>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

不満。
いじめがあったにもかかわらず、対応してもらえなかった事に非常に残念無念に思います。。
加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
先生方は学校全体クラス全体をまとめなければならない立場はわかるが、もう少し個々の話や意見をきかないと、口の上手い大人の前では態度を変え、しっかり意見が言えるような生徒に騙される。
学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
できる子にはあわせて授業がすすめられる為、普通からできない子はおいていかれます。
不満。
加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
勉強ができる子スポーツができる子には学校や先生の対応がよい
勉強ができない子スポーツができない子には学校や先生の対応は悪い
うちの子は部活ないでいじめられていました。
無視をされたり、部活が終わっても一緒に帰ってもらえなかったり。。生徒にも話も聞かず見て見ぬ振り。
勉強ができる子には優しい、うちの子は比較的勉強もスポーツもできないほうでしたので、まったく良い対応はしてもらえませんでした。
うわべだけの生徒の言葉を信じ、裏では悪口を言ってるのも知らず、こちらの話を信じてもらえないそんな感じでした。
比較的、野球サッカーは頻繁に練習があり活気がありました。
部活動によっては、朝練がないだらだらした部活動もありました。
顧問の先生によって差が激しい
普通です。
頭が良い子と悪い子の差が激しい学力レベルだと思います。
可もなく不可もなくです。
今年からやっと新しくトイレがきれいになりました。
他は可もなく不可もなく。
武道場があるので、剣道部などには良い環境かと思います。
大通りが近いので、治安は悪くない。
制服は30年以上変わっておらず非常にださい。
やっと白ソックスだけでなく黒ソックスが認められるようになりました。
生徒はどのような人が多いか
裏表が激しい生徒が多数存在する

保護者 / 2021年入学

未だに昭和時代。生徒手帳に載ってる校則は今の時代の生徒や社会のライフスタイルに合わない。今に必要な校則に見直しが必要です。
ここは、一部の教師が生徒と保護者に
ハラスメントと受け取れる指導と言う名のアドバイスを三者面談を行います。
高校の内定を取っても、おめでとうの一言も無し。
更に内定先よりもランクを下げた高校を勧める、困った担任に当たると大変です。
日曜日に家庭の時間を潰してまで試合させてると、試合に負けると切れ味鋭い言葉を生徒にあびせて頂き、保護者として悲しいですが子供達も、その教師の言葉を聞いて何と教師に返事をすればいいのでしょうか。
担任が勧めた高校よりも偏差値が高い高校より内定貰うと気分が悪いのか、おめでとうの一言も生徒に掛けないレベルが担任なので、生徒と保護者が頑張る必要があるレベルです。
普通の施設レベルです。可もなく不可もなく。何処にでもある学校です。
住宅街にある学校なので、近所の目が届いてます。

保護者 / 2019年入学

生徒を校則と強制入部で縛り付けている。主体的な学びが出来ない学校。体力テスト、体力つくりに力をいれてる
制服は膝下14センチ、制服の中に体操服着用、グループライン禁止、体育はハチマキ、日焼け止め禁止、色々ありえない。
押さえつけが激しくイジメをする雰囲気ではないのでイジメはない
可もなく不可もなく普通ですただ授業の活気はありません。内申点を気にしてる生徒ばかり。
強制入部。どこかに所属しなければならない。部活に入りたくない人にとっては窮屈です
主体的に学べる環境ではないので、塾に行かなければ厳しいです。よい高校に入学した子は塾通いしています。
普通の公立校ですが清潔感はあります。校庭の水捌けは悪いです。図書館の内容は充実している。
治安はいいです
膝下14センチ、ポロシャツ、くるぶし丈白靴下、制服の下に体操服着用 はっきりいってダサいです

