>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

兎に角出る杭は打たれます。
本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
校則は厳しめですが慣れたら普通に感じるでしょう。
靴下は黒と白どっちもありますが黒派が多いです
白を履いていっただけで変なことを言われたこともありましたし
出る杭は打たれるという言葉が本当に似合う人が多いです。
ちょっとでも変わっている人は悪口を言われたりされます。
私が1年生の時もありもしない噂話をされて悩んでいる子もいました。
また、靴を隠されたり教科書を隠されたりもありました。
高校に入ったら落ち着くなんて言ってる人もいますがそんなのまやかしです。
高校に入ったら持ち物を隠すというのはなくなりますが陰口やありもしない噂話を流す傾向にあります。
多分私立なら普通程度のものだと思います。
ただ、進度が早いです
クラブはまぁ頑張ってると思います
強いとこは強いらしいです、、
不明です
見たところ多分私立大学が多いです。専門とか就職は少なめだと思います
まぁ充実してる
図書館は本が多いから本好きにはうってつけ。
本が本当に好きだという人は選んで損は無いとおもいます
変な噂も聞かないし不審者もなかった
私が知る限りではの話になるけど
普通だと思います
スカートは長めなイメージですが昔のいわゆるスケバンという感じでは無い

卒業生 / 2018年入学

いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑
小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
補修が週に2回くらいあった気がします。
英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
昔から考え方が変わっていない為、古い。
卒業生の先生が何人かいます。
肩に髪の毛がついてはいけない。スカートは膝より下。
ストラップは握り拳一個の大きさ
携帯は1日回収。
(お昼休みにスマホ使ってる人いましたけどね笑)
どの学年もあると聞きます。私はいじめられてました。
お嬢様が多いからか、常識を知らない人が多い。
補修が週に2回くらいあった気がします。
運動系は強いです。表彰状がたくさんあります。
クラブの種類はたくさんあります
推薦できる学校が多いので、進学には強いです。
留学があるので英語が得意な人にはおすすめだと思います。
成績が悪かったら毎回面談です。
昔からのままなので、古いとこは古いです。
歴史的な建物らしいのでそれを維持するために、毎月寄付金を払わないといけません。
坂道が結構きついです。歩いて20分はかかるかな
治安は良い方だと思います。たまに不審者がいるので対策として見回りの人が立ってくださっています。
可愛いので私は好きでした。
今年から変わるみたいです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学

多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。
勉学には一切関係のない校則があまりにも多すぎる。加えて、生活指導部の教員たちはそれらの校則が存在する理由さえ説明できない。生まれつき髪の毛が茶色い生徒には地毛届けの提出が強要される。
クラス内でも、クラブ内でもいじめは存在していた。にもかかわらず、教員たちはそれらを見て見ぬふり。毎年学年で数名は不登校者が出て、途中退学する人も少なくない。
クラブの種類は比較的多いといえる。多くの運動部ではほとんど毎日練習があり、生徒たちはそれらに打ち込んでいる。しかし先ほども述べたように、クラブ内でのいじめは多い。
コースによる。入学するのは凛花コースが一番簡単だと言えるが、推薦が優先的にもらえるので、特進コースよりも進路実績は良い。関関同立や産金交流へ進学する人が多くいる。医進コースでは地方国立や、関西エリアにある私立大学の薬学部に進学する人が多い。
施設の充実度は、ごく普通。古かった校舎を壊したところに、新しくテニスコートが増えた。
天王寺駅から20分とかなり離れていて毎日通学が大変。変出者や露出狂もチラホラいる。私自身も被害にあったことがある。
中学の制服も気に入ってはいなかったが、新制服よりはずっとマシ。他校に通っている友人に大谷の制服を見られた時に制服がダサくて笑われた。制服を新しくする時は生徒の意見も取り入れるべき。特に女子校では。古い考えのみを持っている教職員達だけで決めてしまうから、とんでもなくダサい制服になってしまった。

卒業生 / 2021年入学

もう一度選ぶ機会があったら、絶対に選びません。高校も全く同じです。
唯一良かったのは数人の友人、部活の同期と顧問の先生方でした。
先生や教育方針が「手抜き」です。一人、数学の先生で我流の教え方をする先生がいらっしゃいますが、その方以外は基本勉強を教えたいというよりは生徒に口を出したくて教師をしているのかと思うくらい筋が通っていません。
衝撃的なこととして、一年生の時に学年保護者会で「塾に通うことを勧める」と言い、実際ほぼ全員が激しい塾通いです。真面目に授業を聞く子でも、塾に行っていない子は大体浪人します。
また、提出物にフィードバックがないのも衝撃でした。小学校でもまだ一言くらい書いてくれると思うのですが、作文でもハンコ一つです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
保護者会では、全員の前で「外で豊島岡の名前を出すな、塾に行かせろ」などと堂々と言います。親も使役しているような気になっている節があります。
服装はもちろん、靴下や靴、鞄、コートまで指定で、どれもかなり高価です。その割に質は低く、指定するならもっと改善してほしいものですが、そういった声は上にほとんど届きません。
ある程度賢い分、いじめをする生徒があまり多くないですが、いじめをしたら即退学で、実例を目の当たりにすることがあったので、それ以来はほとんど何も起こりませんでした。
ただ、女子進学校ならではの互いに壁を作る雰囲気はあり、私の学年に限ったことかもしれませんが、良い意味でも悪い意味でも聞き分けのいい子、無干渉な子が多いです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
部活によりますが、みんな真面目なので比較的熱心で良いです。ガクチカに書ける良い経験ができます。
塾に通っていれば大丈夫です。
結局は生徒の地頭と塾通いに頼る方針で、学校がやっていることは特にありません。推薦はそこそこな大学ならあります。
敷地が狭く、縦に大きいので、各種運動場は狭いですが、縦に長い分階段トレーニングなどできて、体力がつきます。
治安はあまり良くないですが、先生がちょくちょく巡回をしています。
指定が多く高価で不便ですが、後から見たら夏服とかは清楚でかわいい気がします。セーラーが良いですね

