>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2017年入学

先生が良い。様々な講習が放課後などに行われており、予習や復習に役立つ。高校も併設しているのでエスカレーター式に進学できて楽。校舎内部は全体的に綺麗で、清潔に保たれている。部活も皆が熱心に取り組んでいる。今年は特に新入生が多くなり、さらに活気あふれる学校になると思う。
授業は先生によって個人差があるものの、全体的に高い水準で行われている。
気軽に相談することが出来、わからない所をとことん教えてくれる。
校則では、携帯に対する校則がやや厳しいかなという気はする。身だしなみの検査も頻繁には行われず、そこまで気にすることはないと思う。
いじめはほとんどない。過激なものも聞いたことがない。多少の問題はあるかもしれないが、学年単位などの大きな問題は起こったことがない。
どの部活も顧問がとても熱心。文化部では、私立ならではの多彩な実験や活動を行なっている。
大体がそのまま高校へ進学する。アスリートクラスなど選択肢が複数ある。
後者は、白を基調としておりとても清潔感がある。トイレも清潔に保たれている。業者の方が授業中などに校舎を掃除しているため、生徒の掃除の負担が少ない。
2つの駅から、直通のバスが出ている。本数も少なくないので、乗れないことは殆んど無い。電車の遅延などにも対応して多少時間が変わることもある。徒歩では、最寄駅から15分ほど。
特に不満はない。機能性にもデザイン的にも特に気になる点はない。
どんな些細な問題にも細かく教えてくれる。自分のことをよく理解してもらっている。様々な面で学習を助けてくれている。
特に学費は高くないが、制服代が高いと感じるかもしれない。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
在校生 / 2022年入学

教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
服装検査を月1くらいでしているので、みんな正装です。
服装検査は爪・髪の毛の長さ・(男子のみ)靴下
いじめの対策をしっかりとしてくださっているので、いじめは少ないです。
わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。
中学校のみでクラスが5~6クラスほどしかないので、先輩と関わる機会が多いです。クラブ活動も6時間目にある部活とは別に放課後の部活もあるので先輩と関わる機会がより多くなってきます。
放課後部活は任意なので参加はしなくても良いです。(成績に関わりません)
青山学院大学・立教大学・東洋大学・日本大学など多くの大学への進学実績があるのでとても良いです
中学・高校両方の棟どちらにも自動販売機があり、購入することが可能です。
エレベーターは高校生しか使えないので、中学生は少し不便かもしれません。
カフェテリアとコンビニ(ファミマ)がありますが、高校生しか使えません。
電車・バスで登校ができるのでとてもアクセスが良いです。
夏はポロシャツとブラウスのどちらかを選んで着ることができます。
しかし「更衣期間」といって夏服→冬服に変えなければいけない時期があります。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

先生たちも良い先生しか居なく、学習サポートもしてくれて1000点満点の設備、良い友達に良い先輩、完璧です!
髪型のチェックが少し厳しいが検査が2ヶ月に一回程度なのでまあ大丈夫
うちのクラスは人数が少ないんでみんな仲良い いじめは見たことも聞いたこともない
先生同士の距離がめっちゃ近いので気楽に質問できる また勉強苦手な子が得意な子に教えてもらってる また任意の講習も週に何回かある
まあどの部活も一勝を目標にしている 部活はほとんどが週2などの活動です。部活の加入率は半分くらい、中学に入って部活を頑張りたいと言う人は高校生と一緒に活動している部活(柔道部や剣道部)をおすすめする
今中3なのでよくわからないが先生たちは難関大学に合格した人が多いって言ってました
校舎が築10年くらいなのでとても綺麗、自販機があるのでめっちゃ便利
体育は高校の人工芝の広ーいグラウンドを使えるので問題なし
教室は壁がなく開放的でホワイトボード三面ありプロジェクターがある
こんなに設備が整っている中学校滅多にないです!
まあ満足、住宅街にあるので治安は良い
とても爽やか、冬はブルーとパープルのギンガムチェックが選べるので気分に合わせて選べます。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
制服に似合わないからという理由で黒タイツ禁止です。
個人的には全然似合うと思いますし、プライベートで制服を着る時に黒タイツをはいてる人もいます。ですが最近校則が見直されつつあり、直にOKになると思います。
またとうとう中学生もスマホ持ち込みOKになりました!
その他は特に不満な校則はないですね。
トラブルが起こったクラスもあったそうなのですが、先生方が迅速に対応をしてくださったおかげですぐに解決できたそうです。
その他でいじめなどは全く聞きませんね。
中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。
あんまり部活動は盛んではないのですが、楽しくやれています。
唯一高い実績をあげているのがバトン部です。最近ではテニス部も実績を積んできているそうです。
文化祭や体育祭では先輩たちと距離が近く、とても活気的です。
サポートの割にはそこまで良いっていう印象はないです。
早稲田と慶應は毎年出てるくらいで、東大は極稀にしか出ません。
校舎が比較的新しいのでとても綺麗です。
ただ外には校庭らしい校庭はなく、狭めの芝生があります。
駅も歩いていける距離で、とてもアクセスがいいです。
駅周辺はちょっと都会なので人も多く、途中まで警備員さんが見回っているので安心です。
冬服はブレザーで灰色に赤と黄色と緑と黒のチェックという、なかなかない色合いのスカートがあります。
夏服は青ベースのチェックのスカートがとても可愛いです。
他にもクリーム色と紺色のセーターがあります。
もう少しスカート短くしてもいいと思います。

