みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 2279件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2025年入学
      再テスト多くて勉強がっつりやばい
      自称進学校
      先生もめっちゃいいわかりやすい人と眠くなってわかりにくい人もいる半々ぐらい
      部活より勉強っていう人はおすすめします
      よくいえば手厚い
      悪くいえば自称進学校ていうのかな?(東大、京大2人)
      英語のテストは文法と単語と週一のテスト
      数学 週一のテスト
      国語 漢字テスト
      地理 世界の山脈川湖など
      他の学校は知らないけどほぼ全部のテストが再テストありで合格するまで終わらない。だから一回ずっこけると再テストの勉強などでついていけなくなる

• 男性在校生
    春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      まぁ全体的に制服や部活、アクセスなどは悪くないですけどやっぱり1人の先生に脅しや嫌味を言われた以上いい気持ちにはならなかったです。もちろん優しい先生などもいますけど、、、
    • 学習環境
      面白い授業をする先生や優しい先生などいい先生もいる中で理不尽なことをしてくる先生もいました。学習サポートに至ってはまぁ悪くないと思います。
      また、定期テストや中間テストをする時にテスト計画表を全員絶対書かされます。あくまで個人の感想ですが、 テスト計画表を書いてもやらない人はやらないし、やる人はテスト計画表がなくても自分で計画表を作ったり、勉強すると思いました、だから別に紙だけ配って書く人は書くだけの方針でいいと思いました。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
    在校生 / 2025年入学
      部活の雰囲気はとても良く、1人1人に手厚く、寮生活なのでとても中のいい友達ができます。最高です。。。
    • 学習環境
      夜間授業など1人1人に手厚いです。ほかにも課題もたくさんあります。

• 男性在校生
    開智所沢中等教育学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)
    在校生 / 2025年入学
      開智生徒のほとんどが治安の悪いものでとても大変です。更に学校の方針も自称進らしさがとても目立ちいらないものでもなんでもやらせてきます。なかなか面倒です。
    • 学習環境
      補修や学習のサポートなどがとても充実しています。しかし受験対策などは自称進らしさの目立つ対策方法となっています。

大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    在校生 / 2025年入学
      大学みたいで、とてもグローバルな学校です。めちゃくちゃ毎日が楽しくて充実しています。
    • 学習環境
      自主学習をした前提で授業が進んでいて、自主学習に関しては先生はノータッチです。

埼玉栄中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
    在校生 / 2025年入学
      授業は面白くて楽しいです
      私のクラスは休み時間にコンビニで買ったお菓子などをみんなで分けるほど仲がいいクラスです
      私はこの学校をお勧めします
      受験するかしないか迷っているならぜひ受験してください!
      授業は楽しいです
      普段の授業の他に0限や7限、テスト前の事前補習や事後補習もあります

栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
    在校生 / 2025年入学
      勉強に関してはすごく良い学校だと思います。でも、行事の盛り上がりや6年間の楽しさを求めるなら栄東はお勧めしません。大学受験のための予備校みたいな感じで、せっかく中学受験終わってもまたすぐ大学受験にシフトしていく…という感じです。
      通学時間が長いと結構ストレスも溜まるので、第一じゃなかった場合栄東以外に受かっている学校があったら、そちらにいくことをお勧めします。勉強できないor嫌いな子にとってはもう6年間地獄です…
    • 学習環境
      中間、期末の各教科で○点以下だったら補習、とかはあります。
      テストはかならず解き直しノートを提出させられるので、勉強に関しては良いと思います。
      授業は当たり外れありますがわかりやすい先生が多いです。
      職員室に質問にいけば、職員室の前にあるホワイトボードで教えてくれます。

在校生 / 2025年入学
      漢字検定や英語検定などに力を入れていて、みんなが強制的に受けさせられます。特に英語には力を入れていて、中学3年生までに英検3級を取らないと仮進級と言った形で高校に進学します。
      校則などいろいろ厳しい面もありますが、もちろん寮生活で楽しいと感じることもあります。例えば、定期的に行われる映画会などのレクリエーションもありますし、寮の中には、購買や自販機、アイスクリームなども売っていて( 購買カードと言うものを使って、普段は500円まで、夏になると、お菓子や愛種類は500円までだが+200円分飲み物が買えると言う仕組みがある。上限を超えて購入してしまうとカード取り上げなどもある )、とても充実していますし、お菓子やカップめんなども持ち込みオーケーなので、夜になれば、みんなお菓子パーティー三昧と言った楽しい時間もたくさんあります。寮の部屋がなども3ヶ月に1回ほどあるし、部屋替え前には紙が配られ、同じ部屋になりたい人、なりたくない人を書く欄もあります。もし気の合わない子と同じ部屋になってしまっても、先生に相談すれば1人部屋になったり、別の子と部屋を組んだりすることも可能です。
    • 学習環境
      定期的にミニテストのような検定テストがあり、それをこなせば中間や期末でそこそこの点数は取れるような仕組みにはなっています。わからないところがあれば、職員室はとてもオープンで先生の様子が丸わかりな作りになっているので、話しやすい環境となっていて、すぐに質問ができます。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2025年入学
      まぁ、、控えめに言って神っしょ!笑
      勉強とかに文句はあんまりないし。強いて言うなら課題がちょっと多いかな。でもそれは「よき学習者」でいるためのことだから、頑張んないと!(笑)
      施設も神!みんな入学してきてね!
    • 学習環境
      中高一貫校なので、その特性を生かして、高2までに高3までの勉強内容を終わらせて、高3は丸々大学受験のために使います。まだ中1なので、受験対策期には入っていません。なので底の部分は良いのか悪いのかよくわかりません。ですが、学習に関することはどの先生も熱心に教えて下さるので、とても良いです。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2025年入学
      勉強も結構やっていけるし、設備がバチバチに整ってるから学校生活であまり不便はありません!生徒活動が少ないのと結構急がないと間に合わないスケジュールってことくらいかな?制服もバリ可愛いし、仲もいいからテンション上がるよ!先生との仲もいいです!笑
      青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
      意外と奥手な子が多いよー笑笑
      でも!他の青春なら駅伝があったり、鳳凰祭っていうめっちゃ楽しいイベントも山ほどあったりするからできないって訳じゃないよー!!
    • 学習環境
      一人一人丁寧にしてくれます!
      けど、生徒活動の時間が少ないので居残りで教えてもらうとかは出来ません。短い10分の休み時間で頑張る感じです!笑
      でも、勉強の質はとてもいいです!だから、勉強の伸びはその人がやるかやらないか次第かな?

口コミ 2279件中 1-10件を表示