>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ
群馬県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

入部前の体験や情報収集を行い、入部を決めましょう。北中は部活によりかなりハード練習だったり、朝練7時前集合だったり、週末試合6時集合だったりします。テスト休みも短いので、自宅学習の時間は限られます。他校と比べると睡眠も不足しますので、学習が遅れたり、低身長になるかもしれません。
定期試験前の部活休止期間は3日、中間試験5科目をたったの1日で実施。期末試験9科目はわずか2日間で行います。他の中学と比べると学習時間が取れません。
服装や髪形もそれほどうるさくないので良かったと思います。
目立ったいじめはありませんでした。
朝練が早い(7時開始)
テスト前休止期間が短い(3日間)
各部活の練習時間が入部前に確認できないので比較・選択できない
一部、女子の運動部で暴言先生います
進学校を希望するなら、練習時間の少ない部活を選ぶ必要があります。各部活の活動時間等は一覧などで確認することが出来ませんので、不親切と感じました。
良い点....図書室の本が多い、校庭が広い
悪い点....プールがない バドミントン部がない
近隣には工業団地がある為、大型車両が多く通ります。なるべく避けて登下校しました。
男子も女子も良いと思います
人間味がありよい先生が多いです。朝7時からの朝練では各部活の生徒を校庭に整列させてちょっとしたお話を聞かされます。冬の寒い日はしんどいです。あれは必要ないと思います。
親任せなので不明

卒業生 / 2017年入学

全て大人の勝手な判断で生徒のやりたくないことをやらされる。生徒会のひともほとんど内申点を上げるために立候補している為、学校を変えようと本気で思っている人が極めて少ない。
普通の学校とあまり変わらないと思います。そこまで苦労は無いと思います。
精神年齢が低い人が特に男子を中心に多い。中学生だから仕方ないかもしれないが、周りに迷惑をかける人がいる。
朝読書というものがあるが、それはしたい人だけでいいと思う、特に三年生は受験もあるので勉強もしてもいいと思う
全て部員、顧問による部員顧問が良ければ素晴らしい部活が楽しめる。でも、嫌いな人がいては頑張ろうという気にはならない。
中学生は単純で、勉強すれば、その分結果がでる。勉強しなければ、その分結果は出ない。
用務員さんがいてくれるおかげでかなり綺麗に保たれていると思う。
女子は普通だと思う。男子は夏地獄で、ワイシャツとはいえ、女子のようにスカートでは無いのでとても暑い。汗っかきの人は要注意。

卒業生 / 2012年入学

校則が厳しい、校則と言うより拘束。髪の毛の事なんて特に。それと個人的な感想ですが当時の先生が生徒の言うことを聞いてくれないです。聞いてくれない上にそれで学年集会で嘘をついたと言われ嫌な思いをしました。そのせいに皆に嘘をついたのかと言われ、しばらく言われ続けました。もう少し生徒の気持ちを考えてくれる先生であればなと思いました。今思い返せばとても残念です。今でも忘れないです。絶対許しません。ですが良い先生もいるので悪い先生しかいないかと言われるとそんなことは無いので安心してください。
校則が拘束の間違いではと思うほど厳しいです。
そんなに縛ったら生徒が嫌になると思います。
判断は微妙ないじめ?弄りはあったと思います。
ほかの学校と同じ普通のレベル程度だと思います。
部活の扱いの差が激しい気がします。
中学なのでレベルがまちまちなためなんともいえません。
なかなか綺麗でした
場所はいい気がします。車で来た時がちょっと狭いというか大変かもしれないです。
特に良さは感じません。

卒業生 / 2020年入学

先生に悩み相談をしても、何も解決しません。
嫌がらせをされた場合は、被害者も悪くなり、喧嘩両成敗という感じになります。加害者を守る傾向です。喧嘩両成敗にした方が、先生はラクなのでしょう。
どの先生も、見て見ぬふりです。
誰も信用できません。自分のことばかり考えている先生たちです。
これといったサポートはない。3年は実力テストがありますが、やりっぱなしでテスト直しもさせないです。自分でやるしかありません。
先生に悩み相談をしても、何も解決しません。
どの先生も、見て見ぬふりです。
緩くもなく、厳しくない。普通だとおもいます。普通に過ごしていれば苦痛な校則ではないです。
陰湿な無視などのいじめを先生に訴え、聞き取りをしてもらいました。相手はそんなつもりないと言っている、その子も辛いことがあるから仕方ない、と片付けられました。
いじめではない方向へもっていきたいようでした。その担任のことが信用できなくなりました。
また、若い女性の先生は、お気に入りの生徒と、好きじゃない生徒への態度が明らかに違います。
顧問が良くなくて、ハズレの部活もあります。まとめることもできず、大会にもあまりでられません。全く上達できませんでした。
市内でも下から何番目かの学力です。学力をあげようという気持ちが先生から感じ取れないので、生徒のやる気もないです。
設備は普通です。テニスコートは良いのでしょうが、富士見には負けます。
場所は良く、治安も良いです。
女子のスラックスは、冬温かくて良いです。大胡町の商店街の組合で制服を売ります。早割も、裾の無料直しもありません。現金のみです。他の中学は、大手量販店などでお店を選んで買えるようです。不平等さを感じました。

