みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光西中学校
(ひかりにしちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 西北見駅 /公立 / 共学

時代に合わせて変わろうとしている中学校

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      今の親世代で昔通っていた人も多い、歴史ある中学校です。
      そんな中でも近年は自転車通学が開始され、部活動にも休養日が設定されたり、通学時の負担を軽くするため教科書などの授業道具を学校に置いていくことも許可されたりと、世間の動きを敏感に察知して積極的に変わろうとしています。
      校則が厳しいのかゆるいのかはよくわかりませんが、大昔と違って校則をわざわざ破るような生徒はまずいないように感じます。
      子供に聞いたところ生徒は男女・先輩後輩ともに全体的に仲がよく、特に目立ったいじめはないようです。あくまで子供が見ている範囲でですが。
      もし困ったことが起きたときは先生以外にもスクールカウンセラーに相談することもできる体制になっています。
      宿題が毎日のように出されますが、量的には多くはありません。
      毎日家庭で少しずつでも学習する姿勢を身につけてもらおうという配慮だと思います。
      現在、吹奏楽部には有名な先生がいます。赴任する先々でレベルを押し上げて必ず結果を残している先生で、生徒も熱心な指導に応えるように上達、全国を狙えるほどになりました。現在の光西中学校吹奏楽部はまさに黄金期です。
      運動部も地区大会で好成績を残しています。全体的に頑張っています。
      ただ、正直何をやっているのかよくわからない部もあります。部活動をやっていたという事実を作るためだけの部とは思いたくないのですが…
      少子化の影響もあり、近年の地元高校の受検倍率は大体1倍前後といったところです。
      大部分の生徒が地元の高校へ進学しています。
      校舎は古いです。昔ながらの建て方で、明かりが差し込まない廊下は全体的に暗いです。トイレもお世辞にも綺麗とは言えません。
      校舎が新しい小学校から来る人も多く、この点については体験入学でショックを受けているようです…
      2018年度より夏期間の自転車通学が開始されました。ただ、交通量が多い場所なので事故の心配もある上、併走して道をふさぐなどマナーの悪さが学校へ報告されることもあり、この先いつまで自転車通学が続けられるかはわかりません。これは生徒のマナー向上に期待したいところです。
      昔ながらの学ランとブレザーですが、行事やテスト期間以外では着用することは少なく、普段はジャージ登校になります。洗濯も考えてジャージは最低2セット購入することをお勧めします。
      授業が面白い○○先生、わかりやすい△△先生という話を子供からよく聞きますが、あの先生はイヤだ!という話は聞きません。保護者に対しても、不安なことがあったらいつでも連絡してくださいというスタンスでいてくれます。
      PTA主催の親睦会にも積極的に参加してくれます。親睦会は学校での子供の様子をリラックスした雰囲気で聞けるチャンスです。先生の口から自分の子どもの意外な一面を聞けたりもします。
      芸術鑑賞やバスを利用した課外授業などではその都度集金されます。必ず事前に代金が書かれたプリントが配られます。
      部費は部活によってまちまちです。実費以外まったくかからない部から、ユニフォーム代やら活動費やらでかなりの金額がかかる部もあります。

関連ページ(一部広告含む)

学校は歴史のある古い学校ですが、交通量は他の学校地域に比べると多いですが、周りにお店もたくさんあるので、何かあった時は安心だと思います。

【学習環境】
生徒の学習能力がそれぞれ違うと思うのですが、受験対策も学習サポートも充実していると思います

【進学実績/学力レベル】
生徒それぞれ学習能力が違う...

学校の建物も、制服も歴史があって良いと思いますよ。行事なども一般的なものを行なっていて良いと思います。

【学習環境】
学校は補習、受験対策、学習サポートはやっているのでないでしょうか

【進学実績/学力レベル】
何においても、自分次第ではないでしょうか?頑張った人はそれなりに進路は叶うと思います。...

近隣の中学校の口コミ

北光中学校

北光中学校
ごく一般的な学校である

高栄中学校

高栄中学校
勉強のできる子には物足りない学校
保護者|2023年

北中学校

北中学校
普通です。部活はイマイチ。
★★☆☆☆2

東陵中学校

東陵中学校
子供の成長のために信頼のおける学校
保護者|2016年

南中学校

南中学校
一般的な中学校だと思います