みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあなんだかんだ言って楽しい人は楽しいよね北白だいすき
      戻りたい
      だれもまじめに勉強しやしないよ

苫小牧東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他いいかも知れんけど、いじめがあっちゃ何も出来んよね。やっぱり。苦痛の人には苦痛かも知れません。まぁ、そこは保護者様方に任せます笑。「うちの子供は虐められない」とか確信のある人は入れさせてもいいんじゃないでしょうか?それに自分の子供がいじめてたりいじめられたりしたらちゃんとあなたの子供を守ってあげてくださいね。やられた側は外見何も無くても心ではとても辛いので。
      陽キャという方々は友達同士で勉強してる人も多いでは無いでしょうか。ただあんまり話せない方とかあんまり言えないけど、陰キャとかの方々は、勉強を友達同士で、みたいなことはなさそうです。学校で補習など開いてくれることもあります。(赤点の人はそれに出ないと怒られます笑)

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師は8割がよくないです。関わりはあまりありませんが、校長もおかしいと思います。コロナが初めてでたクラスでは、感染対策を心掛けようと言うところをコロナにかかるような生活をしてるのが悪いんだと言ってました。
      教師も、差別がすごいです。お気に入りの生徒には呼び捨てで呼んだりからかったりしているのですが、気に入ってない生徒にはよく分からないところで怒鳴ったり、それに対して泣いてしまった生徒には泣いたら許されると思うななど言ったりしていました。
      普通です。教師によりますね。良い教師もいれば悪い教師もいるので。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これは先生によると思います
      すごい手厚い人もいれば、頭下げて頼んでもめんどくさそうに態度大きくしてる先生もいました今はいるのかわかりませんが
      補習というのは自分がいたときは無かったような

【進学実績/学力レベル】
      ほぼほぼあすかぜか琴似ですよね
      私立に行く人...

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不祥事があっても適切に対応できていなかったし対応が遅いように思える
      もっと早く対処しておけば未然に防ぐこともできたかもしれないといったものも多数思い浮かぶ
      よりレベルの高い高校へ行かせようという努力が足りない
      非常に残念

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめ根絶集会や、生徒を自律させる取り組みを徹底的にやっていますし、追い込まれます。理想が高いうえに、教師がそういう指導をする技術がないです。なので、あまりやる気のない子は、フォローがないままどんどん置いて行かれますし、コロナで精神的にキツイ子は不登校になっています。本当に、在校生や卒業生の親に状況を聞くなり、地域に開放された参観日に行くなりして実態を知ってから入学を考えてほしいです。
      学力の低い子には講習などやっていますが、中より上の子は、受験に向けての精神的フォローも、情報提供もほかの学校より少ないし、コロナを理由に、春の懇談も全くしなかったり(他の複数の学校はしていました)、やる気を感じません。生徒や家庭任せなので、自立している人向けの学校です。

向陽台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私が通っていた頃は毎日イライラする事を言ってくる先生しかいませんでした
      不登校の人は1クラスに5人くらい平気でいました
      放課後残るのは禁止でしたが昼休みなど友達同士集まって勉強するなど光景が良く見られました

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全校集会が軍隊訓練のようです。どうしてあんなに意味がわからないほど厳しいのですか?頭を少し動かしたら怒られる、とはどういうことでしょうか。皆んなが楽しく健康的に過ごせるために、と本当に考えた結果ですか?
      卒業したときの開放感を残しといてくれているのでしょうか。あの時は速攻で辞めたかったです。
      不登校がとても多いのは、理解し難いほど厳しい雰囲気や、先生方のサポートの薄さが挙げられると思います。
      一人一人のケアが行き届いていません。
      本当に嫌な記憶になりました。もうここの中学校には戻りたくありません。
      受験対策は自分でやれってかんじです。面接練習はあまり役に立たなかったなあ

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的に見ても、個々で見てもお世辞にも良いとはいえない。
      施設と制服で底上げされているが、学習環境、サポートは良くないです。
      学習環境が整っているならば、こんな受験結果にならないでしょう。
      学習のサポートどうたらこうたらの前にもっと考えることがあるはず。
      学級崩壊している時点で、学習環境に関しては星1もつけたくありません。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
      具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
      このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
      今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。