>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

この学校はアクセスも良く、校則はそんなに縛ってる感じもありませんが、治安はそんなに良くはなく、交通違反者が多いです。
ですがいい学校には代わりはありません
校則は良くも悪くも良いから
そして縛られている感じが無いから。
いじめはあるっちゃあるけど直ぐに先生が気づいてくれるからです。
赤点だった場合、すぐにというわけでなく、そして完全下校時間になったら返されます(家に)
クラブには他の札幌の学校からなくなった「太鼓部」という部活があります。
烈々布神社のお祭りで太鼓を弾いているそうです
進路実績はよく、中には東海大付属高校に受かっている生徒もいます
体育館は広く、そこには格技室に続く道もあります。
図書館は広くも狭くもないという感じです
アクセスは冬に横の道路が見えなくなり、曲がってくる車が見えにくいということがちょくちょくあります。
治安に関しては交通違反者(主に歩行者妨害)が多いですがちゃんと止まってくれる車も多いです
制服はたいへん良くできています。

在校生 / 2025年入学

先生方は1部の先生を除いてとても対応がよく、満足しています。部活や授業はとても楽しいですがいじめ、ひいては生徒関連が酷いので対応していただきたいです
至って普通だと思いますが強いて言うなら髪を結ばなきゃいけないのはめんどくさいですし靴下も好きなの履かせてください
現に私は虐められてます
悪口を言われてデマも流されて挙句の果てには廊下で名前と悪口を叫ばれました。
ほとんどの先生は良い授業をしてくださっていますが
一部の先生は例えば授業前うるさくしていたら喋っていた子ではなく注意しなかった生活委員を怒っていました。喋っていた子には何も言っていませんでした。
全国出場している部活もあり、部活関連はとても充実しています。
全体的に高めだと思います
勉強出来る人はとことん上に行けます。
図書館はとても静かで過ごしやすい空間です
体育館は少し狭いのか全校集会だと席がギュウギュウ詰めです
息苦しく、たまに体調不良の人がいます
近所の人から良くクレームが届きます
一部の小学校近くからの登校は片道30分かかったり2分で着いたり3つの小学校から同じ距離にはないですよね。
スカート膝上はちょっと……
ベストも長すぎるし棒タイではなく厚めのリボンにして欲しいです
あと制服変わるとの事ですがちょうど私たちが着れない年からなんですよね。学校にはいるのに……

在校生 / 2025年入学

別に裏表無く、みんなべっぴんさんやし頭も良いから自分が霞むほどすごくみんなが良い。なんでみんな頭が良いん?
いじめはないけど。学級旗のデザインで最後まで残ったけど無事敗北してなんか悔しい
補修や受験対策は1年だからわからないけど今のところはな
学習のサポートはとても良い
クラブが少なく、運動部4つの中で野球とバスケが弱小すぎる。ただ文化部は今年はダメ金だったけどすごかった
まだよくわからないだけど頭が良い先輩が多くて良いそして結構、頭が良い高校に行っている
図書館やグランドは良いけど、体育館が狭い。女バレー部40人ぐらい,男バスケ部15人ぐらいで半分しか使えないから狭い
信号がひたすらに長い。本当に長い。場合によっては遠回りしたほうが早い。ガチで長い
別に見た目に不満はない。ジャージも動きやすい。ただスカート履くと脚が寒い

在校生 / 2025年入学

向陵中には満足しています。3世代に渡って向陵中ですが全員満足しています。これからも誇れる中学校であって欲しいです。
校則は他校と特段変わらない内容です。時代遅れの茶髪生徒などは見かけないです。
上の子も向陵でしたが、大きないじめの噂は全くありませんでした。ですが、いじめ自体はどの学校でも常にあることであると思います。
友達同士で教え合う雰囲気はあるそうです。他の学校と変わらないと思います。
クラブは熱心ですが、あまり強くないと思います。野球やサッカーは弱い。吹奏楽、陸上、バスケは強い。クラブをしていない子もたくさんいるみたいです。
札幌南高、北高、西高、旭丘高校の各校に毎年30名前後で100名ぐらいが行きます。トップ高校の中でも圧倒的に1番多く進学する中学校で、他の中学校は毎年1人とかが多いです。北高の中学校別入学者数は公開されているので、他の中学校との人数の違いに驚きました。塾も1つの塾に偏っているわけではなく、いろいろな塾に行っています。案外行っていない人も多いです。
建て替え中ですので、今の生徒にとってはかわいそうな環境です。ですが、これからの生徒にとっては良すぎる環境と思います。
円山、宮の森地域ですので治安の心配は不要です。アクセスは駅に直結に近いです。
コロナの時のようにジャージ登校を増やす方が子供にとっても良いかと思います。

