>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ
群馬県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

全て大人の勝手な判断で生徒のやりたくないことをやらされる。生徒会のひともほとんど内申点を上げるために立候補している為、学校を変えようと本気で思っている人が極めて少ない。
普通の学校とあまり変わらないと思います。そこまで苦労は無いと思います。
精神年齢が低い人が特に男子を中心に多い。中学生だから仕方ないかもしれないが、周りに迷惑をかける人がいる。
朝読書というものがあるが、それはしたい人だけでいいと思う、特に三年生は受験もあるので勉強もしてもいいと思う
全て部員、顧問による部員顧問が良ければ素晴らしい部活が楽しめる。でも、嫌いな人がいては頑張ろうという気にはならない。
中学生は単純で、勉強すれば、その分結果がでる。勉強しなければ、その分結果は出ない。
用務員さんがいてくれるおかげでかなり綺麗に保たれていると思う。
女子は普通だと思う。男子は夏地獄で、ワイシャツとはいえ、女子のようにスカートでは無いのでとても暑い。汗っかきの人は要注意。

卒業生 / 2016年入学

まず校長先生はじめ主任の先生、ほとんどがいい先生でした。進学するときも決して反対はせず、塾を教えてくれたり、講習を開いてくれたり、オーキャンを入れてくれたり、すごくいい先生ばかりだった。厳しい先生もいたがその人も良い教え方をしていたと思う。粕川中学校卒業する生徒皆良い人になると思う。
校則は他の中学校とさほど変わらない普通の校則。しかし全国的に、髪型が厳しすぎる。靴下もくるぶしダメはおかしい。
いじめはないが、たまに陰口とかあり、それを先生が見つけたら徹底して叱ってくれていた。
大満足。先生の教え方がうまいし何より丁寧だった。わからないことを率先して教えてくれた。
テニス部が強い。体操部も優勝したり多くの実績を残した。粕川は部活に力を入れていたとおもう。
前高や高専などレベルの高い高校に進学する人が多かった。前期で受かった人が9割くらいだった
総合グラウンドがあり、借りられた。綺麗で、使った後も美しくなるのでとても良い設備だなと思った
不審者もいないし、住民の人たちが挨拶をしてくれるから気持ちがいい
ベストがとにかくかわいい。群馬でも知られていないがトップの方の可愛さだと思う

卒業生 / 2012年入学

校則が厳しい、校則と言うより拘束。髪の毛の事なんて特に。それと個人的な感想ですが当時の先生が生徒の言うことを聞いてくれないです。聞いてくれない上にそれで学年集会で嘘をついたと言われ嫌な思いをしました。そのせいに皆に嘘をついたのかと言われ、しばらく言われ続けました。もう少し生徒の気持ちを考えてくれる先生であればなと思いました。今思い返せばとても残念です。今でも忘れないです。絶対許しません。ですが良い先生もいるので悪い先生しかいないかと言われるとそんなことは無いので安心してください。
校則が拘束の間違いではと思うほど厳しいです。
そんなに縛ったら生徒が嫌になると思います。
判断は微妙ないじめ?弄りはあったと思います。
ほかの学校と同じ普通のレベル程度だと思います。
部活の扱いの差が激しい気がします。
中学なのでレベルがまちまちなためなんともいえません。
なかなか綺麗でした
場所はいい気がします。車で来た時がちょっと狭いというか大変かもしれないです。
特に良さは感じません。

卒業生 / 2013年入学

群馬県1輝く学校をモットーにみんながキラキラ輝いて楽しんでいました!!
駅伝部は全校生徒が参加していて、とてもスポーツの方も盛り上がっていたと思います。
行事も体育祭や合唱祭、持久走大会の三冠目指して頑張りました!
ほんとに楽しかったです!
戻りたい。。笑
僕は少し反抗気味でしたが(汗)
とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
授業もユーモアを入れながらみんなが楽しめるようにしてくれました!
ほんとに楽しかったです!
戻りたい。。笑
普通だと思います!
みんな仲が良く、先生もいい人ばかりでした!
3年間笑って過ごすことができました。
僕は少し反抗気味でしたが(汗)
とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
全校をあげてで駅伝部をサポートしながらも、みんな個々の部活動を頑張っていました。
実績もある方だと思います!
ほとんどの人が希望する高校に入れました!
プールも50mで、設備も不十分なところは無かったです。
体育館も二個使えました
校舎内に池がある珍しい学校だと思います。
男子は標準学生服、女子はセーラーでした。
投稿者ID:352071