在校生 / 2019年入学

いいところだと思います。
先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
行って損はないと思います。
普通です。
普通に生活していれば守れます。
別に不満も満足もないです。
全くないです。
学校の人は、みんな頭がいいため、誰かをいじめようなどと幼稚なことは考えないからでしょう。
進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。
練習時間のわりによい成績がだせています。
ただし、部活をとても頑張りたい人には練習時間が絶対に足りません。
他の公立中の部活よりは劣ります。
頭のいい人ばかりなので、他の中学校とは比べものにならないくらいいいです。
体育館に冷暖房完備、図書館は本がたくさんあります。校庭は、普通に広いです。
トイレも新しい(ちゃんと掃除をしていれば綺麗)ですし、校舎自体が綺麗です。
電車通学をしている人が多く、別に駅から遠くないですし、バスもあるので不満はありません。
女子はブレザーで、男子は普通の学ランです。
女子の制服は好みがあるかもしれないけど、清楚なので別に悪くないと思います。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2018年入学

公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。
最近は水筒が年中持ち込み許可になったり中学校も高校と同様、冬季にカーディガンの着用が認められたりと(色の規定はあるものの)、理由のはっきりしない校則は撤廃が進んでいますね。まだまだ改善できると思いますが、公立中学校としては伸び伸びできる内容だと評価しています。全体的に、厳しいものではないと思いますね。
中学校としていじめはかなり少ない方だと思います。何もないというわけでもなさそうですが、少なくとも、表立って荒れることはほとんどありません。もちろん全ての人同士が仲がいいというわけではないですが、この学校に関しては、世渡り能力のある生徒が多いように見受けられます。6年間を2クラスでやっていくわけですから、いじめに関しては割とやったら詰みな部分があるため、いい意味で抑止力が働いているのかもしれませんね。また、生徒の少なさもあり、その辺りの教員のリカバリーは他の学校より徹底されているように思えます。
いくつかの部活はちょくちょく県大会、関東大会、全国大会へ出場しています。吹奏楽部や弓道部など、高校の方の部が強い部活はその恩恵に預かって、そこそこの成績を手に入れられることも多いですね。運動部もたまに上位の大会へ進みますが、運動部は生徒の母数の少なさや学力の高さの弊害のせいか、どうしても他の学校に比べてレベルが下がり気味になってしまうようです。
学力レベルは少なくとも公立としては市内トップクラスと伺っております。(当然と言えば当然ですが…)特に英語のレベルが高いです。進路は高校進学は約束されているため安心、大学は毎年何人かは東大に進学したり、それに次ぐレベルに進学している人が多いです。現役での大学進学率が圧倒的に高いですね。また、私立校への進学率が高いように見受けられます。ただし、最近は適性検査の試験問題が簡単になったため、レベルの低下が心配です。ちょっとしたミスで一気に順位が変わってしまったりしかねないので…。
中学の校舎は新しいですが、高校の施設は年季が入っていますね…高校の体育館にエアコンが設置されたり、そろそろ校庭が人工芝に切り替わるそうで、更新はよく行われています。全体としては私立ほどではないものの,十分良いのではないでしょうか。校内の治安が良いため、故意な破壊などはほとんどありません。
閑静な住宅街にあり、駅からは一本道なため、非常に治安は良いと思います。ただ、駅から東西に1キロの一本道を歩くため,夏は日差しが地獄のようですね。日傘があった方が良いと思われます。
セーラー服は特徴の一つです。脱ぎ着しにくいという話もありますが,それ以上に人気がありますね。男子の制服は襟が細く,首元に当たらないため、学ランとして非常に良いです。ストライプが入っていてオシャレです。ただ、これはどこの公立中にも言えることですが、学用カバン、もうちょっと使いやすいデザインにならないんでしょうかね…

