと激しく怒られることがある。
あまり目立たないが影でいじめが多く存在する。それにあきらかに先生もいじめを目撃しているはずなのに見て見ぬふりすることもある。
定期的に教育相談が行われているから、そこそこいい方だと思う。
特にバドミントンが強いイメージ。放課後も活気ある学校だと思う。
まだ3年生ではないから正直よくわからない。ただ休み時間3年生のフロアに行くと、自習している人がたくさんいるから、進学実績もそこそこいいのかもしれない。
あまり良く整備されていない。特に体育館は、見た目に反して内部の経年劣化が激しい。
近くにバス停があるが、最寄りの鉄道駅まで25分前後かかるからちょっと不便。
正直めちゃくちゃダサい。ネクタイに関してはスーパーの弁当に入っているマヨネーズの袋みたいな柄をしている。

在校生 / 2024年入学

先生も生徒も性格が良く、過ごしやすいです。体育祭などもみんな全力で頑張っています。2人ほど嫌われてる先生がいますがそんなに気になりません。
PCを使った授業が多く、紙のプリントはあまりありません。
肩に髪がつく長さなら結ぶという校則があるぐらいで厳しくはありません。
また、制服の下に体操服を着るのが当たり前でプライバシーも守られています。
いじめは少なく、あったとしても先生は見てみぬふりせず、きちんと対応してくれます。人柄もみんないいです!
「七林塾」という名前の任意で参加できる補習的なのがあり、わからないところはそこで聞けます。月1~2回ぐらいあります。大体30分ほどです。テスト前は拡大七林塾として約1時間ぐらいやってます。
部活の種類は多かったですが、バレー部、茶道部、ソフトボール部が部員が0人で次の新入生が入らなかったらほぼ確で廃部です。特に女バス部と野球部が強いです。女バスは関東大会常連ぐらい強いです。野球は去年は県大会、今年は市内準優勝するなど結構強めです。サッカーは弱めとのこと。
薬園台高校(偏差値60後半)への進学が多く、学力レベルは高い方だと思います。
体育館にはクーラーがあり、夏でも熱くありません。図書室は本が約4000冊(間違ってるかも)あり、充実しています。校庭は広めです
治安はいい方だと思います。登校に30分ほどかかる生徒もいるのでアクセスというか周りに中学校がないので学区が広すぎます。そのため生徒数は多いです。薬園台駅、北習志野駅、習志野駅の3つが最寄りです
ごく普通の制服です

在校生 / 2024年入学

違うとこ行ったほうがいいよ、日の出、高州中とか制服かわいいよ
受験でも困るしやめな、ーー
後悔するのはあなただよ
校則は普通だよー
他の学校と変わらない
どこに行ってもこれぐらい厳しいと思うよ
日の出は髪の毛下ろしていいらしいけど
集団いじめです裏で悪口いったり喋るだけで睨まれたりもの取られたりするよ
合格特訓講座?があるだけ
学習のサポートなんてしないからできる人とできない人の差が激しい
噂によると3年のどっかのクラスは平均点が10点もひくいらしい
中の上くらいだとおもいます
色んな部活あるよーーーーーーーーー
これもいいところ行く人と悪いところ行く人の差が激しいと思うよー
まあまあ綺麗だけど
図書館とか一回しかいったことないかもww
ってくらい使わない
隣に浦安高校あるからね~
駅からは遠いしアクセスわるいよー
うちらから制服変わったんだけどダサいよ~
とはいえ前の制服がかわいいかといわれても何も答えられない

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2024年入学

私的には自称進学校だと思いますが、それなりに楽しいし、先生も質問したらちゃんと答えてくれるし、自分次第かなと思います。
最近、冬の時の上着の色が黒一色だったのが白とかほかの色も良いということなりました。制服の指導は先生によりますが明らかにスカートが短かったりすると先生にセーターをあげられ怒れていた人をみたことがあります。
私がいたクラスでは、いじめがありませんでしたがほかのクラスでそれっぽいことはあったと聞いています。
ちょっと自称進学校みたいな感じなのですが、中2なったら年に三回受かるまで追試するテストがあったりAEコースだと夏期講習が必須になったりします。あと、宿題の量は結構多いと思います。図書室や職員室前に勉強スペースがあるのでそこはいいと思います。
部活の数は少ないと思います。卓球部や水泳部などがないです。しかし、ほかの学校であんまりないかるた部やSDGs部などの部活があります。実績は高校女子ラグビー部は強いと思います。
教育熱心の先生が多いイメージです。大学はマーチとかそこら辺かなと思います。
最近、2つの体育館のうち片方の体育館にエアコンがついてとても快適です。学園内は東京ドーム約10個分と大きい方と思いますが、ほとんどの場所は普通は行かないと思うので、無駄に大きいだけだと思います笑
駅から遠いです。バスだと南柏駅から約5分程度で着きます。ただ、学校が運営してるバスでないので、一般のお客様もいて、よく苦情が出てると聞いています。
可愛いと思います。ただリボンがちょっと小さいのが少し悲しいです。今年から女子もネクタイ着用が許可されたのでリボンとネクタイを、交互に使ってます。

