>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

部活に一生懸命取り組みますが、先生の態度も人により違う先生もいます。意味なく怒る先生もいますし、理不尽な先生もいます。
だいぶ厳しいと思います。学校で話し合っても結局なかったことにされるとよく聞きます。髪の毛を縛らないといけないし、ジャンバースカートがすごく着づらいです。
いじめはないとは思いますが、学校いこなくなる人もいるのでそこが心配です
夏休みの補習がないのが欠点です。それに、先生は授業放棄をたまにすることがあります。
昔は凄かったと思います。今も強いところは強いですが、部員の数もだんだん減ってきてます。
いいとは思います。長生や明徳、茂原、北陵高校に行く人が多いと思います。
体育館はすごく暑いです。後クラスでは朝から冷房を付けてれる先生や1時間目の先生が来てようやく付ける先生など様々です。校舎は少し古いくらいですかね。
自転車通学が大半なのであんまり意味ないですね。バスも止まるのですがあんまり使われていません。もちろん行の人もいますし、車での送り迎えの人もいます
女子の冬のジャンパースカートはすごく履きづらいです。それにボタンがすぐに外れます、よく困ってます、男子はごく普通の学ランです、でも今は学ランも少ないのでそろそろブレザーでもいいのではないかと思います

在校生 / 2024年入学

校舎の古さを感じる場面もあるが教師など含めて非常に良い学校合唱などにも力をいれていてとても楽しい良くない噂とかが出たりするが全くそんなこと無い毎日とても楽しく通ってます!
最近は髪型の校則なども変わってきて不自由無く生活できています
雰囲気はすごく良いみんな友達とも先生とも仲良しだと思う廊下で色々な人が話しているし一人の子もあまりみない少ないが問題が怒ることもしばしばある
分からないところがあったらしっかり教えてくれる
先輩のみなさんも行きたい高校にいけたという人がおおかった
部活の実績もそこそこ良いと思う総体で市内3位だった部活もある
あまり知らないが先輩で良い高校行ったひとはそれなりにいるらしい木高など
図書館はあまり使わないからあまり細かく言えないがそれなりに充実してると思う体育館は少し古く感じるが使えてるので問題ないと思うトイレは若干汚い
近くに姉崎駅がある治安はそれほど良いとは言えない
いたって普通の制服どこの中学ともかわりない

在校生 / 2024年入学

とにかく色んな人に会えるし授業中楽しいクラスもあれば静かなクラスもある!enjoyしたいならここに是非おいで!!あと人数が多いから行事とかめっちゃ盛り上がるよ!!
まじちょー楽しい学校だよ!!!
めっちゃenjoy出来るし、うちらの学年はみんな個性豊かだから色んな人に会えて楽しいー!
いじめと言うよりか名前のいじりがちょっと気になるかな?って言うところ!
あと男子ふざけあいが多すぎてよく喧嘩
テスト前には放課後にちょっとした学習会開くからそれで聞けばOK!
あとうち的には授業もわかりやすいと思う!
なんか野球部とかが強いイメージある!あとそれぞれの部活は個人戦とかで色々賞取ってる人いたと思う
浦中はほかの中学校よりも内心取りやすい気がする
校庭は広くてまじ快適
浦中はまちピカ大作戦(浦安市内全体)を年に1度やってたりしてて色んな人から愛されてると思う!
ちょっとセーラーがビミョーだけど着心地はいい!夏服はポロシャツに変わったし