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2016年入学

先生が個性的で、一学年の人数も多いので、色々な人と触れ合い良いことも悪いことも学ぶことができます。
行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
小テストが毎日あり、合格点に満たない人は再試があるので基礎からしっかりと理解することができます。
また、学年が上がる時に成績が良い人は上のクラスに上がることができるので、モチベーションも保つことができます。
行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
厳しくもなく緩くもなくって感じです。
たまに頭髪検査がありますが、厳しくはないです!
スカートが短くて注意されてる人はいました。
大きないじめは今まで無かったです。
カウンセラーの先生がたまにいるので、
友人関係など相談しやすいと思います。
部活の多さや活気は他の学校とあまり変わらない気がします。
まずは勉強が出来ないと再試などで部活にもあまり参加出来なくなってしまいますが、両立できればとても楽しいと思います!
敷地が広く、体育館もグラウンドもあります。
また、図書館は2階が自習室になっているので
テスト前にたくさんの生徒が利用しています。
男子は一般的ですが、
女子は可愛いと思います!
夏は青のスカートに青のリボン冬は紺のスカートに赤のリボン。
私は気に入ってます!

在校生 / 2023年入学

私は良い学校だと思います。頑張って勉強して入学できて良かったです。ネイティブの先生や外国人の生徒も多く、多様性に触れられます。校舎も綺麗で、過ごしやすいです。
まぁ悪臭内と思いますが、小学校のように基礎的なことを教えてくれません。授業以外の時間で勉強の時間を取る、または塾に通っていないとついていくことは難しいと思います。また、二週間に一回ある、土曜日のLDTではたまに、日本のルーマニア大使館の人が来たり、JICAに携わる人、大学教授などが授業をしにきてくれます。充実した学習ができると思います。
満足です。
文化祭の時にはスマホの使用が可能になりました。
昨年度は生徒会が動いて、髪飾りをつけることが可能になったり、4、5、6年生は間食を摂ることが可能になったりと、少しずつ校則がゆるくなっています。
縛りすぎず、縛られすぎずという感じで個人的には満足しています。
今のところ見たことも聞いたこともありません。
みんな良い子だと思います。
私はクラブ活動に参加していませんが、セメスター(学期)ごとに変更が可能なので活動しやすくなっていると思います。
サッカー部やバスケ部はよく大会に出ていることを耳にします。
ダンス部は女の子が多いですが2人男の子がいます。文化祭やMusicFes、大宮でのイベントなどで踊っているところを見ると、ステージのクォリティが高く、みんなの憧れになっているっぽいです。今年から一気に部員が増えました。
学力は全体的に良い方だと思います。
ベネッセ学力状況調査を定期的に行っていますが、英語は県内でもずば抜けて平均が高いです。国際教育の成果は見られます。
校庭がめちゃくちゃ広いです。とにかく広いです。図書館にも外国の本がたくさん置いてあったり、自習室があったりと充実していると思います。
他の口コミをご覧の通り、バスマナーが悪いようです。
しかし、それは一部の生徒だけということを理解していただきたいです。私たち生徒からしても、「あれは迷惑だよな」とか「うるさいな」とか思うことはたくさんあります。先輩だから声をかけづらいというのもあり、学校全体的の課題としても取り上げられています。毎年、1年生のマナーが悪いようです。2年生になってから思うと、「調子乗ってんなー」とか感じますね。私たちもそうだったのかもしれませんが…。
それから、スクールバスが廃止になったのは私も意味がわからないと思います。西武バスの利用者がもっと増えますので。しかし、利用を希望した人が少なすぎたそうです。いつもご迷惑をおかけして申し訳ありません。なるべくマナーを守って、迷惑にならないように心がけ、呼びかけていきます。
制服かわいいです、青と紺などのチェック柄のスカートに、ネクタイ、リボンがそれぞれ紺と赤から自由に毎日変えられます。夏服もポロシャツとシャツ、セーラーなどとレパートリーが多いです。セーターとベストもあるので体温調節がしやすいです。
投稿者ID:982032