在校生 / 2024年入学

まぁ良いところもたくさんありますが少し改善が必要なとこもありますので間をとって星3ほどにしておきます。
まぁ普通ですね。
いろいろな人間関係があります。
それほどのトラブルは聞いたことはないです。
低レベルな学習しかしないので面白くないです。もう少し難しくしてほしいです。
全国レベルの部活があったり、個人でも優秀な選手とかが多数います。
今のところあまり良さそうには見えないです。
3年生になったら変わるかも知れません。
最近理科室や体育館などにエアコンが設置されより一層いい環境になりました。
建物自体は汚くも綺麗でもありません。
ですがトイレは綺麗です。
最寄り駅の実籾駅から徒歩10分くらいです。
とくにいいところも悪いところもありません。

在校生 / 2024年入学

女子はスカート膝下じゃないとダメですし、髪の毛も肩に少しでもつくと結ばないといけません。あとスカートの下にジャージを着るハニワもダメです。メイク、ピアス、髪を染めるなどもダメです。細かいところまで先生達が言ってくるので正直うざいです。
男子はあまり詳しくないですが、ツーブロック禁止です。その他にもあるかもしれません。
全体では、くるぶしソックス、前髪が目にかかっちゃいけない、髪を染める、スマホ持参禁止です。
いじめは私が知ってる限りないですが、トラブルみたいなのはちょくちょくあります。不登校の人は各クラスに2~3人います。男女学年問わず基本的にみんな仲良いです。
テスト前日に質問学習会というものがあります。わからないところを各教科の先生に聞けて行くか行かないかも自分で選択できるのでいいと思います。
学習面では普通の中学校と同じだと思います。特に特別な事はないです。
あとは、数学科である新任のある先生の教え方がとてもわかりにくいです。話し少しズレますが、細かいところまで言ってくるのでうざいです。担任なのでよくわかるんですが、特に女子には嫌われています。
サッカー部、女子バスケが特に強い印象です。全体的に強いと思います。
文化部が吹奏楽部しかないです。男女共に入部できます。
運動部で男女共にあるものは、剣道部、バドミントン部、バレー部、バスケ部、陸上部です。
女子しかないのは、テニス部です。男子しかないのは野球部、サッカー部です。
ちなみに部活の雰囲気は女子バレー部が今は少し闇があります。最近人間関係の大きなトラブルがありましたし、顧問も未経験で部活自体そこまで強いという訳ではないのであまりおすすめしません。自分は女子バレー部に所属してるのでその他の部活は詳しくないですが、特に大丈夫だと思います。
普通です。頭いい人をいれば、悪い人もいる。進学実績は受験生じゃないのでそこまで詳しくないですが、近くの白井高校に行く人が多いです。あとは人によって違うと思いますが、千葉県内の高校行く人が多い印象です。
校庭も体育館も広めです。体育館以外は基本的にエアコンついてますが、エアコンを使用していい期間が学校で定められています。トイレは音姫がついてたりしません。図書館は昼休みの溜まり場みたいで楽しいですし快適です。騒ぎすぎると先生に注意されます笑
北総線なので高いですが、駅に近めの学校なのでいいと思います。
男子は学ランで、女子の制服は昔ながらでダサいです。
でも来年から白井市中学校共通として新しい制服になるのですがその制服は見た感じ可愛いです。男子は学ランじゃなくなります。

在校生 / 2024年入学

給食がおいしく、給食がおいしいです。体育館にエアコンがついているところがいいです。また、特定の部活が強い。
合唱祭に全力で、今年はすみだトリフォニーホールの大ホールで行われました。しかし、習志野文化ホールが閉鎖されたため、ホール不足で苦労しているようです。中学校全体を入れられるホールが少ないのもありますが。
なぜか長期休みのしおりに繁華街(定義不明)に行ってはいけないと書いてありますが、それ以外は普通です。たぶん華街の定義は結構限定的だと思います。そこまで厳しく校則を守らせているわけでもありません。
公立なので普通ですね。普通にいじめがある感じです。いじめがないわけないです。
塾がいくらでもあるのでそんな盛んではありませんが、テスト前には学習会が開かれます。
筝曲部と管弦楽部がとても強く、今年は全国大会で両方賞を取っています。近隣の学校も軒並み全国大会で最優秀賞や文部科学大臣賞を取っているので地域として強いかと思います。部活の引退は基本夏休みです。
普通です。向かいの県船に行きたいと思う人が多いそう。ちなみに定期テストの難易度は不安定です。
1,2年生の教室の棟はなぜかベランダ廊下ですが、それを除けば非常に良好です。体育館にエアコンありますし、船橋市なのでランチルームもあります。AB選択制。現在教室不足により一クラス38人くらいいますが、新校舎の建築予定もあります。
閑静な住宅地なので治安は良いです。
なぜかネクタイ・リボンがクリスマスカラーなのを除けば普通です。また、そもそも冬場の登下校時と集会くらいしか制服を着ないのであまり気にしません。
>> 千葉県