みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

北海道の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
      みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー

卒業生 / 2017年入学
      学習進度が、ほかの私立中高一貫と比べてだいぶ速いです。中2の夏で中学3年生までの内容が全て完了します。その後は中2の終わりで数学IAがほぼ終了し、SAクラスの半分もついていけないような雰囲気です。この進度について行くには、相当な覚悟と努力が必要です。勉強と部活を両立させる、という雰囲気ではなく、ほぼ勉強の生活をしないとほとんどの人はついていけなくなると思います。ただ予習をすれば、授業自体の質は良いので、身になると思います。
      自習室はあり、赤本等充実してるが少々入りにくい雰囲気がある。なんというか、堅い感じがするんだよね。

双葉中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      仏教に基づいた教育を取り入れており、生徒に正しい道徳観が身についているように思います。精神面の成長にはとても良かったです。また、一貫校舎の先生方が本当に指導力のある、優れた先生ばかりです。少人数制で、しっかり個人に目を向けて、それぞれにあった指導をしてくれます。授業も大変わかりやすく、どの塾・予備校よりも気に入っていました。一生留年したかったです。
      エアコン付きの自習室、ネイティブの先生と英語を学べる施設が備わっています。また、幅広い教材や一貫の職員室の頼れる教師陣のおかげで、勉強をしたい人はとことん取り組むことができます。先生は本人の気持ちに必ず応えてくれます。個人に合わせた課題を出してもらうこと、個別に勉強を見てもらうことも可能でした。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
    卒業生 / 2014年入学
      中学校単体として考えるとかなり良い学校だったのですが、どうしても高校生との差を感じる場面がありました。また、学習面のサポートに改善点があると感じています。
      定期テスト前には仲の良い同級生数人で残って勉強会をしていました。補習は行われていませんでした。個人的には授業についていけない人のサポートをもっと充実させるべきだと思います。夏期・冬期講習は任意ですが、成績によっては稀に「本当に受けないの?」と聞かれるケースがありました。

卒業生 / 2014年入学
      先述の通り、教師や周囲の生徒などによって、あたり外れが大きいが、学習意欲があれば明るい未来が待っているだろう。
      しかし、そのような意欲ある生徒ならば、北嶺や立命館、札幌南高校を目指して頑張っていただき、より高みを目指してもらいたいと考える。
      図書館施設については満足している。
      中学生は6時まで、高校生は8時まで残って学習することができる。
      また、先生に要望を出すことで、最新の赤本を購入していただける。その他、先輩方が参考書を残していってくださるので、勉強がしやすい。
      ただし、中学生が煩くなることもある。
      授業については、教師によりけりです。なぜ、ここにいるのか?と思ってしまうほど素晴らしい頭脳を持ち、様々な別解を提示してくださる先生や、興味深い話で学習意欲を深めてくださる先生がいる。一方で、解答本をなぞるだけの授業をおこなったり、かけ算すら間違える教師もいる。
      先生が当たりならば、意欲をもって臨むことで大いなる学力向上が望めるだろう。ただし、その逆もまたありなん。

卒業生 / 2014年入学
      自分の世界観を広げてくれる素晴らしい学校でした。学校祭での募金活動など、他の中学では味わえない視野を広げてくれるような活動が沢山あってとても楽しかったです。中学、高校を通して様々な楽しい事、辛い事などがありましたが卒業した今では全てかけがえのないものになっています。何より、素晴らしい友人達に恵まれ、勉強を一緒にしたり、進路について話したりなどお互いに切磋琢磨することができました。
      中学時代は、担任が英語の先生だった時、ここが分からないと言うと個別で友達と補習のようなものをしてくれていました。また、高校時代も、受験に向けて英語の文法がやばいと言うと基礎からやってくれる補習授業のようなものもありました。高校では、お金を払うと夏期講習や冬期講習なども受けることが出来るぐらい勉強の設備は整っていると思います。
      ただ、最近のアクティブラーニングの傾向なのか日本史の授業がタブレット式になったあたりから日本史においては受験勉強は自分でしなければならないといったようなことが起こりました。
      まぁ、でも、授業や受験の質問対応などはこの日やってるよといったように強制的にではなく来たい人が来て質問をするといった形を取っていたのがすごくいいと思いました。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      普通に最高の学校です。
      低評価をしてる人の理由がわからない位です。
      受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
      学校はほんとに生徒の受験を真剣に考えてくれるのですからあとは自分の問題です。
      寮の教員含め最高の先生方です。
      話の論点を理解して生徒に接してくれて、
      誰隔たりなく悪い事をした生徒にはそれ相当の罰を与えてくれます。
      入って損は絶対無いです。
      整ってました。勉強しやすいです。

言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
      変えた方がいいかと。
      教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。

卒業生 / 2014年入学
      個性的な生徒が多いし、先輩後輩も男女も仲良くやってます。講演会や芸術鑑賞などできる体験も豊富でめんどくさいなあと思うこともありましたが、今になってみると退屈しなくてよかったとも思います。他校やいろんな国際団体などとのつながりもあり中学とは思えないほど世界広がります。ただ、生活にゆとりを持ったりひたすら部活動をやりたいということなら公立の方がいいかもですね
      とてもいいと思いますよ。講師陣も経験豊富な人が多くていろいろ教えてくれますし充実した施設のおかげで調べ物もし放題です。それにまわりのレベルもピンからキリではありますがそれなりに高いし生活の中で勉強になることも多いと思います。宿題は多いですけどね,,,,w

卒業生 / 2014年入学
      学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
      授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
      ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。

札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2014年入学
      がくしゅうかんきょうもよくほかのちゅうがくこうをえらばなくてしんそこよかったとおもいました。
      せんせいがたもよかったです。
      せんせいがたがしんみになってくれてじゅけんたいさくもほしゅうもこじんてきにまんぞくできました
      ありがとうございました