真栄中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (北海道内90位)

札幌市営地下鉄東西線 大谷地

真栄中学校の口コミレビュー

贔屓気味…

2016/02/18

[学習 5| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]

【総評】
部活動などはとてもしっかりしていて良いと思うのですが息子の話によると女子と男子の対応が違ったりと言う話を耳にしましたこれはあまり良いことではないなと思われます…

とても良いと思われます

こちらも良いと思われます

先ほどのことのようにあまりよろしくはないかと…

とても良いと思われます

強い部活は勉強に集中できていないように思われます

少ないと思われます

ごく一般ではないでしょうか

真栄中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心な先生方が多いと感じる。部活動は熱心な先生が多い。
実技教科の先生の評価基準がはっきりしない。
PTA活動は一部の小学校出身の保護者が熱心で真栄小学校の保護者の関心が低く、温度差がある。

宿題が少ない。
先生に質問に行けば丁寧に教えてくれると思う(5教科)

生徒がたくさん在籍する割には、上位の進学校に進む生徒が少ないように思う。
1年生から受験を意識した底上げが無いと中学校任せでは難しいと思う。
どこの学校も同じかもしれないが自主性が求められる。

先程も述べたが5教科の先生は丁寧に始動してくれている。
筆記テストを実施していない実技教科の先生は指導が懇切丁寧とは思えない。

可もなく不可も無くしょせん市立中学校の施設ですので、私立の学校と比較されると劣りますが一般的レベルだと思います。

交通機関でのアクセスは良いとは言えない。清田区の奥地なのでバスしかないし、学校の目の前にバス停が有るわけでもない。通学にも距離があり便利とは言えない。

市立中学校のレベルでは札幌市内ではそこそこ検討しているレベルではあると思われます。

いじめは少ないように思うが、授業に参加できない生徒がいる。特定の小学校からの生徒に多く見られる気がする(真栄小学校)。生徒間のトラブルは暴力的なものは聞かない。

ごく普通の校則で特に厳しいという訳でもない一般的なモノ。

開校時から変わっていない制服でオーソドックス

ごくごく一般的なもので特に高いわけでもない

公立中学校で校区内だったため

真栄中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
部活や行事が盛んでした。学習面はあまりレベルが高くないと思います。こんなに部活に注ぐなら、勉強の指導をもっと充実させて欲しいと思いました。先生たちの雰囲気はのんびりしてて、まあまあです

勉強より部活。という雰囲気です。テストの問題は教科によってはとてもわかりづらい内容だったりしてました

部活に注いだ分、勉強はおろそかになり・・・定時に行った子も少なくありません

普通です。可もなく不可もなく。のんびりしていて 和気あいあい。という感じですか

マンモス校なので、教室がわかりづらい。いつも迷子になるような感じでした。

地下鉄からバス乗り継ぎです。。便利ではありません。車の方が わかりやすい地形かも知れないと思います

合唱部を筆頭に 陸上やバスケなど 盛んに活動しています。生徒のほとんどは 部活動をしています

のんびりしてて いじめはあまり聞きません。クラス替えが毎年あるので。

どこにでもある ブレザーです。第一高校と色違いに近い感じのブレザーです

家が近いから。学区内だったから

真栄高校

ランクが低くて そこしか選べなかったから

真栄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人としてのマナーを学べることと、いじめに対する対処はできていると思います。思いやりを育ててほしいです。

補修などが多いわけではありませんが、夏休みなどは3日ほどあります。

ほとんど進学希望者であると思います。特に頭の良い学校ではないと思いますが、真ん中くらいでしょうか。

熱心な先生はほかの学校に比べ、特別多いとは思えないです。昔のような人情先生はいないかもしれないです。

必要最低限です。困らない数の施設だと思います。玄関が2階だったり、中が複雑でわかりにくいです。

地下鉄がないので不便です。バス時間も少なくて不便だと思います。

合唱部などは全国大会に出ています。ソフトテニスや陸上も大会で頑張っています。

いじめが多いと聞いたことはありません。あった時に対処をきちんとしてくれていると思います。

ごく普通のブレザータイプです。ジャージは名入れをしないといけないので時間がかかります。

家の近くだったためです。

真栄中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が活発です。部活での仲間との関わりは得ることも多いと思います。ただ文武両道が理想ですが、強い部活ほど部活に時間がとられ学力の低下が心配でした。

マンモス校なので 上位から下位の幅が広いです。強い部活に所属する生徒は部活動で時間がとられ なかなか勉強に時間を割くことができないようで 学力面は評価できません

ほとんどが近隣の高校に進みます。定時も多いと思います。レベルは様々です

先生は個性的で いろいろな方がいますが 全体的に人情味のある方が多いと思います。

校舎は大きいので いつも迷子になります。行き慣れてないと 毎回子供の教室を探すハメになります 古いけれど 中庭もあり綺麗な感じです

最寄駅からバスです。バスの路線も本数もあります。周りには商業施設も多くあり不便さは感じません

部活動は熱心です。三年間毎年クラス替えのある学校なので部活で友人関係のつながりを持っていた部分もあります。また学校側も部活動を奨励していた面もあり ほとんどの生徒が部活に所属しています

特に目立ったいじめはなさそうです。平穏な学校生活のようです。

ブレザーなので ワイシャツがクリーニングできるので清潔です。最近は家庭で丸洗いできる制服も売っているので 自宅でも洗濯できます

公立なので 学区内だったから

2009年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
懇談の時などしっかりと学校生活のことを詳しくおしえてくれる。頑張ることの大切さや粘り強く頑張ることの良さをしっかり指導してもらえる。

難関高校へ行く生徒が毎年10数人いて、進学率もとてもたかくなっているのでよいとおもいます。

先生によりますが、無関心な先生や偉そうな先生もいるので、微妙ではないかと思います。

創立してからとても長いのでトイレが汚い気図書室にはある程度の本数があると思います。

いろいろな校区から生徒が来ていますが、ある程度の距離にあり、中学生が登校しやすいと思います。

一人ひとりの生徒のことを見ていてくれているし、先生に相談しやすいと言っています。

赤いリボンがかわいい。

校区内だっだからです。

【利用した塾・家庭教師】
ない。

【利用していた参考書・出版社】
ない。

【どのような入試対策をしていたか】
特にないとおもいます。

北海道の評判ランキング

真栄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています