みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒に親身になってくれるところが最も良いところだと思います。
      なんかのある建物ですが、掃除にかなり特化しているので基本的に綺麗です。トイレが汚いところがあります。
      授業内で受験に出るポイントや間違えやすいところをピックアップして教えてくれます。休み時間は友達と教えあったり、わからないところを先生に聞きに行ったりしている生徒もいます。私も聞いたことがありますが、とてもわかりやすいですし、わかるまで何回も教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      この学校は生徒達のみで考え、活動するのが特徴です。活動には教師もあまり干渉しないため、自らで後先の事柄について考え計画する能力はつくと思います。しかし、学習面では積極的に理解しようと活動する生徒が主体になっています。どの面にしても生徒によって差が大きいため、積極的に活動する人におすすめだと思います。
      隔週の土曜日に生徒が自らで学習する内容を決め、友達などと一緒に勉強をする時間があります。他にも勉強サイトや自主的に生徒達が受けることができる補修などがありますが、自主的な生徒が積極的に受ける印象があるため生徒同士の学習内容の差が大きいと感じます。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      昔とかとはだいぶ変わったそうなのであまり、昔の口コミは参考にならないと思います。もちろん体育祭などは盛り上がりますが、そのときでもいじめは続きます。いじめは昔ながらというよりはラインやインスタなどの陰湿なものが多く目に見えるものよりも怖いです。常磐中に行くために引っ越してくる人もいるそうですが、それはお勧めしません。
      頭のいい人たちが集まっているので友達同士で問題を出し合うなどしています。テスト前には各教科、質問教室があるほか、一部教科は補修がひらかれます

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人によって感じ方が変わると思います。
      学年の雰囲気もありますが、不登校の人もいます。
      トイレでたむろしてるイケイケの女子や、大声で廊下ではしゃいでる男子もいます。
      授業の質は先生によってピンキリです。特定の生徒だけちやほやする先生もいます。生徒指導の先生がすごく口が悪いです。名前で呼ばす、お前お前って連発してきます。
      良い先生もいます。
      全体的に2分前着席と、授業中の私語をすごく指摘してきます。
      小学校の時に中学受験して私立の中学校に行く人も多いです。
      3年になると校長先生と1対1の面接練習があります。
      定期テストの前に質問教室というのが放課後にありますが、あんまり活用している人はいないと思います。
      ほとんどの人が塾に行っています。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      78期は毎学期校外学習に行っていて、子どもたちを大切にしているイメージがあります。
      しかし、理不尽な先生がいて、言っていることが矛盾しかしてない先生がいます。
      その先生には反論しようともできません。
      僕も反論しようとしましたが、言っても意味がなさそうなのでやめておきました。
      それ以外の先生は良いと思います。
      クラス分けは運です。
      良いときもあり悪いときもあります。
      生徒会や委員会活動は生徒から行うなど、積極的です。
      定期テスト1週間前になるといつも、東風塾という任意の補習授業があり、そこではいつもの授業とは違い、授業ではあまり教えてない所を教えてくれます。
      また、最近では休み時間に勉強を行う生徒をちらほら見かけます。
      授業もとても良い雰囲気で行えていると思います。
      一年生から進路学習が始まります。

八王子中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      旧与野市、旧大宮市、旧浦和市の住民が入り混じる地区です。住所によって八王子中以外に与野西中、大久保中、桜木中、三橋中、植水中が選択できます。生徒は良くも悪くも、のんびり学校生活をおくることができます。
      しかし、小学校からの持ち上がりなので保護者の派閥が異常。幼稚園組、スポ少組、ご近所組と小グループがあり噂話と陰口。
      親たちの会話がいじめの原因になってることを知らない人が多い。
      生徒たちは全て知っています。
      塾に通っている生徒は塾で補習。
      成績が悪くても積極的な生徒は先生がしっかりサポート。
      やる気のない生徒やクラブチーム所属で学校生活を疎かにしている生徒は放置されます。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が当たり外れありますが、私は満足してます!
      人によっては最悪、という人もいますし、大当たり!最高!って人もいます。
      テスト前自習室が設けられたこともあり、募集もあるので良いと思います

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな特徴が公立中学校ではめずらしい国際交流があることです。
      10月にカナダと国際交流を1週間程度行っています
      そして学力もとても高くほとんどの生徒が勉強熱心です!
      給食もおいしい。しかし先生の当たり外れが少し大きい。
      熱心な先生が大変多くサポートも充実していて学習室なども整っている

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      元気で明るいところはいいと思うけど、やっぱりいじめが多くて不登校の人もまぁまぁ居るからもう少しいじめに対する意識を変えて欲しいかな
      自分は受験これからだからまだわかないけど、力は結構入ってると思う。友達同士て教えあってる所が目立ってる

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構楽しい。でも先生が酷い。友達から聞いたけれど、ある1人の先生にしつこく話しかけられて相当疲れていたのにその先生に元気ないな笑笑と言われたそう。呆れたと言ってました。他は先生の機嫌の差がやばい先生、明らかにオキニ・オキラで対応の差がやばい先生、暴言を吐く先生がいます。
      補習塾はあるしサポートはちゃんとしてくれてる。ただあまりにも教え方が下手な先生はいる。