>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

北海道の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 藤女子中学校
    藤女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
      雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
      学校生活楽しませていただきました。
      大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
      SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!
  • 札幌大谷中学校
    札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      真面目にハイレベルな高校に行きたい方は来ないほうがいいです。

私立校と言って名前だけ使いたい人はいいんじゃないでしょうか。

音楽科や美術科の方は… 頑張って下さい。
      色々と放課後に講習があるので、やる気のある方には便利だと思います。
      でも、他にも講習を受けている方はいますが、その人達はうるさい人達もいます。
      なので、人によっては集中力も長くは続きません。
      あと、講習では復習をするだけなので、授業を聞いてなかったりする人には便利ですが、きちんと聞いてる方にはつまらないです。
      講習で授業よりも先に進むということは一切ありませんので、期待して行ってしまうとランクの低さに呆れてしまいます。

• 札幌日本大学中学校
    札幌日本大学中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      先生が細やかだけど若干先生の指導レベルにばらつきを感じる。生活面でも厳しく指導していると思う。
      先生を呼んで遅くまで勉強を見てもらっている。テスト期間中とかに関わらず日常的にみられる
  • 札幌日本大学中学校
      学習面は、先取り授業で先々を見据えた 進路指導をしてくれる学校であり先生達が揃っています。 主要3科目(国、数、英)が学力別による3段階に分かれた授業が行われており、学力がついた生徒は 上に上にと目指していけます。 生活面では、先生達がキメ細やかに生徒達の様子をみていてくれるので イジメの他、トラブルに対しても早急にアクションを起こしてくれます。 登下校中の外部からの言われなき 因縁に近いと思われるクレームなどに対しても しっかりと調査をした上で 毅然と対応してくれる学校です。 私立中学校ですので、基本的には学力優先と思われがちですが 人間としても 成長させてくれる学校です。
      授業で解らないところがあっても、先生達が嫌な顔は絶対にせずに いつでもしっかり教えてくれますし、友達もライバルでありますが お互いに教えあえる信頼関係がもてる日頃からの繋がりが作れる学校です。 教室以外にも自習室やラウンジがあるので完全下校時間まで自由に使えます。 中学校の図書館の他に 高校側にもある図書館も使えるので 調べものも しっかりと学べます。
  • 札幌日本大学中学校
      教師があまい 北嶺と比較してですが、ブランドの大きさからか安頓としている気がします
      それなりな指導はしているようですが、やる気の改善等精神的なファクターに欠けますね

• 藤女子中学校
      札幌市内で最古参の私立女子校であり、伝統がある。卒業生の子女も入学することが多いようである。清楚な女子を育てる環境が整っている。
      学業が優先され、定期試験前の部活動は休むようになったいる。実力テストの回数も適度に行われる。中高一貫を生かしたカリキュラム編成がなされ、大学進学を見据えて落ち着いた環境で学業に邁進でくる。

• 藤女子中学校
      中高一貫のため、高校受験がなくて落ち着いて過ごせました。女子高、高校からの増員がない(編入はあり)等の環境は合う子・合わない子それぞれと思いますが、幸い娘は楽しそうに通いました。
      希望者のみですが、土曜日や長期休暇の課外授業があります。郊外の模試の案内も来ます。

• 北嶺中学校
    北嶺中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
      中高一貫校として、学業だけではなく、スポーツにも優れた者を育てようと、ラグビー・柔道を必修科目にしており、文武両道を目指しており、非常に頼もしく感じる。
      試験後はできなかった問題を必ず復習させ、理解の促進を図っているところ。

• 藤女子中学校
      見ていて勉強以外に課外活動を友達を通じて楽しく過ごせたように感じる。本人も勉強以外で好きなことに打ち込めたようだ。
      特に目立ったことは覚えていないが、仲の良い友達に不得意な科目を教わっていたようだ。そのような良い環境のある学校だったと思う。

• 札幌光星中学校
    札幌光星中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      中学の時から世界に目を向けた授業展開をするとともに、社会へも目を向けてロールプレイを中学1年の時から継続している。
      継続的な放課後講習による積み重ねのほか、常に質問しやすい環境づくりに教師が取り組んでいる

>>     >>     >>  私立