在校生 / 2022年入学

いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。
いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
先生曰く「市内の公立中学校の中では一番緩い」そうです。
スマホの持ち込みがOKだったり、髪型は基本的に自由だったり、所謂ブラック校則のようなものはありません。
スカート丈が「膝にかかる程度」ですが、後期課程でも適用されるのは少々不満を持っている生徒が多いです。
特に目立ったいじめはないです。
さいたま市のほかの中学校とは比べ物にならないくらい少ないです。
みんな仲良しだと思います
本校ではバドミントンクラブに所属している人が一番多く、県大会などにも出場していますが、幽霊部員が結構多いです。100人くらいいるのに、この前の土曜日は8人くらいしか来ていませんでした。やる気のある人とない人の差が大きいです。バドや卓球、ゆるスポ、美術部などは上下関係も緩く楽しく活動しているイメージがありますが、サッカー部や吹部、野球部などは凄い怖いです。ほんとうに。
でも後期課程生と前期課程生が一緒に同じ目標に向かって頑張れるのは素晴らしいことだと思います。
進学実績が出ていないので何とも言えません。学力の差は結構激しいです。
最高です!!!すごいきれいです!!
Wi-Fiは少なくとも自分の家よりは早いですが先輩や同級生は不満を持っているみたいです。
体育館や柔道場、剣道場、保体講は西高時代のものをそのまま使用しており、少し古いですが広くて使いやすいです。
他の方のコメントで「茶道部などの部活がないのに和室がある」というのがありますが、部活とは別に文芸サークルがあり、百人一首など行っています。
中高一貫ということもあり、公立中学校とは思えないほど広くてすごく良いです。図書室には英語の本があったり、借りることはできませんが漫画が置いてあったり、自分の読みたい本があれば司書の先生が取り寄せてくれたり、すごく充実しています。
魔の交差点がちょっと危ないですが、それ以外は特に問題はないです。
大宮駅からも近すぎず遠すぎずなので治安も全然悪くないです。
男女ともにおしゃれです。セーラー服があるのは女子としてはかなりうれしいのではないでしょうか。別の学校の子にも羨ましがられます。セーラー服の上にセーターを着ている子が多くてとてもかわいいです!

在校生 / 2021年入学

全体的に校舎・施設ともに清潔です。
部活などの活動も活発であり、中学生活を存分に楽しめるかと思います。
対して厳しい校則もなく平和になっている。
特に検査などもない。
少なくとも、私が在籍しているクラスにはない。
学校内でもいじめのような会話は聞くことがない
通常授業以外の補講という更に上を目指す授業が定期試験後にあり、更に上を目指すことができている。
部活の雰囲気としては、ほとんどが明るいように感じている。
最近は体育系の部活だけでなく、文化系(吹奏楽部など)も大会において成績を残している。
例年そのまま持ち上がりで、立教新座高等学校に進学している。
特に成績が悪くならなければ、あまり心配する必要もないと考えられる。
校庭や、体育館など施設は全体的に綺麗で、特に気になっている面がない
朝は新座方面から、夕方は志木・新座共に立教学院のバスが通っているため、
ほとんどの人がバスに乗っている。
しかし、バスに乗れなく、歩いて帰る事になる生徒もいる
>> 埼玉県