みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  南が丘中学校   >>  口コミ

南が丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(3) 北海道内115 / 184校中

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒一人ひとりに対して、家庭との連携も密にし、学校・地域全体で向き合おうとする姿勢が感じられます。よく来客の方からは「挨拶がすばらしい」と評価され、その大事さを何年も受け継いでいるようです。
      生徒の成績は比較的レベルが低いと思います。生徒間で競争意識などはないように見受けられ、いい意味で「のんびり」とした環境だと思います。
      卒業後は近隣の公立高校への進学が多いようです。推薦については、ハードルが高く毎年皆無の状態が、ここ数年続いているようです。
      平均年齢が高めでベテランの先生が多いと思いますが、長く教師を続けているからといって、全員が優秀かどうかは疑問です。
      現在、格技場の天井張替えの工事をしており、特に古い場所もなく施設としては快適に思えます。
      校区が広い上に坂道が多いです。近くに駅・バス停などなく公共交通機関では、行きづらい場所です。
      今年度から外部顧問を依頼してサッカー部ができました。体育会系(野球・サッカー・バスケ・バレー・卓球・柔道)の部が多く、文化系は演劇部と吹奏楽部しかありません。
      いじめがあるという話は、とくに聞こえてきませんが、各学年に1~2人は不登校の生徒がいるようです。
      男子はブレザーにスラックスですが、学生の制服にしては珍しく女子もブレザーにスラックスが標準服です。ただ夏季の衣替え時には指定スカート着用も認められています。
      校区内の公立学校だったため。
      北海高校
      本人の希望だったため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 1]
      新し目の学校だったので伝統もなく規則もゆるく、勉強面も競争心も少なく穏やかな環境の学校だったと思う。偏差値は平均的に高く無い学校だったと思う。
      進学する人は大体だったと思うけど、担任が絶対受かる学校しか受験させてくれない感じがあった。
      授業についていけない生徒に一生懸命ないい先生がいた。
      新しい学校だったので、中庭があったり校舎はきれいだった。山の上の方にあるので見晴らしがよかった。
      山の中なのでバス1路線のみ。運行の本数は少なくはない。バス停からも結構キツイ坂を上る。途中に墓地がある。
      全く無いってわけでは無かったかもしれないけど、私の知るところでは平和だったと思う。
      転校してきたので、前にいた学校より全然良かった。女子は紺ブレザー、千鳥格子ベスト・スカート、棒タイ。
      中学校は指定校区内の学校です。
      忘れたけど、中3の冬期講習だけしか行っていない
      利用してない
      特に対策していない。
      地元の高校
      レベルに合った
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総評としてはまあまあ。色んな生徒がいて、教師もいて、バラエティ豊かに学べる。

静かに、集中して勉強できる。生徒の仲も上々。

色々な学校にいってるので、刺激がある。

厳しいが、人生についても教えてくれるのでありがたい。塾以外の何かがある。

充実している。学びやすい。

治安もよく、最寄駅からもちかいのでいいです。

色々あって選べる。好きなことが見つかる。

いじめは比較的少ないし、良い。

おしゃれな制服で、誇れると思う。

ちょっと高いと思われるが、私立とくらべるとまあまあだし、コストパフォーマンスはいいと思う。
      色々環境、生徒、教師、部活みてやっぱりあうところは感じるところがあった。
      日本教育システム
      学研