>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

学校の外で習い事などをし続けたい人やただいい高校に行きたいという人にもおすすめです。塾に行かなくても偏差値は10は上げれる中学校です。また、これからの社会で必須になる英語と表現力が身につけれる中学校!英語の発音はどこにいっても恥じないネイティブな発音になれます。表現力はダンス、楽器、演技などを通して、身につけれます。楽器、ダンス、演技はプロの先生が教えてくれます。演技はあの『ストレッチマン』が教えてくれます!
小テストなどこまめにあり、また合格点も3問間違えたら不合格などの厳しいですが、そのこまめで厳しいテストがとても役に立ちます!授業はとてもアットホームな感じでとても楽しい授業です。授業中もよく喋りますがそれは全て授業の内容の事で、分からなければなぜなのか、先生やクラスメイトときちんと理解出来るまで討論したり、説明をしてもらいます。授業中に、聞けなくても先生に「いついつに?を教えて貰っていいですか?」といえば全ての先生が快くうけてくれます。五木の前などには補講を先生がボランティアでしてくれます!
勉強ばかりするのではなく、時々楽しく勉強を教えてくれる授業もあります。例えば理科の授業で炭酸水素ナトリウムの話であれば、ホットケーキを作り、なぜホットケーキは膨らむのかなど、料理を楽しみながら勉強出来たり、とてもユーモアな授業がたくさんあり、勉強がただしんどいだけじゃないのでとても楽しいです!
校則はふつうです。この校則、嫌だなって思うことはとくになかったです。
いじめはないです。
逆に1年生の時、とても静かな子が堺リベラル中学校に入ったことでよく喋るようになり、また笑ってくれるようになりました。
私のクラスでは人を嫌うということは自分にとって損だという考えがあり、人を嫌うということはありませんでした。人には必ず1つはいい所があり、悪いところはみんなで直してあげっていったりよいじゃないかとい感じでした。
レスリングをするならここ!堺リベラル中学校!
全国からレスリングの強い選手が集まっています。先生も、オリンピック選手を育てた人なのでレスリングは凄い!
レスリング以外の部活は基本、したいことは外で自分でダンススクールに通うことがいいとおもいます。外に行かないといけないですが、とても公欠がとりやすいので全然、外でも大丈夫です!先生に「?の大会があるので公欠になりますか」と言っておけば公欠にすることが出来ます。あとできちんと親に判子は貰ったりしないといけないですが、非常に公欠が取りやすい!すでに事務所などに入ってる子達におすすめです!
高校も色んなところにいけます!私の時は始め、五木でのクラス平均偏差値50をきっていたのに最後は59まであがりました!初めは偏差値50くらいの高校に行こうと思っていましたが、65超えの高校にいけました。
また、芸能活動、バレエなどの学校外でなにか習い事をしている人にもいいです!自分の夢をむかいやすい学校です。公欠がとりやすく、先生、全員が熱心なので公欠で休んだ分も朝などに聞きにいくと自分のためにもう一度授業をしてくれます!なので、学校に休んでも置いて行かれることはありません!
私がいた時は普通でしたが、今はとても綺麗になってます。ガラス張りのカフェテリアがあったり、大きくて綺麗な体育館も出来ました!
可愛い!地元の友達に見せた時にみんな可愛いと褒めてくれます!また海外に行った時も、外人に褒められました!

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2012年入学

卒業生です。最初に言っておきますが、この学校に来て後悔することなど全くありません。
厳しめです。前髪を上げることが許されません。靴下は指定、靴もローファーのみです。
いじめはありません。
公立の中学より学習のペースは早いですが、置いていかれることはありません。
運動部が少ない!バレーボール部が強いのは有名です!
でもどの部活もアットホームで楽しそうでした!
年によってまちまちですが、悪くはないと思います。先生は生徒の進路を否定しませんし、むしろ背中を押してくれるから頑張れました。
進学先は皆本当にバラバラです。各自、将来の明確な目標を持って進路を選んでいました。
施設が狭いのが難点でしょう。体育館は遠いので走って行かねばならず、運動場も篠栗にあるのでバスで行っていました。家庭科室等は高校のものを使用していました。
もともとあまり治安が良い地域ではありませんが、近くに福岡県警察本部があります。
アクセスの面では、JR鹿児島本線吉塚駅から徒歩10分もかからないくらい、福岡市営地下鉄の九大馬出病院前駅からも徒歩10分こからないくらいと、比較的便利な所に立地しています。生徒の通学してくる地域も様々であり、自転車で来れるような地域の人もいれば、電車に1時間以上揺られて通学してくる人もいました。
文句ありません。とても品があってかわいいです。他の中学の人からも評判がよく、全国的にかわいいと有名な制服です。
生徒との距離が非常に近いです。質問もしやすいですし、個々のレベルを考え授業を組み立ててくださってます。チャーミングでユニークな先生が多く、授業が楽しいのも博多女子中学の魅力の一つです。
他の私学に比べたら物凄く安いです。特待制度をとっており、授業料全額無料(A特待)、半額免除(B特待)、3分の1免除(C特待)と分けられています。
特待入試の倍率はここ何年か上がっており、それに伴い入学してくる生徒のレベルも上がってきています。私の学年はC特待はいませんでしたが、今の学年には多く見受けられるようです。
某公立高校
伝統はあるが、楽しそうだったから。