卒業生 / 2014年入学

学習状況は上から下まで差が大きく開いています。また、部活が盛んで県内でも良い成績を残す部活がたくさんあります。特徴としては挨拶ができて、行事に燃える学校として充実した学校生活を送れます。若干校則が厳しめで、今の校則は昔よりも厳しいなどと噂されている面も。
普段の授業の様子を見ていると、やや受験の意識の低さが見られます。生徒の私語もそうですが、自習などの時間になると生徒のことを気にかけず私事に時間を費やす先生が見られます。しかし、生徒のことを気にかけて、校内で自習室などをもうけてくれることはとてもありがたいことではないでしょうか。
厳しめです。女子の前髪は眉毛より上、靴はすべて白で統一、冬の手袋やネックウォーマーは、単色の黒や紺、リバーシブルはなし。また、夏の大会のじきの靴下は、くるぶしより上などです。基準はお任せします。
いじめは特に起きませんが、まだはっきりとお伝えできません。
部活動に入って良い成績を残す部活がとても多いです。また、先生の熱血さがとても熱いです。最近では、四中合唱団が全国大会、駅伝部が関東大会など、校内で集めた生徒による大会参加で好成績をとるなど、この学校の部活に対する熱の強さが伝わってきます。
ここでは、高校の第一志望の進学について。多くの生徒は部活の成績を生かして前期選抜入試で合格できる子が多いです。しかし、勉強面ではついて行けなくなってしまう子も多いようです。県内のトップ校に受かるには部活の実績、評定、定期テストも15番以内が目安です。勉強も部活動も両立させるのは至難です。
校内図書館(図書室)が設けられています。多くの種類の本があってとてもありがたく、新しい本の入荷もどんどん行われているらしいです。また、休み時間に、広い校庭で遊ぶことができ、バスケットボールコートや、サッカーゴール、懸垂棒などを使って昼休みを過ごす人がいます。
自転車で通える距離にあります。しかし、冬の風はとても強く登下校は大変です。いや、筋トレをする意味でもいい恩恵?
かわいいともいえませんし、かっこいいともいえません。はい。ふつうです。
指導はいいですが、細かいところを見る先生があまりにも多く生徒は息苦しいのではないかと思います。また、すぐに怒る先生が多めなのでのびのびとしたスクールライフを送れるとは限りませんが、心身の向上はどの学校にも負けない物を得られます。親身になって相談に乗ってくれる先生が多いですが、薄々生徒への対応の違いなどが見られます。

卒業生 / 2020年入学

先生に悩み相談をしても、何も解決しません。
嫌がらせをされた場合は、被害者も悪くなり、喧嘩両成敗という感じになります。加害者を守る傾向です。喧嘩両成敗にした方が、先生はラクなのでしょう。
どの先生も、見て見ぬふりです。
誰も信用できません。自分のことばかり考えている先生たちです。
これといったサポートはない。3年は実力テストがありますが、やりっぱなしでテスト直しもさせないです。自分でやるしかありません。
先生に悩み相談をしても、何も解決しません。
どの先生も、見て見ぬふりです。
緩くもなく、厳しくない。普通だとおもいます。普通に過ごしていれば苦痛な校則ではないです。
陰湿な無視などのいじめを先生に訴え、聞き取りをしてもらいました。相手はそんなつもりないと言っている、その子も辛いことがあるから仕方ない、と片付けられました。
いじめではない方向へもっていきたいようでした。その担任のことが信用できなくなりました。
また、若い女性の先生は、お気に入りの生徒と、好きじゃない生徒への態度が明らかに違います。
顧問が良くなくて、ハズレの部活もあります。まとめることもできず、大会にもあまりでられません。全く上達できませんでした。
市内でも下から何番目かの学力です。学力をあげようという気持ちが先生から感じ取れないので、生徒のやる気もないです。
設備は普通です。テニスコートは良いのでしょうが、富士見には負けます。
場所は良く、治安も良いです。
女子のスラックスは、冬温かくて良いです。大胡町の商店街の組合で制服を売ります。早割も、裾の無料直しもありません。現金のみです。他の中学は、大手量販店などでお店を選んで買えるようです。不平等さを感じました。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2019年入学

