>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

明るく活発だけれど、けじめのつけられる生徒が多い。
通っていてとても楽しい学校。
日本が誇るお嬢様学校かつ名門校。
校則はどれも妥当で、生徒会で変えることもできるので良いと思う。
生徒会も一人一人の意見を反映してくれるのでとても居心地が良い。
聞いたことがない。
みんな仲が良く学年の雰囲気も良い。
良いことと悪いことの区別がついており、お育ちの良い生徒が多い。
テストは難しいが、生徒はみんな予習復習をしっかりしているので平均は高い。
補修も充実している。
しかし、塾ありきなところもある。
上下関係がはっきりしており、人間関係の基礎を学ぶことができる。
囲碁部は全国大会にも出場しており、優秀。
運動部は活動が活発。試合や合宿もある。
理系や医学部への進学が多い。
教育熱心な家庭が多く、生徒も皆高みを目指して勉強している。
綺麗で居心地が良い。
特に不満はない。図書室がとても充実しており、学習に適している。利用する生徒も多数いる。
2駅あり、合計で7本の電車が通っている。
周辺に警察がたくさん立っているので安全。
代々続く伝統的な制服で、可愛い方だど思う。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2021年入学

底辺校だからって舐めてるとついていけなくなるけどそんなに怖がる必要もないです。プール未経験の人は凄い辛いけど達成感は凄いです。楽しかったです!!
ブラックな校則は無いと思います。校則自体は普通なのですが、破っていてもそこまで怒られません。スクールメイクをしたり髪の毛巻いたりしても成績がそんなに悪く無かったりそこまで濃くなければ何も言われないです。スカートの長さ(1折りはあんま言われない)と襟は言われます。
いざこざはあるけど大きなものはないです。以前いじめられたと言ってる人がいましたがそれいじめに入るの?という程度の事でした。(と私は思います。)
数学や英語はは補習(?)とか未受験のテストとかガッツリな気がします。分からないところは聞けば丁寧に説明してくれるし良いと思います。教員室前の机でよく高校生が進路相談等をしているところを見かけます。
水泳部、ソフトボール部、新体操部、放送部、バドミントン部とか賞取ってるイメージあります。ダンス部は大会に出させて貰えません。ぴえん。
キリスト教推薦とかいう最高にずるいものがあるのが魅力ですよね先輩方は立教、青学、慶應とかに行ってました。もし東大とか出たら偏差値爆上がりですね。小学校から上がってきた子で受験が面倒臭くてここに来た人はたまに一点特化型の天才や満遍なく出来る子、努力型の天才がいます。
教室とか普通に綺麗です。校庭は小学生と一緒なので無いような気がします笑温水プールあるし、7号館めっちゃ綺麗です。学校の床がフローリングというか木が多めなので暗いイメージになっちゃってるのがちょっと残念ですね。
バスに乗ってれば不満は特に無いです。朝坂道上がるのは大変そうだけど、帰りなら横浜駅まで徒歩30分ちょいで着けます。最近(2月ごろ)不審者が出るみたいです。
まぁ、、、ダサいと感じます。伝統校だから仕方ない気もするけれど、、。制服変えたら人気上がりそうですよね。リボンかネクタイが欲しいですね。(共練会で訴えてる子いました。)高校生のスカートは可愛いと思います。結構生地はしっかりしてます。

卒業生 / 2014年入学

途中から出る子もいます。中学の成績がわりととりやすく高内申点で都立を受けられます。嫌で出る子にも親身な教師が多かったのが印象的でした。
普通です。これくらいが厳しいとも思わないですし、甘いともおもいません。校則に縛られず上手にやっている子がおおいです。それくらいの要領の良さはみな持っています。
陰湿なものはありません。生徒数が多いので、誰もが誰かしら気の合う子をみつけます。近年は子供は普通ですが、何この人?というような親が増えたようにおもいます。
受験は自分で頑張って!です。ただ、学校の勉強を普通にやっていればGMARCHのどこかに引っかかる感じです。中には学校がやってくれないから!とやたら進学塾に早いうちから通って完全に疲弊して失敗する子も見受けられます。
クラブはチア以外、和気あいあい、もしくはのんびりです。部活として強豪ということはありませんが、それなりに楽しそうです。個人的にはオーケストラがいいなあと思います。
上位20位以内は第一志望に、50位までは第一~第二志望に、100番以内だと、行ってもいいかな大学に合格するようです。自分次第だと思っております。進学実績も普通に良いとおもいます。
少し校庭はせまいですが、工夫していろいろやっているようです。素晴らしい図書館は大多数の生徒にはねこに小判だとしても少数の生徒には大変ためになっております。ここもその生徒次第です。私はあまり利用しませんでした。
駅から遠く、保護者会はしんどいです。夏場は特に…。辛かったです。付近の駐車場を把握して乗り切ってください。
私服なので費用はかかります。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2008年入学