博多女子中学校
卒業生 / 2012年入学

博多女子中学校は本当にあたたかい学校だな、と思います。卒業生はみんな今でも博多女子中学校が大好きです!
厳しいと思います。前髪は眉上か、ピンでとめないといけません。眉上の人が多かったです。
本当にいじめが無くてむしろ学年みんなが仲良く、家族のようでした。みんな、ひとりひとりのことが大好きで、卒業した今もみんなで集まったりしています。
授業中はみんなが発言するとても良い雰囲気です。入試前になると公立受験者と私立受験者でクラスが分かれ勉強する内容が分かれるため、受験には強いです
バレー部が強いです。その他の部活も頑張っています。みんな先輩後輩も仲良くて楽しそうです。
良い年には、福岡高校、筑紫丘高校に合わせて10人以上合格しました
私立にしては豪華な方ではありませんが、トイレは本当に最高です。手洗い場は自動、温かい便座、音姫付きです。
近くにバス停もJRの駅も地下鉄の駅もあり便利です。
とても可愛いです。文句無しです。実際とても人気です。
独特な先生が多く、面白いです。授業はとても分かりやすかったです。そして何より生徒と親しくしてくださるので、生徒はみんな先生のことが大好きです!
私立の中では安い方です!特待になると免除があります。
某公立高校
目指していたから。