在校生 / 2024年入学

全体が明るく、やるときはやる子が多い中学校です。生徒と信頼を築いてくれる先生方も多く、わからない所があればわかるまで教えてくれます。部活動でもたくさん結果を残しています。私は、富津中学校を選んで正解でした。
概ね満足しています。化粧をしてはいけない、スマホを持ち込んではいけない、当たり前の事ですよね。よく「個人」「多様性」など理由をつけてスカート折ったり化粧してきたり奇抜な髪型にしてきたりしようとする輩がいますが中学校のルールも守れないやつが社会に出てルールを守れるわけがありません。あまりこの学校は校則がとても厳しいというわけではないと思うのでしっかり守ってほしいと思います。ちなみに頭髪は「ヘルメットがかぶれて清潔感のある髪型」です。一応ですが自転車の色に制限はありません。
昔は「いじめの多い学校。先生も対応してくれない。」という印象が強かったのですが、現在はほとんどの先生がいじめに真摯に向き合ってくれています。ほとんどの先生が、です。全校生徒会でも「いじめ撲滅キャンペーン」をしてくれています。
受験の応援をたくさんしてくださいます。先生が作成したプリントを配ってくださることもたくさんあります。定期テスト前には「学習会」が開かれ、先生に質問などをすることができます。
毎年総体前には「部活動壮行会」が行われて全体の士気が高まっています。大会でもたくさん結果を残しています。運動が得意ではない子も入れる部活はあるので安心していただきたいです。部活に入部しない、という選択肢もあります。
頭が良い人はとても良い、悪い人はとても悪いという印象です。富津中全体で見たら、他の学校に比べて学力レベルは低めです。
剣道場、柔道場、プールがあります。プールは使えません。校庭の水はけがとてもじゃないですが良くないです。昼休みなどに誰でも使えるアップライトピアノとC型のベンチが設置してあり、音楽経験者も未経験者も集まれる憩いの場になっています。
学校の目の前の道路が少し危ないです。スピードを出している車が多いように見受けられます。近くにあるイオンモール富津では富津中生の溜まり場になっていることがあります。たまに先生が見回りをしています。
2024年に入学した子までは女子セーラー服、男子学ランです。2025年に入学した子以降はブレザーとなっています。セーラー服の夏服が可愛いです。

在校生 / 2024年入学

過ごしていれば必ず不満は出るが、3年だけだし、個人的には小学校より楽しい。勉強は自分からしないと後悔するよ。
でも先生も良い人が多いです。話しやすい先生が一人いるだけで過ごしやすい。行事もめっちゃ楽しい。
中2の後期あたりから志望校を決めて先生と相談する雰囲気に。
三者面談やトークタイムでじっくりと先生に話せる。
勉強は授業のスピードが遅い教科がある。これに関しては先生がベテランか新人かによる。ただ、中2の3月に市の学力テストがあり、そこで授業が終わっていないと塾に行っていない人は困るかも。結局は自分で勉強しないと詰む。
中3になると受験の問題を解いたり、面接の練習もある。
普通の校則です。
服装は制服。夏は体操服、ジャージ登校が許可されます。セーター、靴下、ヘアゴム、ヘアピンは黒、白、紺、茶などの地味な色。冬はコート、マフラー、手袋可。マフラーと手袋は昇降口で外します。スカートは膝が隠れていればok。ブレザーを中に着ないとコートは着れない。ブレザーもネクタイ・リボンをつけていなかったら着れない。
髪型は寝癖を直す。変形変色はダメ。ツーブロは大丈夫。
スマホや自電車はもちろんだめ。8時5分までに登校し、10分には着席しないと遅刻。
授業と授業の間は10分間休憩があるが、2分前着席と2分前自習をする。
給食準備中、仕事がない人は読書。友達と喋るのは駄目。
目立ったいじめみたいなものは無い。ただ、学年に一人二人はヤバい奴が必ずいる。最近はネットでのトラブルもある。
特に中2になると暴走する人が増える。
中2の後期あたりから志望校を決めて先生と相談する雰囲気に。
三者面談やトークタイムでじっくりと先生に話せる。
中3になると受験の問題を解いたり、面接の練習もある。
部活や顧問によるが、実績は悪くはない。結構受賞しているイメージ。
先輩も基本的に優しく、部活はやりやすい。練習とかが厳しい部活が嫌なら仮入部の時によく見ておいた方がいい。あと入る人が少ない部活に入ると確定で部長になってしまったりする。
陸上部やヨット部は地域クラブ化が進んでいる。
途中退部はあまりよく思われないから気をつけて。
学力は良い人と悪い人で二極化。
近くの高校で一番偏差値が低くても磯辺高校の50-55だから、しっかり勉強しないと遠くの偏差値40台の高校しかなくなる。
大体磯辺、千葉西、検見川、幕張総合あたりを目指す。私立にスポーツ推薦で行く人も。
大学のことを考えている子は千葉西、検見川、幕張総合。
私立だと昭和秀英とか?
校庭めっちゃ広い。
体育館は2026年夏にクーラーを設置するらしい。ただ設置工事中に体育館が使えないらしい。体育館部活の人は大会練習が大変かも。
図書室も広くて綺麗。薬屋のひとりごとなど、ライトノベルも何個かある。
トイレも綺麗な方だが、場所によっては洋式2個、和式2個で使いずらい。
広いので移動教室の時が少し大変かも。
検見川浜駅に近く、磯辺小学校のセーフティーウォッチャーがいるので安心。
スカート、ズボン、リボン、ネクタイは男女関係なく着用したいものを選べる。

