>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

この学校の一番の決め手は先生方でした。学校説明会の時にすでにいい先生が多い印象でしたが、入ってからも生徒をきちんと見て下さっていると実感しています。
常識の範囲だと思います。基準は設けてあるものの、それほど厳しくない印象。
問題が起きるとすぐに対処して下さっている。伸びやかで素直な生徒が多いため、いじめはほぼ無い。
中2からは火曜と木曜の7限の後に検定対策があり、毎朝の小テストもあるので、学校の進度に沿って勉強すれば英検、漢検、数検と着実に力が付くカリキュラムになっている。
公立の中学に比べると熱心さは足りない印象ですが、勉強との両立を考えると丁度いい様に思う。
悪くは無い。本人達がどこを目指すかで変わると思いますが、上位1/3の生徒達は当たり前の様に国公立を目指しており、他の生徒もGMARCH以上を意識している。
施設は冷暖房完備なので、体の負担なく過ごせている。校庭はは狭いが、特に困っている様子はない。
のどかな地域にあり、駅から学校の校庭までスクールバスでの移動なので安全。マイナス面を強いて言うのであれば、徒歩だと駅からの距離が遠い点。
本人も満足しており、地元の友達からも羨ましがられている様子。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2023年入学

今では親子で第一志望??と思うほど、入学して満足しています。
おそらく開智は広報下手ですね。
中高6年間を充実した学校生活にしたい生徒さんにはおすすめです。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
もちろん定期テスト後には成績不良?な生徒は補習や補講はある。
また高校3年(6年生)から別棟になり、本格的な受験指導が始まる様です。
おそらく開智は広報下手ですね。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
学年が上がるごとに緩い印象。
特別変な理不尽な校則は見当たらない。
子供から聞くところいじめは無い。先輩も含め優しい生徒が多く、学校全体で雰囲気が良いので、悪口などのネガティブ発言する子が少ないのかと感じる。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
正直部活による。ディベート部は強いです。
ただ幽霊部員でも、頑張っている部員でも、部員同士は仲良さそうです。
とにかく先輩が優しいので、その良い流れが引き継がれてる感じです。
中堅校なので、そもそも期待しすぎてはいけませんが、
寧ろ中学受験の偏差値的には、賢い子が結構いるなぁと感じています。
私立とは思えない、設備。
でも学費・設備費等、私立にしては安いのでしょうがないです。
田舎で畑が多く、冬場の帰りは暗いかと感じるが、友達同士で前後に生徒も沢山いるので、安心?だと思います。
最初はえー!!と思っていたが、見慣れると普通。
夏場はポロシャツで、親も楽ちんです。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2023年入学

おそらく、目的と在籍クラスによって評価が分かれると思います。
医学または難関クラスであれば学習への手厚さが利点ですし
スポーツなど部活目的であれば良い環境で専門的な指導が早くから受けられます(ただし、元のレベルがそこそこでないと難しいと思いますが)
進学クラスで大学進学を目指すなら、他の同じくらいの偏差値の私立に行かれた方が満足度は高いかと思います。
0限、7限、医学部志望者向けの外部講師(放課後)の他に
定期テスト前(希望者)、テスト後(該当者)とフォローアップは手厚いと思います。
ただし、進学クラスは公立レベルの教材・授業で、スポーツ推薦のお子さんの中にはあまり学習意欲が高くない方がいるため、授業の進行に支障をきたす場合があります(学年にもよるかと思いますが)
大学進学を考えている場合は、難関もしくは医学クラスでないとモチベーションを保つのが難しいと思います
入学してから成績を満たせば、難関クラスへの転籍が可能です
医学または難関クラスであれば学習への手厚さが利点ですし
頭髪検査は時代錯誤的だとは思いますが、その他もごく一般的なものか
違反を黙認して、形骸化しているものもあります
ないとは言えませんが、対応は早いと思います
教員が情報を確認したらすぐに、聞き取りが入ります
その後の対応が適切かまでは情報がないのでわかりません
生徒間のいじめはともかく
教師に対して口の利き方が良くない生徒がいるようです
フレンドリーを通り越したレベルでビックリしました
最近の風潮なのかあまり厳しく指導はしないみたいですね
0限、7限、医学部志望者向けの外部講師(放課後)の他に
入学してから成績を満たせば、難関クラスへの転籍が可能です
特定のスポーツはレベルが高いですが、中学に入ってからというより
小学生の頃からその競技をやっていた方が、良い環境で力を伸ばすのに向いている学校だと思います
進学希望のお子さんは帰宅部かゆるめの部活を選択されている方が多いと思います
ほとんどの方が系列校に進学され
大学進学実際は高入生も入ってのものなので、判断が難しいです
校舎はきれいです
部活ごとに練習設備があり、指導者もしっかりついているのはすごいと思います
最寄駅周辺に何もなく、危険な場所もなく治安は良いと思います
ただ、電車の本数が少ないです
特に目立ってこれがいい!というものでもありませんが、ベーシックで良いと思います
靴下などの買い足しも校内でできるので便利です