卒業生 / 2017年入学

6年居ただけでも豊島岡が進化し続けていることは実感できました。学校自体が挑戦し続けているので、生徒各々の挑戦も後押ししてくれる風潮があります。学校行事だけでなく校外イベントの案内や部活、探求活動など勉強以外にも様々なチャンスが転がっているし、たくさん失敗できる環境が整っています。ぜひ充実した6年間をお過ごし下さい。
補習はあります。科目にもよりますが、出来ないことを承知で呼ばれるので質問をしやすい雰囲気でした。嫌な人はただ課題をこなすだけでささっと終わりますが、意欲がある人は疑問点を解消できる場となり自分次第で効果は見出せます。
受験対策は高三になると実感しますが、カリキュラムがしっかりしており、週一回配信される進学通信を通して受験情報やその時期にやるべきこと、合格した先輩方の声等のアドバイスを頂けるのでかなり充実しています。ただ、英語に関しては中学までの基礎的な授業や小テストがしっかりしている分、高校になるとカリキュラムを無視して独自の授業を展開する先生がおり合う合わないがより激しくなるので注意が必要です。
学習のサポートは、職員室に質問に行くと快く教えて下さる先生がほとんどで疑問点をそのままにしない、という生徒側の心構えさえあればついていけなくなったり極端に成績が悪化したりすることはないと思います。また優秀な生徒が多いので大体の疑問点は友人に聞けば解消されるし、卒業生が勉強の相談に乗って下さる機会もあり、先生と話すのが苦手という人でも大丈夫です。
特に不便は感じませんでした。
スカートの長さは膝下、髪型はパーマや染めることは禁止、髪が長い人は結ぶ、メイクは禁止、寄り道はしない、校内で携帯電話は使用禁止…というような校則があります。髪型やメイク、スカートの長さに関しては、おしゃれに興味を持ち始める中2中3あたりに特に女性の先生方からの監視の目が強くなるような印象を受けました。携帯電話は探求活動や時代の影響もあり緩くなりつつありますが、各教室にPC1台が配置されており生徒がPCを持って来ていることも多いので、敢えて危険を冒してスマホを使用する必要もないと思います。寄り道はバレると部活まで影響してしまうので細心の注意を払って下さい。
高校に上がると生徒もいわゆるナチュラルメイクが上手くなり校則を破る人が増える、というよりは身だしなみに気を使う人が増えました。もちろんノーメイクの人が多数でしたが。スカートが極端に短かったり、髪の色や眉毛の色が明らかに明るかったりすると直接注意されていました。先生方も大変そうだったので程々にしてあげましょう。
少なくとも私の在学中はいじめの話は一切聞きませんでした。一時期は〇〇さんと〇〇さんが不仲と言うような噂が流れることがありましたが、卒業する頃にはいつのまにか仲良くなり、そんな時期もあったね、と笑い話になっていました。お互いの個性を認め合える風潮がありましたので、どんな子にも人権はあります。
顧問の先生はいらっしゃいますが、運営は上級生に任されているので部長や副部長、会計等の役職や後輩への指導等、とりあえず入っておくだけでもさまざまな経験ができるし、6年間継続すると確かに「一能」となるので全員強制参加なのは良いと思います。同輩とは6年間の付き合いとなり共に困難を乗り越える分、卒業後も連絡を取り合える特別な仲間となります。
実績はコーラス部や運動系の部活、書道部、囲碁部などが目立っていた気がします。弱小部活でも大会等に参加するだけで得られる経験はあるのであまり気にしていませんでした。どの部活にも、文化祭で日々の成果を披露する場があるので大会や実績がない部活でも十分楽しめるし達成感を味わえます。
実績は良いですが、そのせいで早慶レベルは誰でも受かるというような恐ろしい錯覚を起こしてしまうことはあると思います。
医学部志望や理系クラスが多く、文系は人権がないだとか文系は落ちこぼれだとかいう声を聞くことがありましたが、豊島岡のような理系が主流の環境の中で文系を選ぶ人はしっかり進路について考えて選択している人も多くいます。高1高2の探求活動や授業、面談を通して自分の進路についてじっくり考える機会は設けられているので、そこで自分と向き合えると納得のいく選択が出来ます。
全体的に掃除が行き届いており、破壊するような生徒もいないので綺麗です。ピカピカ輝くトイレに恋をして入学を決めたという友人は多かったです。
運動場は遠方の入間総合グラウンドを除いても校内に計5つあり、授業内容に応じて場所も変わるので不自由ないです。校庭(グラウンド)は狭いことで有名ですが、生徒の運動レベル的には丁度良く、狭くてもたくさん運動させられるので結局みんなヒーヒー言っていました。
地下体は少し臭いですが、女子の汗臭さなんてまだマシな方なんだろうなと思っていました。換気できるので問題ないです。
ピアノ室や茶室、礼法室なんかもあり普段は行けなくても文化祭などで足を踏み入れると学校内とは思えないような高クオリティの施設もあります。
近年、SSH指定校となった影響もあってか、化学室や物理室、実験室の実験器具が大変充実しています。
図書館が8階にあることだけが難点です。図書館への労力も惜しまない読書家にとっては運動になってむしろ良いでしょうが、私のような本を読まない人間はますます足が遠のき、本を読まなくなります。
学校の裏側は確かに繁華街ですが、表側はオフィス街なので登下校には支障ありません。土曜の下校時は週休2日のアニオタやカップルでごった返しているので、人口密度の高さと週休1日の豊島岡、学校にイケメン男子がいないことへの不満が少し爆発しそうになります。
「バーニラ!バニラバーニラ!フーフーバーニラ!バニラ高収入!!!」という豊島岡生にはお馴染みの、宣伝トラックの爆音がたまに響いてきます。初めて聞いた時はビックリするでしょうが、その宣伝に感化された友人は誰一人いないので親御さんも心配不要だと思います。試験中に流れると殺気がしますが、入試本番の周辺環境が静かとは限らないのでむしろ良い訓練になります。
稀に、道に如何わしいチラシがばら撒かれていることがありますが、顔を上げて歩いていれば気にならないし、どちらかというとサラリーマン向けの物なので、胸デカいなコイツ、くらいにしか思いません。
学校が池袋だと、休日に友人と遊ぶ際もみんなが定期券内で集まれる池袋が遊び場となることが多くその点ではカラオケ、プリクラ、ゲーセン、公園、カフェ、ラーメン、その他飲食店など豊富にあり6年通っても飽きません。
夏服は洗濯もでき爽やかで可愛く、冬服は素材が高品質で上品です。無駄なデザインもなく、セーラー服の中では一番好きです。
ネクタイを無くす人は多いので気を付けてください。
ネクタイがコンブのようでダサいという意見もあるようですが、私はセーラー服なのにネクタイを扱えることに満足していました。
胸元が広めなのは入学当初は気になっていましたが、6年も着ていると慣れてしまいます。これについては新入生や第三者からの意見も参考にした方が良いと思っています。

