みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  真栄中学校   >>  口コミ

真栄中学校
(しんさかえちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 大谷地駅 /公立 / 共学

真栄中学校 口コミ

(15) 北海道内116 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域の治安も良く、とくに問題になるようなことも聞かないので、公立学校としてはごく一般的な学校という印象があります。
      男子生徒の髪型について、ツーブロック禁止の規則がある。
      今の時代、そこまで規制する必要はないと思います。
      とくにいじめがあったとは聞いていない。目立って悪そうな生徒も見かけないので、学校の雰囲気は悪くないと思います。
      公立学校であるので、生徒の学力には個人差があると思います。
      良くも悪くもないように思います。
      多くの生徒が部活には参加しているようです。
      とくに強豪と言われるような部もないので、平均的な中学校だと思います。
      公立の中学校のため、生徒の学力には個人差があると思います。
      グランドに照明設備があるので、比較的設備は整っているかと思います。
      公共交通機関は恵まれてはいないが、比較的治安の良い地域だと思います。
      男子・女子ともに一般的な制服であるため、評価を3点にしました。
      部活に所属する生徒は多いです。塾に通っている生徒も比較的多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的な感想は、学力は中の上で先生方の評判はとても良いです。いじめによるトラブルは聞いたことはなく、安定した学校生活だとおもいます
      特に良くもなく、悪くもなく一般的な校則だと思う。校則に対するクレームは聞いたことはない
      細かいことはわかりませんが、いじめによるトラブルで学校から通達などはなくそのような話しも聞きません
      一般的な学習環境かなと思います。隣の子がうるさいとか、寝てる子がいるとか話を聞くことはありますが席替えを頻繁にして工夫しているようです
      どの部活も平均的な成績かな思います。最近は団体競技より個人的に水泳やスノボーで頑張って子が目立っている感じでオリンピック目指している子もいます
      例年進学校への合格者も多く、先生方は教育熱心だと感じています。
      建物 自体が古いので、設備も老朽化が目立ちます
      衛生面はしっかりしているので安心です
      立地場所はとても良いと思います。大きな道路に面していますが、交通量も多くなく治安も悪くないです
      制服は、男女ともに一般的なものです。特に制服に対して論評することはありません

先生方も生徒のことを良く見ていて、相談に乗ってくれる先生も多い。 スクールカウンセラーがいるのも良い。
      それほど厳しい校則はない。 今はコロナでジャージ登校しているが、ソックスの色は指定の黒、白、紺なので、ジャージ登校の時は派手なものでなければ違う色でもいいかとも思うが、理にかなってないような校則はないのでいいとおも。
      あまり校内のいじめの話は聞かない。 もしいじめがあって不登校になってもスクールカウンセラーが週一で居て相談に乗ってくれるし、心の教室など教室に入れない子の配慮もある。
      分からないところは職員室に聞きに行くなど、きちんとわかるまで指導してくれる。
      色々な部活があり、特にスクールバンド部は賞を取ったりしているらしい。
      特に理由はないが、進路相談にもきちんと乗ってくれる先生が多いと思う。
      玄関が二階部分になっており、変わった作りではあるが、校内は広く、充実していると思います。