母の母校ということで、中学受験を決めた小学4年生の頃からか共立一筋でした。最初はイヤイヤの受験でしたが、小学5年生の秋、共立祭に足を運んで校風に憧れ、自分の意思で、本当に行きたいと思い、必死で勉強しました。
どのような入試対策をしていたか
共立の入試問題は、とにかく基礎的問題が多数でることが特徴です。応用ではなく、基礎でいかに点を取るかが合否の分かれ目です。国語なら漢字・知識問題、算数なら計算問題を完璧に解けるようになることが合格への近道ですよ!

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2016年入学

行事に全力な学校なので、それを通して人間的に成長できます。
そして、一生物の友達ができると思います。
高校を卒業しても、清泉の友達とはよく会います。
心から大好きで信頼できる友達や先生、先輩後輩と出会えるとても良い学校です。
入って後悔することはないと思います。
赤点を取ると強制的な補修がありましたが、それ以外でも受けたい人が受ける補習もあり、良かったと思います。
大学受験前には個別で添削をして下さったり志望校の過去問を先生自ら一緒に解いてくださったり、先生方の生徒への対応はとても良いと思います。
頑張れる環境は整っています。
行事に全力な学校なので、それを通して人間的に成長できます。
そして、一生物の友達ができると思います。
高校を卒業しても、清泉の友達とはよく会います。
入って後悔することはないと思います。
厳しすぎず緩すぎず丁度良いと思います。
高校の卒業式の前などにはスカートチェックがありますが、普段の学校生活で口うるさく言われたりはしません。
「ちょっと短いんじゃないの~?」程度です。先生よると思いますが!
私の学年は同期内で仲が良くいじめがあったことは聞いたことがありません。
それぞれ合う合わないがあるのは仕方ないとみんな分かった上で、丁度良い距離感を保って生活していました。
部活や委員会などで揉めることはありますが、それがいじめにつながったりはせず、それぞれの成長につながる機会くらいの揉めで終了します。
頑張れる環境は整っています。
音楽部は無敵で、誇りです。国内だけに留まらず海外でも活躍しています。
それぞれの部活がその部活なりに頑張ってやっていると思います。
私の学年は東京大学、早慶、医学部へ進学した人も多いです。
高校のレベルというよりかは本人がどうするかだと思います。
周りが森で校庭も大きく、広々としていて大満足です。
校舎が大きい!
大船駅周辺の治安はよくわかりませんが、バスで学校まで向かうので特に心配することはありません。
初めの頃はダサいと思う人が多いかもしれませんが、6年間着ていると愛着が湧きます。可愛いです。

