みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立

中学の口コミを探す

北海道の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    立命館慶祥中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
      授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
      ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
    藤女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
      雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
      学校生活楽しませていただきました。
      大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
      SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!
    札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      真面目にハイレベルな高校に行きたい方は来ないほうがいいです。

私立校と言って名前だけ使いたい人はいいんじゃないでしょうか。

音楽科や美術科の方は… 頑張って下さい。
      色々と放課後に講習があるので、やる気のある方には便利だと思います。
      でも、他にも講習を受けている方はいますが、その人達はうるさい人達もいます。
      なので、人によっては集中力も長くは続きません。
      あと、講習では復習をするだけなので、授業を聞いてなかったりする人には便利ですが、きちんと聞いてる方にはつまらないです。
      講習で授業よりも先に進むということは一切ありませんので、期待して行ってしまうとランクの低さに呆れてしまいます。

教育については中高一貫高という事でカリキュラムにゆとりがあり、かつ密度の高い効率の良い教育が実践されている。 教師陣は優秀で、教育に熱意が見られる、これは公立校には見られない特徴であると思う。進路についても立命館大学への推薦はじめ多くの選択肢を持っている、
      授業カリキュラムが充実している事 土曜日を活用している。実習室、自習室、図書館などの学習環境も整備されている。もちろん教師陣は優秀である
    北星学園女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
      伝統のある女子校で、制服が可愛いだけではなく校風がとても明るい学校です。中学3年生ではカナダ語学研修旅行があります。先生と生徒が仲良く何でも相談に乗ってくれて娘を入学させて本当に良かったと思います。
      放課後などに、わからないところは何度でも教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。添削もやっていますし、希望者は土曜日に講習があります。
      中高一貫校であり、高校受験がなくのびのびと中学校生活が送れるところが良い点です。先生との距離も近く、何事にも親身になって対応してくださいます。
      習熟度別の行う授業もあり、個々の成績を伸ばせる体制をとってくれている。生徒たちは積極的に職員室に質問行ったりできる雰囲気でとてもよいと思う。
    札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      がくしゅうかんきょうもよくほかのちゅうがくこうをえらばなくてしんそこよかったとおもいました。
      せんせいがたもよかったです。
      せんせいがたがしんみになってくれてじゅけんたいさくもほしゅうもこじんてきにまんぞくできました
      ありがとうございました
    函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      キリスト教の学校ではありますが、地域的な特徴もあってかかなり柔軟な感じの学校でいした。割と自主性を重んじて重圧をかける形ではない方針のようなので伸びる学生とマイペースで行く学生と大きく差が出てしまう感じがします。
      自宅から通う学生もいましたが、大多数が寮生で、通学中の誘惑等も少ないので、学習する時間と環境は揃っていたと思います。しかし、それを活かせるかどうかは本人次第な部分が大きかったので、もっと授業以外で先生とコミュニケーションをとる等の環境があればいいと思います。
      7割寮です。残り3割は函館市内枠の試験で入学されます。全国雄一の大部屋寮です。息子は軟弱系だったのですが、寮のお陰で男同士の付き合いもできるようになり、また仲間同士の思いやりも育まれているのは、この大部屋のお陰だと思います。
      学校側は、しっかりサポート体制を作っているようです。のんびりの息子には、ペースがちょっと早いかなと心配するところもありました。
      他の中高一貫校と違い、圧倒的に有名大学への進学率が低い。バザー等、保護者が支える行事に全面参加する人と、不参加とでハッキリ分かれる。
      高校受験が無いせいか、切磋琢磨する様子が無い様に思われます。