冬の制服はかわいいと思います。勉強にも力を入れてくれていると思うけど、安心でいるほどではない。部活動も微妙に中途半端。いいところを聞かれても答えられない
ひざ下〇センチはみんな守っています。でも長すぎて変です。女子肩につく子は結ばなくちゃいけないのだが、二つはOKなのに一つに結ぶのはNG。二つ結びは良くて一つ結びはダメな意味わからない。意味わからないから先生に聞いてみると先生もわからないとのこと。ブラック校則だと思った
いじめはあります。普通にあります。よく聞きます。先生たちも、いじめ対策してくれているようには思いません。
学習面はきっちりやってくれているといわれていますが、うちの子にたいしてはまったくやってもらっているとはおもいません。
部活動はなあなあが多いです。入部しても辞めてしまう子が多数、結構な人たちが辞めたと聞くので適当だなと思います。
全体的にいいとは思いません。頭のいい子と悪い子二分している感じです
校庭が狭いです。いつもどこで運動しているのと思います。部活も救急です。
隣が警察署なのですぐに対応できるアクセスだと思います。
冬服はとっても可愛い制服だと思います。夏服はふつうのプロシャツです
まだわからない
子供にとって良い環境だった

保護者 / 2023年入学

先生とかも口調が荒かったり教師からのいじめなどもあったり校則なども古かったりとおすすめできない部分が多い
教師から生徒へのいじめなどがあったりすると子供から聞いたりした。
毎回テストなどもしてくれているからあまり文句は無い。
小テストなので自分の実力がわかる
強いわけでも弱い訳でも無くいっぱい走ってげんきに声を出していゆ
学力はいい学年もあればあまり良くない学年もあるらしいうちの子たちはあまりよくないらしい。
子供から聞く感じはキレイだがホコリとかがあるということらしい。
うるさい人やよこにならんであるくひととかが多いことがある。。
普通の制服で変わったこととかもなくべつに不安だととかは思ってない。

保護者 / 2019年入学

たぶん成績上位に合わせた授業内容なのだろうが、基礎が全くできてないのに進路が早くほとんどの生徒がついて来れない状況なのだろう。うちの場合は共栄中学で完全に壊された。外部の教育コンサルを入れて根本的なシステム改革が必要だと思う。まわりの私立中学が伸びてる一方、共栄は下がり続けている。
レポート提出がやたら多い。テスト前に膨大なレポートがありテスト勉強が削られる。1番勉強する気になっているのにレポートばかりで意味不明。
普通だと思う。厳しくもなく緩くもない、普通の公立中学並みの校則だと思う?
いじめがあるとは聞いたことはないが、授業中もうるさいらしい。
スポーツ得意な子は頑張っているが、それは一部で一般の生徒はあまり部活は盛んではない。特に中学。
小学校の時はクラス1番だったが、共栄中学に入って3年間過ごし公立出身生に完全に抜かされた。。高い学費を払ってムダ金だった。生徒が理解してないのに授業進路が早すぎて基礎が全くできてない状況。一貫から高校生になりでクラス中程の成績だが今だに中1の英語の文法もできてない。
この学校のシステムは絶対間違っている。入学当時、大宮開成と迷ったが今や大学進学で大宮開成にかなりの差をつけられている。はっきり言って共栄中学たったら公立中学の方がいい。
校舎はキレイ。特にトイレはキレイでトイレシャワーが付いている。
駅からスクールバスで15分ほど。スクールバスは並ばないと乗れない。学科の周りは田んぼ。
ださいらしい。

保護者 / 2019年入学

案内パンフレットには良いことが沢山書いてありましたが、費用対効果はありませんでした。6年間の一貫したカリキュラムやシラバスはなく、高校からは数学以外はどの教科も高入生と同じ進度で進みます。農大希望の生徒さんにのみおすすめです。
体調悪く休んでも先生からの電話連絡は一切ありませんでした。休んでいた時の授業内容やプリント等もこちらからお願いして知ることができましたが、どの教科の先生からもそのサポートは全くありませんでした。授業進度が第一で、生徒の理解度や学力の充実は学内塾にまかせているようでした。
校則はごく普通ですが、女子に甘く男子に厳しいと聞いています。
あるような無いような……目立つものはないようですが、小さいものはあるように聞いています。
特別な部活を除いて公立中学よりも地味にやっていました。強制的な入部はありませんでした。
進路実績は良くありません。校内の塾(有料)を頼っているよで、学校の先生が必要な生徒を集めて補習をしたり、学力の充実を図ることはありませんでした。授業内容も高校入試がある公立中学の方がしっかりとしていると思います。
体育館は広くて冷暖房設備がなく、卒業式、入学式、文化祭等の寒さ暑さに注意が必要でした。
畑の中なので通学はスクールバスしかありません。バス本数も少なく不便です。保護者会もバスの時間があるため何があっても延長になることはありません。バスがなくて車での送迎が必要なこともありますが、送迎場所は完備されていません。