卒業生 / 2015年入学

他校より別に緩くもなく厳しくもなかった。
月に1度、「いじめアンケート」といういじめが起きているかどうかを調べるものがあり、「絶対に秘密にします」と書いてあり、表向きは信用できるかもしれませんが、書いたら書かれた人、書いた人が呼び出され、なにが秘密なんだと思わされるばかりでした。
教師も見て見ぬふりばかりでとてもいじめをなくそう、させないようにしようと思えるような雰囲気は伺えませんでした。
学習のサポートはない。「志望校を落とせ、所詮お前は〇〇高校だ」などと、酷い扱いをする教師もいました。
私の代は水泳部、体操部、陸上部、女子バレー部が関東、全国に出場していました。
しかし、その強かった水泳部を私たちの代で廃部にするあたり、さすが玉村南だなと思います。
しかし、関東、全国に出場する選手は学校のおかげではなく、クラブに行っていて練習していたので、この玉村南のおかげだとは誰一人思っていなかったでしょう。
私は県内トップの高校にで合格できましたが、底辺校を受けて落ちる人もいます。差が大きいです
基本的にすべてが汚いが困るほどではなかった。
男子の学ランは紺色で、見ただけで玉村南中とわかる制服。紺色が故に高校での制服に使えない、とても不便な制服。二度と着たくない。女史もリボンが付いており、これも見ただけでわかる。スカートは長いしとてもダサい。

卒業生 / 2018年入学

校則は結構厳しめです、靴下や、髪型、などの点が先生達はとても
厳しすぎると思いました
いじめは僕らの代では結構あり、不登校になった子が何人かいました、
特に女の子のいじめが多かった印象です
特に、そこら辺はほかと変わらないと思いました、笑
けど、先生によって気が抜けてる人もいると思いました
部活とかはあんまりみんなガチと言う感じは無かったです
隙があればみんなサボってた印象が強いです
学力は人によって差が結構あると思います
高い人は高い低い人は低い人みたいな感じです
普通だと思います、けどちょっと古い感じはしました、
これといって自分は気にしませんでしたが、笑
治安は結構悪いです笑よく先生たちが放課後にこうがいに
出ていくとこを見てました、やんちゃしてる人達は
いつも決まった人です笑
普通です、てゆーかあんまりなんとも思いませんでした笑

卒業生 / 2016年入学

先生は、生徒の不注意で自転車の事故が起こった際に「生徒の親が扱いにくい」ということでなかったことにしようとします。指導が行き届いていない証拠ですね。また、並列走行をしている生徒や、よそ見をしながら自転車を運転している生徒をよく見かけます。先生の目の届かないところとはいえ、自転車での事故は命に関わることなので指導が行き届いていないというのはあってはならない事だと思います。
先生側に個人差はありますが良い先生はとても面倒見が良く、サポートをしてくれます。ですが、あまり良いとは言えない対応の先生はほぼ放置です。
普通です。
いじめがあっても見逃す先生が多いです。でも、事態が悪化してやっと先生が入ってきてくれます。いじめの防止や対策はしている方だと思います。
全体的に活発で、校外にるグラウンドや体育館を使えるためどの部活も充実しています。
成績が多少悪くても推薦をもらえます。なので、私立への進学の成功率は非常に高いと感じます。
運動をするにはとても良い環境で、図書室の本の冊数も安定しています。教室にもエアコンがあり、夏の暑い日も勉強に集中できます。
男女ともにブレザーで、可愛い、格好いい制服のイメージです。

卒業生 / 2017年入学

先生が生徒に接する対応の差がほんとにすごかった。
皆から◯◯だけ対応違うよねって話になるくらいひどいものでした。
校則だが、注意してくる先生とそうでない先生がいる。
普段からちゃんとしておけば大丈夫。
陰湿ないじめ。殴る蹴るなどのいじめはあった。
どちらも解決はしたが、この学年はとても荒れていただけで
他の学年はそういうことがないと思う。
三年になったら受験対策で冊子を買わされて問題を解いていた。
自分にあった難しさを選べる。
自分が所属していた部活だけかもしれないが先生が生徒に接する対応の差がすごかった、正直何度か止めようと考えるほどだった。
進路実現に本気な人とそうでない人。どちらもいた。
吾妻中央高校にいく人が多かった。とくに環境工学科。
図書館は綺麗な方だと思う。校庭は水捌けが良くない。体育館は普通だと思う。
田舎なので高崎などと比べたら治安は悪くない方。
基本学校のジャージで過ごし期末テストなどの時に制服を着る感じ。

卒業生 / 2016年入学

悪い思い出しかない……
基本的には他と変わりません
先生によって変わっていたイメージがあります
例えば
「あなたは吹奏楽なんだから横髪をもっと短くしなさい」など正直深谷です
いじめは当たり前のように起きていました
誰かが発表している時にこそこそ笑ったり黒板に大きく
○○先生きもっなどかかれていたり、先生と生徒が揉めていることも度々あり、いじめは多い印象です
いろんな先生がサポートしてくれます
わからないとこも個人的に言えるような感じです
毎日一生懸命に活動しています
上下関係は複雑ですが、部活的には熱心に取り組めると思います
人数が多いのでその分差が大きい印象です
トイレを全部新しくしてほしいです
それ以外は新しく綺麗です
人によってです
全く可愛くないです
他の中学に比べて超ダサいです。
せめてリボンをつけてほしいです
勢多農林高等学校
近かったから

卒業生 / 2019年入学

当時だったら一般的だったけどフェードとか前髪かかる長さがあるだけで言われてたまあ中学生だから仕方ない
田舎すぎるゆえに知識がないせいで高校になったら暴走族に入ってるやつ多すぎ、痛すぎる
特に魅力がないでも柔道とテニスは強い印象がある、他の部活はお遊びだから楽しそうな部活に入ればいいと思う
環境が悪すぎるからまじで新島とか行った方がいいと思う、ほんとに魅力的なところが一歳ない
体育館は夏は暑くて冬はいやほど寒い周りの中学がわからないから何とも言えない
男は普通女はスカート長すぎてダサいもっと短くしてほしいしリボンも何とも言えない
>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