卒業生 / 2010年入学

自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。
中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。
体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。
理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。
建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。
駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。
ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。
校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。
そのまま江戸川女子高等学校に内部進学
中高一貫だったので。

卒業生 / 2014年入学

校長先生の教育方針が学校中に反映されており、とにかく先生方が男女年齢問わず素晴らしいです。受験期間中も心の支えでした。施設がとても綺麗ですし、学費も安めだそうです(親談)
どんな子でも気が合う友達が出来やすく、楽しい学校生活が送れると思います。
卒業された先輩方がよく学校に遊びにこられます。それが何よりの証明かなと思います。
偶然入ったような学校ですがその縁に心から感謝しています。これを読んでくださった方が明の星を選択肢に入れてくださったり、また明の星とほかの学校とで悩んだときに思い出してくださったりしたら本当に嬉しいです。まわし者みたいですが(笑)
頑張るも頑張らないも自分任せではありますが、意思さえあれば進級・進学はさせてもらえます。やる気のある子は先生に質問などしていましたし、成績が振るわない子は補習を受けさせて貰えます。勉強ができる子は皆から尊敬されていました。テスト前の職員室は混み合います。
また先生方の授業のレベルが平均的にすごく高かったように思います。特に生物の授業がいいです。
緩くもなく厳しくもなく、どれもが納得のいくレベルでした。高校生になるとすこし自由になります。学校生活を快適に楽しく送るのに支障をきたすようなものはありませんでした
大人な子が多いのでいじめのようなリスクのあることはしません。合わないと思った子とは無理に関わらず距離を置きます。無視するよう呼びかけたりする子は(いませんでしたが)逆に皆から白い目で見られると思います。
また先生方の人間性からして、見て見ぬふりされることはないです!言いきれます。
少し変わっている子は同じような子達同士でグループを作っており、よっぽどのことがない限り孤立はしないと思います。
多様性が誇りです(笑)
種類が多く、また転部が比較的簡単なので合わないと思ったらすぐやめて他の部活を探せばいいと思います(笑)大体が高2の終わりまでに引退しますし定期テスト前は休みになるので皆自然に勉強と両立していました。バスケ部、新体操部、バレーボール部、百人一首部、新体操部はハードだと思います
進学実績が悪いと言われていますがそもそも学年の人数が少ないこと、また学力の高い層が国立を受験せず早慶レベルの指定校推薦を取っていくこと、などが理由としてあると思います。
高校三年生になると学年全体が受験に向かって頑張る雰囲気になりますが、バチバチすることはなく和やかに励まし合う感じで、放課後下校時間まで残って勉強しておしゃべりしながら帰るのが楽しみでした。
先生方から特定の大学を受けるよう勧められることもなく、わたしのやりたいことを応援していただきました。最難関大の演習を授業中にやってくださったり、質問に答えてくださったり、小論文を添削してくださったり、大変お世話になりました。皆納得のいく進路を選べている印象です。
温水プール、天然芝のグラウンド、ふたつある体育館、何かで入賞したカフェテリア、噴水、など生徒数に対してもったいないほどの施設が揃っています。図書館の蔵書数もとても多く、新しい本が頻繁に入ってきていて、お気に入りでした。出来たばかりの建物が多いので綺麗です。
住宅街にあるので治安はいいです。駅から結構歩きます。遊びたい子は物足りないかな。
親世代からの評判はいいですが生徒からは…です

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2011年入学

本当に恵まれた6年間でした。
周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
本当に恵まれた6年間でした。
たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
こればかりは本人の努力次第だと思います。
教室からの眺めは素晴らしかったです。
愛着もあり、かわいいとおもいます。

卒業生 / 2013年入学

とても楽しい学校でした!
クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
校則はとても厳しいです。
ですが私は、学校の風化が乱れないという点では校則が厳しくて良いのではないかと思っています。
校則が厳しくても楽しいので大丈夫です!
その分学習に集中できますし、おしゃれは大人になってからでもたくさんできるのでいいのではないでしょうか?
特進コースにはほとんどありません。
普通科コースには少しはあるみたいですが、そんなにひどいいじめは聞いたことがありません。
私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
コーラス部や新体操部、吹奏楽部などが有名です。
来年にはバトン部ができるみたいです!
内部進学がほとんどです!
図書館にはたくさんの本があり、DVDが観れるコーナーでいろんな種類の映画なども観れます。
トイレも改修工事が行われ、とても綺麗になり女子には嬉しいです!
そして元短大の学食が来年から使えるようになるそうです。
新しい制服に変わり、可愛いくなったと思います。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2019年入学