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2021年入学

アクセスや治安、進路実績、授業、部活動に関しては良い方だと思いますが、それらの利点を帳消しにするほどにいじめに対する対応があまりにも不適切でした。この学校でもしもいじめにあったとしたら、学校が助けてくれるという希望は持たない方がいいと思います。
学校にとって都合の悪いことは生徒を犠牲にしてでも隠し通そうとする学校です。いじめのことは先生に言っても、学校にとって都合が悪いためあたかもいじめが起きていないように先生は対応します。
この学校への進学はお勧めしません。
中学3年生の2学期に希望制で課外授業を行なっています。また、入試前は内職をしても良いなど良い教育を提供していると思います。
授業の進みに関しては、担当する先生によって大幅に違うので一概にどうとは言えません。公立中学校よりも遅い授業をする先生もいれば、どの中学校よりも早い授業をする先生もいます。
この学校への進学はお勧めしません。
前髪は目にかからないようにする、髪は肩につく長さならば結ぶなどの校則があります。加えて、SNSの利用禁止、登下校時の寄り道禁止といった、必要性に疑問を抱かざるを得ない校則があるため自由であるとは言えないでしょう。
いじめ発生の頻度は1クラスに1件ほどです。
いじめの加害者側が厳しい罰などを受けることがないため、いじめがなくなることはありません。
また、いじめの対応についても不適切です。加害者側を庇い先生にいじめを訴えた被害者側を責めるような姿勢をとった先生がいます。また、いじめについての議論の場を設ける予定だったのにも関わらず、いざその日になると病欠で逃げる先生もいます。
学校としてはいじめが起きたという事実をなんとか隠し通したいのでしょう。生徒の学校生活を犠牲にしてまでもいじめが起きていないことにするのは、本当に学校として失格だと思います。
部活動の種類は10種類ほどで、文化部だと華道部、茶道部、英語部、写真部など、運動部だとバレー部、卓球部、バドミントン部、陸上部などがあります。バレー部が強く大会で多くの優秀な成績を残しています。
今年度は3人県内でもっとも偏差値が高い高校に進学しました。
他にも10人以上はトップ公立高校に進学しているはずです。
入学して学力が飛躍的に伸びた生徒が多いように感じます。
全体的に校舎が古いです。また、時々改装工事が行われますが、校門付近など外から見えるところのみを重点的に行なっており、床、ロッカー、故障したままのピアノなど生徒が最も求めているであろう物にはお金を使ってくれません。
また、体育館が近くに建設される予定でしたが生徒に知らされず建設が中止になっていました。なので、体育館に行くには20分ほど歩く必要があります。
吉塚駅からは歩いて10分ほどで着きます。また、地下鉄が近くに多くあるためアクセスに関してはかなり良い方だと思います。
治安に関しても、重大な事件に巻き込まれたなどは聞いたことがないため心配は要らないと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2017年入学

とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。

卒業生 / 2020年入学

やめといた方がいいと思いますよ。とりあえず学校生活楽しみたい人や青春したい人は無理です。校則が厳しく、真面目な人多いです。なので不真面目な人は周りから多分嫌われます。
とりあえず校則が中学高校共に厳しすぎます。生徒指導なども物凄くしつこく、ピアスや頭髪など少しでもしていると即親呼び出しです。スカートもありえないほど長いです。本当にダサいです!しかも髪も肩に着くとくくらないといけない。
ハッキリとしたいじめはあまり聞きませんが、ハブられたり陰口を言われたりなどはあると思います。性格が悪い人が多いです。
別に普通だと思います。自称進学校なので課題などは本当に多いです。
部活はそれなりに普通だと思います。新体操部などが強いそうです。
割と良い大学に行けている人が多いと思います。なんせ指定校推薦が本当に多いのでそこは良い点なんじゃないでしょうか。
悪くはありませんが、施設などの費用が高すぎます。
駅からも近いし別にいいんじゃないかと思います。
めちゃくちゃにダサいですよ。ジャンパースカートなんて明治時代の制服です。あとスカートの長さはスケバンです。