在校生 / 2024年入学

先生は人によっては最悪な人もいますが良い先生もいます。
授業は真面目に受ける人が多いです。
休み時間の廊下は騒がしく荒れています。
給食は美味しい時とあまり美味しくない日があります。
何故か味噌ラーメンにまでアサリが入っているなど
アサリが大量に入っているメニューが多いです
クラスによっては残す事が禁止されていて厳しいです
本当に苦手で食べることができない人にとっては辛いです
受験対策として校長面接というものがあるそうです。
先輩が受けているのを見ました。
その他のサポートはあまり良くないところもあります。
先生によって真剣に聞いてくれる人と聞いてくれない人がいます。
先生は人によっては最悪な人もいますが良い先生もいます。
授業は真面目に受ける人が多いです。
休み時間の廊下は騒がしく荒れています。
給食は美味しい時とあまり美味しくない日があります。
何故か味噌ラーメンにまでアサリが入っているなど
アサリが大量に入っているメニューが多いです
クラスによっては残す事が禁止されていて厳しいです
本当に苦手で食べることができない人にとっては辛いです
校則は全体的に厳しいです。
女子は髪の毛が肩についたら結ばないといけないです
後は、冬場に上着などの防寒具を着ていくと下駄箱の寒い所で脱いでから教室に行かなければいけないという謎の校則があります。
私の学年はいじめなどは無さそうですが
他学年は荒れていたりするようです。
受験対策として校長面接というものがあるそうです。
先輩が受けているのを見ました。
その他のサポートはあまり良くないところもあります。
河中は全体的に運動部が強いです。
吹部など文化部も強いです。
放課後によく運動部が外で坂道ダッシュなどのトレーニングをしているのを見ます。
文化部も市長賞や色々な賞を取っているのを見たことがあります。
進路は本当に人それぞれだと思います。
偏差値の低い学校に行く人もいれば高い所に行く人もいるようです。
学力レベルは普通です
夏場は体育館や武道場がめちゃくちゃ暑いですが
最近エアコンが設置されました。
冬は少しは暖かいです。
校庭は他の学校に比べたら狭めです。
図書館はマンガなども置いてあります
マンガは貸出はしていないので図書室で読むしかありません。
治安は少し悪いです。
不審者に声をかけられた等の話をよく聞きます。
アクセスはいいと思います。
東松戸駅が近いです。
友達にバス通学をしている子もいます。
バス停がとても近いです。
制服はブレザーとセーラーまたは学ランが選べますが制服の下に体操服を着なければいけず夏はとても暑いです。
デザインは可愛いとは思います。
式典の時にリボンやネクタイを忘れると怒られます。

在校生 / 2024年入学

まあまあ微妙。教師は説教しかしないし行事は大体微妙な楽しさ。曖昧な校則もあるけど自分は楽しい
部活が弱い、汚い、行事がつまらない、何もよくない不愉快な学校
お勧めはしません
正直無いとは言えない。でも教師は解決する気がないからどうでもいい
サポートは全然無い。勉強をしろとは言うがそれしか無いと言える。
普通に弱い。部活はふざけながらだしはっきり言ってやる気が感じられない。まあ自分もそうだけど
正直分からない。だが、今の学年は良い人と悪い人の差が激しいから結果進路が分かれると思う
体育館にエアコンを設置しろ!!!だけどそれ以外は結構満足。トイレは汚いと言うか暗い。
アクセスは微妙。チャリ通が多い印象。

在校生 / 2024年入学

結論から言うと、行くか迷ってるなら行かないほうがいいです。ですがフレンドリーな生徒が多く、仲良くは過ごせると思います。問題なのは教師です。一部の教師がかなりひどく、学校行きたくなくなるレベルの生徒もいると思います。
可も無く不可もなくといったところです。協力やサポートをしてくださる教師の方はいます。ですが逆も然りです。
クラブはないですが、委員会があります。私が所属している委員会は雰囲気があまり良くないです。
周りの中学がどうかは分かりませんが、凄く点数が高いか、その逆かで2極化されてます。
体育館はなかなかに広く、図書室は本の種類が充実しています。校庭(グラウンド)が少しだけ狭いかと。
駅からはそこそこ近めです。
始業式などの場では学ランの上のホックをかけないと怒られます。周りの人はジャージがダサいと言ってましたが、もうあまり気にしてないらしいです。

