>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

今年はかなりの人数が農大二高中等に流れ、人数少ないです。これからも農大二高中等部は、人気が出るでしょう。
体育祭はありません。
文化祭は2年に一度しかありません。
先生や学校に期待しないで行く学校です。
校則は、ほぼないがカラー、パーマ、巻き髪、化粧はNG。スカート丈も言われます。膝頭が隠れること。
制服はスカートブレザーのみ規定ですが、他は自由ですが、カラーは決まっています。(シャツ、セーター、ベスト、靴下、コート)
イジメはあります。
自主性なので自分から聞きに行かない限り、何もサポートはないです。
中学で一生懸命部活をしたいなら公立がいいです。新島はそういう学校ではありません。文化部は色々ありますが、夏の合宿など強制参加で文化部なのに兼部できない部活もあります。
ほぼ内部へ進みますが、優秀な人、不満がある人、部活したい人、近くの私立高校、公立高校などへ出ていきます。途中でやめる人も珍しくありません。勉強ができても先生に目の敵にされ、辞めた生徒も今まで何人もいると先輩が言っています。
入学から中学卒業まで15人ほど辞めるのでは?
古いです。時代を感じます。キレイなのは新しくできた校舎のみ。オープンキャンパスはその校舎のみなのでこんなにトイレが汚いと気づきませんでした。食堂も突然なくなり、今は販売のみです。
安中駅から徒歩のみです。自転車は自宅からなら可。ヘルメット義務(中高とも)。
バスは軽井沢方面。
高崎方面から通う場合は、安中駅から25分ほど歩きます。かなり不便です。暑い日は辛すぎです。6月7月8月9月泣きそうでした。先生達は門前に駐車場があり、生徒の気持ちはわかりません。先生達も毎日歩いていれば、8月授業はしないでしょう。
目立ちます。ジャケット丈が短いのでセーターやカーディガン、ベストなど中に着ると合わない。
コートはジャケットの上からしか着用してはいけないのでブカブカのダウンしか着用できない。不便だし気を利かせてくれてもいいのにと思う。

卒業生 / 2019年入学

当時だったら一般的だったけどフェードとか前髪かかる長さがあるだけで言われてたまあ中学生だから仕方ない
田舎すぎるゆえに知識がないせいで高校になったら暴走族に入ってるやつ多すぎ、痛すぎる
特に魅力がないでも柔道とテニスは強い印象がある、他の部活はお遊びだから楽しそうな部活に入ればいいと思う
環境が悪すぎるからまじで新島とか行った方がいいと思う、ほんとに魅力的なところが一歳ない
体育館は夏は暑くて冬はいやほど寒い周りの中学がわからないから何とも言えない
男は普通女はスカート長すぎてダサいもっと短くしてほしいしリボンも何とも言えない

卒業生 / 2021年入学

まあまあ 普通に過ごしていれば特に気になりません。風紀検査はありませんし破ったからといって、特に厳しいことはありません
今までで一度も見たことがありません。影で隠れてやっているのかもしれませんが、私の学年では3年間で一度もありませんでした。
そこそこいいです。しかし、テストギリギリに範囲が終わったりと遅く、人によってできる人とできない人で差があります。
学年によって差があります。最近で言うと、バトミントン部がとても弱体化したと思います。
進学実績は人によって結構差があります。400点ぐらい取れる人は、桐高などに、300点以下の人は桐商業などにいきます
体育館はまあまあの大きさです。図書館は結構狭いです。
こうていは少し狭いです
周辺の治安は全然いいです。周りにはお店や塾があるので結構いいです。
女子は地味な制服で、男子は学ランなので ザ・普通の制服です。
投稿者ID:1019121

卒業生 / 2021年入学

稀にいじめ首謀者の言うことばかり信じる教師もたくさんいて、本当に行くべきではないです。
多くの人が守っていないので無いようなもの。
他校と比べてあまりにもいじめが多いです。当人たちはいじってると考えているらしいが客観的に見たらいじめと判断出来る物が多いです。また、その対応を教師達はしません。
教師に質問しても曖昧な返答しか来ないためしないほうがいい。受験対策と言ってもプリントしか配らず、早く終わっても答えを配らない。なので前高、高高、太高、前女、高女、太女レベルを志望するなら学校にいかずに家で勉強してるほうが良かったりします。
女子ソフトテニス部が強いです。自分の代では男子体操部も強かったです
偏差値45~55くらいが一番多いです。次に偏差値45より低いレベルが多いです
施設は綺麗で質良しのためこの学校唯一と言ってもいいくらいの長所です
田んぼだらけ
ごく一般的な制服です