在校生 / 2025年入学

屋上解放や、行事などがたくさんあって良いと思います。ただ、6月に校外学習、宿泊学習、修学旅行があるので、仲が深まっていないのにすぐ行ってしまうのは不満です。
「TPO」という校則は最初は良いと思っていたが、校則がないせいで近隣の方々に迷惑をかけている気がします。更に上級生がひどいです。人の目の前で嫌味を言ったり、授業中、叫んだりして音が階が違うのにホールがあるので響いてうるさいです。教師も生徒になかなか注意しない。
目立ったいじめはないのですが、あだ名を嫌がっているのに付けたり、人のものを勝手に使う。などの行為が多く見受けられます。
とにかく自習や課題、宿題が多い。宿題を提出していない生徒もよく見かけます。
大会での実績はそこそこと言えるでしょう。部活動がすくない、と感じました。小学生の頃からバドミントンをシていたのですが、部活動に有りませんでした。
成績はバラバラです。定期テストで1教科につく、90点を取るものなどはいますが、一教科40点のものも多くいます。
グラウンドは広く、格技室もあり、昼休みには屋上解放もされます。
アクセスは登下校が徒歩に限られてるので近辺に住んでいる人が通う感じです。たまに、13条通りの奥から来ている人を見かけます。治安は、上級生に注意するくらいです。
制服などは気に入ってますが、ジャージの名前の刺繍を変えてほしい。つまり隠せるようにしてほしい、ぐらいです。

在校生 / 2024年入学

僕はこの中学でよかったと思ってます。とにかく周りのメンバーはいいやつで、本当に恵まれてました。そして、教員陣の仲が良いので、特にいざこざもないです。プラスα、文化祭や体育祭では、生徒中心に頑張る姿が印象的です。
放課後学習会の教師は非常に変です。おすすましません。認知症なんだと思います。
受験対策は基本推薦で行く人に対する厳しさが半端ないです。推薦は学校を代表していくのだから、ちゃんとしなさい。ちょっと理不尽です。ただ、サポート自体は手厚いので非常にいいと思います。
ちょっと制服の靴下に関する制限が厳しいくらい。それ以外は特に何もないと思います。標準的な公立の中学と同じです。
これも先ほどと同様一般的な公立中学と同じだと思います。というか思いたいです。いじめなんて正直どこの学校にもあるので、なんともいえません。ただ、それに対する対応は先生によって非常に良い悪いがあるので注意してください。
部活動は全体的に強いです。僕が在学していた時は、男女バスケ、女子ソフトボールが全道上位レベル、スケートも強い。他の部活も全道には行けずとも、十勝地方の中では屈指の強さを誇ってた部活が多いと思います。
今強いのは、バスケ、卓球、陸上、吹部くらいです。
俺の代は柏葉、三条が非常に多かったのですが、今非常にレベルが低く、相当まずい学力レベルだと話を聞いています。妥当な学力レベルは緑陽でギリ、でしょう。
体育館はボロいし体育館のトイレは臭い、図書館は寒い、狭い、冊数も少ない、、とボロボロです。が、謎にトイレは異常に綺麗です。とにかく綺麗で、冬は暖房がついて暖かいので、溜まり場となってます。
治安は大丈夫だと思います。ただ、数名は帯広のヤンキーみたいな人と関わりを持っているようで、、
どこの学校もそうなのですが、不満しかありません。暑いし。女子はもう少しおしゃれ、というか、暗い雰囲気のものをやめてほしい、と言っていたのをよく耳にしていました。