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2023年入学

中学受験校としては良くも悪くも私立っぽさがなく、おおらかな校風だと思います。埼玉校にありがちなバリバリの進学校気質はあまり感じません。生徒は裕福な家庭が多い印象。田舎でのびのび青春を送るには良いと思います。
スマホは登校後に回収され管理されるようです。校則に関して厳しい印象はありません。
男子の方が多いようですが、体育会系、文化系分け隔てなく様々なタイプの子がいるようで仲良くしています。女子は多感な時期で揉め事もあるようですが、大きないじめは聞いていません。
英検や漢検の前には対策もあるようですが、夏期講習などはあまり充実していないように感じます。次年度から放課後学習のサポートが導入されるようなので期待しています。
活動日数が多く盛んです。実績は強豪とはいえませんが、プロの指導者が入っているので良い経験になっています。
第一志望で入学している子は少ない印象ですが、逆にポテンシャルのありそうな子がちらほらいるようで良い刺激を受けていると感じます。
自宅近辺にはない田舎ならではの環境が気に入って入学したので、見渡す限りのグランドや広い校舎には満足しています。毎年どこかしら改修されているようですが、高校校舎はやや古いと感じます。
最寄駅からのバスに乗れれば10分程度のためアクセスは悪くないと思います。バスがない時間の保護者会には徒歩かタクシーになり、時間に余裕が必要。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2023年入学

高校のサッカー、野球、バスケットボール、陸上、ラグビー、バレーボールが強いので、冬休みの際は、応援に行くこともありますが、全国大会にこれだけ出ていると、お正月は観戦が楽しみです。毎年、楽しみです。
学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
入学当初は、下のクラスだったみたいですが、6年間の学生生活の結果、成成明学独国武の内 3学部、日東駒専 1学部に受かりました。経済、経営
先生方が熱心に教えてくれるのと、習熟度別に科目ごとにクラス分けがされているので、目的の大学に行ける確率が上がるのだと思います。
学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
髪型は自由でした。
髪が長くなると、そろそろ、切ったほうが良いかなぐらいの定期チェックはあったかもしれません。
結構、一人でいるようでしたが、特にいじめはなかったようです。
文化祭や体育祭がオンラインで見ることができるため、学校に行かなくても、その楽しさが伝わってきました。
上のクラスは、難関国立、早慶上理、GMARCH には、通常、受かるようです。
英検準1級、2級 を高校2年生ぐらいで取るように、カリキュラムが組まれているようです。早く取れると、上位の大学に推薦、一般で受かりやすいので。
真ん中ぐらいで、日東駒専には一般でいけるようです。
体育館や運動場は、運動部がメインなので、運動部に入って、上位を目指すことも良いかと思います。
田舎なので、治安は良いです。ただし、コンビニなどはあまりないので、学校帰りは、ほのぼのと川沿いを帰るみたいな感じです。
私立の高校としては、普通ではないでしょうか?

保護者 / 2023年入学

最終的には安心感と高校受験がない要素があり、ゆっくり勉強や部活に取り組めるところが良い。もう少し進学校の実績があれば5点。
特に厳しすぎる感じもないが緩すぎる感じもなく、中学生らしい雰囲気を醸し出せていると思う校風と感じる。
いじめにかかわる問題は聞いたことなく、いままでもそのような噂は出ていないようです。子供も楽しそうに通っています。
漢字検定や英語検定を積極的に受験させていて、資格取得に対して積極的に取り組んでいるようです。
県内で数少ない硬式庭球部がありますが、高校生と一緒に取り組んでいて長期的に成長が見込まれそうです。
中高一貫校の進学校として宣伝していますが、医学部への入学者はほとんどいない。
基本的には新しい校舎のため、きれいな校舎と広い教室が印象的。
駅から遠いのでスクールの時間に活動が左右されてしまうところが不便。
スカートとズボンの選択ができるので、比較的おしゃれとともに寒さの調整もしやすい。