      我が家から少し遠いが、比較的治安の良さそうなところで、近くに交番もあるためいいと思います。
      女子はブレザーにベストにブラウス、スカートとスラックスがあり選べます。男子はブレザーにワイシャツ、スラックスで一般的なものです。
      公立での進路先がこの中学だったので。 私立は考えていなかったため。
    健康観察表や、教室内の換気などしっかりしている。 入口にアルコールスプレーごあり、手指の除菌もできている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じの学校です。治安が良いので通学することに安心感を感じています。子どもたちものびのびとしている感じです。
      生徒だけで学区外に行くことは禁止されています。 近隣には大きなショッピングセンターがありますが、生徒だけで出入りしているのは見たことがありません。
      目立ったいじめはないと思います。先生と生徒との信頼関係が構築されていることが良い方向に向いていると思います。
      一人1台、Chromebookが支給されていてきちんと管理されている印象があります。
      合唱部は全国レベルでしたが、2年ほど前に顧問の先生が転勤になり多少レベルが落ちた感があります。
      進学については個人懇談などで本人や家庭の希望を聞く体制はできていると思います。
      創立30年ほどですが、それほど古い感じはありません。ただ、新しい設備も特にありません。
      近隣は静かな住宅街で交番もあり、治安はとても良いと思います。
      男女とも学校指定の制服・ジャージです。販売店が限られているのと、注文してから納品まで2ヶ月ほどかかるのが不便です。
      公立中学校なので学区が指定されています。住んでる住所で自動的に決まる学校です。
    日常的な手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスといった対策はきちんと取られています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で歴史解放された校風がある。生徒の自主性を重視した学習スタイルは好感が持てる。合唱という根幹があるのでそれによって全体的によく調和されているようである。
      合唱が盛んで、部活動は全道トップクラスで全国大会にも行ってます。学年クラス対抗合唱コンクールが毎年開催されるがレベルが高く、合唱を通じて情操教育がなされている。
      子供からも父兄からもいじめに関する話は聞いたことがない。開けた校風だと思います。
      合唱と学習発表会というイベントを軸にともに学ぶベースができている。
      合唱部をはじめとして、バスケ部など全道レベルの部活動が盛んである。新入生歓迎のパフォーマンスが体育館で開催されるのがいい。
      いわゆる新学校にたくさん進学するわけではなく、広くいろんな進路を選んでいるようである。
      広い校庭、テニスコート、武道場など広場してそれぞれの部活動が活動しやすい。
      基本学区内なので歩いて行ける範囲であり、交通量の多いところもなく安心して通学できる。交番が近いのも安心である。
      流行りの派手さはないが、清潔感のある制服で見た目にも清々しい。
      皆さん個々の適性を活かして、それぞれの目標に向かって邁進している。個より集団で考え行動する校風かと思います。
      公立で家から近いし選択の余地はありませんでした。今でも中学校の同級生と連絡をとりながら交流を深めているようである。
      地元の真栄高校に進学しました。
      本人の希望。近いのと、レベルの高いところよりトップが狙えるレベを選択した。
    市の教育委員会と連携して、子供達に寄り添った教育がなされていると思う。オンライン授業はないと思う。

