みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  桜木中学校   >>  口コミ

桜木中学校
(さくらぎちゅうがっこう)

群馬県 桐生市 / 新桐生駅 /公立 / 共学

桜木中学校 口コミ

(3) 群馬県内42 / 97校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校内の雰囲気は良く、問題を起こすような生徒もいません。体育祭、マラソン大会、合唱コンクールなど、保護者が応援に駆けつける行事もあります。
      頭髪や服装の決まりはあるものの、それほど厳しくない。男子の襟足が襟にかかっていたり、サイドが耳にかかっていると、軽く注意される程度です。
      学年によりますが、問題になるようないじめは聞いたことがありません。
      校舎が古い。
      校庭が野球仕様のため、サッカーや陸上は練習場所がなかなか取れない。週末の練習試合は、他校に行かなければならない。
      生徒数が減っているため、チームスポーツなどは部員の確保が難しく、他校と合同で大会に参加している。
      例年、商業高校への進学が多い。難関高校への進学者もいる。
      私立高校への進学も多い。
      治安は良いと思う。新桐生駅からも近いが、通学路に街灯のないところもある。
      男子は詰め襟、女子はブレザー。
      ごく一般的な中学生の制服。
      明るく、運動部に所属する生徒が多い。
      地元の公立校だし、小学校の友達がみんないるから。
      中学受験はしたくなかった。
      県立の工業高校希望
      建築関係に進みたいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方の感じは良いと思う。生徒数が少ないためか、のんびりしていてアットホームな雰囲気。先生方とPTA、地域の御老人と良い関係性を築いている。
      一般的なレベルの校則。ガチガチに縛られている印象はない。但し、運動靴と靴下は真っ白に限定しなくてもよいのではないか。
      子どもがいじめられた経験あり。子どもたちにカースト制がまかり通ってる。
      教科書の進みが遅い。テスト前ギリギリにテスト範囲の授業が終わるので、塾の先生も困っていた。
      学年によって大会の実績に差がある。文化系が絵画部しかない。部活動の数はますます減るとの噂あり。
      教科書の進みが遅いので良くはないのではないか。良く出来る生徒と出来ない生徒の差が大きく、中間が少ないらしい。
      校庭が狭い。体育館が寒い。図書館は可もなく不可もなく。プールはあるが道を渡る必要あり。
      スクールゾーンや歩行スペースはきちんと確保されていると思う。
      女子の制服は地味で可愛くない。男子は黒い学ランで無難。
      私立中学への進学は考えておらず、住んでいる地域で通える公立中学校だった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      素行の良くないグループが権威を振るっていたので普通の生徒は迷惑をしていたことが多かったのに先生もそのグループを黙認していた。デリケートな年齢なので学校ぐるみで素行の良くない生徒を注意しないといけないのではと思います。
      普通にしていればいじめられることも無かったけれど誰かが目立つ行動をした時にはいじめの対象になっていました。ただ、他の生徒も関わりたくはなかったので見て見ぬふりをしていました。
      みんな希望の学校に入学していました。全校生徒の中で二人くらいは受験に失敗をした人もいましたがほぼみんな希望高に入ってました。
      やはり校舎の老朽化は目立ちましたが他の学校も当時は似たような感じだったのであまり違和感はありませんでした。校庭は少し狭かった気がします。
      私は学校から徒歩3分という恵まれたアクセスでした。忘れものも取りに行けました。近いのはとても楽でした。
      中学生らしいと言えばそれなりなのですがもう少し特徴のあるおしゃれな感じも取り入れてほしかったです。
      どの先生も教育熱心でしたが中には何人か特定の生徒だけをひいきする先生がいました。あまり気分のいいものではありませんでした。
      公立中学校なので小学校を卒業をするとこの中学校に行くことになったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      名前は忘れました。
    • 利用していた参考書/出版書
      よく覚えていません。
      入試ではなく自動的に入れたので何もありません。
      地元の高校へ入学しました。
      自分の偏差値を考えて私立に行きたくなかったし受験で失敗もしたくなかったので。