北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      環境に慣れるの時間がかかる子のため、6年同じ環境に満足。やりたいことも見つけ、友達も出来、楽しく通っている。
      サポートがあると聞いたが、あまり対応してくれない。放課後講習はある

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      中高一貫と言うこともあり、子供がここの学校に入学したことを誇りに思ってます。先生方にはとても感謝でいっぱいです。
      1人1人の学習環境を教師全員がフォローしてくれる学校だと思います。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
      元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。

札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
      中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。

これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
      先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      イジメがあるようだ。特に携帯はほぼ全員がもっており、裏でなにをしているかわからない。
      勉強は本人次第。基本、賢い子の差が激しいので、本人がサボれば低レベルの進学先になるし、賢くいけばいいとこにいける。はっきりしている

理想や理念は素晴らしいが、それらについていけている教員も保護者も生徒も数が少ない。それでも、進学実績をなんとかあげようとする姿勢は理解できるが、到達できる生徒はあまり多くはない。
      全国規模の模試やセミナーの案内が多く、切磋琢磨できやすい環境ではある。進路の資料も詳しくのっている。

中・高一貫校らしく先取り授業など学習環境は素晴らしいが、教諭に関しては正教科担任と副教科担任とでは落差があります。
      文武両道の環境には適さず頭でっかちな18才を育成してしまう環境でしょう(高校入学生によりなんとか高校ではそろなりの体を保ちます)
      定期試験や検定等、常に競争が纏っていますので自立している方には良い環境だと思いますが私立中・高一貫校を青春の場と勘違いして入学された方は指導者方はフォローしてる様ですが、厳しいと思っても不思議じゃない学習環境だと思います。

ほとんどの子供が公共機関を利用して通学するので、社会的マナー、自立心を養えます。
      他の学校とは違うカリキュラムで授業が行われるため、幅広い分野で学習が出来ます

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方の指導もよく、部活なども充実していて、家からも近く安心して通わせることができています。成績も上がってきていてよかったです。
      先生方ね指導がよく、成績も少しずつですが上がってきています。これからに期待いたします。