イベントも豊富で楽しいものばかりであり、みんな思い思いに楽しんでいます。文化祭は、是非ダンス部や演劇部、合唱等を見ていただくと、ストーリー仕立てが本当によく考えられていていかにも洗足らしいですし、感動的で涙を誘います。合唱コンクール等も良い思い出で、ステージに乗っている仲間を皆で大声で声援を送るのは、輝かしい青春の一コマです。教育内容は本当に充実しており、国語等の授業ではどのように議論を展開するとよいのか、どのようにプレゼンするとよいのか等を教えてくれて、それを生かす形で哲学対話・教育論文・模擬国連等多くの機会が設けられているので、社会に出て役立つスキルも身に付きます。
六年間のカリキュラムは文科省の教育指導要領に囚われることなく、早めに習得しておくとよいものは早い段階で教えてくれるし、なかなか習得しにくいものは何度も繰り返して教えてくれるので、学校に全幅の信頼を置いてお任せすることができます。
はじめはスカートを短くしたいとか夜遅くでもクラスメートとLineしたいと思ったこともありましたが、そのうちにどうでもよくなってきます。
身の回りではいじめは一切ありませんでした。洗足だと、仮にいじめのようなものがあると「そもそもそんなことをしてどんな意味があるのか」と、まじめに議論を吹っかけてきそうです。
お遊び程度のクラブも、真剣勝負のクラブもさまざまです。どのクラブにも所属しない、という選択肢を取ることも可能です。スポーツ系のクラブだと夏の合宿もあったりして楽しいので、是非参加してみるとよいと思います。
既に東大現役合格者数が30名とすごいですが、これからさらに伸びると思います。模試の成績は毎年史上最高を更新しているようで(私たちの学年もそういわれました)、生徒の質の向上に従って自然と伸びていくことでしょう。
高級ホテルのようにゴージャスでゆとりのある建物です。先例に囚われることなくよいものを貪欲に取り入れていこうという洗足のフィロソフィーが、この校舎に表れていると思います。
駅から徒歩七分なので、良いほうだと思います。
冬服よりも夏服のほうが可愛いと思いますが、両方とも私は好きです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2021年入学

楽しめるかは結構クラスによりますが、友達は最低限の常識があれば絶対できます!
私は中3のクラスが最高で、毎日楽しく過ごせました。自分の個性を分かってくれて、それを尊重してくれる子ばかりで、、とても楽しかったです
体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
入学した時はあまり積極的な性格でなくても、学校生活で絶対身につけられます。
共立祭で雰囲気が実感できるでしょう。ぜひ共立祭に行って楽しかったならば受験してみるべきです
中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です
体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
電車内スマホがNGという規則のせいで登下校中誰かに連絡を取らなければならない時、周りに共立生がいないかどうかと
ビクビクしながらスマホを触る羽目になるため、そこはストレス溜まります
それ以外には特に不満を感じません
いじめは聞いた事ないし、目にしたこともありません
不仲になったとしても距離を置くだけです
私は誰かと不仲になることすら嫌なため、友達と楽しく過ごすことに一生懸命頑張っています
中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です
活気はどの部活もあります
緩い部活は美術部デザイン班ぐらいです
私はバスケ部に所属していましたが、ミニバスやっていた方が入ることをお勧めします
どの部活も実力主義で、上手い子が活躍します
自分はこの道なら輝けそう!!!という部活に入るべきです
文化部だと特に吹奏楽部がみんな本気です
私の吹部の友達が1番青春できる部活は吹部だとおっしゃっていました
美術部美術班なども本格的です。個人的には写真部に入ってる子が本当に写真が好きなんだという意思が感じて応援してます
運動部は基本どこも大会に向けて頑張っていますが、やはりバトン部は厳しいと評判です
あとバスケ部はとても厳しいです。痩せたい感覚で入るのは危険です
早慶異常に多いです。特に早稲田
先生も早稲田出身者が多いです。特に男性教師
トイレが綺麗で最高です
音姫もついてて最高です
ビデもついてて最高です
ただし自習サポートセンター前のトイレだけはそこまで綺麗じゃないので気をつけてください
綺麗です。駅近で困ったことはないです
たまに通学路が温泉卵臭い日がありますが笑い話にできます
あと11月ぐらいになるとデモやってます
授業中みんなデモで笑ってます。先生も面白い人ならネタにします
中吊りを取り外しするのが少し面倒くさいし、丈が長いと結構鬱ですが
振り返ってセーラー服可愛かったなあーってなります
制服採寸の時、スカート丈を3年間結構背が伸びるので長めにしますねって先生から言われた時素直にはいと言ったことを後悔しています。
みなさんは私みたいにならないでください
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