卒業生 / 2015年入学

小学校のような意味不明なルールが一つもない。
生徒の裁量で置き勉もできるし、靴ずれや肩こりなど届出れば革靴や指定鞄も健康的なものにカスタマイズできる。
教育の本質的なところではないようなところにこうるさくなく、生徒の判断力や自習性を重んじてくれてるのが良い。
しかしその分、自分で動かないと放っておかれる学校なので、自分で考えられない人が入ると大変なことになる。何もしない人の何もしない自由も守られる校風である。たとえば補習や再試から逃げ続ける人や提出物を出さない人もいる(まあ、クラスに1~2人ですが)。
先生も困ってるけど、怒らないので。人と比べたりこの学校を目指せというようなことを強制されないので、そのまま堕落する人もいると思うし、友達からちゃんとした方がいいと注意されたりして直る人もいる。
あまりに成績の悪い人も高校に上がれていたので、見捨てない学校ではある。だから、どこかで気づいて奮起すれば成長できると思うし、高校に入ってから良くなった人もいた。
良くも悪くも成長をずっと待っていてくれる学校だと思う。
あと、部によるが、運動会の部活はどこも先輩後輩の仲がとても良い。
先生による。当たり外れがありすぎる。良い先生の面白い授業と、教科書読むだけのつまらない授業がある。
小学校のような意味不明なルールが一つもない。
良くも悪くも成長をずっと待っていてくれる学校だと思う。
たいして厳しい取り締まりがなく、まあそうだよねという内容のものばかりなので納得できる。
嫌な子はいるけど周りが同調しない。スルースキルのある人が多い。集団いじめは一回も見たことない。
先輩後輩の中が良い。活気もある。やる気のある部活もまったりした部活もあり、選べる。
休み時間も勉強していたり教えあったりしているグループもある一方、勉強しない子たちもいる。話していて頭がいいと感じる子は多い。
蔵書10万冊超えの図書室は自習スペースも充実しているし新刊も入手しやすい。
のどか。ひたすらのんびりしていて、穏やかな気持ちで過ごせる。

卒業生 / 2013年入学

生徒に対して丁寧に接して頂いたように思います。職員室内の交流スペースでは気軽に先生方とお話ししたり質問できるので、勉強以外の面も見てもらえたような気がします。
総合的に、真面目な人にはすごく居心地の良い学校だと思います。
申し分ないです。少なくとも真面目に学校の授業を受けていれば、英語は確実に受験に有利になると思います。実際、受験生になって初めて「横共の英語はすごくレベルが高かったんだ」と思うことが多々ありました。また、小テストなども定期的に実施されるので、丁寧に課題などをこなせば大丈夫です。受験で言えば、MARCHクラスは安心だと思います。(早慶や理系ならそこに予備校などの更なる強化が必要になると思いますが…)
ただ1つ問題点を挙げるならば、課題などを与えられることに慣れてしまい、受け身の学習姿勢が癖になる可能性があるという点です。しかし自分の得手不得手を分析する癖を自発的につけておけば大丈夫だと思います。
「髪の長さがセーラーの襟の半分以下なら髪を一本で結ぶ」「携帯電話は学校内はもちろん、登下校時も電源を切る」「部活動は17時まで」など、卒業生ながら 時代遅れでは…?と思うような校則も多々あります。実際のところ、守る人は守る という感じなので、私自身そこまで反抗することはありませんでしたが、中にはハメを外して反省文…という人もいました。
少なくとも私の周りでは見かけませんでしたし、耳にも入ってきませんでした。大人な考え方が出来る人が多く、喧嘩することはあってもしっかりと話し合って解決していました。
クラブの種類は多いと思います。ほとんどの人が部活動に励んでいます。しかし、公立のように 朝から部活で放課後も部活に打ち込む…ということはなく、ちょっとした習い事程度の部活です。大会も安息日である日曜日と重なるため出場出来ず、正直部活動に関しては不満大です。施設は十分なのですが…。
私立文系に強いと思います。しかし理系に関しては授業自体に不満を持つことも多く、学校のコマを取らず、塾に頼る人も中にはいました。しかし文理問わず、英語はかなり良いと思います。
6年間通って施設に不満を感じることはありませんでしたし、むしろ恵まれていたなと思います。校舎改修中なので、今後にさらに期待です。
駅から地蔵坂、乙女坂(という幅がバラバラな階段)を通って通学します。徒歩で10分で、最初こそ辛いものの、慣れれば勝ちです。
可愛いので大満足です。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2016年入学