保護者 / 2019年入学

先生のえこひいきが、激しい。子供の友人が、2人中学の時に、学校をやめさせられた。名目上は自主退学だったようだけど、話を聞いていて、かわいそうだった。最後は、悪いことは全部、先生がその子たちのせいにしていたらしく、最後は、その子たちと、仲良くすると、お前たちも同じ目に合う。とおどされていたよう。1人は、中学三年生の9月に自主退学するように、仕向けたよう。子供同士のトラブルから、発展して、片方の親御さんは、学校への貢献度(寄付金等)が高かったのか、一方の貢献度の低いお子さんの方が、三年生の二学期の途中で、やめさせられた。さすがに、ヒドイなぁ。と感じた。高校生だったら、退学させられのか…と思いとても不安を感じています…
テストの後のフォローは、しっかりしている。特に、数学の補習があったり、英単語の小テストが出来なかった子のための放課後も面倒をみてくれる。
男子でも肩より髪が伸ばしてしても、何も言われない。靴も、カバンも自由度が高い。
先生が怒っているだけで、何も解決できない。
ソフト部とサッカー部が強い。特に、ソフト部では、数年前に元ドラゴンズの井端弘和さんが激励に来てくれた。子供たちは、一緒に写真を撮ってとても、喜んでいた。
こつこつ勉強をしていれば、同志社大学・青学に進学出来る。新島学園は、レベルの低い中学・高校だけど、頑張れば、いい大学に入れるところが、最大のメリット。
図書館の本は、乱雑に感じる。
体育館は、各部活毎にあるので、とても充実している。
とても田舎。高崎駅から、最寄りの安中駅までは、1時間に1本しかない。安中駅から、学校までも、歩いて15~20分程。とにかく不便。
ごく普通の制服。
女子でも、スラックスを選べる。実際に冬にはいている子も見掛ける。

卒業生 / 2018年入学

軍隊みたいな中学校です。自分が在学していた頃の印象としては、話の通じない人間が多く、早く潰れて欲しいと思っていました。学校の指導方針としては、いじめを目の当たりにしない限り真っ当な対応は期待できませんし、成績に関しても、先生に気にいられる必要性が出てきます。先生に媚びへつらうことができる人間ならやって行けると思いますが、公平な評価は期待しない方が良いと思います。少なくとも、自分が在学していた時はそうでした。自分はこの学校を未来永劫許すことはありません。
県の模試を受けて偏差値60超えても高校に行けない子は行けません。行かせて貰えません。自分がそうでした。
いい思い出は無い。
部活によりけりで、自分が所属していたところでは先輩からのいじめが絶えませんでした。
最近ではソフトテニス部が関東出たらしいですが、それは入ってくる層が全国区だったからです。弱い代は弱いです。
バランスよく居る気がします。天才は天才です。
ただ例年藤岡の高校に行く人が多い印象です。
そこまで不満はありませんでした。なかでも技術室はキレイだった印象があります。
治安は良い方です。
ボタンのつけ直しが必要です。買ったばかりの状態でもしボタン交換を忘れていると指導されます。自分はそれで生徒指導を受けました。びっくりするほどアホくさいです。

