みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
      自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。

卒業生 / 2020年入学
      とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
      勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。

卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もなくという感じです。
      成績上位層と下位層へのサポートは手厚いです。
      自分から質問に行ったりすればそれなりに対応してくれます。
      真ん中くらいの成績を保っていれば、受験勉強を始めようとした時に何をすればいいかがなんとなくわかる程度には実力がついています。

卒業生 / 2019年入学
      後から付け足したため施設はきれい
      職員室が2階なのは不便
      2~4階にかけて一部吹き抜けがあるため声結構漏れる
      成績下位者には強制補修があったが英語と数学のみだった。また先生によっては放課後空き教室で授業をしてくれたが基本的には生徒が自ら聞きに行くスタイルだった、その際も割と時間をとってくれていたように思う。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    卒業生 / 2011年入学
      中1中2はいじめがあると思われる、さらに2年は態度が悪く、先生の事を呼び捨てにする生徒もいるようです、ネットの掲示板にふざけた事を書き込み誹謗中傷等も学校側の削除によって消えたようですがありました、
      生徒だけでなく、ふざけてだとわかっていても、生徒の頭を叩く、生徒の事をくそ〇〇と呼ぶ方もいるようです
      さらに、中高一貫の意味が無いように感じるほど、頭がよくありません、中間、期末では、一桁代の点数の生徒もいるようです。体育着は統一すべきかと、体育の際に男子の体育着のズボンが短くて、パンツの中が見えてしまいいじめ(小)の的にされるなどもあったようです、菌のつけあい等もある模様なので、全くもって、おすすめできません
      ↑にも書いたように出来てる子は出来てて出来てない子はできてないの差が激しいように見られます、
      先生によってですが、進むスピードが早すぎるのと、
      偉い人や保護者が来たら、真面目そうにヘコヘコしている、普通だとは思われるが差が激しく、生徒からの印象はあまり良くないそうです

卒業生 / 2014年入学
      最近レベルがどんどん落ちている気がする。大学を本気で目指しているなら他の学校の方が良い。在学中の頃より騒がしい。しかしある程度のレベルの受験を通ってきた子達だから問題を起こす等はない。このままだと大学の合格実績がますます下がる気がしてならない。金銭的な問題があるのかもしれないが、学校は受験で入ってくる生徒をもっと制限すべき。
      月曜日、金曜日は8限まであり、最初はきついが勉強の習慣が身に付いてない人は8限は自習なので勉強時間が確保できる。上位者講習だったり、補習だったり、手厚く勉強面はサポートしてくれた。(今きちんとシステムが作用してるのかは不明)勉強の進度は少し速いが、与えられた課題(朝学習や宿題)をきちんとこなしていれば、落ちこぼれることはない。しかし、本気で本校のパンフレットに載っているような難関大を目指しているのならば、クラス1位、2位を取っていないときつい。

卒業生 / 2018年入学
      部活を真剣にやりたい人は入った方がいいです。この学校に入ったら成績は落ちてしまいます。また進学コースは授業を真剣に受けない子が多いです。(スポーツをしに来ている人) 入るなら医学、難関がいいと思います。給食もあまり美味しくないです。食堂とは大違いです。入るなら1回考えた方がいいです。年々生徒の質が落ちていると思います。
      補習は中間テストが悪い人だけです。1週間前から部活なしの所もあればガチ勢の所は中間期間だけ休みです。

卒業生 / 2014年入学
      基本的に生徒は柔らかな性格な人が多いと思います。
      しかし協力が苦手な人も多々いたように思います。
      文化祭の準備などを全くやらない人結構いました。学校が掲げている「みんなで」を信じて入った人は傷つくかもしれないですね。一部の人が沢山背負っていました。私の学年だけかもしれないですが。
      キリスト教を学んで居ても人は優しくはなれないということを学びました。
      中学生から塾に行っている人が多いので大方塾任せではないでしょうか。

卒業生 / 2014年入学
      幼稚園から高校まで通ってきた中で1番腐敗していた学校だった。良かったのは学校の設備のみだった。まあでも、私立中学の腐敗をこの目で確認できて良かったと思う。

卒業生 / 2016年入学
      塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
      授業のスピードが早いです。
      そして、1授業50分なので長いです。
      朝読書や朝の10分間テストもあります。
      10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
      朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
      しかも歩く距離も長いです。
      体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
      先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。