みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟大学教育学部附属新潟中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟大学教育学部附属新潟中学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 国立 / 共学

評判
新潟県

附属新潟中学校

2014年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      附属新潟小、中学校の卒業生です。
      とても良い学校です。

ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
      (おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修などはほとんどありません。
      授業は公立学校より難易度の高い問題を扱っていて、副教材も発展レベルのものが多いです。

かなり良いです。私の同級生は
      灘 2人、開成 1人、学芸大附属が数名など県外の難関校も多いです。
      県内では新潟高校、明訓高校です。

授業が分かりやすいのはもちろん、笑いもたくさんおこる楽しい授業をしてくださる先生方です。
      勉強面、生活面、親身に相談にのっていただけました。

小学校と併設。
      体育祭は小学校のグラウンドで行います。

治安は良いです。
      附属学校前、日本海タワー前、東中通から徒歩すぐ。
      バス停が近くにいくつもあるのでどこから通学するのにも便利です。

勉強メインの学校なので部活は活発ではありませんが、楽しく活動しています。
      部活動数も少なく、バスケ部 演劇部など王道?の部活でもいくつかないものがあります・・。

一回も学校でのいじめ問題はありませんでした。
      内部入学生がほとんどなので、入学時から仲がいいのはもちろん、外部入学の子でもすぐに打ちとけることができます。

校内でのケータイ使用とマンガを読むのは禁止です。
      見つかった場合マンガは没収され、個人面談の日までかえってきません・・・
      しかしどちらも持ち込みはOKです。
      受験があるぶん信頼があるので校則はほとんどありません。

普段は私服通学です。
      始業式、終業式、卒業式などの式典の日は式服です。
      式服は自分でなんちゃって制服のようなものを買わなければいけませんが、
      特に指定はないので女子はまわりの中、高校生の制服より可愛いコーディネートで着れます!
      スカート丈も常識の範囲であれば何も言われませんし、セーラー服もOKなので、
      毎日式服の子もいます。
      小学校から附属新潟に通っていたので、そのまま進学しました。(内部生も入試あり)
      能開
      塾のテキスト、プリント、授業
      とにかく塾で指示されたものをやっていました。
      國學院高校(在学中)
      学校からの学習サポートが多い

【総評】
附属新潟小、中学校の卒業生です。
とても良い学校です。

授業は公立学校...

悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。

補習はありません。
宿題もありません。
特にサポートもしてもらっていません。
生徒間で議論させる授業が多いです。

生徒の半数以上が、新潟高校以上の偏差値...

近隣の中学の口コミ

上越教育大学附属中学校