在校生 / 2024年入学

いじめに関して熱心に聞いてくれる先生と全く聞いてくれない先生がいる。不登校な子に電話するだけで訪問はしないとか適当な先生がいる。でもいい先生もいる。学習面に関しては普通かな。たまに遊んだりする時がある。それを楽しみにしてる生徒も少なくないと思う。生徒と先生の距離が近いかと聞かれたら先生による。近い先生と遠い先生がいる。部活を楽しみにしている人もいるから部活に関しては充実してそう。だけど女バス内がだいぶやばくて退部した生徒が多い。でも毎年こんな生徒が入ってくるとかではないと思う。実際に自分の目で確かめたり実際に通ってる人に聞いてみたほうがいい。
個人的にはまあ分かりやすいと思うし面白い。でもあの先生わかりにくいとかたまに聞く。授業中教え合ったり助け合ったりしている場面が多い。たまに授業終わった後でも教えてもらっている人もいる。
校則に関してはあまり聞かされてないことや書かれてないことで言われることが多々あり。でも基本的にはゆるい。委員の人が毎朝服装チェックをするけど多分スカートを短くしている人もいるけど気づいてないのがほとんど。それと2026年から自転車に乗る際ヘルメット着用が義務化された。多分殆どの人がちゃんとつけてくると思うけど命の安全がどうのと言ってルールが増えていくのはちょっとうんざりする。
少ないかと問われれば怪しいライン。他の学年はどうか知らないけども自分の学年では一部の女子がやばい。男子はあんま知らないけども、裏で悪口を言われたりして不登校になった子がいる。多分本人達は悪いと思ってない。小学校が同じだったけどもその時も悪口言ったり靴隠したりと酷かった。一部の男子では細かいことは知らないけどたまにトラブってる。多分あんま酷くないかも…?まあ一部の女子と一部の男子がやばいだけで真面目な人が多い。
部活はすぐ辞めてしまったからあんまり知らない。でも顧問の先生によって話が通じない人がいる。そこがだいぶ困る。部活の数はまあまああると思うけど帰宅部がだいぶ多いと思う。演劇部とかあったら速攻入ったと思う。
友達に聞いたりするとなんとなく決めている人がいたり絶対ここって決めてる人や全く決めてない人と人によって違う。うーんこれに関しては力入れてないからなんとも言えない。
本の数を増やして欲しい。特に歴史。ヨーロッパとか北アメリカ、第二次世界大戦、旧国などについての本が増えて欲しい。体育館はまあまあ広いしあったかい。でも昼休み中の使えるもの増えて欲しい。校庭はサッカーとかできる。野球したい人とか多いし解禁して欲しい。
たまに鹿とかくる。熊は来てないけどそのうち来てもおかしくないかな。不審者情報とかよく聞くからそこはちょっと怖いかも。車がよく通るし隣が大学だからバスもよく来る。人も多い。そんなところに高齢者ドライバーが来たりしたら結構危ない。実際はねられた人もいる。
ジャージは満足。でも制服かたいしスカートの中が蒸れたりするから苦手。元から堅苦しい格好が苦手だから尚更。

在校生 / 2024年入学

先生に差がありすぎる!
生徒によって態度を変えたり、ちょっとのことでめっちゃ怒鳴ったりする人もいる。
学年によって生徒の治安の悪さは変わるが、
トイレでたむろしている学年があり、休み時間中のトイレに監視の教師がいて、ものすごく不愉快。
女子はスカートが膝より上だと結構注意されてます。
また、昨年まではオーケだったのですが、上着を授業中などに着用するのが基本的にだめになってしまい、学校が古いので、冬はものすごく寒い(特に窓側)
嫌われてる人はいるが、いじめというのはあまり聞かない。
先生の監視も厳しいからなのか…
結構学習面ではサポートしてくれたりしている。
まあまあ満足できています。
学校が建て替え中でグラウンドが狭かったり、室内部活の練習場所がなかったりして、部活は結構弱い
札幌市でもトップレベルかと思われます。
西高校や、南高校に受かってる人もすごく多いと聞きます。
体育館はせまい
あつい
さむい
施設の充実度はものすごく低いです。
駅が隣にあり、治安もいい。
男子は学ラン個人的にはすごくダサいと思う。
体温調節もむずいです。

在校生 / 2024年入学

先生方への連絡やミスが多すぎる。のと時間割が見ずらいのと授業変更などが多くて大変
まず、校則があやふやな所や先生によって判断の基準が違うとこがあること。あとは担任の先生の記入ミスによって内容が全然違うものに変わって他の方に注意されたりなど教師への連絡が行き渡っていないのが問題なのと自分が言ったことを覚えてない方が多いのでそこが問題です。
部活なのでいじめが起きています。クラスの中では知る限りでは起きておりません。
成績が良くない生徒への対応が雑な時がある。
だけれど聞いたらきちんと答えてくれる
とても本格的だけれど趣味でやるとしたら厳しいと思いました。実績はあまり強くはありません。
学力は低いです。
明らかにこうした方が良いのにそれを潰すようなことをするのでどうかなと思う。
とても綺麗で賑やかで良いけれど図書館が少々うるさい
だけれど普通に広く使いやすいことが挙げられる
くまがよく出る。
部活は運動部は6時半に終わるので帰るのが7時半になる。
中学生をその時間に出歩かせるのはどうかと思う。
とっても満足している
ズボンはかっこよくスカートは可愛い
だけれどネクタイがトレードマークらしいです。
ジャケットではないのが謎かと思いました

在校生 / 2024年入学

いじめられたらそこで試合終了。そのいじめっ子のグループに入るかそいつらより強くなるかのどっちかを選ぶしかない。
普通、他の学校とあんま変わんない。特に厳しく感じないと思う。
ちょっと多め。先生たちは見て見ぬふりをする クラスメイトも。学校帰りもたまに起きたりする。
テスト前の授業は自習にしてくれるときもある。そこだけうれしい。
学力は人による、格差が激しい。進路になんか力を入れてる気がする。
まあまあ トイレは流し忘れも多めだが、一応きれいである。体育館の雨漏り治すのに時間かかりすぎ
登校に片道30分のひともいる
>> 北海道
>> 公立