学園祭など、生徒が主体となる行事などがあり学生が活発なところ。
      近くにコンビニや食品店などがあるが、買い物は禁止されているが、お互いに注意し合ってるのでしっかりと校則を守れている。
      みんなが仲が良く、各種行事に取り組んでおり、ともに支え合う環境が出来ているのでいじめはないと思う。
      生徒がみんな仲が良く、お互いに勉強を教え合う環境ができている。
      生徒のほぼ全員が何かしらの部活に所属しており、熱心に取り組んでいる。ブラスバンド部については比較的有名で素晴らしい。
      進学に関して1年生の時からしっかりと説明が先生からされており、学習意欲を引き出すようにしているところ。
      交通力の多い道路に面しているが、目の前に信号もしっかり設置されている。近くに交番もあるのでいいと思う。
      制服を買える店が多数あり、値段を比較しながら買えるので経済的に助かる。
      自宅から一番近くにある中学校だから。
      利用してない
      利用してない
      月寒高校
      自宅から通えて比較的に学力が高いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に良くも悪くも無い学校だと思います。 合唱にとてもチカラをいれているので校歌斉唱は見どころありですね。
      特に厳しい印象はありませんね。まじめな生徒が多いのか制服もだらしなく着ている人もいません。
      いじめのはなしは聞いたことがないですが、なじめず不登校の生徒が何人かいるようでいじめが原因じゃなければよいのですが・・・・・
      それほどチカラを入れているといった印象はありませんでしたね。
      真栄中学校といえば合唱部だと思います。学校全体が合唱にチカラをいれているのでレベルが高いのでしょう。
      とくに高くもないし低くもないと思いますね。希望する進路にいきたければ進学塾を頼る人が多いかな~って印象です。
      普通の中学校です。20年程度たっているもののの古さは感じられません。
      清田区全体的に治安はわるくないので通学で心配した事はなし
      男子も女子もブレザーの一般的な制服です。 中学校のジャージが格好いいので卒業した高校生も普段着として着ている人をたまにみます(笑)
      おとなしい普通の人ばかりです(笑)
      志望動機っていうのは何もないです・・・いえから一番近い学校なので
      地元の公立高校に進学しました
      近くの高校はいやだということで、少し遠いのですがまあまあレベルの高い学校に行けました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な特徴があるわけではないと思いますが、総合的にバランスのとれた中学校です。 いじめの話もあまり聞きません。学校周辺の治安は良いと思います。
      他校の校則はわかりませんが、男女共中学生らしい制服です。先生方が毎朝チェックしているようですが一般的な校則だと感じます。
      いじめに関しての話は、あまり聞きません。学校全体でそのような環境作りに努めているのだと思います。
      学習環境についてとくに悪いわけでわなく普通の感じです。毎年進学校に入学する子供たちも多くいます。
      多くの生徒が部活活動をしているようです。運動部よりブラスバンド、合奏部が有名です
      進路相談について先生方は熱心に対応してくれます。進学校入学率は高い方ではないと思いますが決して学力レベルが低いとは思いません。
      校舎自体は古いと思いますが、施設等は改修されていて問題点はありません。
      治安はよく町内会のパトロールも充実しています
      男女共一般的な中学生の制服です。女子のスカートの丈も普通の長さです。
      いじめの少ない学校なので、バランスの取れた生徒が多いと思います
      指定中学でもあり、治安がよく、多くの友達も入学することもあり決めました。
      北広島高校に進学し今は室蘭工業大学の二年生です
      学力的に合っていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生方が多いと感じる。部活動は熱心な先生が多い。
      実技教科の先生の評価基準がはっきりしない。
      PTA活動は一部の小学校出身の保護者が熱心で真栄小学校の保護者の関心が低く、温度差がある。
      ごく普通の校則で特に厳しいという訳でもない一般的なモノ。
      いじめは少ないように思うが、授業に参加できない生徒がいる。特定の小学校からの生徒に多く見られる気がする(真栄小学校)。生徒間のトラブルは暴力的なものは聞かない。
      宿題が少ない。
      先生に質問に行けば丁寧に教えてくれると思う(5教科)
      市立中学校のレベルでは札幌市内ではそこそこ検討しているレベルではあると思われます。
      生徒がたくさん在籍する割には、上位の進学校に進む生徒が少ないように思う。
      1年生から受験を意識した底上げが無いと中学校任せでは難しいと思う。
      どこの学校も同じかもしれないが自主性が求められる。
      可もなく不可も無くしょせん市立中学校の施設ですので、私立の学校と比較されると劣りますが一般的レベルだと思います。
      交通機関でのアクセスは良いとは言えない。清田区の奥地なのでバスしかないし、学校の目の前にバス停が有るわけでもない。通学にも距離があり便利とは言えない。
      開校時から変わっていない制服でオーソドックス
      先程も述べたが5教科の先生は丁寧に始動してくれている。
      筆記テストを実施していない実技教科の先生は指導が懇切丁寧とは思えない。
      ごくごく一般的なもので特に高いわけでもない
      公立中学校で校区内だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人としてのマナーを学べることと、いじめに対する対処はできていると思います。思いやりを育ててほしいです。
      いじめが多いと聞いたことはありません。あった時に対処をきちんとしてくれていると思います。
      補修などが多いわけではありませんが、夏休みなどは3日ほどあります。
      合唱部などは全国大会に出ています。ソフトテニスや陸上も大会で頑張っています。
      ほとんど進学希望者であると思います。特に頭の良い学校ではないと思いますが、真ん中くらいでしょうか。
      必要最低限です。困らない数の施設だと思います。玄関が2階だったり、中が複雑でわかりにくいです。
      地下鉄がないので不便です。バス時間も少なくて不便だと思います。
      ごく普通のブレザータイプです。ジャージは名入れをしないといけないので時間がかかります。
      熱心な先生はほかの学校に比べ、特別多いとは思えないです。昔のような人情先生はいないかもしれないです。
      家の近くだったためです。

卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校との比較が出来ないので良い悪いは一概には言えません。他の学校と違うところと言えば、合唱部が全校レベルだということと、テニスコートが2面あるということでしょうか。また、在籍人数も多いので部活動の数も多いです。
      定期的にチェックはあります。
      中学校らしい校則だと思います。
      特に他校との差異は見られません。
      個人個人の事情聴取、反省会などと対策は行き届いているほうだと思います。
      また、生徒から見ればそんなことで?というようなことでも全校集会を開きます。

授業は静かとは言えなくとも、学習が困難なほどではありません。
      高校受検対策は、プリントを出してくれるぐらいです。
      合唱部が全国高位常連。
      陸上部も全道レベル。
      僕が把握しているのはこれぐらいです。
      多くの学校でも同様だと思いますが、やはり部活動に加入すると帰りが遅くなり、大会や練習などで休みが削られます。また、個人戦やペア戦などの順位がはっきりする部活(テニス、卓球)だとモチベーションの差が厳しいときもあります。
      しかし、部活動によるあまり共通点のない友達との関係が生まれることや、先輩とも付き合い方も学べることは大きいでしょう。
      良くも悪くもない…というところでしょうか。
      詳しくは把握してませんが、
      清田高校、平岡高校への進学が多いです。
      他校を訪れる機会があまりないので比較は出来ませんが、不足して困るようなことはありません。
      トイレも比較的綺麗だと思います。
      近くに小学校があり、ボランティアの方々が交差点のところに立ってくれてますので中学生もその恩恵にあやかることができます。
      治安に関しては把握してません。
      男子はブレザーです。
      かっこよさについては賛否両論がありますが、とくに突出したものはありません。
      個人差があります。若い先生ほど熱心なイメージがあります。
      勉強の教え方の上手さも人それぞれという感じです。
      近いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んです。少しイベントが多いかなという感じはしますが、のびのびとしています
      特に厳しいとか、緩いとか、はないと思います。ふつうの校則じゃないでしょうか
      マンモス校なので 人数が多い分、色々なことはあるようです。先生がきちんと対応してくれるので、大丈夫だと思います
      もう少し学習に力を入れて欲しいと思いました。強い部活だと勉強より部活重視になりがちなのが気になります
      部活動は活発で強いです・合唱は特に強いのではないでしょうか。
      全体的に低いので 他の中学と比べると 劣ると思います。受験のためには自分でなにか補助的に勉強しなければならないのでは
      結構古い校舎です。マンモス校なのでクラスの位置がわかりづらいかもしれません
      ブレザーです。女子の制服はわりと人気があると思います。チェックのスカートにリボンのネクタイです
      校区内に住んでいたので。
      錬成会
      わからない
      真栄高校
      選べなかったから
    投稿者ID:302028

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が活発です。部活での仲間との関わりは得ることも多いと思います。ただ文武両道が理想ですが、強い部活ほど部活に時間がとられ学力の低下が心配でした。
      特に目立ったいじめはなさそうです。平穏な学校生活のようです。
      マンモス校なので 上位から下位の幅が広いです。強い部活に所属する生徒は部活動で時間がとられ なかなか勉強に時間を割くことができないようで 学力面は評価できません
      部活動は熱心です。三年間毎年クラス替えのある学校なので部活で友人関係のつながりを持っていた部分もあります。また学校側も部活動を奨励していた面もあり ほとんどの生徒が部活に所属しています
      ほとんどが近隣の高校に進みます。定時も多いと思います。レベルは様々です
      校舎は大きいので いつも迷子になります。行き慣れてないと 毎回子供の教室を探すハメになります 古いけれど 中庭もあり綺麗な感じです
      最寄駅からバスです。バスの路線も本数もあります。周りには商業施設も多くあり不便さは感じません
      ブレザーなので ワイシャツがクリーニングできるので清潔です。最近は家庭で丸洗いできる制服も売っているので 自宅でも洗濯できます
      先生は個性的で いろいろな方がいますが 全体的に人情味のある方が多いと思います。
      公立なので 学区内だったから

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      部活動などはとてもしっかりしていて良いと思うのですが息子の話によると女子と男子の対応が違ったりと言う話を耳にしましたこれはあまり良いことではないなと思われます…
      ごく一般ではないでしょうか
      少ないと思われます
      とても良いと思われます
      強い部活は勉強に集中できていないように思われます
      こちらも良いと思われます
      とても良いと思われます
      先ほどのことのようにあまりよろしくはないかと…

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      懇談の時などしっかりと学校生活のことを詳しくおしえてくれる。頑張ることの大切さや粘り強く頑張ることの良さをしっかり指導してもらえる。
      一人ひとりの生徒のことを見ていてくれているし、先生に相談しやすいと言っています。
      難関高校へ行く生徒が毎年10数人いて、進学率もとてもたかくなっているのでよいとおもいます。
      創立してからとても長いのでトイレが汚い気図書室にはある程度の本数があると思います。
      いろいろな校区から生徒が来ていますが、ある程度の距離にあり、中学生が登校しやすいと思います。
      赤いリボンがかわいい。
      先生によりますが、無関心な先生や偉そうな先生もいるので、微妙ではないかと思います。
      校区内だっだからです。
      ない。
      ない。
      特にないとおもいます。
    投稿者ID:41998