みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  保護者の口コミ

北海道の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      少人数の生徒をしっかり見てくれて、勉強もフォローしてくれて進学実績もしっかりしており、安心して通うことができるから
      医学部を目指す生徒が多くて、学校として補習や講習もしっかりしていること

道内の新学校で、レベルが高いので入学するときは猛勉強させました。入学してからもテストが多く、宿題や資格取得などとにかくついていくのが大変です。親としては勉強をしっかりサポートしてもらえて安心してます
      ゲームばかりしている子だが、友達と一緒に勉強する機会も増えて安心している

武修館中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      3は良くも悪くもある程度の評価になります。高くても低くても駄目なんだと思っていて、こちらとしては評価します。
      友達同士で良いところもありますが、時間や縛りの軽減で気分を変える事もありか?

周りからはお嬢様学校といわれているようなので、それなりに評価の高い学校なのではないでしょうか?周りの人に学校名を出すと大体しっている感じとなっています。
      放課後残って自主的に勉強してる学生もいるし、教えあっている学生もいるみたいである。

中高一貫というなかで、目標や計画をしっかり立てて、六年間でひとつのカタチを作っていくという継続性がある。
      先生と生徒たちがコミュニケーションを取りながら、放課後でもやり取りがある。

中高というのは人生において非常に大切な6年間だと思いますので、くだらないことに巻き込まれて先の人生をダメになることや、高校受験で失敗するなどのリスクを考えると、とてもいい選択だと思っています。
      お金はかかりますが、掛かる分以上に満足しています。
      自分の子供が羨ましいです。
      年間に何回あるんだろうというテストだらけで、フォローは非常に綿密です。
      先生も私立だけあって、熱意ある方が多いです。

札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      贔屓があり評価が贔屓に反映されてる気がします。しっかりと実力をみてほしいです性格だけで判断はしないでほしいです。
      学習環境はととのっておりお友達同士で分からないとこや分かるとこの教えあいをして勉強している

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      スポーツに重点を置いているイメージがあります。コロナ禍の今、授業はオンラインですが、部活のために通学しています。 少しでもリスクを減らして、スポーツができる環境を整えてくれているように思います。 学習面では、自分できちんとやっていれば難しいことは無いと思います。
      部活がメインとなるので、放課後はほぼ部活。追試の子は追試がある。

立地の面で学校は通いやすく、学習面では教師のサポートがあり、受験対策も心配はしていません。 制服も可愛く、 給食がないのでお弁当持参ですが、カフェテリアはありませんが、事前に予約すれば校売で寮母さんの手作りのお弁当が購入出来ます。
      コロナの為の緊急事態宣言が発令され授業が迅速にリモートへと移行された。 学習の遅れもあまり心配なく、安心して授業が受けらます。

真面目な生徒が多く、勉強も熱心なので子どもも自然と先輩を見習って自学自習する姿勢が身について来るような気がします。
      寮生は学習室があるので、一人づつ机があり勉強に集中できるようになっております。