保護者 / 2016年入学

とにかくヤンキーもいるし、イジメはあるし、勉強しないしであまりいいことはありません。しかし、公立の中学校とは社会の縮図だと思います。いろいろな人がいるのだという事だけでも学べるのではないでしょうか。
検査もありますが、だいたい適当なので厳しくもなくゆるくもなくです。
どこでも普通にあるものだと思っていましたが、ここはひどいと思います。
勉強を熱心にしたいという人はかなり少ないと思います。ですので、先生のサポートもそれなりです。、
女子の上下関係がうるさい割に特にどこが強いとかあまりありません。
近くの高校に通えればいいという考えの人はとても多いと思います。
田舎なので校庭もそこそこ広いのでは?剣道場があるのはすごいと思います。
市境、県境なので治安はそこそこです。というより悪い方かもしれません。
普通です。公立の中学校の制服にかわいいとかカッコいいとか求めてはいけません。
公立の中学校なので、それなりの対応はしていると思いますが、あまり期待はできません。

保護者 / 2023年入学

先生がとにかく悪い。
いじめ、もめごとがあっても絶対に責任を取りたくない!というのが伝わってきます。
先生から子供たちに対する愛情は伝わってきません。
・2023年度から改訂されて少し緩くなりました。
指定の物は制服と体操服くらいですが近くの販売店に行くと、靴、鞄、水着など以前指定だった物を売りつけられるので注意が必要です。
いじめはかなりあります。不登校の子もクラスに3~5名以上はいます。
暴言、暴力、集団いじめ、ありすぎて先生も見て見ぬふりです。
教室内でいじめにあっても先生は助けてくれません。
先生もめちゃくちゃ口が悪いです。
学校に訴えてあしらわれます。
サポートは特にないです。
自分で頑張らないとどんどん遅れます。
テストは英語が激ムズです!!
とても活発で、いつもだれかが表彰されています。
特に陸上部が強いです。
平均をみるととても高いですが、実際には二極化しています。
特に英語のテストは難しく、平均点は40点台で、20点未満に1つの山があり、70点付近にも1つ山があります。
不通です。
ただ、1年生の校舎は端っこで、出入り口が1つしかないので、緊急時などの出入りが心配です。
不通だと思います。
近くのイオンのゲームセンターで先生に見つかっている子供をよく見ます。
女の子のセーラー服はかわいいと思います。
男の子は学ランなので不通です。
投稿者ID:1019528

保護者 / 2020年入学

制服、暗黙のルール、旧態依然とした教員の教育方針など、全く我が子と我が家に合わない学校だった。私立に行かせられる経済力があったならば行かせていない。義務教育だから仕方なく通っている。でも今でも、機会があればやめて、フリースクールにでも通った方が我が子には良かったように思っている。
校則に書かれていない暗黙のルールが存在しているから。その点について教職員に問い合わせると、答えが人によって変わり、結局どれが正解なのか示してくれない。
いじめというより「からかい」や「下級生への威圧」のようなものがある。そのノリについていけないと、結果的につまはじきになるので、孤立していじめられている状態に少し似た感じになる。
学習環境について特に目立った対策をしているような話は聞いたことがない。
文化的な部活が圧倒的に少なく、運動系に偏り過ぎているように思う。
卒業生の約半分が県内の公立に進学すると知ったから。しかも同じ地域内の、お世辞にもお勉強ができるとは言えない公立高へ進む人がほとんどだから。
私は学校へほとんど出向かないのでよく知りませんが、出向いた限りでは公立の普通の設備ではないでしょうか。
治安は悪くはないかもしれないですが、周辺に畑が多いので、日が暮れると下校時暗いと思います。アクセスはもともと良い場所ではない学校です。
制服の下に体育着を着用して登校する…という暗黙のルールがあり、そのため、制服を作る時に下に着る体育着の分を考慮した採寸でしつらえるので、男女ともにぼってりとした制服姿になってしまう。おかげで見た目がみっともないです。
県から発表されている方針そのままです。学校独自で何か対策している感じではない。
>> 埼玉県