本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2023年入学

部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
学習面は、豊富な学習時間が確保されており、スタディサプリの活用・受験対策の先生(塾の講師)により効率的に学習ができている。
部活面は、ほどよく緩く参加していて学習面との両立がはかれている。
先生もベテランの教師が多く、公務員の先生よりも熱意があるのかなぁと思う。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
1日7時間授業、放課後の補習(自習が主体)があり、学習時間が多く確保されています。
部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
特に厳しいとは感じていません。
おかしな校則はありません。普通だと思います。
子供に聞くと「イジメはないよ」と言っていますが、こう言うことはあまりに本当のことを話さないような気がしますので実情はよくわかりません
子供が所属している部活しかわかりませんが活気があり楽しんで参加しています。
進路は本庄第一高に多くが進学するようですが、外部受験も推奨されており他の進学校に行く子もいるようです。
Wifiを使ってスタディサプリができるところが良い。
体育館以外は綺麗
スクールバスが本庄駅から出ていて便利(他の方面も多数あり)
全般的に良いと思いますが、中学生はローファーではなく普通の運動靴の方がいい(通学等が楽なため)。

保護者 / 2022年入学

一般的な中学ですが、生徒がのびのびと学校生活を送れる学校です。学力より生きる力を教えてくれる学校だと個人的に思いました。
女子はブレザーに赤いリボンチェックのスカート、男子は赤いネクタイにブレザーで、いたって普通の中学です
子供がいじめにあったことはないが、見えないところではあるかもしれないのでこの点数にした
テスト前はよく友達同士で放課後に残って学習できたそうです。先生も聞けば教えてくれたそうです。
テニス、弓道、剣道などが全国大会に出るなど、強いようです。うちの子供は部活動やっていなかったのでこの点数です
農大三高、東京農業大学への推薦を利用して進学する生徒が多いです。普通に授業を受けていれば進めるので、勉強を頑張っている生徒が少ないように感じました
農業関連校らしく屋上菜園がありきちんと整備されています。学食もとても綺麗です。
熊谷や鴻巣、東松山駅からスクールバスが出ているので問題なく通えるとおもいます
中学では珍しいでしょうか男子ブレザー、女子チェックのスカートに赤いリボンネクタイを着けます。可もなく不可もない感じです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2022年入学

文武両道という言葉がぴったりな学校です。またそれににあう設備と施設が整っており、生徒も先生方も素晴らしいと思います
常識的な範囲内での内容なので、一から生徒の自主性に任せられています
いじめという噂もなく、みんながそれぞれの個性を尊重しているような感じがします
友達どうしで切磋琢磨している感じがします、それに先生方がきちんと答えるような感じがする
それぞれの目標を持って多くの生徒さんたちが部活動に精をだしていて環境も整っています
子供たちも学習意欲が高く、先生たちも生徒の進路決定に際していろいろアドバイスをしてくれます。また大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
快適にスポーツや勉強に取り組むことができる設備と施設が整っています
治安が良く交通の便も悪くないので、安心して通わわせられます。夜遅くなってもあまり怖いとは思わないようです
朝いちいち選ぶ必要もないので、助かります。一般的な感じなので特に気にかけていません
投稿者ID:1072048

保護者 / 2022年入学

今でこそ自他共に認める進学校。春日部共栄の名に、生徒も保護者も誇りを持っている。地元でも大変良い評価を得ている。
頭髪で、茶髪などいない。生徒が全体的に真面目。学校に対して、愛校精神が見られる。
部活によっては、上下関係が厳しく、過去には不祥事があった。また、オウム真理教の子供が入学を希望した際、毅然とした態度で拒否した。
学校内で講習が豊富にあるようで、その中で、クラスとは別の学習仲間が自然に出来たり、前向きな姿勢が芽生えやすい環境にあると聞いている。
野球は甲子園に何度も行っており、野球部はもとより、学校全体が一丸となって、野球部を応援する姿勢があり、とても素晴らしい。
意欲のある生徒とそうでない生徒で、やる気のグラデーションはあるものの、生徒の個性に合わせて、最大限の指導を行ってくれているとかんじている。
故障や破損が殆どなく、支障が出てもすぐに対応してくれていると聞いている。
ヤンキーなどがおらず、精神面でも落ち着いて、生活を楽しめる環境だと思う。
可もなく不可もなく。そろそろ新しいデザインにマイナーチェンジして良いかもしれない。
>> 埼玉県
>> 私立