文武両道まさしく朝から十文字だけの体操をやる。
ダラダラやるのではなく縦横きちっと揃ってるのが素晴らしい。勉強においても東大をだすほどだ
すごく厳しいと思います。
それがいいと思います。入学した時から厳しいので慣れていきます。
少ないと思います。部活動に勉強と毎日を通して忙しい日々ですので クラスみんな仲良しです。
いじめがあっても素早い対応をしてくれます。
大学受験に向けてクラス分けをしっかりやり難関大学へ現役合格を出すほど熱心に取り組んでいる。
部活動にも力を入れておりサッカーは有名選手を出した位熱心。どの部活動においても楽しく仲間とやっていくことのできる十文字だと思います。
クラス分けがありますので安心して大丈夫です。
先生方もすごく熱心で放課後など優しく教えてくれます。
女子校と言うこともあり施設内はとても綺麗です。イベントのたびに何度も行きますが気持ちいいと感じる心地よさです。しっかりと充実している学科です。
セーラー服でとても可愛いです。
十文字で良かったと思った瞬間です。

卒業生 / 2009年入学

カトリックに基づく倫理教育がしっかりしている。生徒同士、教師、保護者の一体感を醸成している。
全くいじめがない。生徒数が少ないので、教師の目が届く家庭環境の良い生徒が多い
生徒同士、教師、学校全体の雰囲気がよい保護者間の雰囲気もよい
真剣に活動して強い部活と楽しむことに重きを置いた部活があり、自由に選べる
中堅校が多いトップレベルの大学、国立大学は少ない。受験のために通うのであれば、ものたりない
数年前に建て替えを行っており、新しくきれいで整備されていてよい
住宅地の中であり、繁華街がからは遠く、治安が良い使いやすい
多部美華子の映画の制服のモデルになった変わってから良くなった
生徒と仲が良いしかし、なあなあでもなく、厳しくするときは厳しい
雰囲気が良いので語学に力を入れているので
そのまま付属高校に進学
中高一貫校のため

卒業生 / 2016年入学

すべてを愛している!!狂おしいほどに!!
卒業後もみんな同窓会を楽しみにしています。それが答えだと思います。
1年に数回面談があります。成績不振であれば先生がテスト前に放課後授業をしてくれますし、特別なプリントをくれます。夏休みや土曜日にも補習をしてくれますし、毎日朝から勉強を教えてくれます。学習計画もみて、アドバイスをくれます。先生はみんな親切です。一人で集中する機会も、友だちと勉強する機会も多くあり、自分に合った学習スタイルを見つけることができます。
すべてを愛している!!狂おしいほどに!!
中1.2あたりは何もかもが新鮮で驚くことがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象です。自分の好きなように自由に出来るので満足しています。在校中は全体的に地味な感じで友だちと文句を言い合っていましたが、いざ卒業するとそれが懐かしくてたまらなくなり、会う度に母校の話をします笑
いじめはありません。もちろん人間なので意見の食い違いや価値観の相違はありますが、そういう時は話し合いを通じてお互いに歩み寄ろうとします。話の通じない生徒はいません。もし誰かがよくないことをしていれば、絶対に誰かが止めるし、話を聞いて、みんなで解決しようとします。
部活によって違いますが、活気はあると思います。
文化部は文化部でキャッキャウフフしてますし、体育系も体育系でキラキラな青春を送っています。卒業後も同輩はもちろん、先輩や後輩とのつながりも途切れません。
ロボット系に強くて世界大会の話などもよく聞くので実績はあると思います。
国公立も毎年一定数いますし、女子校ですが理系も多いです。実際に学校のサイトをみて判断するのかいいと思います。模試でも校内平均は全国平均よりも上なのでレベルは少し高い方だと思います。特に英語のレベルが高い印象です。ただ、進学実績に関しては、友達の日々の努力をみてると、もっと良くてもいいんじゃないかなーとは思います。
体育館はクーラーが効いてて気持ちいいです。
床も綺麗です。ただ、下駄箱が古いです。でもそれが味だと思うので許せます。
港区なので人通りが少なくなることはなく、冬の夜に帰るのが怖い、ということもありません。東京タワーがキレイです。駅から分かりやすいし近いです。友だちと少しでも長くお喋りして帰りたいからもっと遠くてもいいくらいです。
質がいいです。ブラウス1枚をとっても着心地がとてもいいので最高です。着心地重視の方には心からオススメです。リボンに小さなピンを付けたりして、こっそりオシャレを楽しんでる子もいます。もとがシンプルなのでちょっとしたアクセントが効いてかわいいです。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