埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      ここまで多少ジョークを交えつつレビューしてきましたが、ここからは真面目に評価させて頂きます。正直なところ、本当に来て良かったと思っていて、他の学校に行っておけばよかったなあ、と感じたことは一度もございません。他の方のレビューを拝見させて頂くと、結構辛口の発言も見受けられますが、あまりにも酷いレビューに関しましては、学校で嫌なことがあった気晴らしに使っていると解釈して頂いて結構です。
      (例、宿題が多すぎ→一貫校としては普通。これだけでも真剣にやっておけばまずテストで悪い点数は取らない。計画的に行っていれば少なく感じるだろう。)
      先生方も非常に生徒思いで、素晴らしいとおもいます。とにかく、環境が良い。勉強がしたい!という人にはとことんサポートしてくれるだけでなく、同じ志を持つ友達とともに切磋琢磨できる環境です。また、IB教育というのも非常に興味深く、人間としても成長できる場所だとこの3年間で確信しております。こんなに良く書くとサクラと思われるかもしれませんが、私はれっきとした生徒です笑。不満をひとつ上げるとしたらLINEはSNSに含まれるから使えないってことですね。これだけは本当に不満です。
      高校受験がないため、勉強がしたい人はとことん先に進められるし、勉強が苦手な人のためのサポートも充実している。また先生に質問しやすい環境になっている。朝の小テストで6割取れなかった人には、火曜、金曜の8時限目の補修があり、さらに学年を超えて学習を進める、というアドバンス講習というものさえ準備されている。私としては生徒が放置されるような学校に通いたかったため、誠に遺憾である。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      実技教科や学科は全て英語で行います。定期考査も英語で問題が出題される部分もあります。リスニングは自然と得意になるのでしょう。我が子のやる気は置いておいても、先生はよく見てくださるので信頼しています。良い所を褒めてくださるそうなので、子供の自己肯定感も高まるのではと思います。
      放課後、自習室で勉強することが日課になっている生徒さんがいらっしゃるそうです。日々の小テストで点数が悪かった場合は補講があります。来年度より、塾のシステムを取り入れるそうなのでそちらも期待しております。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      新しい学校で少人数ということもあり、実験的にいろいろ試しているという印象はあります。学校の掲げる理想と子供の実態とがまだかみ合ってないのかもしれません。でも、子どもが楽しく過ごしていて、本当にのびのびとしているので良かったと思います。一人一台のパソコンを購入しているので、グループワークのための資料を作成したり、放課後友達とパソコンでおしゃべりしたり、小学校では考えられないぐらいにパソコンスキルがアップしました。学習面では、同時並行でいろいろな人とグループになってそれぞれの教科から出る課題に取り組んでいます。社会に出てから必要な、「チームでプロジェクトに取り組む」力につながっていくといいなと見守っています。
      また、ブログの配信がかなり頻繁にあったり、クラスのページに毎日の時間割と簡単な学習内容が学級日誌の様にアップされるので、休んでもちょっと安心感があります。
      コロナ禍で下校時間が早まったり、活動が制限されている面もあったので本来のサポートがどのようなものなのかつかみ切れていないところはあります。知識詰込み型ではないので宿題が少ないのが親としては不安です。ただ、グループでプレゼンを作る等の協同学習が組まれていて、やり方次第では面白い学びになると思います。緊急事態宣言が出た際はすぐにオンライン授業があり対応は早いと思いました。通常登校の始まりも早めだったように感じます。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      生徒の自主性が非常に重視されている。服装も持ち物も自由。定期試験が無く、点数で評価されることもない。自然が多い環境で、毎日友達と遊んでから、帰ってくる。
      教科書に縛られない、独特の考える授業が、生徒の発言機会を多くしている。

満足度は非常に高いです。
      コロナ対策も迅速でした。
      学校に求めるのは、やる気のある子に相応の学力をつけてくれること、イジメなどがなく安心して通わせられること、締め付けが厳し過ぎず適度で学校生活を楽しめること、子どもの学習状況や学校の方針、スケジュールなどを把握できること、以上ですが、全ての面で充分なレベルだと思います。
      まあ私立なので多少お金がかかるのはどこも同じですし、明朗会計なので納得性は高いです。
      課題の量は結構多いですがやりきれないボリュームではありませんし、部活や遊ぶ時間も確保出来ています。
      友達同士で教え合うなど、勉強に対するモチベーションの醸成が上手く機能しているようです。

公立ですが英語教育が充実しています。課題はとても多いですが、先生からのサポートもあります。中高一貫なので安心もあります。
      英語や数学は補習があり、不安があれは参加できます。先生からも声を掛けてもらえます。

着実に前進している学校です。スクールバスがあるとなお良いのですが!気になるところは一貫生の進学実績が高校入試組に負けているところです。子供が進学時にどうなっているのか、あと5年見守りたいと思います。
      色々な先生がいますが、熱心な方が多いと思います。日記を書くのですが、一人ひとり目を通し変化を察知しようとされているところにも頭が下がります。

まずごこのサイトに載っている開智中学の偏差値がいつのものなのか低すぎます。2019年最新のものになりますと、首都圏模試での偏差値は一貫部67、先端特待は69です。こちらでお確かめください。https://www.syutoken-mosi.co.jp/application/hensachi/ 東大合格者数が18人を超え、2019年度は志願者が1.5倍に増えて埼玉御三家の一つと言われています。「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
      充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。特別講座も格安で受講できるので予備校いらずです。

評判では聞いていましたが、実際に子供が入学してみて面倒見がよく、先生たちもとても教育熱心で、トップの子だけに限らず下位層の子にも手厚く指導してくれていると思います。
      テスト前など放課後に生徒同士で勉強を教え合ったり良くしているそうです。また普段の小テストで点数の悪い子は追試で合格点に達するまで何度でもやり直しをしてくれたり、とても面倒見が良いです。

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      上下関係がいい意味でないのがこの学校のいいとこだと思います。
      小一と高三がバスの中で楽しそうに話してるのをよく見かけますし。
      教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
      部活では、LINEグループを作るほど仲が良いところもあるそうです
      ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。

部活で優勝したい人。大学のトップ校を狙う人などには、オススメはしません。
      それ以外の人達は、それなりに満足いく楽しい学校生活は、送れると思います。
      分からないことをわかるまで教えてくれる。どの先生も分からないことは、恥ずかしいことじゃない。と言ってくれるので聞きやすいところです。
      放課後に受けたい人にやる補習授業などがあり、とてもいいのではないかなと思います。