みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

北海道の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      親身に相談に乗ってくれたりする先生が多かった。卒業後でも頻繁に会う友人も結構いるし、向陵に行ったことに全く後悔していない。ただ、通っていた塾曰く「向陵のCランクは他校ならAランク」らしい。自分自身Bランクだったので、他校ならもっと緩い評価をつけてくれたのかな、とは若干思う。
      卒業してから思ったが、他校と比べ圧倒的に有意義な勉強ができた。宿題も少なくはないがちゃんとやれば確実に学力を高められる。塾に通う子がほとんどかつ頭のいい子が多いため、いい意味でライバル意識を持てたので、勉強を習慣化できた。

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      兎に角学習面でのサポートが手厚く、先生方が優しいです。是非札幌市立啓明中学校に来てください。塾も近くにあります。
      学習面に対しては非常に良いサポートを受けてきました。ランクの取りやすさが他校よりも簡単に取ることができます。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎もきれいでアクセスも便利でかなり満足しています。
      ただ制服がダサく、カバンも指定なのでそこは不満でした笑
      授業のわかりやすさなどは先生によりますし自分に合うかどうかです。でも聞けば教えてくれるので学習の面も満足でした。
      放課後残ってやっても良いと言うのはありましたが自習室に言っている人はあまり見た事ないです。
      分からないところがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。
      受験前は授業時間に問題を沢山解いたり、面接の練習などがあります。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あいさつが素晴らしい学校だと思います!
      先生や先輩、後輩に挨拶している人が多かったり、同級生にもあいさつをしている学年、学級があったので、居心地がとても良かったです!
      先生方も生徒のことを考えてくださるので、学校生活に大きな不安を抱える必要はないと思います!
      とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
      中学三年生になれば、受験シーズンにひたすら復習をしたり、教科担当の先生にわからなところを聞けたりする機会がありました!
      かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あいさつ・星・合唱という伝統があり、その伝統の通りにあいさつが素晴らしいと思います。毎朝生徒会役員がテスト期間を除く年中無休で玄関前にてあいさつ運動をしたり、来校者の方にも元気で明るい挨拶をしている様子が見て取れます。合唱では、毎年学校祭で各クラス学年別の合唱コンクールが行われます。どのクラスも力の入った合唱で、聞き応えがあります。同時に、学校祭も2日間にわたって行われます。1ヶ月前くらいから準備を始め、各学年によるステージ発表や装飾など、参加していて飽きない年に1度だけのお祭りです。星というのは、この学校のシンボルであり、廊下の天井や教室など、様々なところに飾られています。星づくり講習会、というのもあり、伝統を受け継いでいこうという思いが感じられます。これらの事は、ほとんど生徒が主体となって行われ、リーダーシップを生み出し、何事も明るく活発に取り組むという印象があります。学習面でも先生がサポートしてくださいますし、とてもいい学校だと思います。
      3年生は、受験期になると放課後に教室で自習している様子が見られました。わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれます。また、家庭学習したい人は声をかけてくれればプリント用意するよ、という先生もいます。友達同士で得意不得意なところを補っている様子もありました。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
      進路に熱心な先生はたくさんいますよ。
      私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      friendlyという校訓があり、まさにその通り生徒はとてもフレンドリーでみんなが仲良い。本当にこの中学でよかったとずっと思っていたし卒業してからも思っていて、戻りたい!って思わせてくれる。戻りたいって思ったらダメなんだろうけどほかの卒業生も戻りたいくらい最高って皆言ってる。そして先生が本当に最高でした。年齢層も広くて接しやすく面白くて大好きです。
      本当に満足!先生が生徒思いで分かりやすい勉強を教えてくれる。そして近くに塾が多数あるので通いやすいし満足している。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は個性豊かでとても楽しめる学校です
      部活動も結果を出しています
      文化祭も生徒会が幕間を担当したりと、生徒会の働きが結構大きく思えます
      個性的な先生が多く、基本的に楽しんで授業に取り組むことが出来、寝ている生徒も少なかったです

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1年生から3年生まで、学年関係なく、みんな仲良しで、雰囲気もすごくよく、先生と生徒の関係も悪くないので、充実した中学校生活をおくれると思います。
      そして、全員が楽しむところと真剣に取り組まないといけないところでの切り替えがすごく、ものすごくいい中学校です。
      授業中はおもしろいが全然違う話をする先生がいたので
      そこは少しどうなのかな。って思ったが
      わからないとこを休み時間聞きに行くと
      わかりやすいように理解するまでしっかり教えてくれたので
      そこはすごくいいと思います。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にここがいいって言うと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。卒業する時に「ここでよかったな」と思えました。私がいた時の校長先生はとても生徒のことを思ってくれていて、学校祭でも面白いろいことをしてくれたりしていい人でした。他の先生がたも生徒のために大切な話をしてくれ、今でも覚えています。
      3年じゃ足りないくらい幸せでした。
      先生による