みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  新町中学校   >>  口コミ

新町中学校
(しんまちちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

各学年の特徴を主張した教育方針です。それぞれ味が味があります。
      学習サポートは充実していないため、みんな塾を頼りにしていました。学校は、ほとんど基礎的な学習習得をしていました。
      例年、じゅくを頼りにできる人はできるし、全くやらない人は最初から諦めています。学校は、個人の考えに任せている感じで、進路には余り頼れませんでした。
      校舎も体育館もボロボロでした。特に体育館のカーテンは、絵化け屋敷みたいでした。
      ほとんどの部活動は、一回戦で負けてしまい、部活動は盛んではありませんでした。町自体がのんびりし過ぎている気がします。
      目立ったいじめがなく、全体的にのんびりしていて、程よく仲良しでした。
      校則は普通です。可もなく不可もなく、みなルールを守っていました。
      女子はブラウス、男子は学ラン、町で買えます。
      地域では、上位だったため、狙える学校は大丈夫でした。
      USUI学園
      特別ありません。
      埼玉県本庄東高等学校
      勉強、校則が厳しく、遊ぶ暇がないくらい充実できます。
    投稿者ID:301912
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      今年入学なので詳しい学校活動はわからないが、学習など個人の自主性を高める内容であり、生徒にも先生にも意義のあるものと思う。
      学習について、中間や期末テストの成績だけでなく普段の授業や提出物も重要であり、個人の自主的な学習態度が重要とされている。
      まだ今年入学したところで、高校進学についての情報は詳しくなく、普通と評価した。
      個別の先生については、評価しにくい。日頃な学習や課外活動に充分指導、活動してくれていると思う。
      自分で校内に入ったことはないのでよくわからないが、通常の設備、建物に特に問題のある状況はないとおもう。
      学区自体は広くないので、通学は徒歩であり、歩道や歩道橋を通れば特に危険な場所はほとんどない。
      生徒は皆、文化部や運動部に所属して活動を行っている。それぞれの得意な分野や個性を伸ばせるように頑張っている。
      学校生活や生徒の活動の中で、特にトラブルはなく順調な状況と思う。
      制服については学校指定のものであり、特に良否についてはなし。女子なので通常のブレザータイプです。
      公立の通常の中学なので学区内の小学校から進学となります。