卒業生 / 2018年入学

校歌が長く治安が悪く、あまり勉強熱心でもなく部活もあまり良くなくあまりおすすめできる学校でもないしあと一年ぐらいで下の学校と統合されるのでもう知らないという感じです。先生もうるさい先生はたくさんいるので大変ですよ!
3年生には11月くらいに1ヶ月くらい補習が有ります。(放課後1時間くらい)1、2年には特に何もなく放任主義みたいな感じです。ただ、先生は受験に対してあまり身が入っていない気がします。熱血教師が多く、勉強優先とか言っときながらほぼ部活優先みたいな先生が多い気がします。
そもそも「校則」という概念がありません。
ただ「生徒心得」というものが、ほぼ「校則」みたいな感じです。例えば、「腰パン禁止」とか、、、
ソフトテニス男子・女子 卓球男子・女子 ソフトバレー女子 野球 スケート男子・女子があります。ソフトテニス女子は関東大会に出たことがあります。野球部は人数が足りないですが、他校との合同で県大会8強に入りました。スケート部は入れば全中確定(条件あり)ですがトレーニングがだいぶ厳しそうで先生も厳しいのでやる気がmaxでないと持たなそうです。
クラスでだいぶ差があります。期末テスト450点取れる人もいれば100点ぐらいしか取れない人もいますがやはり群馬県で頭がワースト1位になったことがあるので悪いと思います。
比較的新しくそれほど悪いところもありません。体育館が特に新しい感じがします。
野生動物の出没が多くさらに基本チャリ通なので1週間に2度熊に会う猛者もいると聞きました。
基本的なものばかりで可愛いもかっこいいもありません。

在校生 / 2019年入学

先生は優しい先生が多い。
生徒同士も仲が良い。
校則については何も言うことはない
一応あるが頭髪検査も全くないし、よっぽどの事ないと注意もされないです
一部のクラスで無視などはありますがほとんど気になりません。男女はまあまあです。
居残り学習などもあり、先生方に相談すればわかるまで教えてくれます
部活は一部の人しか真面目にやっていない。
半分以上がふざけていて来ない子もいる。
顧問もいてもいなくても変わらない
真面目にやっている子が少ない印象。
皆遊んでばっかりで受験勉強の時に大変そう。
体育館も広くて使いやすい。図書館は3年がいすぎて使いづらい感じがする
周辺に学校が多いので稀に絡まれる事があります。
駅が近いのでアクセスしやすい。
制服は桐生市だと可愛いorかっこいい。
素材もしっかりしていてよい。

卒業生 / 2013年入学

他の学校はわからないけど、まぁ普通だと思った。これでキツイと思ったんだったら社会で暮らすのは無理。
職員室に行って聞いてもまともに返答を得られなかった事が多々あった
科学部に入ろうと顧問と話しをしたら理由がないと(なぜ科学部なのか?)入れないと言われた。他の部活では問題なかったけど
出来ないやつは出来ない、出来るやつは出来るでハッキリと別れた印象。進学率は良くないと思った。教師が率先して私立を勧めてくる。基本、進学に関しては自分の頭と相談して行けばいいと思う。自分は志望校いけました。
他の学校の事がわからないからなんとも言えないけど、悪い体感はなかった。
学ラン

在校生 / 2021年入学

もう一度人生をやり直せるのならば自分はこの学校を受験しません。矛盾だらけです。なので四ツ葉に行かないで中学で勉強して前高とか前女とか目指したら良いかと思います。
この学校は校則がないというのを売りにしていますが実際ルールや決まりといった形でたくさんあります。詳しく言うと校則がないというより、四ツ葉生らしさを考えろと言われますね。スカートの丈やら髪型やらスマホやら。まずそもそも四ツ葉生らしさとは何かを教えて欲しいです。中学生にとっては校則は緩い方だと思いますが、高校生にとっては厳しいかと思います。
女子特有の悪口とかはあります。男子もですね。目立ったいじめはあまり見ないですが、みんなのいじりが悪化して気がついたらいじめになってるみたいなことが僕の学年では多い印象です。あとは教師がいじめの要因を作っているのでよくないです。
ミニテストが多いように感じます。数学と英語は先取りしてやってるので助かりますね。ただこの学校に入って自分から自主的に勉強しないと死にます。
あんまり強い部活はないですが唯一男子テニス部や陸上部が強いイメージです。部活を第一に考えてる人にはおすすめしません。運動部に入る人は少ないです。
良いか悪いかはわかりませんが、この学校はできる人とできない人の差がとても激しいです。例えるならトップの人達は国立大レベルだけど底辺層は短大レベルです。あとは毎年東大合格者数にこだわってるイメージがあります笑笑
さすが自称進!!!
前期のフロアは綺麗ですが後期のフロアはお世辞にも綺麗とは言えないです。
伊勢崎駅から自転車で15分ぐらい。
学校周辺は田んぼのど田舎です。
ふつう。制服にこだわりはない。
>> 群馬県