卒業生 / 2013年入学

はっきり言ってお勧めできません。
指定校が沢山ある、制服が可愛い、立地場所がよいですが、いじめが多いです。あと、先生の生徒への好き嫌いが激しいです。先生は変わった先生が多い気がします。指定校枠は信者であれば強みですが、実際は聞いたことのない大学等も多いです。
先生によって基準が違うので、良いと言われても、別の先生に文句言われたりと先生の意見が一致していませんでした。
いじめは、とても多いです。いじめた生徒への教育をしないため、何度も同じことが起きます。
ICT教育を進めているため、中学2年以上はiPadを使用します。宿題がiPadで提出することもあります。
だんだん態度が悪い後輩が増え、先輩は上下関係を教えることに苦労しています。指導した先輩は、後輩に文句言われたりとも大変です。
指定校推薦で9割決まりますが、第一志望の大学に行ける人は少ないです。A大学は、信者以外だと6名くらいの枠しかありません。
本の数は多いです。マンガや雑誌もあります。
駅からは歩いて通学できます。
セーラーは可愛いですが、ホックが多すぎて、中1はびっくりすると思います。
カラーのアイロンをしていない生徒もいますが、やはりアイロンをちゃんとかけた方が良いと思います。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2017年入学

あまりオススメはしません。というか、オススメしません。自称進学校です。余計なプログラムしか導入せず、家庭学習日は多すぎるし学費も無駄に高いです。毎度のようにテストの振り返りをClassiというアプリで書いて提出しなければいけませんし、とりあえず何もかも振り返りしろ。といった意味の無いことしかさせません。また、中学生はEISという、英語会話のような科目がありますがほとんど帰国子女や英語が得意な人に任せっきりで意味の無い遊びの授業のようになってます。またSSIという、放課後に学校に残ってTOMASが勉強を教えてくれる個別の塾といったサービスがありますが 他の塾に比べ高いですし、あれに通い成績の上がった人はあまり見かけません。校舎がきれいだからという理由ではいるのはかなり危ない理由だと思います。よくお考えするのをオススメします。
この学校は中間一貫校なので、高校受験のサポートなんぞひとつもありません。当然、考査の点数が悪ければ補習はあります。
聞いたらなんて事ないかも?と思われるかもですが、生徒にとって段々と嫌になってくる校則です。スカート丈は膝まで、髪は肩についてはガミガミと言われ髪を束ね無ければならない、メイクは当然禁止、スマホは校内では使用禁止。もし校内で生じた場合は反省文を書かされるはめになります。ですが当然この歳はいじりたくなるので多くの生徒が隠れていじってます。反省文では2回目で大学推薦の可能性なし、7回目で停学でした。あとは、友人とのLINE、Twitter、TikTok、Instagram等のSNS全般禁止です。これに関しては守ってるひといるんですかね。当時やってない人の方が少なかったです。
目立ったいじめは見当たりません。女子なので陰でヒソヒソと陰口言ってるくらいです。
テニスはつよいです。ですが、運動部(ダンス部も含)はほとんど先輩後輩の上下関係がとても厳しいです。運動部の友人は、登校の際に前に先輩がいると抜かしては行けなかったり、廊下ですれ違ったら手を後ろに「こんにちは」とペコペコ頭を下げて挨拶をしなければならない。文化部でも音楽系もそうでした。もちろん全員が全員こんな上下関係厳しめではありません。文化部の音楽系以外の部活はとても楽です。上下関係一切ありませんし先輩と後輩の仲もいいですし、楽しいです。
高校は分かりませんが、大学は2019年の時点であまり良くなかったです。学力レベルはとても頭のいいこから下までさまざまです。勉強は自分次第です。
これに関しては綺麗です。最近校庭の張替えが行われました。とても綺麗な緑のグラウンドです。体育館は2年前に冷房が設置されましたが、全然使わせて貰えません。意味ないです。
アクセスはいいですね、永田町、青山一丁目、赤坂見附などからも徒歩10分です。
中学と高校の制服の違いがリボンしかないのですが、はっきり言って余り変わりません。最近、旧制服にあった紺色セーターが導入されていいと思いました。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
この学校はいい所が沢山あるけれど、全く授業がすすまない。特に、優しい先生の時は席移動をして先生が言っても聞かない人などがたくさん出てきて最悪だった。あとクラスの中でも先生が知らないだけで対立していたり、学校が嫌で辞めている人を沢山見てきました。私もここの中学校を辞めました。地元の中学校のほうがとても楽しくて青春できました。最初からここの中学校を選ばなかったらよかったです。
いじめをされたしたくさんみてきました。いじめとゆうより、いじりがパワーアップしていじめの手前って感じでした。
全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。
テニスがとても強い。テニスを続けたい方はとてもオススメです。
勉強出来る人と出来ない人で差が激しい。ここの偏差値はもっと低いと思う
とても整っていて最高でした。広すぎで迷子になるくらい広いです。
駅が近くてよかった
制服はとても可愛かった。制服で選ぶ人もいるけどそうゆう人はもう少し真剣に考えて欲しい。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