何かあった時先生方がとても親身になって話聞いてくれたおかげで3年間頑張れました。
治安は良くないけどとてもいい学校で、とても充実した3年間が送れます!
校則は他の中学に比べて少し厳しめでした。
でも学校生活を送る上で問題はなかったです。
あからさまな虐めはありませんが生徒同士の喧嘩、など先生が知らないだけで多かったです。
また本人たちは遊んでるつもりかもしれなけどあからさまにいじめみたいなのをみかけることもありました。
分からないところは昼休みや放課後など聞きに行けば教えてくれます。
また授業中に問題とく時でも教えてくれる先生が多かったり、勉強が苦手な子を気にかけてくれる先生か多かっです。、
バスケ部、吹奏楽部、年によってはサッカー部が強かったイメージです。
前女前高から下の方までいます。
進路に関しても先生方がとても話を聞いてくれたりアドバイスしてくれます!
2グラといいとてもいいサッカーグラウンドがあります。
ほかは普通です。ですか不自由はありませんでした
治安はあまりよくないと思います。

卒業生 / 2020年入学

真面目にやっている人が報われません。係や委員会の仕事をサボっているのになぜか先生からの評価がいい人がたくさんいます。積極的に動いて頑張っている人は偽善者と言われます。あまりクラスで目立たない人は中学は諦めて高校に期待することをおすすめします。
教科によって偏りがあります。昨年の三年生は理科の成績が圧倒的に良かった印象です。ですが、理科の課題が極端に多すぎたりするので、計画的に勉強しないと理科以外で詰みます。
触覚禁止というルールですが、触覚出している人がいても注意されません。しっかり校則を守っている側からすると腑に落ちないです。2021年から入ってきた生活指導の先生がとても厳しく、休み時間などに廊下で溜まってると教室に戻されます。
いじめは見たことありませんが、悪口を言っている人ばかりです。教室で大声で悪口を言う人がいるので、不快になる人は不快になります。
水泳部、吹奏楽部が強いです。水泳部で全国に行っていた人が昨年度に卒業したので、今年は分かりません。また、吹奏楽は今年もたくさん一年生が入ってきて頑張っているみたいです。
昨年度は第一志望に全員合格したクラスもあったみたいです。1月くらいになって第一志望に届かなそうだと担任に呼び出されて第一志望を下げるように催促される人もいるそうです。目の前にある市立前橋高校を目指す人が多いイメージです。
体育館はだいぶ床がミシミシいいます。私は文化部だったのであまり不便に思うことはなかったです。
治安は良くも悪くもない感じです。行事などの時は、市立前橋の横の駐車場を貸してもらえるので、困ったことはないです。
冬は紺、夏は白のセーラーです。他の中学の人から可愛いって言われることが多かった気がします。
投稿者ID:919849

卒業生 / 2017年入学

先生たちがすごく活発で、ダメなことはダメと教えてくれて、えこひいきがなくてとてもいい学校です。生徒会が中心となり、その生徒会に入っている子と仲のいい友達で行事がすごく盛り上がります。地域の人たちからも愛される学校です。
とても緩いです。委員会の生徒が検査をするのですが、みんな面倒くさがりなのでよく見逃してくれます。
あります。やはり考え方も個性なので気に入る子、気に入らない子がいるので仕方が無いと思います。しかし、先生たちはいじめを止めようと必死に行動してくれます。
とても教え方の上手な先生がほとんどで、生徒も活発なので授業中質問が飛び交うなど、充実しています。受験のサポートが特に充実しています。
自分の代ではとても強くて、県大会出場や全国退大会優勝などしていました。
自分の代では、公立高校に落ちる人があまりいないと有名でした。
男子トイレがとにかく臭いです。最近武道館ができてとても綺麗です。
周りは畑です。オリーブオイル直売所があります。
どこにでもある公立中学の制服って言う感じです。
>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