給食が美味しいです
頭いい人と悪い人が二極化してるイメージです
グラウンドはほかの中学校よりは狭いのかな
給食がとにかく美味しいです。
校則そこまで厳しくないけど厳しい先生は厳しいです。眉毛剃ったり、前髪巻いたり、ケープつけたりは部活の顧問の先生によって厳しさが結構左右されてます。緩い部活は上記の3つしても何も言われませんが厳しいとこはバレて怒られます。
制服を着崩す人は多分いません。だいたいみんな体操服で過ごしてるイメージです。
先生もみんないい人だと思います。面白いし一緒にいて楽しいです。フレンドリーな人が多い印象。
そういう話は聞かないです。
でもPCを使う学校なのでPC関係の問題はたまに聞く
定期テスト前に各教科でテスト勉強の時間を作ってくれることがあります
みんな頑張ってると思います。楽しそうです。
緩い部活と厳しい部活で別れてます
みんな高校行ってると思います。頭がいいかどうかはわからないですけど、頭いい人とそうじゃない人で二極化してると思います。
体育館にクーラーがあって室内部活は熱中症の心配は少なそう。校庭は鉄棒くらいしか遊具ないです。
不審者は出ません
ダサいです。男子女子関係なくネクタイです。

在校生 / 2024年入学

先生は当たり外れが大きい。理不尽に怒ってくる先生もいれば、あたかも全体が悪いかのように言ってくる先生もいる。しかしそれと同時に一人一人の個性を把握しながら、分かりやすい授業内容を維持してくれる理想的な先生も多い。怒鳴ることは多いが、生徒のレベル的にそのくらいしないとダメな気もするから正直しょうがない。真面目に受けてる身としては心臓に悪い。
生徒のレベルは少なくとも私の学年ではかなり低い。
学校の施設、学習の環境は非常にレベルが高い。授業と生徒を除いて、そこは文句なし。食堂のメニューも安価な上に美味しいため人気。
自習室は常に適温で静かなので役に立っている。小テストの成績が悪かった人には補習がある。一部の先生は勉強会やスキルアップ講座を開いているため、そこに参加する生徒も多い。進路指導室もあり、先生と進路の相談をしたり自主的に調べられる環境が整っている。先生は生徒の質問に対して積極的に答えてくれる。
生徒のレベルは少なくとも私の学年ではかなり低い。
校則は多少厳しいが、理不尽すぎでもない。学校側は校則改善に励んでいるため今後はより良くなると期待できる。
しかし、スマホの使用が厳しく禁止されているにも関わらず半分以上の生徒が先生に見られないところで触っているのが現状。正直校則が機能しているとは言いづらい。スマホが禁止されている理由も弱く、それが生徒内の「校則を素直に守ってる人は友達できない」などという風潮に繋がっている気もする。学校側はあまり悪くないが、生徒がそれに適応していない。
部活はやる気のある部活とそうでない部活の幅が広い。部活に入らなければならないという風潮はそこまでないが、それでもほとんどの生徒が何らかの部活に所属している。
学校全体を見れば全く違うかもしれないが、私の学年はかなり学力が低い。学力推移調査でのGTZは基本B3で、良くてもB2。他の学年はもっと高いが、低いとこのレベル。
施設は非常に充実している。図書館は定期的にイベントを開催している上に多くの本が置いてある。体育館、グラウンドも広い。今は第一グラウンドの工事が行われていて利用できないが、工事が終われば更に快適になることが期待できる。
学校から津田沼駅へ直行できる生徒専用のバスがあり、そのおかげで部活がない日の帰りは早くなった。自転車通学をしている生徒も多く、治安に関しても特に心配することはない。あまり関係はないが、自衛隊の施設も近いので個人的には少し安心できる。
正直制服に関しては何とも思わない。悪いところが特に見当たらない。女子はズボンも選択できる。夏にはポロシャツがあるため涼しい。
>> 千葉県